Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бедность сельского населения в России: динамика, факторы формирования и преодоления (РАНХ и ГС0

Работа №37919

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

муниципальное право

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
501
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ бедности сельского населения за 2014-2017 годы,
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты бедности сельского населения 5
1.1 Понятие и сущность бедности населения 5
1.2 Факторы формирования сельской бедности 12
Глава 2. Специфика и проблематика бедности сельского населения в России 17
2.1 Особенности проявления проблемы бедности на сельских территориях Российской Федерации 17
2.2 Меры государственного регулирования проблем занятости и снижения сельской бедности 23
Заключение 28
Библиографический список 30

Проблема государственного регулирования занятости и снижения сельской бедности в последнее время актуальна и получила большое внимание в отечественных и зарубежных исследованиях. В целом по России эти вопросы получили определенное и достаточно серьезное решение, в то время как на региональном и макрорегиональном уровнях таких достижений гораздо меньше.
Социальная структура современного общества неотделима от проблем бедности, которые воспринимаются, как «обязательный» атрибут, проявление социальной стратификации. Притом, что бедность в различных формах своего проявления существовала на протяжении всей истории человечества, веками она не оценивалась обществом как проблема, и лишь в современном мире борьба с бедностью стала одним из ключевых вопросов внутренней политики многих государств, в том числе и Российской Федерации. Это обусловлено несоответствием фактического экономического неравенства, причём сильно выраженного, юридическому равенству всех граждан, в результате чего разница в качестве жизни воспринимается как социальная несправедливость.
Для сельских территорий всего мира характерны низкие по сравнению с городами уровни доходов и качества жизни населения. В результате люди, прежде всего молодые, считают сельские территории неблагоприятными для проживания, мигрируют в города, что в условиях России приводит к деградации социально-экономических систем сельских территорий.
Цель исследования – изучить динамику, факторы формирования и преодоления бедность сельского населения в России.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие и сущность бедности населения;
- исследовать факторы формирования сельской бедности;
- провести анализ особенностей проявления проблемы бедности на сельских территориях Российской Федерации;
- исследовать меры государственного регулирования проблем занятости и снижении сельской бедности.
Объект исследования – система социального обеспечения населения в РФ. Предмет – бедность сельского населения в России.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов, таких как М. В. Абазова, Э. С. Баккуев, А. П. Ермилов, М. В. Мельников, О. Кусакина и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены теоретические аспекты бедности сельского населения; во второй главе проведен анализ специфики и проблематики бедности сельского населения в России. В заключении приведены выводы по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Реальное развитие российских сельских территорий за последние пару десятилетий достигло критического уровня, ввергнув их, в большинстве своем, в состоянии затяжного системного кризиса, а их жители переживают, пожалуй, один из драматичных периодов своей истории. При этом сила влияния деструктивных тенденций существенно увеличивается в зависимости от отдаленности того или иного села от областного центра.
Одним из основных критериев, подтверждающих состояние глубокого кризиса сельских территорий, выступает неутешительная статистика сельской бедности в различных ее проявлениях. Сельская бедность – пожалуй, ключевая проблема села, ее масштабы постоянно комментируются и обсуждаются в различных общественных и научных кругах.
Вынужденная неполная занятость, теневые формы занятости и оплаты труда, безработица, низкая оплата труда, бедность, отсутствие альтернативной занятости являются существенным препятствием в процессе использования трудового потенциала и успешного развития аграрного сектора экономики.
Неблагоприятные демографические показатели, низкий уровень инфраструктурного и социального обеспечения сельских территорий также выступают тормозом в развитии производственной деятельности в аграрном секторе. При этом наряду с отмечаемой избыточной занятостью в сельском хозяйстве в целом, в ряде регионов наблюдается дефицит кадров (особенно высококвалифицированных), отвечающих требованиям новых технологий аграрного производства
Число граждан России с доходом ниже величины прожиточного минимума по итогам первого полугодия 2017 г. составляет 21,1 миллиона человек. То есть 14,4% от населения страны. В первом полугодии 2015 г. бедных среди граждан России было 15,1%, в первой половине 2014 г. - 13,1%. Доля малоимущих россиян, проживающих в сельской местности, растёт, и составляла в 2016 г. 38,2%.
В России уровень социально-экономического развития регионов заметно различается, что ведёт к существенной межрегиональной и поселенческой дифференциации как доходов населения, так и структуры потребностей, и стоимость жизни. То, что для жителей Москвы и Санкт-Петербурга является крайней бедностью, жителям сел и малых городов кажется прожиточным минимумом, и уровень бедности прямо пропорционален размерам поселения.
Если говорить о реальной малообеспеченности, учитывающей недостаточность среднедушевых доходов до уровня прожиточного минимума с учетом специфики потребностей в разных типах поселений, бедными придется признать 25% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, 33% населения крупных и 50% населения малых российских городов, а также 65% жителей села.
Анализ степени удовлетворённости базовых потребностей россиян в еде, одежде, крыше над головой показал, что 30% россиян не могут удовлетворить как минимум одну из них, примерно 11% - две или три. Среди населения России с доходами ниже уровня прожиточного минимума лишь 41% имели жилье со всеми удобствами (водоснабжение, канализация, центральное отопление и т. д.), а у 27% жилье не имело никаких коммунальных удобств. Учитывая, что 48% данной группы населения составляют сельские жители, это не удивительно.
Развитие сельских территорий в целом и трудового потенциала их населения, в частности, возможно обеспечить лишь путем преодоления обособленности села, развития его взаимодействия с городом посредством агропромышленной интеграции, формирования разнообразных хозяйственных структур с совмещенными функциями.



1. Абазова, М.В. О государственном управлении АПК региона / М. В. Абазова // Современное экологическое состояние природной среды и научнопрактические аспекты рационального природопользования: материалы I Международной науч.-практ. интернет-конференции, посвященной 25-летию ФГБНУ «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия» (29 февраля). – Соленое Займище, 2016. – С. 3486-3488.
2. Баккуев, Э.С. Факторы эффективного взаимодействия государства и бизнеса / Э. С. Баккуев, И. М. Баккуев // Продовольственная безопасность и устойчивое сельское развитие: глобальные, национальные и региональные аспекты: материалы Международной науч.-практ. конференции памяти профессора Б.Х. Жерукова (24 декабря). – Нальчик: КБГАУ, 2014. – С. 96-97.
3. Балкизов, М.Х. Проблемы оптимизации организационно-экономического механизма функционирования и государственной поддержки АПК регионов / М. Х. Балкизов, Х. Л. Боготов, И. Р. Микитаева, А. Ю. Сантикова // Экономика и предпринимательство. – 2014. –№ 12-2(53-2). – С. 143-147.
4. Добросоцкий, В. Региональная политика развития человеческого капитала на сельских территориях / В. Добросоцкий // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 2. – С. 90-95.
5. Ермилов, А. П. Власть и экономические отношения: деятельностный подход / А. П. Ермилов. – Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2017. – 312 с.
6. Исрафилов, Н.Т. Проблемы качества трудовых ресурсов сельских территорий северо-западного федерального округа РФ / Н. Т. Исрафилов, М. В, Канавцев, А. Л. Попова // Теоретические и прикладные вопросы науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 16 ч. - 2015. - С. 45-47.
7. Казанцев, С. В. Количественная оценка неравенства доходов в Российской Федерации / С. В. Казанцев. – Новосибирск : ИЭОПП СО РАН, 2017. – 96 с.
8. Казанцев, Ю. И. Бедность в Западной Сибири в 1990-е годы : монография / Ю. И. Казанцев, Ю. А. Марков. – Новосибирск : НГАСУ (Сибстрин), 2015. – 338 с.
9. Кузнецов, В.В. Особенности развития сельских территорий в России и за рубежом / В. В. Кузнецов, М. А. Холодова // Научное обозрение. - 2015. - №-1. - С.71-79.
10. Кусакина, О. Моделирование процесса развития сельских территорий с целью обеспечения продовольственной безопасности / О. Кусакина, Ю. Дыкань // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 2. – С. 71-75.
11. Мельников, М. В. Приватное и публичное в историческом процессе. Теоретико-социологический анализ / М. В. Мельников. – Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2016. – 396 с.
12. Миронов, Б. Н. Какая дорога ведет к революции? Имущественное неравенство в России за три столетия, XVIII – начало XXI в. / Б. Н. Миронов // СОЦИС. – 2014. – № 8. – С. 98–99.
13. Общероссийское социологическое исследование «Бедность и неравенства в современной России: 10 лет спустя» [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://rupor.sampo.ru/topic/57245 (дата обращения: 11.01.2018).
14. Попова, А.Л. Роль государства в распределении ресурсов в современных условиях хозяйствования / А. Л. Попова, М. В. Канавцев // АПК - стратегический ресурс экономического развития государства. XXI международная агропромышленная выставка «АГРОРУСЬ»: Материалы международного конгресса. - 2015. - С. 182-183.
15. Сайт Федеральной службы государственной статистики РФ. - URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 11.01.2018).
16. Скальная, М. Доходы сельского населения как фактор социальной устойчивости сельских территорий / М. Скальная // АПК : экономика, управление – 2018. – № 1. – С. 62-71.
17. Тихонова, Н.Е. Феномен бедности в современной России / Н. Е. Тихонова // Журнал «Социологические исследования». - 2014. - №1. - С. 7-19.
18. Тхамокова, С.М. Бедность – социально-экономическая проблема России или всего мира? / С. М. Тхамокова, Е. А. Яицкая // Успехи современной науки. – 2016. –Т. 1. – № 8. – С. 32-34.
19. Шкаратан О. И. Социология неравенства. Теория и реальность / О. И. Шкаратан. – М. : Изд. дом Высшей школы экономики, 2015. – 526 с.
20. Шумаков, Ю. Повышение престижа сельскохозяйственного труда – важное условие развития сельского хозяйства / Ю. Шумаков, И. Тушканов // Экономика сельского хозяйства России. – 2018. – № 3. – С. 23-27.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ