Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НЕРАВЕНСТВО И БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ В РОССИИ

Работа №73046

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы65
Год сдачи2016
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
293
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретическое исследование социально-экономического неравенства 6
1.1. Природа социально экономического неравенства 6
1.1.1. Понятие социально-экономического неравенства 6
1.1.2. Современные формы социально-экономического неравенства и его структура ..8
1.2. Сущность и содержание основных концепций бедности 10
1.2.1. Понятие и причины бедности 10
1.2.2. Различные подходы к оценке бедности 14
1.4. Показатели оценки бедности, используемые в разных странах 17
1.4.1. Методы оценки бедности в США 17
1.4.2. Методы оценки бедности в странах Евросоюза 21
1.4.3. Общемировые методы оценки бедности 23
1.4.4. Методы оценки бедности в России 26
Глава 2. Анализ социально-экономического неравенства населения и государственной социальной политики в России 34
2.1. Анализ социально-экономического неравенства развития России 34
2.1.1. Причины, тенденции и последствия бедности 34
2.1.2. Анализ основных показателей социально-экономического неравенства
населения 39
2.2. Социально-экономическое неравенство и государственная политика 42
2.2.1. Нормативно-правовое обеспечение социальной политики государства 42
2.2.2. Концепция социально-экономического развития России до 2020 года 44
2.2.3. Практическая реализация политики социальной защиты и поддержки населения
на примере Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Приморского района Санкт-Петербурга» 46
Заключение 53
Список использованных источников 55
ПРИЛОЖЕНИЕ


Любой индивид стремится к благополучию и счастливой жизни, однако, в контексте общества протекает процесс дифференциации людей на богатых и бедных. Некоторые ученые характеризуют экономику как социальный институт, поскольку все процессы, протекающие в ней, связаны с общественной жизнью и направлены на достижение конкретных целей индивидов.
Бедность и социальное неравенство, как правило, являются ключевыми проблемами экономики и общества в целом. Государство, как общественный, политический и социальный институт законодательно на высшем уровне закрепило свою обязанность. Пункт 1 статьи 7 Конституции Российской Федерации однозначно закрепляет, что Россия - это социальное государство, политика которого направлена на создание достойных условий для жизни и свободного развития человека. Во втором пункте той же статьи описываются основные направления, по которым государство выполняет свою функцию социального института.
Экономика как самостоятельная система имеет ряд маркеров, сигнализирующих о состоянии, как самой системы, так и общества, благодаря которому она существует. Общее экономическое положение государства находится в сильной зависимости от таких показателей как социальное неравенство, и в частности - бедность. Как социально-экономическое явление, бедность имеет экономические, политические, культурные, социологические, культурные, исторические и психологические предпосылки.
Россия, как государство, которое уже более 20 лет находится в состоянии переходной экономики, имеет устаревшие методики оценки социально-экономического неравенства в стране, а так же малоэффективную систему социальной защиты населения. В результате перестройки и перехода к рыночной экономике сильно обострилась проблема бедности, в результате экономических и финансовых кризисов она усугубилась: нестабильность основных показателей может означать, что политика государства неэффективна и не предусматривает основные тенденции на рынке. В России высокий уровень бедности сочетается с высокой дифференциацией общества по уровню дохода - это негативно отражает на состоянии экономики, и в кризисных ситуациях показатели усугубляются.
Начало 2016 года ознаменовалось существенным увеличением уровня безработицы и уменьшением благосостояния населения: среднемесячные доходы выросли на 3% при темпе роста цен более 10%, по данным официальной статистики. Правительство планирует направить существенные денежные средства на выплаты пособий по безработице, показатели которой значительно увеличились.
Актуальность выбранной темы исследования основывается на острой необходимости разработать новую, более совершенную систему оценки социально-экономического неравенства в различных её проявлениях, поскольку существующая система давно не удовлетворяет требованиям современного анализа. Последние годы прогнозы по уровню безработицы, уровню доходов населения и прочих социально важных показателей значительно расходятся с фактическими значениями. В результате разработанная политика и запланированный бюджет страны не приносят желаемых результатов, растут расходы на стабилизацию, а мероприятия правительства в социально-экономической сфере не приносят желаемого результата.
В данной работе предметом является социально-экономическое неравенство, а объектом - бедность, как частное явление экономически дифференцированного общества. Важной целью работы выступает изучение как общего, так и частного явлений в контексте российской экономики, особенностей, методов оценки факторов социально-экономического неравенства, а так же способов преодоления, применяемых государством.
В рамках поставленной цели, для её достижения необходимо выполнить следующие задачи и изучить соответствующие вопросы:
1. Провести исследование теоретических аспектов социально-экономического неравенства. Определить понятие, изучить причины и последствия, а так же установить критерии бедности;
2. Проанализировать социально-экономическую ситуацию в современной России;
3. Изучить и оценить методики оценки социально-экономического неравенства в России и выявить недостатки существующих методов и пути их совершенствования;
4. Ознакомиться и проанализировать политику государства, направленную на улучшение социально-экономической жизни населения;
5. Разработать рекомендации по совершенствованию методик оценки бедности и социально-экономической политике государства.
Теоретико-методологической базой исследования стали монографии, научные и учебные издания по вопросам международной экономики, экономической теории, макроэкономики, политологии, социологии и пр., материалы периодических изданий, посвященные вопросам социально-экономического развития России и зарубежных стран, а так же необходимая для понимания настоящей темы специальная литература и источники, прежде всего связанные с оценкой социально-экономического неравенства и методов оценки бедности. Для решения поставленных задач в работе применялись такие
общенаучные методы как измерение, описание, сравнение, анализ, синтез, наблюдение, аналогия и некоторые другие, а так же методы статистики и эконометрики, социологии и политологии.
Эмпирическую базу исследования составили статистические данные, результаты анализа и индикаторов различных международных организаций, национальных и международных статистических организаций.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Социально-экономическое неравенство - одна из ключевых проблем современного мира. Необходимость всестороннего исследования бедности продиктована особенностями экономического развития регионов, стран и всего мирового сообщества. Экономическое развитие России во многом обусловлено тенденциями социально-экономического неравенства. Результаты изучение и анализа теоретических аспектов оценки социально-экономического неравенства показали, что и методики оценки социально-экономического неравенства и политика по борьбе с бедностью в России направлены на поддержание существующего социального уровня, а не на его улучшение. Безусловно, рост социально-экономического развития наблюдается, однако он обусловлен не государственной поддержкой и регулированием, а ростом благосостояния страны в целом.
Методики оценки социально-экономического неравенства в России основываются на абсолютном подходе к оценке бедности и предполагают использование ряда базовых абсолютных количественных и качественных показателей.Большинство их этих показателей поддаются прогнозированию, что позволяет разрабатывать стратегию по борьбе с бедностью на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Говоря о Российской модели социально-экономического развития, наличие существенной доли бедных в стране обусловлено тяжелым переходом от плановой экономики к рыночной. Реформация социальной системы на фоне закрепившихся стереотипов об обязанностях государства поддерживать и защищать народ в социальном и материальном плане, не прошла успешно. В результате, возникли новые формы бедности, ухудшилось положение среднего класса, возросла социально-экономическая дифференциация.
Социально-экономическое неравенство в стране развивается, при этом социальная политика меняется не в том направлении. Возникают новые формы и проявления бедности, которые влияют не только на показатели экономического развития, но и на социальную стратификацию, в следствие чего могут возникнуть социальные волнения и сдвиги. Уменьшается доля реальных расходов, и её величина в 2014 году намного меньше,чем в 2008 году. Возросло число бедных среди трудоспособного населения, при сохранении высоких показателей численности малоимущих детей в возрасте до 16 лет. При этом, отмечена общая тенденция возрастания доли малоимущего населения с 2012 года. Такая тенденция подтверждает гипотезу о том, что мероприятия, осуществляемые государством для социальной защиты населения малоэффективны и требуют доработки.
Как показала многолетняя практика, реформирование системы социального обеспечения не дает должных результатов: размера пенсий, выплат по материнству и прочих социальных платежей едва хватает на покрытие реальных расходов. Первая децильная группа (с наименьшими доходами) тратит почти в четыре раза меньше на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, одежды и обуви оплату услуг. При этом важно отметить, что первая группа по численности почти в 2 раза превосходит пятую группу (с наибольшими доходами).
Стратегия социально-экономического развития страны ставит серьезные цели, однако, до завершения стратегии осталось 4 года, а реальная картина бедности меняется не в лучшую сторону. Стратегия развития малоэффективна, поскольку базируется на односторонних методах экономической оценки социального положения домохозяйств. Однако, в рамках стратегии активно реализуется создание центров по социальной поддержке и оказанию социальных услуг населению ,которые ведут свою деятельностью во всех городах России.
В рамках данной работы проводилось обследование деятельности социального Центра помощи населению. Положение исполнителей социально-экономической политики государства значительно улучшилось в последние годы во многом благодаря частным фондам и меценатству. Общее положение в отрасли остается плачевным: далеко не все нуждающиеся получают в конечном итоге социальную помощь и поддержку, по причинам, описанным выше.
Для эффективной борьбы с бедностью в России необходимо исследовать и разрабатывать инновационные методы оценки и социальной поддержки, поскольку существующая система доказала свою неэффективность, а применение западных моделей на практике может привести к ухудшению текущего положения. Таким образом, можно заключить, что на сегодняшний день, отечественная статистика нуждается в разработке единого комплексного метода оценки бедности в России, основанном на оценке бедности не только по уровню прожиточного минимума, но и на анализе состояния отдельных социальных групп. Комплекс оценок и их грамотная интерпритация позволят не только разрабатывать эффективную социально-экономическую политику, но и дать возможность достоверно оценивать её эффективность и прогнозировать её результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе.



1. .Каримов А.Г. «Институциональные особенности и предпосылки возникновения проблемы работающих бедных в России»
2. Banerjee A., Duflo E. Poor economics: A radical rethinking of the way to fight global poverty. - PublicAffairs, 2012.
3. Barrett C. B. (ed.). The social economics of poverty. - Routledge, 2013.
4. Shafir E. Poverty and Civil Rights: A Behavioral Economics Perspective //U. Ill. L. Rev. - 2014. - С. 205.
5. Tanzler D., Tirschmann F., Heuser C. The new poverty in Germany and the International state of research/
6. Барретт CB, Картер MR Экономика ловушек бедности и постоянной нищеты: эмпирические и политические последствия // Журнал исследований в области развития. - 2013. - Т. 49. - №. 7. - С. 976-990.
7. Беглова Е. И. Социокультурные особенности феномена бедности в России //Современные исследования социальных проблем. - 2012. - №. 9 (17).
8. Богданов И.Я.Бедность как образ жизни в современной России: Монография / И.Я. Богданов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015., с. 19
9. Богданова В. П., Родионова С. Д. Социально-экономические преобразования в ИРссии и истоки российской бедности //Фундаментальные исследования. - 2015. - №. 2¬17.
10. Видяпин В.И. Экономическая теория: Учебник. 4 изд. / Под общ. ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. - М.: «ИНФРА-М», 2013. - 714
11. Волков Ю.Г., Нечипуренко В.Н. Социология: учебник для бакалавров, 7-е издание. - М. Гардарики - 2014г
12. Гордон Л.А. Четыре рода бедности в современной России Бедность как образ жизни в современной России: Монография / И.Я. Богданов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015., с. 19
13. Гулин К., Костылева Л. Социально-экономическое неравенство населения: учебное пособие. - Litres, 2014.
14. Джрбашян Н.М. Экономический рост, бедность и неравенство в Республике Армения до и после кризиса // Экономика и современный менеджмент: теория и практика . 2015. №7-8 (51).
15. Ильиных С.А. Хаюитуализация бедности// Социологические науки: теория и практика общественного развития 2012, №5
16. Ильяшенко И.А., Кхалина М.В. Бедность как показатель развития общества: единство экономического и социологического подходов/ «В мире научных открытый» №12 - 2015
17. Климкова К. О. Институциональные особенности бедности в России //Евразийский Союз Ученых (ЕСУ). - 2014. - С. 91.
18. Козлова О.А. Методические вопросы измерения последствий социального неравенства в регионах России/ Козлова О.А., Величковский Б.Т., Дерстуганова Т.М. - ИСЭРТ РАН, 2014. - 278 с.
19. Кондауров В. И. , Страданченков А. С. Социология: Курс лекций. - (Серия "Высшее образование")/Кондауров В. И. ИНФРА-М, 2013., с. 101
20. Костылева Л.В., Гулин К.А. и Дубничев Р.В Социально-экономическое неравенство населения региона: учебное пособие. - Вологда, 2013 - с.7 Андриенко Л.К., Елисиченко О.А. Современные виды социального неравенства// источник - http://www.rusnauka.eom/1 KAND 2010/Psihologia/12 57325.doc.htm
21. Кошбахтиев И. А., Васильева Е. Б., Сейтмуратов Т. Ш. Влияние природно-климатических факторов на здоровье человека // Молодой ученый. — 2014. — №18. — С. 77-78.
22. Кравченко А.И. Социология 2015 - 365 с.
23. Лушникова М., Лушников А. Курс права социального обеспечения. - Litres, 2015.
24. Мареева С. В., Тихонова Н. Е. Бедность и социальные неравенства в России в общественном сознании //Мир России. Социология. Этнология. - 2016. - №. 2.
25. Плесский Н. С. Бедность в современном Китае: основные черты и региональные различия // Фундаментальные исследования . 2015. №2-20с.
26. Римашевская Н. М. Социальные последствия экономических трансформаций в России //Социологические исследования. - 1997. - №. 6. - С. 55-65.
27. Родионова С. Д., Богданова В. П. Организационно-управленческие механизмы преодоления бедности в Носсии //Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №. 1-2.
28. Российский статистический ежегодник. 2014: Стат.сб./Росстат. — М., 2014
29. Сидорина Т.Ю. Два века социальной политики. М.: Российск. гос. гуманит. ун¬т, 2015., с. 34
30. Слободенюк Е. Д. Институциональные факторы формирования застойной бедности в современной России //Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). - 2014. - Т. 6. - №. 3.
31. Тереньева А.И. Изучение основных показателей социального неравенства и бедности населения в Южном федеральном округе // Проблемы современной экономики . 2015. №28-1.
32. Тихонова Н. Е. Феномен бедности в современной России //Социологические исследования. - 2014. - Т. 1. - №. 1. - С. 7-19.
33. Тролукова А.Н., Тролукова Е.Н., Уварова Е.В. Особенности физического и полового развития девочек, проживающих в экстремальных прикродно-климатических условиях Республики Саха (Якутия)// Репродуктивное здоровье детей и подростков - 2012 - №1 - 76-88с.
34. Тружников В. С., Ефремова Н. М. Социальное неравенство и проблема бедности в России //Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150). - 2015. - Т.
5. - №. 12. - С. 1536.
35. Цыренова Е.Д., Хажеева М.А. Бедность, как уровень благосостояния населения (на примере Сибирского федерального округа)/ Вестник ВСГУТУ №2(53) - 2015 г. - с.113
36. Шевяков А.В. Социальное неравенство, бедность и экономический рост/ А.В. Шевяков// Общество и экономика.- 2011.- № 2.- с.86-89.
37. Шишкин А., Шишкина Н. Экономическая теория: учебник для вузов. - Litres, 2015. - Т. 2.
38. Шкаратан О. И., Карачаровский В. В., Гасюкова Е. Н. Прекариат: теория и эмпирический анализ (на материалах опросов в России, 1994-2013) //Социологические исследования. - 2015. - Т. 12. - №. 12. - С. 99-110.
39. Шмерлинг Д. С., Милек О. В. Дифференциация доходов населения- характеристика функционирования системы или системная проблема общества? //Archive for Rational Mechanics and Analysis. - 2015. - С. 1-25.
40. Яровая Н. В. Институциональные условия бедности //Известия волгоградского государственного технического университета. - 2013. - Т. 16. - №. 11 (114).
41. Ярошенко С. С. Синдром бедности //Социологический журнал. - 1994. - №. 2. - С. С. 43-50.
42. Яшкова А. С. К Оценке Бедности В России //Экономический журнал. - 2012. - №. 27.
Интернет-источники
43. http://www.gks.ru/
44. ASPE aspe.hhs.gov
45. Eurostat ec.europa.eu
46. http://fragmex.eu/myfiles/The-New-Poverty-in-Germany-and-the-International-State- of-Research.pdf
47. http://www.eonsultant.ru/
48. http://group-global.org/ru/publieation/10248-indeks-mnogomernoy-bednosti
49. http://www.un.org/ru/development/hdr/2010/hdr 2010 teehnotes.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ