Введение 3
1. Теоретические и методологические основы управления
профессиональными рисками 8
1.1. Социально-экономическое значение охраны труда на основе
управления профессиональными рисками 8
1.2. Профессиональные риски и их классификация 12
1.3. Методы управления профессиональными рисками 20
1.4. Нормативно-методическая и финансовая база управления
профессиональными рискам 24
2. Анализ системы управления охраной труда ООО «ПРОМЭНЕРГО» 33
2.1. Краткая характеристика ООО «ПРОМЭНЕРГО» 33
2.2. Характеристика системы управления охраной труда и
профессиональными рисками в ООО «ПРОМЭНЕРГО» 35
2.3. Анализ и оценка взаимодействия элементов СУОТ В ООО
«ПРОМЭНЕРГО» 57
3. Предложения и рекомендации по улучшению
управления профессиональными рисками 62
3.1. Внедрение Единой интегрированной системы управления охраной
труда в ООО «ПРОМЭНЕРГО» 62
3.2. Разработка рекомендаций по улучшению условий труда работников
ООО «ПРОМЭНЕРГО» 71
Заключение 78
Список использованных источников 81
Приложения
В современных условиях проблема управления безопасностью работников имеет большую актуальность. Основой эффективной охраны труда должно являться управление профессиональными и производственными рисками, которое целесообразно осуществлять при предоставлении со стороны государства относительной свободы организациям в выборе методов достижения требований по обеспечению достаточного уровня безопасности.
В условиях нестабильности социально-экономического развития, недостаточных инвестиций в основной капитал и повышения морального и физического износа основных фондов в реальном секторе экономики, значительной доли в производств с опасными технологиями отраслевой структуре, ужесточения нормативных требований к промышленной безопасности и охране труда управление профессиональными рисками приобрело особую актуальность.
Актуальность темы исследования вызвана необходимостью создания действенной системы управления профессиональными рисками. По оценкам Международной организации труда, в мире примерно каждые 15 секунд по причинам, связанным с производством, из жизни уходит один человек; в год -
2,3 млн. человек, 4% мирового ВВП расходуется на выплаты компенсаций и пособий, страховые выплаты, ликвидацию последствий травматизма и профессиональных заболеваний. Международная организация труда уделяет первостепенное внимание вопросам создания достойных условий труда для всех работников. Особую актуальность теме придает ситуация, сложившаяся в результате общемирового экономического кризиса, который повлек за собой рост экономической нестабильности. Российские предприятия должны быть готовы к адекватному ответу на вызовы глобальной конкуренции, и условия труда на них - отвечать всем международным требованиям. Чтобы добиться изменений, модель охраны труда должна соответствовать приоритетным направлениям модернизации экономики России. Достойный труд - это, прежде
всего, безопасный труд.
В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации подчеркнуто, что инновационная экономика может сформироваться только в определенном социальном контексте с мерами по сохранению здоровья граждан. Экономический рост при этом должен достигаться путем развития инновационной системы повышения производительности труда, освоения новых ресурсных источников, модернизации приоритетных видов экономической деятельности в условиях обеспечения безопасности труда.
Степень изученности вопроса. Проблема управления профессиональными рисками и охраной труда сама по себе не является новой. Исследованием вопросов риска и управления им занимались такие известные ученые как М. Армстронг, С. Брю, Г. Бэккер, Дж.К. Гелбрейт, П. Друкер, А. Маршалл. Вклад российских ученых в исследование этих вопросов стал заметным с середины 90-х гг. прошлого века. Сущность профессионального риска была исследована Э.И. Денисовым, Н.Ф. Измеровым, Н.К Кульбовской, В. Д. Роиком, Г.З. Файн- бургом. Важнейшие принципы и методология исследования труда поднимались в работах B.C. Буланова, Н.А. Волгина, Р.П. Колосовой, В.В. Куликова, В.Г. Макушина, Г.Г. Меликьяна, A.A. Никифоровой, Ю.Г. Одегова, Т.О. Ра- зумовой, Г.Э. Слезингера, A.B. Соловьева, В.Н. Эйтингона, Е.В. Янченко. Проблемам в области охраны и условий труда посвящены труды О.В. Агеевой, A.M. Елина, H.H. Карнауха, H.A. Качалова, В.А. Коржа, А.П. Кузьмищева, Н.П. Пашина, A.JI. Сафонова, А.П. Соловьева, О.П. Фролова. Вопросам инноваций в обучении и повышении квалификации специалистов по охране труда посвящены исследования. Ю.Г. Ветохина, Е.А. Кузнецовой, Е.Г. Мамытова, A.B. Тудоса. Однако, несмотря на значительное количество публикаций, пока отсутствуют научные работы, в которых потребность в развитии модернизированного управления профессиональными рисками находила бы конкретное теоретическое и методологическое подкрепление. При этом экономическое содержание соответствующих категорий, понятийный аппарат, нормативно - правовое регулирование также требуют существенной доработки.
Функционал управления охраной труда в России все больше опирается на методологическую и методическую платформу управления профессиональными рисками, принятую в международной практике.
Управление профессиональными рисками - это комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков, это механизм, позволяющий обеспечивать безопасность и улучшение условий труда на предприятии.
Целью управления профессиональными рисками, как и охраны труда, является обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности. За последние годы существенно выросло количество организаций, прошедших международную сертификацию по стандарту OHSAS 8001, основанную на методологии управления профессиональными рисками.
Цель магистерской диссертации - исследование нормативных основ и практики управления профессиональными рисками и разработка предложений и рекомендаций по управлению охраной труда, улучшению условий труда для предприятия ООО «ПРОМЭНЕРГО».
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить современные нормативные требования к системе управления профессиональными рисками и практические проблемы, существующие в этой сфере;
- исследовать факторы профессиональных рисков на предприятии;
- проанализировать действующую систему управления охраной труда (СУОТ) на предприятии;
- изучить практику оценки профессиональных рисков на предприятии;
- провести анализ показателей, характеризующих ситуацию с охраной труда в ООО «ПРОМЭНЕРГО»;
- разработать предложения и рекомендации по управлению охраной
Объектом исследования является ООО «ПРОМЭНЕРГО», которое занимается производством электромонтажных и строительно -монтажных работ.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, документы Международной организации труда, нормативные документы, стандарты в области управления профессиональными рисками и охраны труда.
Информационную базу диссертационной работы составили статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики по РФ и РТ, Государственной инспекции труда, результаты научных исследований в области управления рисками, охраны труда, гигиены труда, управления персоналом, данных глобальной сети Интернет.
Нормативно-правовую базу диссертационной работы составляет Трудовой кодекс РФ, законодательные акты и подзаконные документы в области охраны труда и здоровья работников, социального страхования, система стандартов безопасности труда, другие нормативные документы, в том числе международные конвенции, стандарты и нормы.
Диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованных источников, приложений.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, определены цель, задачи, объект и предмет исследования, информационная и теоретическая база работы.
В первой главе «Теоретические и методологические основы управления профессиональными рисками» представлены социально-экономические аспекты охраны труда, раскрывается понятие профессиональных рисков, их виды и классификация, методы управления профессиональными рисками.
Особую актуальность проблемам управления профессиональными рисками придает ситуация, сложившаяся в настоящее время в результате общемирового экономического кризиса, который повлек за собой рост экономической нестабильности. Российские предприятия должны быть готовы к адекватному ответу на вызовы глобальной конкуренции, и условия труда на них - отвечать всем международным требованиям. Чтобы добиться изменений, модель охраны труда должна соответствовать приоритетным направлениям модернизации экономики России.
Целью магистерской диссертации было исследование нормативных основ, практики управления профессиональными рисками и разработка предложений и мероприятий по управлению охраной труда, улучшению условий труда для предприятия ООО «ПРОМЭНЕРГО».
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
- изучить современные нормативные требования к системе управления профессиональными рисками и практические проблемы, существующие в этой сфере;
- исследовать факторы профессиональных рисков на предприятии;
- проанализировать действующую систему управления охраной труда (СУОТ) на предприятии;
- изучить практику оценки профессиональных рисков на предприятии;
- провести анализ показателей, характеризующих ситуацию с охраной труда в ООО «ПРОМЭНЕРГО»;
- разработать предложения и мероприятия по управлению охраной труда, улучшению условий труда в ООО «ПРОМЭНЕРГО».
Во время написания работы были решены все поставленные задачи и достигнута цель магистерской диссертации.
На основании анализа действующей системы управления профессиональными рисками, был сделан вывод, что улучшение условий и охраны труда приводит к росту валовой добавленной стоимости, экономии фонда социального страхования и минимизации совокупных потерь рабочего времени, потому что при надлежащем уровне охраны труда наблюдается уменьшение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, рост средней продолжительности жизни населения, а, следовательно, меньше возмещения ущерба за вред, нанесенный здоровью сотрудников.
Во 2 главе дана краткая характеристика исследуемого предприятия, разработали общую схему управления охраной труда. На основе изучения собранного материала была схематично представлена организационная система управления ООО «ПРОМЭНЕРГО», на которой было показано взаимодействие должностных лиц предприятия и остальных частей и элементов управления охраной труда предприятия. Был проведен анализ функционирования системы управления охраной труда, который подтвердил, что на предприятии присутствует необходимый пакет документации, который содержит в себе: методики о разработки инструкций; инструкции; положения СУОТ; перечни; соглашения, приказы и распоряжения и другую документацию, поясняющую работу СУОТ. Также был проведен детальный сравнительный анализ СУОТ ООО «ПРОМЭНЕРГО», который показал, что на предприятии присутствуют все составляющие (блоки) стандарта, которые являются необходимыми для обеспечения безопасной работы. Однако, были выявлены некоторые проблемы по некоторым функциональным блокам управления охраной труда, что позволило разработать предложения и мероприятия по совершенствованию СУОТ в ООО «ПРОМЭНЕРГО».
В 3 главе на основе проведенного исследования автором предложен комплекс мероприятий по улучшению условий труда на ООО «ПРОМЭНЕРГО» с учетом недостатков системы управления охраной труда. Данные мероприятия направлены как на управление профессиональными рисками, так и на улучшение условий труда, медицинского обслуживания, организацию санаторно-курортного лечения, мероприятия по снижению заболеваемости, повышение пожарной безопасности, обеспечение средствами индивидуальной защиты в ООО «ПРОМЭНЕРГО».
Таким образом, совершенствование СУОТ в ООО «ПРОМЭНЕРГО» возможно на основе применения принципов управления профессиональными рисками. Наиболее приемлемым подходом для этого может служить создание на базе традиционной СУОТ единой интегрированной системы управления ЕИСУОТ, которая удовлетворяет требованиям законодательства по охране труда России, а также требованиям международных стандартов (например, стандарта OHSAS 18001:2007). Важно, что подобная система может служить целям развития профилактической работы, основанной не только на сборе данных о травматизме и профзаболеваниях за отчетный период. Применение ЕИСУОТ позволяет удовлетворять также перспективным требованиям законодательства в части развития служб профилактики нарушений профессионального здоровья и безопасности работников и изменений законодательства в области обязательного социального страхования.
Однако само по себе оценивание рисков и управление ими не является самоцелью ЕИСУОТ. Безусловно, основными методами должны владеть специалисты, а общее представление о рисках должны иметь все работники ООО «ПРОМЭНЕРГО».
Внедрение предложенных рекомендаций и мероприятий в ООО «ПРОМЭНЕРГО» безусловно позволит компании выйти на существенно новый уровень и позволит быть конкурентоспособной не только на территории республики, но и быть в числе ведущих в России.
1. Конституции РФ. Ч.2 ст. 7: "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Конституция РФ. Ч.3 ст. 37: "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
3. Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.
4. "Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019).
5. Постановление Правительства РФ от 30 мая 2012 г. N 524 "Об утверждении Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и дополнениями)
6. Постановление Правительства от 17.08.2016 г. № 806 «О
применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора)»
7. Распоряжение Правительства РФ от 5 июня 2015 г. № 1028-р «Об утверждении Концепции повышения эффективности обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (2015-2020 гг.)»
8. Руководство по системам управления безопасностью и охраной труда. МОТ-СУОТ 2001 (ILO-OSH 2001). - Женева: Международное бюро труда, 2003 // СПС «Гарант».
9. Р 2.2.1766-03 Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки // СПС «Г арант»
10. Р 2.2.2006-05 Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса // СПС «Г арант»
11. Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" от 24.07.1998 N 125-ФЗ (последняя редакция)
12. Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69- ФЗ (последняя редакция)
13. Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 N 426-ФЗ (последняя редакция)
14. Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.1997 N 116-ФЗ (последняя редакция)
Стандарты
15. ГОСТ 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования по разработке, применению и совершенствованию" // СПС «Гарант»
16. ГОСТ Р 12.0.008-2009 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Проверка (аудит)" // СПС «Гарант»
17. ГОСТ Р 12.0.009-2009 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда на малых предприятиях" // СПС «Гарант»
18. ГОСТР 12.0.010-2009 ССБТ. "Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков" // СПС «Гарант»
19. ГОСТ 12.0.230-2007 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования" // СПС «Г арант»
20. ГОСТ 54934-212/OHSAS 18001:2007. Системы менеджмента гигиены и безопасности труда-Требования. // СПС «Гарант»
Печатная периодика
21. Бабаян Э. Повышение надежности оперативного персонала электростанций /Э. Бабаян, Е. Миронова, Е. Сомова// Охрана труда и социальное страхование. - 2015. - №3. - С.72-74.
22. Барановский И. Реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда /И. Барановский// Охрана труда и социальное страхование. -2015. - №2. - С.53-57.
23. Барановский И.Г. Социально-гигиенические и экономические механизмы управления условиями труда застрахованных работников в системе обязательного социального страхования /И.Г.Барановский// Медицина труда и промышленная экология. - 2014. - №5. - С. 1-5.
24. Беляев Е.Н. Сохранение трудового потенциала в России
приоритетная задача госсанэпидслужбы / Е.Н. Беляев, С.А. Степанов // Практическое здравоохранение. - 2015. - №1. - С.2-6.
25. Быковская Т.Ю. Роль обязательного медицинского страхования в страховом обеспечении пострадавших на производстве от профессиональных заболеваний /Т.Ю. Быковская// Медицина труда и промышленная экология.- 2015. - №10. - С.1-8.
26. Воробьев М. Развитие регионов и безопасность труда /М.
Воробьев// Охрана труда и социальное страхование. 2015. - №4. - С.23-26.
27. Галкин А.В. О надежности персонала в обеспечении безопасности и эффективности производства /А.В. Галкин, М.Г. Голубев, А.Ф. Павлов// Безопасность труда в промышленности. - 2015. - №9. - С.7-9.
28. Галкин А.В. Согласование интересов персонала горных
предприятий как условие обеспечения безопасности производства /А.В.Галкин, А.И. Гусев// Безопасность труда в промышленности. - 2017. - №2. - С. 15-17.
29. Денисов Э.И. Международные стандарты медицины труда и
социальной ответственности бизнеса /Э.И.Денисов// Профессия и здоровье: Сборник материалов V Всероссийского конгресса. - М.: 2016. - С.357-359.