Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ

Работа №41662

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
420
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1.Аффект как психологическая и уголовно-правовая категория
1.1. Понятие состояние сильного душевного волнения (аффекта). Аффект как
психологическая категория
1.2. Аффект, как уголовно-правовая категория
Глава 2.Уголовно-правовая характеристика убийства в состоянии аффекта
2.1. Объект преступления, предусмотренный ст.107 УК РФ
2.2. Объективная сторона убийство в состоянии аффекта
2.3. Субъект преступления предусмотренного ст.107 УК РФ
2.4. Субъективная сторона убийства в состоянии аффекта
Глава 3. Отграничение убийств в состоянии аффекта от смежных составов
преступления.
3.1 .Отграничение убийства в состоянии аффекта от преступлений,
предусмотренных ст.ст. 105, 106 УК РФ
3.2. Отграничение убийств в состоянии аффекта от преступлений,
предусмотренных ст.108 УК РФ
Глава 4. Проблемы назначения наказания за убийство совершенное в
состоянии аффекта.
Заключение
Список использованной литературы

Убийство, совершенное в состоянии аффекта, Уголовный Кодекс РФ относит к посягательствам на жизнь.
При квалификации убийств, совершенных в состоянии аффекта зачастую возникают вопросы правомерности применения данной правовой нормы, вызванные сложностью определения понятия «аффект», т.к. определить состояние внезапно возникшего душевного волнения бывает сложно, а иногда затруднительно даже специалистам.
Актуальность данной темы определяется тем, что в период обострения социальных конфликтов, во время возможных кризисных ситуаций, наибольшее распространение приобретают преступления, связанные с межличностными отношениями, которыми являются убийства, совершенные в состоянии аффекта. Жизнь человека является важным благом данным ему от природы. Это значит, что преступления против жизни, является общественной опасностью, а значит, подлежит доскональному изучению.
Задачей в уголовном законодательстве является охрана личности от преступного посягательства. В Особенной части УК РФ занимает особенное место. В Разделе VII «Преступление против личности», предусматривает ответственность за криминальные посягательства на интересы человека.
В ст.107 Уголовного Кодекса РФ устанавливает убийство, совершенное в состоянии аффекта. Данная категория дел занимает особое место среди всех убийств, поскольку относится к привилегированным составам, т.е. к составам со смягчающими обстоятельствами.
Убийство, совершенное в состоянии аффекта, принято относить к привилегированным, т.е. менее опасным видам данного преступления.
Прежде всего, аффект представляет собой стремительно бурно протекающий эмоциональный процесс взрывного характера, вызванный каким-либо агрессором, который сам того не подозревая может дать разрядку в действий. Аффективное состояние выражается в заторможенности в сознательной деятельности. Сознательный контроль нарушен, и человек в таком состоянии начинает «терять голову».
Цель данной работы - исследование убийств, совершенных в состоянии аффекта с точки зрения российского уголовного права.
Объектом исследования выступают уголовно-правовые отношения в области противодействия преступлениям против жизни и здоровья человека, совершенным в состоянии аффекта.
Предметом исследования является уголовно-правовое регулирование ответственности за совершение преступления данного вида.
Анализ литературы и нормативных актов, проведенный при подготовке данной дипломной работы, показал, что для наиболее полного понимания совершенного преступления при рассмотрении дела данной категории необходимо уделить особое внимание составу убийства в состоянии аффекта, иными словами проанализировать его объективную и субъективную стороны.
Структурно работа представлена из четырех глав.
В первой главе работы убийство в состоянии аффекта рассматривается как психологическая и уголовно-правовая категория.
Во второй главе работы представлена уголовно-правовая характеристика убийства, совершенного в состоянии аффекта.
В третьей главе рассматривается практическая часть данной работы, которая основывается на анализе действующего уголовного законодательства, а также материалах судебной практики.
В четвертой главе указаны основные проблемы при назначении наказания за убийство, совершенное в состоянии аффекта.
Также особый интерес представляет проработка вопроса о квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта, в частности, его отличия от преступлений смежного состава.
В процессе подготовки дипломной работы были рассмотрены уголовно-правовые и криминологические источники, а также философская, социологическая, историческая и психологическая литература.
Также в процессе работы были изучены монографические работы, относящиеся к интересующей нас теме, статьи в периодической печати и соответствующие интернет-ресурсы, где представлены обсуждения актуальных вопросов, так или иначе связанных с интересующей нас темой.
Были рассмотрены особенности преступлений, связанных с нанесением тяжкого вреда здоровью при наличии состояния аффекта, приводятся конкретные примеры из судебной практики.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основе вышеизложенного можно сделать вывод:
В - первых, в уголовном законодательстве не существует четкого и ясно изложенного понятия «аффект - это особое психическое состояние лиц, которые не исключает вменяемости, но снижает уровень сознательно-волевой регуляции его поведения. Аффект может возникнуть у каждого человека, но не каждый дает ему развиться.
Считается, что его общественная опасность значительно ниже, чем аналогичных преступлений, совершаемых в обычном состоянии. Помимо прочего, данный вид преступления характеризуется ещё одной интересной особенностью: при рассмотрении дел об убийстве в состоянии аффекта большее значение придается изучению личности потерпевшего, не меньше, а может и больше, чем личности виновного. Это связано с тем, что именно потерпевший является своего рода провокатором данного преступления, в то время как виновный является его исполнителем.
В ходе данной работы мы смогли выявить особенности уголовно-правовой ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта. Мы определили правовую и психологическую характеристику убийства в состоянии аффекта, выяснили природу аффекта, определили его влияния на поведение человека, познакомились с объективными и субъективными признаками данного преступления.
Причиной совершения убийства в состоянии аффекта является конкретная жизненная ситуация, а точнее конфликт между виновным и потерпевшим. Такой конфликт может принять затяжной (длительный) характер и тогда он принимает форму длительной психотравмирующей ситуации при определенных условиях, а может носить кратковременный характер, в основе которого лежат единичные противоправные или аморальные поступки потерпевшего в отношении виновного либо его близких (насилие, издевательство, тяжкое оскорбление, глумление и т.д.).
Другими словами в основе преступного поведения лежит механизм конфликтной ситуации.
Рассматриваемое преступление носит эмоциональную природу, т.к. объясняется в основном одними эмоциями. Виновный в момент совершения убийства полностью захвачен эмоциями, он действует, принимает решения под их непосредственным влиянием. В этот момент им движет гнев, ярость, чувство оскорбленного достоинства, виновный хочет отомстить потерпевшему за причиненное «зло» (им движет мотив мести). В данном случае виновный принимает нетранзитное решение, поскольку принятие решения совершить убийство происходит в случайно сложившейся и притом весьма напряженной ситуации, когда нет ни времени, ни субъективных возможностей взвесить все «за» и «против». Аффект как особое эмоциональное состояние воздействует на сознание человека, которое фиксируется на раздражителях, вызывающих аффект. Эти изменения сознания проявляются в снижении возможности полно и точно отразить внешнюю обстановку, в результате этого сознанием охватывается не все, что необходимо для упорядоченного, рационального (продуманного) поведения. Аффект приводит к ослаблению способности человека сознавать значение своих действий, уменьшает возможность самоконтроля и управление своим поведением.
Особое внимание уделяется психическому состоянию виновного, которое, как правило, характеризуется тем, что он чрезвычайно взволнован, его действия лихорадочны, цвет лица очень бледный или, наоборот, чрезвычайно красный от нервного возбуждения. Особо отмечается выражение лица виновного, его мимика, которая несет на себе отпечаток сильного нервного возбуждения. Меняется речь, интонации становятся другими, происходит изменение тембра голоса до неузнаваемости. Помимо этого в процессе совершения преступления виновный использует любые попавшиеся предметы, его действия могут носить необычайно жестокий характер, что в некоторых случаях может навести на мысль о совершении преступления при отягчающих обстоятельствах; однако после совершения преступления в состоянии сильного душевного волнения для виновного лица характерна немедленная психическая разрядка, проявляющаяся в состоянии опустошенности, подавленности, раскаяния, находящая отражение в его поведении и во внешнем облике.
Также, нужно отметить, что преступления, характеризующиеся аффективным состоянием виновного, имеют определенные сложности в их рассмотрении и принятии конкретных решений. В ряде случаев аффективное состояние легко выявляется по характеру совершенного преступления, используемому орудию преступления, поведению самого преступника после исчезновения аффекта.
Рассматривая проблемы применения уголовного законодательства о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта, можно отметить ряд серьезных проблем. Во-первых, настораживает уже то, убийств, совершенных в состоянии сильного душевного волнения крайне мало на общей картине насильственной преступности, что приводит к выводу о неверной квалификации подобных деяний, либо недостаточно полном ведении следственных действий.
В этой связи хотелось бы отметить два момента. Во-первых, та противоречивая неопределенность, которая сложилась в вопросе об установлении аффекта (можно назначить экспертизу, а можно и не назначать), тоже неприемлема.
Во-вторых, двойственность в вопросе о необходимости экспертизы может оказаться и вполне оправданной, но только в строго определенных рамках. В настоящее время все случаи доказывания аффекта фактически разделились на два аналогичных вида - экспертный и неэкспертный. Однако само это разделение осуществляется абсолютно произвольно и зависит от случайных обстоятельств - от личного доверия следователя или судьи к возможностям психологической экспертизы, от наличия квалифицированных экспертов - психологов в данном регионе и пр. Такого рода факторы не должны быть определяющими в рассматриваемом вопросе, а потому следует выработать систему четких критериев назначения судебно - психологической экспертизы ("экспертизы аффекта"), может даже определить более четкую правовую базу данного понятия. В связи с чем, мы предлагаем включить состояние аффекта в перечень обстоятельств, для установления которых проведение экспертизы является обязательным, т.е. в ст. 196 УПК РФ.


1. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019)// СПС Консультант плюс
2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под. ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., - 2011. - С. 241.
3. Федеральный закон РФ от 22 декабря 1992 г. «О трансплантации органов и (или) тканей человека»// ПС Консультант Плюс
4. Приказ Минздрава РФ от 04.12.1992 г. №318 «Об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода»//СПС Гарант
5. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"// "Российской газете" от 23 ноября 2011 г. N 263
6. Приказ Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1687н (ред. от 02.09.2013)"О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи" (Зарегистрировано в Минюсте России
15.03.2012 N 23490). [Электронный ресурс]: Консультант Плюс справочно-правовая система. Версия Проф. М., 2015.
7. Пленум Верховного Суда РФ в п. 16 постановления «О судебной практике по делам об умышленных убийствах» №1 от 27.01.1999
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09. 2012 N 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».//СПС Консультант плюс
Специальная литература
9. Спасович В.Д. Учебник Уголовного права// ПС Консультант Плюс
10. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.2016.- с.147
11. Н.В. Лысак Ответственность за убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (Уголовно-правовые и виктимологические аспекты) - М.,2014.- с.61-62.
12. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для вузов.- М.2013.-с.37
13. Курс Уголовного права//СПС «Гарант»
14.Загородников Н.И. Преступление против жизни.-М.,2013.с.31
15. Уголовное право России//СПС «Гарант»
16. Понятие и виды психофизиологического состояния лица, совершившего преступление (Мухачева И.М.)("Актуальные проблемы российского права", 2017, N 7)
17. Российское законодательство X-XX веков//СПС Гарант
18. Погорелый А.П. Убийство в состоянии аффекта.- М.; Лаборатория книги,2013.-с.47
19. Вологина Ж.Ю.,Шафеев Г.Р. Извинительное убийство, или убийство, совершенное в состоянии аффекта .- М., 2017- с.39.
20. Дядюн К.В. Состояние аффекта и превышение пределов необходимой обороны: вопросы соотношения и разграничения составов // Адвокат. - Рига, 2013. - с.98
21. Подольный Н. Сильное душевное волнение и аффект// Законность - М.,2014. - с.23
22. Кокорин П.А. Убийство, совершенное в состоянии аффекта. - М.,2015.- с.34-38.
23. Лысак Н.В. Ответственность за убийство совершенное в состоянии сильного душевного волнения (Уголовно-правовые и виктимологические аспекты) - М., 2014.- С.8
24. Уголовное право Общая часть: Учебник/под ред. Л.В. Иногамовой- Хегай, А.И. Рарога, А.И. Чучаева
25. Рахманин С.В., Корогодин Н.Э. Проблемы квалификации убийств, совершаемых в состоянии аффекта.// Территория права. 2015. С. 192 - 195.
26. Цит. по: Романов В.В., Панова М.Н. Толкование понятие «аффекта» при расследовании преступлений против жизни и здоровья: о серьезных последствиях терминологической путаницы // Российская юстиция. - 2010. - №6. - С. 15-18.
27. Цит. по: Тухбатуллин Р.Р. Субъект и субъективная сторона преступлений против жизни и здоровья, совершенных в состоянии аффекта // Современное право. - 2009. - № 6. - С.31-39.
28. Цит. по: Тухбатуллин Р.Р. Субъект и субъективная сторона преступлений против жизни и здоровья, совершенных в состоянии аффекта // Современное право. - 2009. - № 6. - С.32.
29. Васильев А.С. Теория комплексов Юнга в аспекте решения проблемы внутри личностного конфликта // Мир науки, культуры, образования. - № 6 (37). - 2012. - С. 178-180.
Материалы судебной практики.
30..Постановление №1-16/ 2018 от 7 мая 2018 г. По делу №1-16/2018
31. Приговор № 1-289/2018 от 18 сентября 2018 г. по делу № 1-289/2018
32. Приговор №1-1514/2012 от 13 декабря 2012 г. по делу № 1- 1514/2012
33. Приговор суда № 1-360/2017 от 08.01.2017 г. Убийство,
совершенное в состоянии аффекта
34. Приговор №1-360/2017 от 8 августа 2017 г. По делу №1-360/2017 [Электронный ресурсу/Sud.Praktika.ru. - Электрон. дан. - URL : http://www.sud-praktika.ru/precedent/456160.html (дата обращения: 08.09.2017)
35. Апелляционное определение Верховного суда РФ от 24.02.2014 по
делу № № 2-73/2013 [Электронный ресурс] //Судебные и нормативные акты РФ. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2012- 2017. -URL
http://sudact.ru/vsrf/doc/YEVZIFVNki 1 V/?vsrftxt=%D0%9E%D0%BF%D 1 %80 %D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 +%D0%BE%D 1 %82+24+%D 1 %84%D0%B5%D0%B2%D 1 %80%D0%B0%D0 %BB%D1%8F+2014+%D0%B3.+%D0%BF%D0%BE+%D0%B4%D0%B5%D 0%BB%D1%83+%E2%84%96+273%2F2013&vsrfcase_doc=&vsrflawchunkinf o=&vsrfdoc_type=&vsrfdate_from=&vsrfdate_to=&vsrfjudge=&_=1496841304 597 (дата обращения 01.06.2017)
36. Приговор №1-129/2017 от 27 февраля 2017 г. По делу №1-129/2017 [Электронный ресурсу/Sud.Praktika.ru. - Электрон. дан. - URL : http://sud- praktika.ru/precedent/547546.html (дата обращения: 27.02.2017)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ