Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правоотношения (Алтайский Государственный Университет)

Работа №41028

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

теория государства и права

Объем работы50
Год сдачи2019
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
338
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ВИДЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ 6
1.1 Правоотношения: понятие и признаки 6
1.2 Виды правоотношений 12
ГЛАВА 2 СТРУКТУРА ПРАВООТНОШЕНИЙ 19
2.1 Субъекты правоотношения 19
2.2 Субъективное право 29
2.3. Юридическая обязанность 37
2.4. Объект правоотношения 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46


Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что понятие правоотношения является одним из базовых, фундаментальных понятий, закладывающих основы права в целом. Теория правоотношения возникла достаточно давно и является традиционной для российской правовой науки. Вместе с тем, она является и одной из наиболее дискуссионных в российской правовой науке, поскольку она не является статичной, а постоянно развивается, дополняется новыми подходами, элементами, воззрениями. И это позволяет еще больше углубить доктринальные взгляды о праве и правовой действительности.
Вместе с тем, нельзя не отметить и тот факт, что понятие правоотношения имеет и прикладной характер. Понимание основ, структуры, видов правоотношения необходимо как для законодателя, который определяет наиболее эффективные методы регулирования возникших общественных отношений, изменить их или создать новые правоотношения.
Теория правоотношений применяется и правоприменителем для того, чтобы определить, какие именно правоотношения возникли, кто в них участвует и, какие, в связи с этим, необходимо применить нормы права.
Будучи одной из центральных тем в общей теории права, вместе с тем, теория правоотношений остается одной из наиболее дискуссионных тем в юридической науке. Споры между учеными идут как в отношении понимания самого правоотношения, заканчивая его отдельными элементам, видами и классификациями правоотношений. Более того, в последние годы проблеме правоотношений в теории права ученые уделяют недостаточно внимания. Практически не затрагивается вопрос о динамике правоотношения, возможностях его изменения, в том числе и его отдельных элементов: субъектов, объектов, содержания. Как правило, правоотношение изучается в его статическом состоянии, что в правовой реальности встречается крайне редко. Фактически же правоотношения постоянно изменяются, трансформируются, и вот этой динамике правоотношений как раз и не уделяется достаточно внимания в правовой науке.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые приобретают форму правоотношений.
Предметом исследования служат теоретические положения, которые определяют место и значение правоотношений, их понятие, виды и структуру.
Целью данной работы является комплексное доктринальное исследование правоотношения, его содержания и структуры.
Исходя из цели исследования, поставлены и решены следующие задачи:
 рассмотреть понятие и признаки правоотношения;
 классифицировать правоотношения на виды;
 изучить субъектов правоотношений;
 охарактеризовать субъективное право, как элемент структуры правоотношения;
 определить юридическую обязанность;
 раскрыть объекты правоотношений.
Проблематикой правоотношений как элемента правовой действительности занимались такие ученые, как Бутакова Н.А., Комаров С. А., Малько А. В., Марченко М.Н., Сырых В.М. и иные, научные труды которых стали источниками теоретической базы настоящего исследования.
Нормативно-правовую базу исследования составили Гражданский кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты.
Опирается проведенное нами исследование на методологию, основой которой является диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализ и синтез, дедукция, индукция, историко-правовой, формально–логический и формально-юридический, системный, сравнительный, так и иных методов.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами, указанными выше, и поэтому состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Правоотношение является одной из основных категорий теории права, и вместе с тем одной из наиболее дискуссионных. В настоящее время сложилось три основных подхода к пониманию правоотношения как юридической категории.
1. Правоотношение как общественное отношение, урегулированное нормами права.
2. Правоотношение как юридическая связь между субъектами правоотношения.
3. Комплексный подход, который объединяет в себе уже вышеназванные подходы.
Исходя из первого подхода можно выделить следующие основные признаки правоотношений:
 это вид общественных отношений;
 отношение, которое возникает в следствие воздействия норм позитивного права на людей;
 это связь между людьми через их субъективные права и юридические обязанности;
 это волевое отношение;
 это отношение, которое охраняется государством.
Правоотношение представляет собой охраняемое государством общественное отношение, которое возникает, как правило, в связи с воздействием норм права на поведение людей и характеризующееся наличием субъективных прав и юридических обязанностей у его участников.
Правоотношения в правовой действительности достаточно разнообразны. В теории права было разработано достаточно большое количество разнообразных классификаций, которые позволяют более подробно познать природу такого явления как правоотношение. В зависимости от предмета правового регулирования все правоотношения подразделяются на конституционные, уголовно-правовые, гражданско-правовые и т.д. В зависимости от функции, которое выполняет правоотношение, они подразделяются на регулятивные и охранительные. По соотношению прав и обязанностей выделяются правоотношения простые и сложные. По основанию как срок действия (продолжительность) правоотношения подразделяются на срочные и бессрочные. По степени определенности сторон, правоотношения подразделяют на абсолютные и относительные. В зависимости от характера обязанностей в правоотношении выделяются активные и пассивные правоотношения. По отраслевому признаку правоотношения подразделяются на материальные и процессуальные. В зависимости способа удовлетворения интересов управомоченного лица правоотношения подразделяются на вещные и обязательственные. По характеру правового регулирования правоотношения подразделяются на договорные и императивные правоотношения.
Правоотношения имеют свою структуру, в которую включаются субъекты, объекты, содержание (субъективные права и юридические обязанности). Субъекты правоотношений - это участники правовых отношений, которые обладают соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъекты правоотношений делятся на индивидуальных (граждане, лица без гражданства, дееспособные, недееспособные лица и т.д.), коллективные субъекты (государственные органы; предприятия, учреждения, организации; органы местного самоуправления), социальные общности (народ; нация; население административно-территориальной единицы; трудовой коллектив и др.). Для определения лица в качестве субъекта правоотношения важными являются такие понятия как правосубъектность, правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Правосубъектность понимается как основанная на нормах права юридическая способность лица быть участником правоотношений. Правоспособность это признаваемая государством общая возможность субъекта иметь предусмотренные законом права и обязанности. Речь здесь идет о самой возможности обладать правами, а не о фактическом обладании ими. Дееспособность - это способность приобретать и осуществлять права и обязанности своими юридически значимыми действиями. Под деликтоспособностью понимается способность нести правовую ответственность за совершенное правонарушение (деликт). И если у индивидуальных субъектов данные качества встречаются по отдельности, то у коллективных субъектов они, как правило, едины, когда дееспособность и правоспособность сливаются в единое качество – правосубъектность. В отношении государства, его органов и должностных лиц употребляется иное понятие – компетенция, полномочия.
Субъективное право представляет собой меру дозволенного поведения субъекта, которая гарантирована государством и имеет своей целью удовлетворение его интересов в пользовании конкретным социальным благом. Реализация субъективного права всегда обеспечено юридическими обязанностями других участников правоотношений и возможностью защиты со стороны государства. Субъективное право имеет свою структуру:
1) возможность положительного поведения самого управомоченного (право-поведение);
2) возможность требовать соответствующее поведение от правообязанного лица (право-пользование);
3) возможность обращаться за защитой к компетентным государственным органам (право-требование).
Также выделяется четвертый элемент - возможность пользоваться определенным социальным благом (право-притязание) однако оно является достаточно спорным и не до конца обоснованным. Поэтому мы придерживаемся точки зрения о трехэлементной структуре субъективного права.
Юридическая обязанность представляет собой предписанную обязанному лицу меру необходимого поведения, которой лицо должно следовать в соответствии с требованиями управомоченного в целях удовлетворения его интересов. Юридическая обязанность в совокупности с субъективным правом составляют содержание правоотношения. По своей структуре юридическая обязанность состоит из следующих элементов:
 воздерживаться от запрещенных действий (пассивное поведение);
 совершать конкретные действия (активное поведение);
 претерпевать ограничения в правах личного, имущественного или организационного характера (мер юридической ответственности).
В настоящее время относительно понимания объектов правоотношений существует две основных теории: монистическая, согласно которой объект правоотношений представляет собой поведение участников такого правоотношения, и плюралистическая, где объект правоотношения – это не само поведение, а те явления окружающего мира, по поводу которых люди вступают в отношения друг с другом.
Вместе с тем, анализ современной литературы позволяет сделать вывод о том, что правоотношение, как правило, рассматривается в статике, выделенным из реальной правовой действительности и помещенным под прицел исследователя. Однако правоотношения постоянно изменяются, трансформируются. И именно на динамику правоотношений в настоящее время следует обратить внимание специалистам.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.

II. Специальная литература:

3. Алексеев С.С. Общая теория права: учебник. - М.: ТК «Велби», Изд-во «Проспект», 2008. – 565 с.
4. Арустамян А.С. Регулятивные и правоохранительные правоотношения // Интеграция науки и практики в контексте реализации правовой политики государства: исторические и современные проблемы права и правоприменения Материалы IV всероссийской научно-практической конференции . под общей редакцией Е.В. Королюк. 2016. С. 10-13.
5. Бекбаев Е. З. Субъективное право и юридическая обязанность в механизме правового регулирования // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. - 2011. - № 3. - С.36-40.
6. Богданов Е.В. Проблема сущности юридического лица // Современное право. - 2011. - № 11. - С. 89-92.
7. Бутнев В. В. Несколько замечаний к дискуссии о теории охранительных правоотношений // Вопросы теории охранительных правоотношений. - Ярославль, 1991. – 244 с.
8. Власова А. В. О соотношении субъективного гражданского права и интереса // Правоведение. - 2004. - № 3. - С. 178-180.
9. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе [электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.twirpx.com. Дата обращения: 22.05.2019.
10. ИерингР. Избранные труды. Самара, 2003. – 618 с.
11. Иоффе О.С., Шаргородский М.Д. Вопросы теории права. - М.: Госюриздат, 1961. – С. 204.
12. Иоффе О.С. Избранные труды. В 4 томах. Том 3. СПб., 2004. – 837 с.
13. Кашковский О.П. Правоспособность организаций в сфере выбора видов деятельности // Юрист. - 2016. - № 10. - С. 34.
14. Клещев С.Е. Гражданская правосубъектность в российском гражданском праве // Научные исследования: вопросы педагогики, филологии, психологии, философии, истории, юриспруденции, экономики, экологии Материалы международной научно-практической конференции. АНО содействия развитию соврем. отечеств. науки Изд. дом «Науч. обозрение» ; редкол.: М. В. Васильева (пред.). 2013. С. 138-150.
15. Кожевников В.В. Проблемы классификации правоотношений // Вестник Омского университета. – 208. - № 3. - С. 14-18.
16. Козлова Н.В. Правосубъектность юридического лица. - М.: Статут, 2005. - С. 4.
17. Комаров С. А., Малько А. В. Теория государства и права : учебно-методическое пособие.- М., 2000. – 560 с.
18. Крашенинников Е. А. Интерес и субъективное гражданское право // Правоведение. - 2000. - № 3. - С. 131-134.
19. Малько А. В. Теория государства и права: Краткий учебник. Саратов, 2016. – 250 с.
20. Малько А. В., Субочев В. В. Законные интересы как правовая категория. - СПб., 2004. – 359 с.
21. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. – Издательский дом «Дело» РАНХиГС , 2018. – 520 с.
22. Мотовиловкер Е. Я. Интерес как сущностный момент субъективного права (цивилистический аспект) // Правоведение. 2003. № 4. С. 52.
23. Муромцев С. А. Гражданское право Древнего Рима. - М., 2003. - 370 с.
24. Муромцев С. А. Определение и основное разделение права // Избранные труды по римскому и гражданскому праву. - М., 2004. – 670 с.
25. Носов Д.В. Изменение субъекта в правоотношении // Вестник Пермского университета. - 2016.- № 2. - С.40-44.
26. Общая теория права / под ред. В.К. Бабаева. – М, 2016.- 640 с.
27. Протасов В.Н. Теория государства и права: учебник и практикум. – Юрайт, 2017. – 455 с.
28. Прошин С.Н. Дееспособность юридического лица - одна из составляющих его правоспособности // Нотариус. - 2017. - № 2. - С. 27.
29. Пустобаева Л. А. О понятии субъективного права // Правоведение. - 1984. - № 3. - С. 47-50.
30. Радько, Т. Н. Теория государства и права / Т. Н. Радько. – М., 2014. – 380 с.
31. Реутов В.П. Вопросы теории правоотношений в отраслевой юридической литературе // Проблемы развития юрид. науки и рос. законодательства: тез. докл. юбилейной науч. конф., посвящ. 90-летию Перм. гос. ун-та и юрид. фак. (1112 окт. 2006 г.) / Перм. ун-т. Пермь, 2007. С.9.
32. Савельева Н.М. Правовое положение ребенка в Российской Федерации: гражданско-правовой и семейно-правовой аспекты. Самара: Изд-во «Универс-групп», 2006. С.14.
33. Селиванова О. Ю. Субъективное право: сущность, структура, ценность: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. - Нижний Новгород, 2001. – 244 с.
34. Серова О.А. Понятие и виды правоспособности юридических лиц // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». - 2016. - № 1 (7). - С. 73-75.
35. Сырых В.М. Теория права о понятии и составе правоотношений // Право и образование. - 2017. - № 5. - С. 27-36.
36. Теория государства и права / Марченко М.Н.. – М., Зерцало, 2017. – 720 с.
37. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов и факультетов / Под ред. В. М. Корельского и В. Д. Перевалова. М., 2017. С. 342..
38. Уголовный процесс / под ред. В.М. Лебедева. - М., 2013. – 440 с.
39. Философский энциклопедический словарь. - М., 2000. – 1034 с.
40. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие для высших учебных заведений. - М., 2010. – 560 с.
41. Червонюк В. И. Теория государства и права: учебник. - М., 2006. – 708 с.
42. Шериев А. М. О сущности и содержании субъективного права // Ленинградский юридический журнал. - 2017. - № 1. - С. 60-65.
43. Шериев А. М. О сущности и содержании субъективного права // Ленинградский юридический журнал. - 2017. - № 1. - С. 59-64.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ