Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОЛЛИЗИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ: ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ

Работа №40905

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
511
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА I. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОЛЛИЗИЙ В ПРАВЕ 5
§ 1. Общая характеристика коллизий в праве 5
§2. Виды правовых коллизий 13
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ КОЛЛИЗИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ
ЧАСТНОМ ПРАВЕ 26
§1. Причины и предпосылки возникновения коллизий в международном частном праве 26
§2. Основные разновидности коллизий в международном частном праве 33
ГЛАВА III. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛИЗИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ 43
§ 1. Общие способы разрешения коллизий 43
§2. Особенности разрешения коллизий в международном частном праве 51
Заключение 59
Список использованной литературы 63

Актуальность выбранной темы определяется следующими положениями. Россия все активнее интегрируется в мировую экономику, и в то же время очевидны различия в традициях и практическом опыте разных стран. В связи с этим все чаще возникают коллизии, которые нуждаются в разрешении.
Термин «коллизия» берет свое начало от латинского слова collisio, что означает столкновение, противопоставление. Проблема юридических коллизий в международном частном праве имеет большое значение не только в плане концептуального осмысления, развития теоретических подходов, но и в русле поиска новых возможностей их решений для более эффективного построения международных правоотношений.
Сложившаяся ситуация обусловила неослабевающий интерес к проблеме коллизий в правоведении, рост числа исследований такого характера как в теории права, так и в науке международного частного права.
Коллизионные нормы применяются в тех случаях, когда речь идет о регулировании отношений, возникающих в сфере международного хозяйственного (гражданского) оборота в широком смысле слова, и именно в условиях, когда на регламентацию конкретного общественного отношения претендуют два или более правопорядков различных государств. Коллизионные нормы по своей сущности представляет собой отсылочные нормы, с помощью которых возможно определить право, которое выступает компетентным правопорядком применительно к данному конкретному отношению и содержит необходимые ответы на вопросы, касающиеся его существа. Большая часть коллизионных норм применяется, когда возникает спор о праве.
Одни авторы стали рассматривать коллизии с позиций международного частного права, в контексте правопорядков, присущих разным странам, другие заявили о коллизиях как явлении, присущем и внутригосударственному, в частности советскому, праву. Уже тогда появились работы Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, М.Т. Баймаханова, В.Н. Кудрявцева, Н.И. Матузова, А.В. Малько, Г.И. Тункина в которых была раскрыта проблема коллизий.
Объектом исследования являются юридические коллизии в международном частном праве как явление социальной реальности.
Цель выпускной квалификационной работы - формирование комплексного представления о коллизии в международном частном праве на основе всестороннего анализа национального законодательства, источников международного частного права, а также судебной практики.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
- проанализировать основные правовые концепции о юридических коллизиях;
-рассмотреть основные разновидности правовых коллизий;
-определить основные причины и предпосылки возникновения коллизий в международном частном праве;
- рассмотреть основные подходы к определению категории коллизии в международном частном праве;
- проанализировать основные средства и методы разрешения коллизий в международном частном праве;
- определить основные способы профилактики и разрешения коллизий в международном частном праве.
Методологическую основу исследования составили философские, общенаучные и частно-научные подходы и методы проведения исследований.
Теоретической основой работы послужили исследования в области теории права и государства, философии права и отраслевых юридических наук таких авторов, как В.Н. Кудрявцев, Н.И. Матузов, А.В. Малько, Г.И. Тункин, М.Н. Марченко, Л.П. Ануфриева, О.В. Абрамова и др. 
Структура выпускной квалификационной работы включает: введение,список, три главы, объединяющие шесть параграфов, заключение используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Международное частное право, вопреки своему названию, в целом носит национальный характер. В отличие от международного публичного права, единого для всех государств, международное частное право существует в рамках национального права каждого государства. Национальный характер не исключает наличия в международном частном праве разных государств общих черт. В гражданском праве разных государств встречаются одинаковые или близкие положения и правила. И это понятно, хотя право и относится к области внутренней юрисдикции государств, в процессе их сотрудничества происходит взаимовлияние в области права. Тем более такое взаимовлияние ощутимо в сфере международного частного права. По своей природе оно регулирует такие отношения, которые непосредственно лежат в сфере международного общения, что неизбежно сказывается на содержании самого права.
Коллизии в праве являются неотъемлемой составляющей активно развивающихся общественных отношений. Результаты данной работы показывают, что снизить уровень коллизионности в правоотношениях осложненных иностранными элементами можно. В отечественной правовой науке и юридической практике накоплен достаточно большой массив знаний и опыта, который позволит выйти на новый уровень в решении данной проблемы.
Результаты проведенного обобщения научных трудов, законодательных актов и юридической практики показывают, что первичным является предотвращение коллизий.
Основными видами коллизий в международном частном праве являются пространственные, интертемпоральные, интерперсональные и интерлокальные.
Коллизионные нормы же, с помощью которых главным образом разрешается проблема коллизионности, является одним из центральных институтов МЧП.
С точки зрения правовой природы коллизионные нормы могут быть национальными, т. е. созданными в рамках автономного правотворчества конкретным государством, и международными (договорными), т. е. возникшими из международно-правового соглашения. В большинстве случаев государства самостоятельно разрабатывают массив коллизионных норм. Однако в современный период все большее значение приобретает
развитие коллизионно-правового регулирования с помощью международноправовых средств преимущественно в договорном порядке. Создание несколькими государствами единообразных коллизионных и иных норм МЧП путем разработки и заключения соответствующих международных договоров получило название унификации национально-правовых норм.
Таким образом, коллизии в праве обусловлены следующими причинами: различным содержанием права разных государств и его толкованием, с которыми отношение связано, возможностью применения иностранного права и наличием иностранного элемента в частноправовом отношении.
Возрастающую роль сегодня играют и другие явления, связанные с коллизионно-правовым регулированием. На национально-правовом и международно-правовом уровнях активно используется такое средство регулирования отношений, характеризующихся проявлением юридической связи с правопорядками различных государств, как "аккумуляция коллизионных привязок", т. е. объединение, комбинирование в одной привязке двух или более признаков, в результате чего осуществляется отсылка правоотношения не к одному, а к нескольким правопорядкам одновременно. В частности, это явление весьма распространено в коллизионном регулировании брачных отношений.
Коллизионный метод регулирования в настоящее время осуществляется в двух правовых формах: национально-правовой
(посредством национальных коллизионных норм, разработанных каждым государством в своем праве самостоятельно) и международно-правовой (посредством унифицированных коллизионных норм, разработанных государствами совместно в международных соглашениях). Обе формы относятся к одному методу регулирования - коллизионному, так как в обоих случаях коллизия права решается способом выбора.
Второй метод регулирования гражданских отношений, осложненных иностранным элементом, - материально-правовой. Сущность его
заключается в создании специальных норм гражданско-правового характера, которые должны непосредственно применяться к данным отношениям минуя коллизионную стадию выбора права.
Материально-правовой метод осуществляется посредством создания унифицированных (единообразных) материальных норм гражданского права, что снимает коллизионную проблему.
Обязательным условием унификации материального гражданского права как способа регулирования является использование международно-правовых форм (главным образом - международного договора). В процессе взаимодействия государств происходит взаимовлияние национальных правовых систем, в результате чего в гражданском праве разных государств встречаются одинаковые по содержанию правила. Встречаются и полные текстуальные совпадения законов разных стран.
Однако никакое фактическое совпадение, даже значительное, в гражданском праве разных стран не исключает возможности возникновения между ними конфликта квалификаций. Материально-правовой способ регулирования может осуществляться и в национально-правовой форме: государство в своем внутреннем праве устанавливает материальные гражданско-правовые нормы, специально предназначенные для регулирования гражданских правоотношений с иностранным элементом.
Итак, международному частному праву присуще два метода регулирования: коллизионно-правовой, который осуществляется в двух правовых формах - национальной и международной, и, во-вторых, материально-правовой, осуществляемый в международно-правовой форме. Оба способа направлены на преодоление коллизионной проблемы, хотя и разными средствами. Они являются различным проявлением общего метода международного частного права. Оба способа взаимодействуют, дополняя друг друга.
Для профилактики и преодоления коллизий необходимы: легальное признание юридических коллизий как явлений, возникающих, существующих и проявляющихся в различных формах, точное определение участников отношений, возникающих в коллизионных процессах и ситуациях, признание юридических коллизий нежелательными и введение условий их недопущения, установление легальных процедур разрешения коллизий, рассмотрения юридических споров и создание управомоченных органов для предотвращения и устранения юридических коллизий.


1. Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок [Заключена в г. Монреале 28.05.1999] // Собрание законодательства РФ, № 37, 11.09.2017.
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31, ст. 4398.
3. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 13, ст. 1447.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от
24.07.2002 №95-ФЗ [ред. от 25.12.2018] // Собрание законодательства РФ,
29.07.2002, №30, ст. 3012.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32, ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. - № 5, ст. 410.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 № 146-ФЗ [ред. от 03.08.2018] // Собрание законодательства РФ,
2001. - № 49, ст. 4552.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 №138-ФЗ [ред. от 27.12.2018] // Собрание законодательства РФ,
18.11.2002, №46, ст. 4532.
9. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.05.1999, №18, ст. 2207.
10. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 10, ст. 1391.
11. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ [ред. от 29.05.2019] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
12. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 №174-ФЗ[в ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019]. // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, №52 (ч. I), ст. 4921.
II. Материалы юридической практики
1. Апелляционное определение московского городского суда по делу 12 февраля 2019г. № 33-2052/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
2. Апелляционное определение московского городского суда от 10 августа 2018 г. по делу №33-34603/18 // СПС «КонсультантПлюс».
3. Кассационное Определение Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. по делу № 88-о06-48 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Решение Советского районного суда г. Казани от 20 июня 2017 г. по делу № 2-3066/2017 // СПС «Консультант Плюс».
5. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 апреля 2006 г. по делу № А58-4030/05-Ф02-1371/06-С1 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.11.1997 № 17-П По делу о проверке конституционности Постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 21 июля 1995 г. № 1090-1 ГД "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации и от 11 октября 1996 г. № 682-II ГД О порядке применения пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 24.11.1997, №47, ст. 5492.
7. Решение Московского районного суда г. Санкт-Петербург от 31 июля 2017 г. по делу № 2-386/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Решение Арбитражного суда г. Москва от 6 сентября 2018 г. по делу № А40-135778/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
1. Абрамова О.В. Совершенствование законодательства о поощрении / Абрамова О.В. // Трудовое право. - 2006. № 4. - С. 60-63.
2. Аничкин Е.С. Особенности правоприменения в международном частном праве / Аничкин Е.С. // Известия АлтГУ. - 2011. №2-1. - С. 73-80.
3. Арзамасов, Ю.Г. Проблемы построения правового государства в России и роль правового мониторинга в их реализации / Ю.Г. Арзамасов // Правовое государство: теория и практика. - 2014. - № 1. - С. 10-18.
4. Баранова, М.В. Социальные посылки коллизионности правовых актов в Российской Федерации: проблемы, тренды, перспективы / Баранова М.В. // Юридическая техника. - 2017. - № 11. - С. 95-100.
5. Марченко М.Н., Бабурин С.Н. Общая теория государства и права. В 3-х т. Т. 2. Право: Академ. курс / Марченко М.Н., Бабурин С.Н. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 816 с.
6. Богуславский М.М., Лисицын-Светланов А.Г., Трунк А. Современное международное частное право в России и Евросоюзе. Книга первая: Монография / Богуславский М.М., Лисицын-Светланов А.Г., Трунк
А. // Под ред. М.М. Богуславского и др. - М.: Норма, 2013. - 656 с.
7. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник / Богуславский М.М. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 672 с.
8. Буяков А. Ю. Юридические коллизии и способы их устранения: автореф. дис.... канд. юрид. наук. / Буяков А. Ю. - Саратов, 1999. - 38 с.
9. Гаврилов В.В. Международное частное право / Гаврилов В.В. - 4- e изд., перераб. - М.: НОРМА, 2009. - 368 с.
10. Жигачев Г. А. Конфликт и юридические коллизии / Жигачев Г. А. // Вестник ЮУрГУ. - 2009. - № 40. - С. 16-21.
11. Занина М. А. Коллизии норм права равной юридической силы: понятие, причины, виды: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Занина М. А. - М., 2008. - 22 с.
12. Звеков, В.П. Коллизии законов в международном частном праве / Звеков В.П. - М.: ВолтерсКлувер, 2007. - 416 с.
13. Карасев М. Н. Некоторые аспекты толкования норм права / Карасев М. Н. // Журнал рос. Права. 2000. № 11. - С. 17-25.
14. Кокотов А.Н. Проблемы юридической техники: Сборник статей / Кокотов А.Н. // Под ред. Баранова В.М. - Н. Новгород, 2000. - 823 с.
15. Кузнецов А.П. Коллизии в праве: теоретическое исследование / Кузнецов А.П. // Юридическая техника. 2017 №11. - С. 190-195.
16. Лаврентьев А.Р. Коллизии института юридической ответственности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Лаврентьев А.Р. - Н. Новгород, 1999. - 24 с.
17. Лебедев В. А. Коллизии в конституционном праве/ Лебедев В. А. // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - № 35. - С. 5-11.
18. Леанович Е.Б. Международное частное право: Учебное пособие / Леанович Е.Б. - 4-e изд. - М.: ИД РИОР, 2009. - 187 с.
19. Лукьянова Е. А. Конституция в судебном переплете / Лукьянова Е. А. // Законодательство. - 2000. № 12. -С. 54-61.
20. Малахов, В.П. Общая теория права и государства. К проблеме правопонимания: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.П. Малахов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2013. - С. 68-73.
21. Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник / Кулапов В.Л., Малько А.В. - Саратовский филиал Института государства и права РАН. - М.: НОРМА, 2008. - 384 с.
22. Мальцев, Г.В. Понимание права. Подходы к проблеме / Г.В. Мальцев. - М.: Прометей. 1999. - 419 с.
23. Мальцев, Г.В. Социальные основания права / Г.В. Мальцев. - М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. - 800 с.
24. Матузов, Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник - 3-е изд. перераб. и доп. / Н.И. Матузов. - М.: Юристь, 2012. - 541 с.
25. Матузов Н. И. Коллизии в праве: причины, виды и способы разрешения/ Матузов Н. И. // Правоведение. - 2000. - № 5. - 60-65 с.
26. Морозова. Л.А. Теория государства и права: Учебник / Л.А. Морозова. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 464 с.
27. Незнамова, З.А. Коллизии в уголовном праве: дис. ... д-ра юрид. наук / Незнамова З.А. - Екатеринбург, 1995. - 372 с.
28. Некрасов С. И. Федеральные и региональные средства и способы преодоления юридических коллизий публично-правового характера / Некрасов С. И. // Г осударство и право. - 2001. - № 4. - С. 5-11.
29. Немытина, М.В. Проблемы современного правопонимания //
Современные методы исследования в правоведении: коллективная
монография / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - Саратов: СЮИ МВД России, 2007. - 319 с.
30. Патракова И. И. Классификации юридических коллизий: история и современность / Патракова И. И. // История государства и права. - 2010. - № 10. - С. 36-40.
31. Прошляков А. Д. Взаимосвязь материального и процессуального права: дис.... д-ра юрид. наук. - Екатеринбург, 1997. - 271 с.
32. Стародубцева И. А. Использование коллизионного подхода в правовых исследованиях: постановка проблемы // История государства и права. - 2012. - № 21. - 201 с.
33. Тихомиров Ю. А. О коллизионном праве // Журнал российского права. - 2011. - № 2. - 204 с.
34. Тихомиров Ю.А. Законодательная техника как фактор эффективности законодательной и правоприменительной деятельности // Проблемы юридической техники: сборник статей / под ред. В.М. Баранова. - Н. Новгород, 2000. - С. 161-162.
35. Хабарова А. Ю. Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента / Хабарова А. Ю. // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2011. №2. - С. 186-190. 2003. N 5. - С. 74.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ