Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОЛЛИЗИИ В МЕЖДУНАРОДНОМ ЧАСТНОМ ПРАВЕ: ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ

Работа №40187

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
645
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОЛЛИЗИЙ В ПРАВЕ 5
§ 1. Общая характеристика коллизий в праве 5
§2. Виды правовых коллизий 13
ГЛАВА II. ОСОБЕННОСТИ КОЛЛИЗИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ
ЧАСТНОМ ПРАВЕ 26
§1. Причины и предпосылки возникновения коллизий в международном
частном праве 26
§2. Основные разновидности коллизий в международном частном праве 33
ГЛАВА III. СПОСОБЫ РАЗРЕШЕНИЯ КОЛЛИЗИЙ В МЕЖДУНАРОДНОМ
ЧАСТНОМ ПРАВЕ 43
§ 1. Общие способы разрешения коллизий 43
§2. Особенности разрешения коллизий в международном частном праве 51
Заключение 59
Список использованной литературы 63



Актуальность выбранной темы определяется следующими положениями. Россия все активнее интегрируется в мировую экономику, и в то же время очевидны различия в традициях и практическом опыте разных стран. В связи с этим все чаще возникают коллизии, которые нуждаются в разрешении.
Термин «коллизия» берет свое начало от латинского слова collisio, что означает столкновение, противопоставление. Проблема юридических коллизий в международном частном праве имеет большое значение не только в плане концептуального осмысления, развития теоретических подходов, но и в русле поиска новых возможностей их решений для более эффективного построения международных правоотношений.
Сложившаяся ситуация обусловила неослабевающий интерес к проблеме коллизий в правоведении, рост числа исследований такого характера как в теории права, так и в науке международного частного права.
Коллизионные нормы применяются в тех случаях, когда речь идет о регулировании отношений, возникающих в сфере международного хозяйственного (гражданского) оборота в широком смысле слова, и именно в условиях, когда на регламентацию конкретного общественного отношения претендуют два или более правопорядков различных государств. Коллизионные нормы по своей сущности представляет собой отсылочные нормы, с помощью которых возможно определить право, которое выступает компетентным правопорядком применительно к данному конкретному отношению и содержит необходимые ответы на вопросы, касающиеся его существа. Большая часть коллизионных норм применяется, когда возникает спор о праве.
Одни авторы стали рассматривать коллизии с позиций международного частного права, в контексте правопорядков, присущих разным странам, другие заявили о коллизиях как явлении, присущем и внутригосударственному, в частности советскому, праву. Уже тогда появились работы Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, М.Т. Баймаханова, В.Н. Кудрявцева, Н.И. Матузова, А.В. Малько, Г.И. Тункина в которых была раскрыта проблема коллизий.
Объектом исследования являются юридические коллизии в международном частном праве как явление социальной реальности.
Цель выпускной квалификационной работы - формирование комплексного представления о коллизии в международном частном праве на основе всестороннего анализа национального законодательства, источников международного частного права, а также судебной практики.
В соответствии с поставленной целью были поставлены следующие задачи:
- проанализировать основные правовые концепции о юридических коллизиях;
-рассмотреть основные разновидности правовых коллизий;
-определить основные причины и предпосылки возникновения коллизий в международном частном праве;
- рассмотреть основные подходы к определению категории коллизии в международном частном праве;
- проанализировать основные средства и методы разрешения коллизий в международном частном праве;
- определить основные способы профилактики и разрешения коллизий в международном частном праве.
Методологическую основу исследования составили философские, общенаучные и частно-научные подходы и методы проведения исследований.
Теоретической основой работы послужили исследования в области теории права и государства, философии права и отраслевых юридических наук таких авторов, как В.Н. Кудрявцев, Н.И. Матузов, А.В. Малько, Г.И. Тункин, М.Н. Марченко, Л.П. Ануфриева, О.В. Абрамова и др. 
Структура выпускной квалификационной работы включает: три главы, объединяющие шесть параграфов, заключение используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Международное частное право, вопреки своему названию, в целом носит национальный характер. В отличие от международного публичного права, единого для всех государств, международное частное право существует в рамках национального права каждого государства. Национальный характер не исключает наличия в международном частном праве разных государств общих черт. В гражданском праве разных государств встречаются одинаковые или близкие положения и правила. И это понятно, хотя право и относится к области внутренней юрисдикции государств, в процессе их сотрудничества происходит взаимовлияние в области права. Тем более такое взаимовлияние ощутимо в сфере международного частного права. По своей природе оно регулирует такие отношения, которые непосредственно лежат в сфере международного общения, что неизбежно сказывается на содержании самого права.
Коллизии в праве являются неотъемлемой составляющей активно развивающихся общественных отношений. Результаты данной работы показывают, что снизить уровень коллизионности в правоотношениях осложненных иностранными элементами можно. В отечественной правовой науке и юридической практике накоплен достаточно большой массив знаний и опыта, который позволит выйти на новый уровень в решении данной проблемы.
Результаты проведенного обобщения научных трудов, законодательных актов и юридической практики показывают, что первичным является предотвращение коллизий.
Основными видами коллизий в международном частном праве являются пространственные, интертемпоральные, интерперсональные и интерлокальные.
Коллизионные нормы же, с помощью которых главным образом разрешается проблема коллизионности, является одним из центральных институтов МЧП.
С точки зрения правовой природы коллизионные нормы могут быть национальными, т. е. созданными в рамках автономного правотворчества конкретным государством, и международными (договорными), т. е. возникшими из международно-правового соглашения. В большинстве случаев государства самостоятельно разрабатывают массив коллизионных норм. Однако в современный период все большее значение приобретает развитие коллизионно-правового регулирования с помощью международно-правовых средств преимущественно в договорном порядке. Создание несколькими государствами единообразных коллизионных и иных норм МЧП путем разработки и заключения соответствующих международных договоров получило название унификации национально-правовых норм.
Таким образом, коллизии в праве обусловлены следующими причинами: различным содержанием права разных государств и его толкованием, с которыми отношение связано, возможностью применения иностранного права и наличием иностранного элемента в частно-правовом отношении.
Возрастающую роль сегодня играют и другие явления, связанные с коллизионно-правовым регулированием. На национально-правовом и международно-правовом уровнях активно используется такое средство регулирования отношений, характеризующихся проявлением юридической связи с правопорядками различных государств, как "аккумуляция коллизионных привязок", т. е. объединение, комбинирование в одной привязке двух или более признаков, в результате чего осуществляется отсылка правоотношения не к одному, а к нескольким правопорядкам одновременно. В частности, это явление весьма распространено в коллизионном регулировании брачных отношений.
Коллизионный метод регулирования в настоящее время осуществляется в двух правовых формах: национально-правовой (посредством национальных коллизионных норм, разработанных каждым государством в своем праве самостоятельно) и международно-правовой (посредством унифицированных коллизионных норм, разработанных государствами совместно в международных соглашениях). Обе формы относятся к одному методу регулирования - коллизионному, так как в обоих случаях коллизия права решается способом выбора.
Второй метод регулирования гражданских отношений, осложненных иностранным элементом, - материально-правовой. Сущность его заключается в создании специальных норм гражданско-правового характера, которые должны непосредственно применяться к данным отношениям минуя коллизионную стадию выбора права.
Материально-правовой метод осуществляется посредством создания унифицированных (единообразных) материальных норм гражданского права, что снимает коллизионную проблему.
Обязательным условием унификации материального гражданского права как способа регулирования является использование международно-правовых форм (главным образом - международного договора). В процессе взаимодействия государств происходит взаимовлияние национальных правовых систем, в результате чего в гражданском праве разных государств встречаются одинаковые по содержанию правила. Встречаются и полные текстуальные совпадения законов разных стран.
Однако никакое фактическое совпадение, даже значительное, в гражданском праве разных стран не исключает возможности возникновения между ними конфликта квалификаций. Материально-правовой способ регулирования может осуществляться и в национально-правовой форме: государство в своем внутреннем праве устанавливает материальные гражданско-правовые нормы, специально предназначенные для регулирования гражданских правоотношений с иностранным элементом.
Итак, международному частному праву присуще два метода регулирования: коллизионно-правовой, который осуществляется в двух правовых формах - национальной и международной, и, во-вторых, материально-правовой, осуществляемый в международно-правовой форме. Оба способа направлены на преодоление коллизионной проблемы, хотя и разными средствами. Они являются различным проявлением общего метода международного частного права. Оба способа взаимодействуют, дополняя друг друга.
Для профилактики и преодоления коллизий необходимы: легальное признание юридических коллизий как явлений, возникающих, существующих и проявляющихся в различных формах, точное определение участников отношений, возникающих в коллизионных процессах и ситуациях, признание юридических коллизий нежелательными и введение условий их недопущения, установление легальных процедур разрешения коллизий, рассмотрения юридических споров и создание управомоченных органов для предотвращения и устранения юридических коллизий.



1. Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок [Заключена в г. Монреале 28.05.1999] // Собрание законодательства РФ, № 37, 11.09.2017.
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2014. - № 31, ст. 4398.
3. О Конституционном Суде Российской Федерации: Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 13, ст. 1447.
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от
24.07.2002 №95-ФЗ [ред. от 25.12.2018] // Собрание законодательства РФ,
29.07.2002, №30, ст. 3012.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32, ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. - № 5, ст. 410.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от
26.11.2001 № 146-ФЗ [ред. от 03.08.2018] // Собрание законодательства РФ,
2001. - № 49, ст. 4552.
8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от
14.11.2002 №138-ФЗ [ред. от 27.12.2018] // Собрание законодательства РФ,
18.11.2002, №46, ст. 4532.
9. Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 №81-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 03.05.1999, №18, ст. 2207.
10. Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2015. - № 10, ст. 1391.
11. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ [ред. от 29.05.2019] // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст. 16.
12. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 №174-ФЗ[в ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019]. // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, №52 (ч. I), ст. 4921.
II. Материалы юридической практики
1. Апелляционное определение московского городского суда по делу 12 февраля 2019г. № 33-2052/2019 // СПС «КонсультантПлюс».
2. Апелляционное определение московского городского суда от 10 августа 2018 г. по делу №33-34603/18 // СПС «КонсультантПлюс».
3. Кассационное Определение Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г. по делу № 88-о06-48 // СПС «КонсультантПлюс».
4. Решение Советского районного суда г. Казани от 20 июня 2017 г. по делу № 2-3066/2017 // СПС «Консультант Плюс».
5. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 апреля 2006 г. по делу № А58-4030/05-Ф02-1371/06-С1 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.11.1997 № 17-П По делу о проверке конституционности Постановлений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 21 июля 1995 г. № 1090-1 ГД "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации и от 11 октября 1996 г. № 682-II ГД О порядке применения пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации // Собрание законодательства РФ, 24.11.1997, №47, ст. 5492.
7. Решение Московского районного суда г. Санкт-Петербург от 31 июля 2017 г. по делу № 2-386/2017 // СПС «КонсультантПлюс».
8. Решение Арбитражного суда г. Москва от 6 сентября 2018 г. по делу № А40-135778/2018 // СПС «КонсультантПлюс».
1. Абрамова О.В. Совершенствование законодательства о поощрении / Абрамова О.В. // Трудовое право. - 2006. № 4. - С. 60-63.
2. Аничкин Е.С. Особенности правоприменения в международном частном праве / Аничкин Е.С. // Известия АлтГУ. - 2011. №2-1. - С. 73-80.
3. Арзамасов, Ю.Г. Проблемы построения правового государства в России и роль правового мониторинга в их реализации / Ю.Г. Арзамасов // Правовое государство: теория и практика. - 2014. - № 1. - С. 10-18.
4. Баранова, М.В. Социальные посылки коллизионности правовых актов в Российской Федерации: проблемы, тренды, перспективы / Баранова М.В. // Юридическая техника. - 2017. - № 11. - С. 95-100.
5. Марченко М.Н., Бабурин С.Н. Общая теория государства и права. В 3-х т. Т. 2. Право: Академ. курс / Марченко М.Н., Бабурин С.Н. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 816 с.
6. Богуславский М.М., Лисицын-Светланов А.Г., Трунк А. Современное международное частное право в России и Евросоюзе. Книга первая: Монография / Богуславский М.М., Лисицын-Светланов А.Г., Трунк
А. // Под ред. М.М. Богуславского и др. - М.: Норма, 2013. - 656 с.
7. Богуславский М.М. Международное частное право: Учебник / Богуславский М.М. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Юр. Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 672 с.
8. Буяков А. Ю. Юридические коллизии и способы их устранения: автореф. дис.... канд. юрид. наук. / Буяков А. Ю. - Саратов, 1999. - 38 с.
9. Гаврилов В.В. Международное частное право / Гаврилов В.В. - 4- e изд., перераб. - М.: НОРМА, 2009. - 368 с.
10. Жигачев Г. А. Конфликт и юридические коллизии / Жигачев Г. А. // Вестник ЮУрГУ. - 2009. - № 40. - С. 16-21.
11. Занина М. А. Коллизии норм права равной юридической силы: понятие, причины, виды: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Занина М. А. - М., 2008. - 22 с.
12. Звеков, В.П. Коллизии законов в международном частном праве / Звеков В.П. - М.: ВолтерсКлувер, 2007. - 416 с.
13. Карасев М. Н. Некоторые аспекты толкования норм права / Карасев М. Н. // Журнал рос. Права. 2000. № 11. - С. 17-25.
14. Кокотов А.Н. Проблемы юридической техники: Сборник статей / Кокотов А.Н. // Под ред. Баранова В.М. - Н. Новгород, 2000. - 823 с.
15. Кузнецов А.П. Коллизии в праве: теоретическое исследование / Кузнецов А.П. // Юридическая техника. 2017 №11. - С. 190-195.
16. Лаврентьев А.Р. Коллизии института юридической ответственности: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. / Лаврентьев А.Р. - Н. Новгород, 1999. - 24 с.
17. Лебедев В. А. Коллизии в конституционном праве/ Лебедев В. А. // Вестник Челябинского государственного университета. - 2011. - № 35. - С. 5-11.
18. Леанович Е.Б. Международное частное право: Учебное пособие / Леанович Е.Б. - 4-e изд. - М.: ИД РИОР, 2009. - 187 с.
19. Лукьянова Е. А. Конституция в судебном переплете / Лукьянова Е. А. // Законодательство. - 2000. № 12. -С. 54-61.
20. Малахов, В.П. Общая теория права и государства. К проблеме правопонимания: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.П. Малахов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2013. - С. 68-73.
21. Малько А.В., Кулапов В.Л. Теория государства и права: Учебник / Кулапов В.Л., Малько А.В. - Саратовский филиал Института государства и права РАН. - М.: НОРМА, 2008. - 384 с.
22. Мальцев, Г.В. Понимание права. Подходы к проблеме / Г.В. Мальцев. - М.: Прометей. 1999. - 419 с.
23. Мальцев, Г.В. Социальные основания права / Г.В. Мальцев. - М.: Норма; ИНФРА-М, 2011. - 800 с.
24. Матузов, Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник - 3-е изд. перераб. и доп. / Н.И. Матузов. - М.: Юристь, 2012. - 541 с.
25. Матузов Н. И. Коллизии в праве: причины, виды и способы разрешения/ Матузов Н. И. // Правоведение. - 2000. - № 5. - 60-65 с.
26. Морозова. Л.А. Теория государства и права: Учебник / Л.А. Морозова. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 464 с.
27. Незнамова, З.А. Коллизии в уголовном праве: дис. ... д-ра юрид. наук / Незнамова З.А. - Екатеринбург, 1995. - 372 с.
28. Некрасов С. И. Федеральные и региональные средства и способы преодоления юридических коллизий публично-правового характера / Некрасов С. И. // Г осударство и право. - 2001. - № 4. - С. 5-11.
29. Немытина, М.В. Проблемы современного правопонимания //
Современные методы исследования в правоведении: коллективная
монография / под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. - Саратов: СЮИ МВД России, 2007. - 319 с.
30. Патракова И. И. Классификации юридических коллизий: история и современность / Патракова И. И. // История государства и права. - 2010. - № 10. - С. 36-40.
31. Прошляков А. Д. Взаимосвязь материального и процессуального права: дис.... д-ра юрид. наук. - Екатеринбург, 1997. - 271 с.
32. Стародубцева И. А. Использование коллизионного подхода в правовых исследованиях: постановка проблемы // История государства и права. - 2012. - № 21. - 201 с.
33. Тихомиров Ю. А. О коллизионном праве // Журнал российского права. - 2011. - № 2. - 204 с.
34. Тихомиров Ю.А. Законодательная техника как фактор эффективности законодательной и правоприменительной деятельности // Проблемы юридической техники: сборник статей / под ред. В.М. Баранова. - Н. Новгород, 2000. - С. 161-162.
35. Хабарова А. Ю. Правовое регулирование семейных отношений с участием иностранного элемента / Хабарова А. Ю. // Ученые записки ОГУ. Серия: Гуманитарные и социальные науки. - 2011. №2. - С. 186-190.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ