Актуальность темы исследования продиктована происходящей в России политической модернизацией, вызванной необходимостью создания и развития в стране современных демократических политических институтов и практик, направленных на совершенствование политической системы и повышение эффективности её функционирования. Изменения на уровне политико-правового регулирования деятельности органов государственной власти и взаимодействия их с обществом, хотя и находятся в прямой зависимости от системных общественно-политических преобразований, характеризуются значительными модификациями, что затрудняет воплощение в деятельность публичной власти политического многообразия. В силу этого многие существующие концепции, парадигмы общественно-политического развития нуждаются в переосмыслении, поиске новых путей, форм и способов разрешения возникающих социально-политических проблем.
Особую актуальность в этой связи приобретает необходимость анализа и осмысления политического многообразия как одного из ключевых факторов функционирования современной модели российской государственности; институционализации политической власти, политических институтов и различных общественных объединений; становления и развития субъектов государственного управления в условиях взаимодействия и представительства интересов.
Неслучайно, что политическое многообразие синхронизировано с общесистемными изменениями российского социума. Оно признано Конституцией РФ в качестве: основополагающего принципа федеративной основы и целостности государства; фактора демократизации общества и подлинного народовластия в стране; гарантии равенства прав и свобод граждан; механизма становления институтов, структур и элементов гражданского общества. В этих условиях важнейшее значение приобретает необходимость научного анализа и оценки системы взаимодействия субъектов в политике, которые отражают, аккумулируют и артикулируют плюрализм интересов, и государства, создающего правовые рамки и возможности их реализации.
Актуальность предпринятого исследования обусловлена также тем, что Российская Федерация, формируя новый тип государственности, оказалась без общественно значимого социального идеала и научно обоснованной, принятой большинством населения стратегической цели как осознанной приверженности переходу к демократии; добровольной мобилизации ресурсов для проявления гражданином себя как субъекта общественной жизни – субъекта коллективного действия, социально-политического согласия на некоторые ограничения прав и свобод и одновременно готовность воздействовать на принимаемые властью решения и деятельность политических институтов.
Одновременное протекание процессов совершенствования федерализма и целенаправленная реализация принципа политического многообразия субъектами Федерации имеет широкие возможности для превращения его в реально действующий механизм регулирования политических процессов, в частности, конкретизации обязанностей публичной власти, не допускающей любое вмешательство в реализацию субъектами Федерации принадлежащих им полномочий; дифференциации в зависимости от типа муниципального образования вопросов местного значения и сохранения полисубъектности в управлении. Это, в свою очередь, восполняет конституционные пробелы в согласовании интересов центра и регионов с учётом гармоничного сочетания принципа «необходимого и достаточного» и принципа субсидиарности.
Содержательная сторона понятия «политическое многообразие», которое имеет двухосновную сущность («политическое» и «многообразие»), позволяет судить о мере включённости (отчуждённости) социально-политических групп, наций в целом в политику, в политические процессы легитимации власти и политических интересов. Оптимизированная актуальность, прежде всего, процессов демократизации и модернизации, протекающих в условиях переходного состояния общества и взаимопересекающихся социально-политических сетей власти и граждан, а также взаимонакладывающихся взаимодействий социально-политических групп в мире политики, обеспечивает целенаправленную деятельность политических институтов и включение их в более широкий политический контекст. Это дает возможность расширить индикаторы реализации принципа политического многообразия (многопартийность, плюрализм мнений, свобода выбора и ответственность за принимаемые решения, свобода и независимость деятельности СМИ, полисубъектность управления и т.д.); сформировать оптимальную систему взаимодействия гражданского общества и государства; создать необходимые условия и наличие определённой социальной среды, имеющей предпосылки индивидуальной и коллективной социализации, согласования интересов основных политических сил, что объективно повышает уровень политической стабильности и устойчивость развития Российской Федерации.
Однако, несмотря на очевидную актуальность и практическую значимость политического многообразия в политических процессах страны, широкое закрепление его в российском законодательстве, обращение к данному феномену в эмпирических политических процессах и сфере политико-правовых отношений в Российской Федерации явно недостаточно. Отсюда некоторая размытость и неопределённость понятия «политическое многообразие», что предопределяет его недостаточную изученность в отечественной и зарубежной политической науке.
Опыт последних лет неуклонно свидетельствует о том, что, во-первых, часть политиков и политологов считают принцип политического многообразия неприемлемым для России в связи с неполной урегулированностью вопросов, касающихся участия органов власти субъектов Федерации в управлении государством; во-вторых, отсутствует единая точка зрения в интерпретации теоретиками и практиками объективных условий, способствующих или препятствующих становлению данного принципа в контексте согласованного функционирования всех эле-ментов институтов политической власти; в-третьих, до сих пор остается невыясненным: является ли принцип политического многообразия благом вообще и, в частности, как он соотносится с целью развития публичной власти в демократическом государстве.
Исчерпывающий ответ о значимости политического многообразия дан Президентом РФ Д.А. Медведевым в ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ, где он особо выделил необходимость формирования новых демократических институтов, способных обеспечить участие граждан, политических партий и других общественных объединений в полисубъектном управлении государством. Следующим важным шагом в реализации инициатив Президента РФ, намеченных в Послании Федеральному Собранию РФ и касающихся изменения политико-правового контекста политического многообразия, явилось установление нового порядка наделения партии, победившей на выборах, правом выдвигать кандидатуру для утверждения в должности главы субъекта Федерации, новых принципов формирования и деятельности муниципалитетов, расширение представительства избирателей в Государственной Думе РФ.