Текст работы имеет одинарный межстрочный интервал (требование заказчика).
Введение 3
1 Понятие и сущность конкурентоспособности 4
2 Система показателей оценки конкурентоспособности 8
3 Методы оценки конкурентоспособности товара 11
Заключение 16
Список использованных источников 17
Рыночная деятельность фирмы немыслима без участия в конкурентной борьбе. Конкуренция является механизмом соперничества, состязательности участников рынка за право поиска покупателя, за возможность продажи товара на наиболее выгодных условиях, захвата определенной доли рынка и получение прибыли. Она побуждает товаропроизводителя совершенствовать и обновлять свою продукцию, повышать ее качество, и делать ее конкурентоспособной.
Конкурентоспособность продукции – это ее способность быть привлекательной по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначения благодаря лучшему соответствию своих характеристик требованиям рынка и потребительским оценкам.
Чтобы выжить на динамически развивающемся рынке, от руководства фирмы требуется видение перспектив и направлений ее развития, умение предугадать шаги конкурентов и выбрать направления превентивных и ответных шагов.
Одной из составляющих конкурентоспособности является качество продукции. Производственная деятельность любого предприятия в современных условиях зависит от того, насколько успешно решаются проблемы, связанные с конкурентоспособностью выпускаемой продукции. Только решив эту проблему, предприятие может эффективно функционировать и развиваться в рыночной среде. Прочность положения предприятия на рынке определяется конкурентоспособностью производимых ею продуктов и возможностями вести конкурентную борьбу.
Существенное влияние на развитие этой научной области оказали труды и публикации таких ученых, как Е.Ю. Алекайчева, Д.А. Баушева, С.П. Бурланов, Е.А. Горбашко, Д.И. Долгов, А.Р. Кулбаева, М. Лифиц, Л.П. Нелюбов, Т.Г. Философа, В.В. Царев и другие.
Цель работы – определение методов оценки конкурентоспособности товара.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие и сущность конкурентоспособности,
описать систему показателей оценки конкурентоспособности,
определить методы оценки конкурентоспособности товара.
Объектом исследования является конкурентоспособность товара.
Предмет исследования - методы оценки конкурентоспособности товара.
При написании работы использовались следующие методы исследования: анализ, синтез, структурный метод, сравнительный и системный методы исследования.
Любое предприятие стремиться получать максимальную прибыль, для этого ей необходимо определить для себя, что составляет его конкурентоспособность и не определит круг задач по повышению конкурентоспособности.
Конкурентоспособность товара – это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей и его способность быть проданным.
Конкурентоспособность является сложнейшим свойством товара, так как необходимо соответствовать определенным стандартам, а также существует огромное количество факторов, которые определяют способность товара к конкуренции.
Конкурентоспособность продукции - это комплексная многоаспектная характеристика, отражающая способность продукции в течение периода ее производства соответствовать по качеству требованиям конкретного рынка (рынков), адаптироваться по соотношению качества и цены к предпочтениям потребителей, обеспечивать выгоду производителю при ее реализации.
На конкурентоспособность оказывают свое влияние определенные движущие силы или факторы. В настоящее время существует большое количество классификаций факторов конкурентоспособности продукции.
Среди критериев, характеризующих конкурентоспособность промышленных товаров, выделяют: технические (назначения, нормативные, эргономические, эстетические и другие), экономические (цену потребления) и организационные (скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т. д.).
В мировой практике существует множество методов оценки конкурентоспособности продукции. Наиболее популярными являются: дифференциальный, комплексный и смешанный методы. Помимо этих методов, мы рассмотрели еще несколько, которые часто используются производителями.
Основным недостатком рассмотренных методов является их ограниченность: оценивается какая-либо одна группа факторов, влияющих на конкурентоспособность предприятия, и на основе полученных данных делается вывод об уровне конкурентоспособности всего предприятия, или метод является слишком сложным и трудоемким для практического использования. Использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности предприятия. Поэтому при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.
Обеспечение конкурентоспособности продукции предполагает необходимость ее количественной оценки, которая может быть получена различными как аналитическими, так и графическими методами. Так как использование только какого-то одного метода не дает полного представления об уровне конкурентоспособности, при оценке конкурентоспособности товара и предприятия необходимо использовать комплексный метод.
1. Белоусова, Д.С. Понятие и сущность конкурентоспособности. Факторы, влияющие на конкурентоспособность / Д.С. Белоусова // Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире.- 2016.- №15-2.- С.72-76
2. Варданян, М.Г. Конкурентоспособность фирмы как критерий конкурентоспособности национального хозяйства: сб. научн. статей /М.Г. Варданян//Университет, бизнес и власть: итоги взаимодействия за 10 лет.- Санк-Петербург.- 2016.- С. 21-24
3. Горбашко, Е.А. Управление конкурентоспособностью. Теория и практика / Е. А. Горбашко, И. А. Максимцева. - М.: Издательство Юрайт. - 2015. -447 с
4. Денисова, О.В. Оценка конкурентоспособности предприятия // Инновационная наука – №4–1 (16). – 2016. – С. 152–156.
5. Кулбаева, А.Р. Конкурентоспособность продукции как экономическая категория и пути ее повышения /А.Р. Кулбаева, К.Ю. Кутузова. – Институты и механизмы инновационного развития: мировой опыт и российская практика. – 2014. – С. 225-227.
6. Кушнеров, С.В. Конкурентоспособность продукции // Евразийский научный журнал. – №12. – 2016. – С. 52
7. Лазаренко, А.А. Методы оценки конкурентоспособности // Молодой ученый. – 2014. – №1. – С. 374–377.
8. Конради, О.Н. Оценка конкурентоспособности продукции // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 10 мая 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 29-31
9. Котлер, Ф. Основы Маркетинга: учебное пособие /Ф. Котлер. – М.: «Бизнес-книга», «ИМА-Кросс. Плюс», ноябрь 2015.- 702 с.
10. Портер, М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов / М. Портер. – Москва: Альпина Бизнес Букс, 2015. – 453 с.
11. Фатхутдинов, Р.А Развитие конкурентных преимуществ объекта в конкурентоспособной экономике /Р.А. Фатхутдинов // Современная Конкуренция.- 2012.- №6 (18).- С. 111-143.
12. Царев, В. В. Оценка конкурентоспособности предприятий (организаций). Теория и методология: учеб. пособие / В. В. Царев, А. А. Кантарович, В. В. Черныш. - М.: ЮНИТИДАНА, 2015. – 799 с.
13. Ярлыченко, А.А. Расчет конкурентоспособности товара как один из подходов к оценке конкурентоспособности торговых сетей / А.А. Ярлыченко //Актуальные проблемы экономики и права.- 2013.- №2.- С. 142-146.