ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО УРОКА ПО ПРАВУ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ 8
1.1 Особенности организации обучения праву в общеобразовательных организациях 8
1.2 Урок как основная форма организации обучения праву 16
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА ПРАВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 26
2.1 Сравнительный анализ современных уроков права 26
2.2 Методика организации современных уроков права в общеобразовательных организациях 41
2.2.1 Проблемы организации изучения нового материала на уроке права 41
2.2.2 Активизация деятельности учащихся при закреплении изученного 57
2.2.3 Пути усовершенствования контроля знаний и умений на уроке права 74
2.2.4 Преодоление стереотипов при постановке домашних заданий 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 83
Актуальность исследования. Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и технологии обучения, но урок остается главной формой обучения. Эта форма многие столетия определяла лицо школы, являлась ее «визитной карточкой». Безусловно, и современная школа держится на уроке, который определяет ее социальный и педагогический статус, роль и место в становлении, развитии и педагогов, и школьников.
Смена образовательный парадигм, возрастание удельного веса самостоятельной активной познавательной деятельности школьника как на уроке, так и вне его, принятие ФГОС, построенных на формировании компетенций у школьников и универсальных учебных действий как залога функциональности полученных знаний, обусловило необходимость пересмотра данной формы на принципиально ином уровне.
Диктует необходимость и изменения и модификации данной формы также потеря знаниями позиций абсолютной ценности, в связи с возрастающими их объемами и открытостью, доступностью в виртуальном пространстве. В этих условиях необходимо научиться каждому для себя определять количество и качество получаемых знаний, их перспективность и пользу.
Поэтому основным предназначением урока становится научить учиться, определять, опираясь на собственный потенциал, возможности, цели и перспективы, объемы и характер получаемых знаний, умений и навыков.
Современный урок выходит за рамки традиционного его понимания, перестает ограничиваться определенными временными и пространственными границами.
Проблемой анализа урока и его развития как формой занимались педагоги на протяжении всего времени развития педагогической науки: структурный состав урока, соблюдения дидактических принципов рассматривался Я.А. Коменским, И.Г. Гербарт, А. Дистервег, К.Д. Ушинским; на развивающий потенциал урока в начальной школе впервые обратил внимание И.Г. Песталоцци; в теории развивающего обучения урок преобразился в средство развития школьника (Л.С. Выготский, Л.В. Занков,
В.В. Давыдов и другие); проблема урока как подход развития познавательной сферы личности широко представлен в трудах М.И. Махмутова, М.Н. Скаткина, И.Я. Лернера и др.; аналитический обзор урока Ю.А. Конаржевского показывает многогранность и многоаспектность его понимания; о личностноориентированном целеполагании и построении урока как индивидуального образовательного маршрута школьника говорится в трудах Г.О. Аствацатурова,
О.С. Гребенюка и Т.Б. Гребенюк и т.д.
Однако, общий анализ современного урока права на стадии его динамического преобразования как формы рассматривается недостаточно.
В связи с этим представляется необходимым рассмотреть такую тему как «Современный урок по праву в общеобразовательных организациях».
Ряд следующих противоречий:
-между открытостью, доступностью, объемностью информации и отсутствием у урока права возможностей для глубокого, детального и разнообразного её рассмотрения, выявления нюансов,
-между ограниченностью и консервативным характером типологии уроков права и вариативностью, динамизмом, мобильностью, способностью одной и той информации встраиваться в различные знания и науки,
-между ограниченностью урока права временем и пространством и отсутствием каких-либо границ и оболочек современной информации, с одной стороны, и познавательного процесса, с другой,
-между необходимостью применения полученной информации и невысоким возможностями урока права как формы для её реализации, практического применения и др., - позволил установить проблему урока как динамического явления с позиций реализации целей и задач современного урока.
Современный урок права - это, прежде всего, урок, на котором учитель умело использует все возможности для развития личности ученика, ее активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ.
Объектом исследования является современный урок права в контексте образовательного процесса.
Предмет данного исследования: специфика организации современного урока права, обусловленная изменениями в современном образовании.
Целью исследования является систематизировать особенности организации современного урока права как развивающегося, динамичного явления.
Задачи исследования:
1. Раскрыть особенности организации обучения праву в общеобразовательных организациях.
2. Рассмотреть урок как основная форма организации обучения праву.
3. Проанализировать особенности организации современных уроков
права.
4. Изучить методику организации современных уроков права в общеобразовательных организациях.
Источниковая база исследования составили компетентный подход к содержанию современного образования, личностно-ориентированный подход к организации образовательного процесса, теоретико-методологическое обоснование урока как подвижной формы, выходящей за рамки времени и пространства и выступающей ведущим условие как формирования и развития личности.
Исходя из вышесказанного, определился методический аппарат исследования, в который вошли сравнительно-сопоставительный анализ, контекстный анализ, индуктивный и дедуктивный методы.
Практическую значимость работы определило то, что материалы, представленные в исследовании, могут быть предложены бакалаврам, магистрам, учителям права, с целью осмысления ими роли современного урока и организации его на более высоком уровне.
ВКР состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Среди многочисленных вопросов совершенствования процесса обучения и воспитания права квалифицированных рабочих один из важнейших - совершенствование урока. В уроке в сложной дидактической взаимосвязи аккумулируются цели, содержание, формы, методы, средства обучения. По мнению М.Н. Скаткина, в уроке концентрируется если не вся, то значительная часть педагогики.
Под уроком понимается часть учебного процесса, ограниченная определенным отрезком времени и проводимая учителем с группой учащихся постоянного состава и одинакового уровня подготовки. Для урока как формы организации учебного процесса характерны четкость цели и содержания, неразрывность образовательных и воспитательных задач, выбор наиболее целесообразных методов обучения на каждом этапе, рациональное сочетание коллективной и индивидуальной работы учащихся, организационная четкость, руководящая роль учителя.
В отличие от «традиционного» «современный» урок права способствует более широкому развитию познавательных возможностей учащихся. При этой структуре система дидактических средств перестраивается, к уровню самостоятельной работы учащихся предъявляются новые требования, их познавательная деятельность все в большей мере приобретает поисковый, творческий характер. Между звеньями учебного процесса достигается органическая взаимосвязь. Источником знаний наряду со словом учителя становятся различные учебные пособия, самостоятельные наблюдения учащихся, практические работы. Рост познавательной самостоятельности позволяет учащемуся занять активную позицию в учебной деятельности. Для такого урока характерны гибкость структуры, взаимосвязь и взаимопроникновение основных звеньев учебного процесса. На уроке осуществляется синтез повторения и контроля ранее пройденного с изучением нового учебного материала. Новый учебный материал не только изучается, но и применяется и закрепляется на практике. Учащиеся начинают работать самостоятельно уже на этапе изучения нового. Между учителем, каждым учащимся и группой существует постоянная взаимосвязь. Объяснение учителем нового учебного материала сменяется работой всей групп, в процессе которой коллективные формы работы постоянно чередуются с индивидуальной самостоятельной работой учащихся, и т.п.
Изменяются место и функции отдельных методов обучения. Так, работа с книгой, которая проводилась, как правило, в ходе закрепления, используется при изучении нового учебного материала. Беседа, с которой начиналось изучение нового, теперь обобщает итоги самостоятельной работы, просмотра кинофильма, работы с карточками-заданиями. Лабораторно-практическая работа, которой завершалось изучение темы или нескольких тем, может стать методом, с помощью которого начинается изучение нового вопроса, и т.п.
Вместе с тем четкой грани между «традиционным» и «современным» уроками нет. На практике уроку в большей или меньшей мере присущи черты того или другого урока права. Тип «современного» урока права появился и развивался на базе «традиционного» в результате его совершенствования. Независимо от того, элементам какого типа урока права отдается предпочтение, организация учебного процесса должна обеспечивать высокий обучающий, воспитывающий и развивающий эффект.
1. Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N413 (ред. от 29.12.2014) "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2012 N 24480) [Интернет-ресурс]:http://www. consultant.ru
2. Асмолова.А. Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе. От действия к мысли: пособие для учителя / — М.: Просвещение, 2010. — 25-142 с.
3. Будникова Л.К. Использование активных методов обучения в формировании правовых компетенций учащихся // Традиции и инновации в образовательном пространстве России, ХМАО-Югры и НВГУ. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции: Сборник / Отв. Ред. Г. Н. Артемьева. Нижневартовск, 2013. - С. 132-134.
4. Букреева С. Н., Мухортова И. И. Современный урок как основополагающий компонент в образовательном процессе XXI века // Молодой ученый. — 2014. — №2. — С. 738-740.
5. Головченко В.В. Эффективность правового воспитания, понятие, критерии, методика измерения//К.: Наукова думка. - 2016 - 45 с.
6. Грибанова Г.И., Мартьянов Д.С., Никитина Т.И. Обществознание. Право. Рабочие программы 10-11 классы. //Методическое пособие. Рекомендации по составлению рабочих программ. ФГОС Издательство: ДРОФА. 2013. - 123 с.
7. Гузанова С. В. Урок в современной школе // Молодой ученый. —
2017. — №38. — С. 99-101.
8. Евтушенко И.И. Формирование правовой культуры старшеклассников во внеучебной деятельности /И.И. Евтушенко //Социальногуманитарные знания, 2011. - № 4. - С. 356-361.
9. Ибрагимова Е.М., Свердлова Л.М., Кузнецова Ю.Н. Особенности преподавания права в средних общеобразовательных организациях// Казанский педагогический журнал, 2014. - № 1 (102) - с. 64-69.
10. Иванова Л.В. Проектная деятельность как способ формирования УУД. //Химия в школе. - 2013. - №8. - С.73.
11. Иванова Е.О. Дидактические требования к уроку в современной школе //Инновации в образовании. -2011.-№ 10.-С.37-47
12. Игошина Н. В., Долбилов С. В. Формирование правовой культуры школьника // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 15. - С. 1941-1945.
13. Калинина Г. П. Некоторые аспекты современного урока // Специальное образование. — 2018. — № 1 (49). — С. 6-15.
14. Киселева Н.В. Проектирование и анализ современного урока: методические рекомендации //Русский язык в школе. - 2011.- № 8.- С. 30-35
15. Кропанева Е. М. Теория и методика обучения праву: учебное пособие. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2012. - 188 с.
16. Лукаш О. А. Проблемы преподавания правовых дисциплин в образовательных учреждениях неюридического профиля // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2010. №1.259-262 с. [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-prepodavaniya-pravovyh-distsiplin- vobrazovatelnyh-uchrezhdeniyah-neyuridicheskogo-profilya
17. Матвиенко Л.М. Правовое воспитание старшеклассников в процессе изучения дисциплин гуманитарного цикла: автореф. дис. ... канд. пед. наук. Волгоград, 2004. - 32 с.
18. Методика преподавания права / А.Ф. Колотов, И.В. Скуратов // Зуев
В.И., Кочетков Е.А.- Оренбург: Редакционный совет Оренбургского института (филиала) Университета им. О.Е. Кутафина, 2014. - 289 с.
19. Морозова С.А. Методика преподавания права в школе. - М.: Новый учебник, 2014. - 224 с.
20. Михелькевич В.Н. Инновационные педагогические технологии. - Самара: СамГТУ, 2014.- 304 с.
21. Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2010.- 400с.
22. Подласый И.П. Педагогика: в 3-хкн., кн. 3 : 100 вопросов-100 ответов. Теория и технологии воспитания: учеб. для учеников вузов, обучающихся по направлениям подгот. и специальностям в обл. «Образование и педагогика» / И.П. Подласый. —2-еизд., испр. и доп. — М. : Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2017. — 463 с.
23. Савченко В. В. Методы и подходы современного правового образования //Аллея науки. - 2017. - Т. 1. - №. 14. - с. 751-754.
24. Селевко Г. К. Технологический подход в образовании //Школьные технологии. - 2014. - №. 4. - 23-34 с.
25. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. - М.: Народное образование, 2013. - 247 с.
26. Семененко Н. М. Современный урок в аспекте реализации задач ФГОС второго поколения // Молодой ученый. — 2016. — №2. — С. 840-843.
27. Система правового образования в школе и воспитания гражданина России. Четвертый этап. 10-11 кл. / Под ред. Н. И. Элиасберг. - СПб.: Специальная литература, 2015.
28. Сластёнин, В. А. Педагогика: Учебное пособие для учащихся высших педагогических учебных заведений. - М.: Академия, 2004. - 576 с
29. Суворова Н.Г., Петрова Т.В. Оценивание достижений учащихся в области правового образования. - М.: Новый учебник, 2013. - 191 с.
30. Фоменко В.Т. Нетрадиционные системы организации учебного процесса / В.Т. Фоменко. — Ростов н/Д: ГНМЦ, 2014.- 183 с.
31. Холодная М.А. Когнитивные стили. О природе индивидуального ума 2-е изд. - СПб.: Питер, 2014 - 384 с.
32. Худоренко Е. А. Развитие научно-исследовательской деятельности
учеников в высших учебных заведениях России и проблемы ее современного состояния // Статистика и экономика. 2017. №4 4-10 с. URL:
https://cvberleninka.ru/article/n/razvitie-nauchno-issledovatelskov- devatelnostistudentov-v-vvsshih-uchebnvh3-zavedenivah-rossii-i-problemv-ee- sovremennogo
33. 44.Хуторской А.В. Компетентностный подход в обучении. Научнометодическое пособие. А. В. Хуторской. — М.: Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2013. - 73 с.
34. Чарнецкий С.Н. Правовая компетентность современного учителя общественных дисциплин, журнал «Эксперимент и инновации в школе»,2014 .- с.57-63
35. Чередникова М.В. Методика преподавания правовых дисциплин: учеб.-метод. пособ. [. - Челябинск: Цицеро, 2016. - 149 с.
36. Шевченко Н.И. Педагогические технологии: социализация
школьников на уроках обществознания. - 2-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово -РС», 2016. - 128 с.
37. Шкарлупина, Г.Д. Теория и методика преподавания правовых дисциплин: учебно-методическое пособие / Г.Д. Шкарлупина. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 359 с
38. Щуркова Н.Е. Педагогическая технология. - М.: Педагогическое общество России, 2015 - №2 - 224 с.
39. Юн-Хай С. А. Формирование правовой компетенции будущих педагогов в сфере обеспечения прав ребенка, Журнал «Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия»,2012. - 340 с.
40. Янко Б.М. Правовое воспитание, обучение и просвещение учащихся общеобразовательных школ, как способ построения правового государства и формирования гражданского общества// Право и личность: история, теория и практика: сборник научных трудов/ под общ. ред.
В.Н.Ильченко; ФГБОУ ВПО «Урал гос. пед. ун-т». - Екатеринбург, 2013. - с. 112-116