Выпускная квалификационная работа.
Также есть доклад.
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 9
1.1 Понятие систематизации законодательства 9
1.2 Значение систематизации законодательства 16
ГЛАВА 2 ВИДЫ СИСТЕМАТИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 21
2.1 Учет нормативных актов 21
2.2 Инкорпорация и консолидация нормативных актов 28
2.3 Кодификация законодательства 35
ГЛАВА 3 ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА И СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 40
2.1 Юридическая техника и ее значение для систематизации законодательства 40
2.2 Специализация и унификация законодательства 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 60
Законодательство, являющее собой одну из сред реализации государственной власти, включает в себя большой массив нормативных правовых актов, регулирующих множество аспектов общественной жизни.
К этому массиву нормативных актов регулярно приходится обращаться и обычным гражданам, и лицам, уполномоченным реализовывать государственную власть.
Предприниматель, участвующий в гражданском обороте, намеренный поставлять контрагенту определенные товары, будет интересоваться тем, в какой форме должен быть заключен договор поставки, какие аспекты должны быть отражены в договоре, как именно такой договор должен исполняться, какова ответственность сторон за ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору и т.д. Всю требуемую правовую информацию он найдет в частях первой и второй Гражданского кодекса.
Получив в результате своей финансово-хозяйственной деятельности прибыль, предприниматель наделяется обязанностью уплатить налоги. Именно посредством обращения к Налоговому кодексу предприниматель уяснит, когда именно у него возникает обязанность по уплате налогов, каким образом он должен отчитываться перед государством о размере своих доходов, когда, как и в каком размере должна быть осуществлена уплата того или иного налога и т.д.
Следователь, расследующий уголовное дело, в Уголовно-процессуальном кодексе получит нормативные сведения о том, какие именно и каким образом следственные действия он вправе производить, как получить судебное разрешение на производство обыска в жилом помещении, как поместить подозреваемого или обвиняемого под стражу, какими должны быть действия следователя после того, как он сочтет собранные по делу доказательства достаточными и т.д.
Одновременно прокурор, осуществляющий надзор за законностью на стадии предварительного расследования, так же посредством обращения к УПК РФ выявляет нормы, которые должны были быть соблюдены следователем или дознавателем, и может проверить, действительно ли данные нормы были соблюдены.
Несистемное изложение юридических норм обусловило бы множество проблем в правоприменительной сфере - наличие устаревших и неэффективных норм, существование правовых коллизий или пробелов в законодательстве. Систематизированное законодательство облегчает обращение к нему правоприменителей, а так же граждан, наделенных определенными юридическими правами или обязанностями. Вышеприведенные примеры относятся только к одному виду систематизации законодательства – кодификации.
Кодификация в целом представляется наиболее оптимальным способом систематизации законодательства, но при этом нельзя умалять и значимость учета нормативных актов, их инкорпорации и консолидации. Очевидно, что далеко не все виды общественных отношений регулируются столь объемным массивом правовых норм, что такие нормы должны быть кодифицированы.
Например, в 2018 году в России состоялся Чемпионат мира по футболу. В связи с его проведением на нормативном уровне, среди прочего, установлены многочисленные меры по обеспечению безопасности турнира, в том числе, например, ужесточение правил регистрации граждан по месту пребывания в городах, где будет проводиться чемпионат, ограничения на въезд в такие города частных автобусов, установление в указанных городах территорий и объектов, в которые запрещено прибывание граждан многое другое.
При этом такие нормы «разбросаны» по нескольким нормативным правовым актам, что затрудняет уяснение всего комплекса ограничений, вызванных требованиями безопасности. Однако вряд ли такие нормы следует кодифицировать – их не так много, и уже в августе текущего года они утратят силу. Вместе с тем, такие нормы можно было бы инкорпорировать или консолидировать.
Несистемное изложение таких норм, например, может привести к тому, что предприниматель, осуществляющий заказные автобусные перевозки, не сможет в дни проведения турнира въехать в Москву, Екатеринбург, Казань и т.д., не имея предварительно полученного разрешения. Такое разрешение может у него отсутствовать только потому, что он не имеет возможности обратиться к единому акту, в котором будут изложены все ограничения, связанные с проведением турнира.
В целом законодательство Российской Федерации включает в себя чересчур большое количество норм, которые должны быть систематизированы.
Например, в настоящее время совершенно справедливо уделяется пристальное внимание вопросам охраны окружающей среды. Экологические нормы изложены во многих нормативных правовых актах, и субъекты хозяйственной деятельности, а так же органы государственной власти, на практике испытывают затруднения при определении перечня прав и обязанностей граждан и организаций в вопросах охраны окружающей среды. Очевидно, что назрела необходимость систематизации природоохранных норм в единый Экологический кодекс.
То же самое справедливо и в отношении права граждан избирать и быть избранными. Если на региональном уровне (в том числе в Алтайском крае) Избирательные кодексы (Кодексы о выборах) существуют, то на федеральном уровне такого кодекса нет, хотя он объективно востребован.
Вышеизложенное, а именно проблематика и значимость систематизации законодательства и обуславливает актуальность настоящего исследования.
Объектом работы выступают общественные отношения в правотворческой сфере.
Предмет работы – нормы законодательства, доктрина теории государства и права.
Цель исследования – определить основные проблемы систематизации законодательства, разработать методы и механизмы решения данных проблем.
Задачи работы:
Изучить понятие систематизации законодательства.
Охарактеризовать значение систематизации законодательства.
Исследовать учет нормативных актов.
Рассмотреть инкорпорацию и консолидацию нормативных актов.
Проанализировать кодификацию законодательства.
Охарактеризовать юридическую технику и ее значение для систематизации законодательства.
Исследовать специализацию и унификацию законодательства.
Методологию настоящей работы составляют как общенаучные методы (анализ литературы и нормативно-правовой базы исследования, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (сравнительно-правовой метод, метод моделирования, контент-анализ и т.д.).
Теоретическая значимость исследования связана с обобщением представлений о понятии, сущности и значении систематизации законодательства.
Практическая значимость работы связана тем, что ее результаты могут быть использованы в целях оптимизации формирования законодательной базы Российской Федерации
Нормативно-правовая база исследования включает в себя федеральное и региональное законодательство.
Теоретическую базу составляют работы таких авторов, как Н. Матузов, А. Малько, А. Мелехин, О. Кудешкина, О. Иванникова, А. Максуров, В. Лазарев, В. Хропанюк, С. Болдырев, В. Томин и др.
Следует отметить, что вопросы, связанные с систематизацией, достаточно глубоко разработаны специалистами в сфере теории государства и права. Вместе с тем, важность и проблематика данной сферы обуславливают необходимость новых исследований в данном направлении.
Структурно исследование состоит из введения, трех глав, разделенных на два параграфа каждый, и заключения.
В конце приведен список использованной литературы и нормативных источников.
Разработанным в результате исследования проектным предложением являются: необходимость принятия Федерального закона «О нормативных правовых актах», изменения формальных правил юридической техники при принятии Федеральных законов – к номеру ФЗ необходимо добавлять через дефис последние две цифры года его принятия (например, Федеральный закон № 34-18-ФЗ). Это позволит полностью идентифицировать Федеральный закон (в том числе при учете законодательства) по номеру. В настоящее время для полной идентификации Федерального закона необходимо обращение не только к его номеру, но и к дате принятия.
1) В силу большого смыслового содержания систематизации законодательства верным будет максимально упрощенное ее определение.
Упоминание в дефиниции целей систематизации законодательства неудачно постольку, поскольку перечень таких целей достаточно обширен, и их указание как правило все равно оставит «за скобками» многие частные случаи.
Так же излишним является указание на то, что результатом систематизации законодательства выступает формирование единой, целостной и согласованной системы нормативных актов.
Единство, целостность и согласованность – обязательные атрибуты системы, уже включенные в данный термин.
Кроме того, не следует в дефиниции систематизации законодательства указывать и ее субъектов – их перечень так же обширен – от обычного практикующего юриста до федеральных органов законодательной власти.
Соответственно, систематизацию законодательства необходимо понимать максимально просто, как упорядочение юридических норм в систему.
2) Значение систематизации законодательства состоит в том, что она способствует устранению устаревших правовых норм, разрешению юридических коллизий, преодолению пробелов в праве, а так же преодолению правового нигилизма и формированию уважения к закону посредством того, что перед лицом, обратившимся к правовым нормам, предстает не хаос, а стройное, полное и удобное для анализа законодательство.
3) Учет нормативных правовых актов представляет собой «простейший» вид систематизации законодательства.
Вместе с тем, именно учет крайне важен в правоприменительной практике, поскольку позволяет участнику правоотношений сформировать массив юридической информации, регулирующей его деятельность. Кроме того, учет играет важную роль в законотворческой деятельности, предупреждая коллизии и пробелы в праве. Так же учет нормативных правовых актов выступает первым звеном иных, более сложных видов систематизации, в частности, кодификации законодательства. Основной изъян учета нормативных актов состоит в том, что лицо, обращающееся к массиву правовой информации, полностью зависит от компетентности субъекта, осуществлявшего учет.
4) Инкорпорация и консолидация нормативных правовых актов представляют собой два «пограничных» вида систематизации законодательства.
При этом инкорпорация имеет многие сходные черты с учетом нормативных правовых актов и не относится к правотворческой деятельности, а консолидация законодательства уже близка к «высшей» форме систематизации – кодификации, и уже являет собой правотворчество.
5) Кодификация представляет собой высший, наиболее оптимальный и сложный вид систематизации законодательства.
Именно посредством кодификации должно совершенствоваться российское законодательство. Очевидно, что далеко не каждая отрасль (подотрасль, институт) права нуждается в кодификации.
Представляется, что в настоящее время в первую очередь на федеральном уровне необходимо кодифицировать природоохранное и избирательное законодательство.
6) Соблюдение правил юридической техники способствует более грамотной и качественной систематизации законодательства.
Кроме того для оптимизации учета законодательства необходимо изменение формальных правил юридической техники при принятии Федеральных законов – к номеру ФЗ необходимо добавлять через дефис последние две цифры года его принятия (например, Федеральный закон № 34-18-ФЗ). Это позволит полностью идентифицировать Федеральный закон (в том числе при учете законодательства) по номеру.
В настоящее время для полной идентификации Федерального закона необходимо обращение не только к его номеру, но и к дате принятия.
7) Специализация и унификация законодательства представляют собой важнейшие способы оптимизации правовой системы государства.
При этом специализация законодательства по сути соотнесена с его систематизацией, например, кодификация норм права как раз и осуществляется на основании его отраслевой специализации.
В целом можно отметить, что в нашем государстве давно назрела необходимость принятия Федерального закона «О нормативных правовых актах Российской Федерации», которым будут регламентированы все вопросы, связанные с правотворчеством, в том числе и с систематизацией законодательства.
1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.02.2018)
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.02.2018).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.02.2018).
4. Федеральный закон 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.03.2018).
5. Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.03.2018).
6. Федеральный закон от 30.04.1999 № 82-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 26.02.2018).
7. Федеральный закон от 12 января 1995 года № 5-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О ветеранах» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.03.2018).
8. Постановление Правительства РФ от 10 сентября 2008 года № 657 «О ведении федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.03.2018).
9. Закон Алтайского края от 04 июля 2017 года № 46-ЗС «О регистре муниципальных актов Алтайского края» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.03.2018).
10. Закон Алтайского края от 09 ноября 2006 года № 122-ЗС (ред. от 02.03.2017) «О правотворческой деятельности» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.04.2018).
11. Арчегов С.Б. К вопросу о конституционности неограниченного количества «президентских сроков» // С.Б. Арчегов // Вестник СПбГУ, 2014. - № 4. – С. 65-68.
12. Болдырев С.Н. Юридическая техника: к вопросу о понятии / С.Н. Болдырев // Юрист-Правовед, 2014. - № 2. – С. 31-35.
13. Венгеров А.Б, Теория государства и права / А.Б. Венгеров. – М.:Омега-Л, 2013. – 702 с.
14. Войтович В.Ю. Теория государства и права / В.Ю Войтович. – М.: Юстицинформ, 2014 – 502 с.
15. Головистикова А.Н. Проблемы теории государства и права / А.Н. Головистикова. – М.: Юрайт, 2013. – 366 с.
16. Дерябина Е.М. Кодификация законодательства / Е.М. Дерябина. – М.: ЮристЪ, 2013. – 204 с.
17. Иванникова О.И. Систематизация отечественного законодательства / О.И. Иванникова // Правовая информатика. – 2013. - № 2. – С. 61-69.
18. Исаев И. И., Бусалова К. А. Учёт и систематизация нормативных правовых актов в РФ / И.И Исаев, К.А. Бусалова // Молодой ученый. - 2015. - №2. - С. 375-377.
19. Кашанина Т.В. Юридическая техника / Т.В. Кашанина. – М.: Юрайт, 2014. – 242 с.
20. Коробец Б.Н. К вопросу об инкорпорации нормативных правовых актов / Б.Н. Коробец // Вестник МГТУ им. Баумана. – 2016. -№ 2. – С. 73-80.
21. Кудешкина О.В. Систематизация отечественного законодательства / О.В.Кудешкина. – М.: Юрайт, 2013. – 199 с.
22. Лазарев В.В. Общая теория права и государства / В.В. Лазарев. – М.: Юстицинформ, 2013. – 733 с.
23. Лачин А.А. Принципы систематизации законодательства / А.А. Лачин. – М.: Юрлитинформ, 2015. – 211 с.
24. Максуров А.А. Координационная юридическая практика и систематизация правовых актов / А.А. Максуров // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Общественные науки. – 2015. - № 2. – С. 201-209.
25. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юрайт, 2014. – 620 с.
26. Мелехин А.В. Теория государства и права / А.В. Мелехин. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 572 с.
27. Методические рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов. Подготовлены Министерством юстиции Российской Федерации, Государственно-правовым управлением Президента РФ, Правовыми управлениями ГД и СФ Федерального Собрания, Правовым управлением аппарата Правительства РФ – М.: 2003. [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 15.04.2018).
28. Мицкевич А.В. Систематизация законов Российской Империи М.М. Сперанским / А.В. Мицкевич // Журнал российского права. – 2013. - № 5. – С. 31-40.
29. Морозова О.Л. Теория государства и права / О.Л. Морозова. – М.: Юрайт, 2015. – 411 с.
30. Перевалов В.Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов. – М.: Юрайт, 2015. – 622 с.
31. Потапенко Е.Г. Унификация права: понятие, формы, методы / Е.Г. Потапенко // Известия Саратовского Университета. – 2017. - № 4. – С. 33-38.
32. Смоленский М.Б. Теория государства и права / М.Б. Смоленский. – М.: Юстицинформ, 2014. – 588 с.
33. Сморчков А.И. Систематизация законодательства / А.И. Сморчков. – М: Юрайт 2014. – 366 с.
34. Соборное Уложение 1649 года // Хрестоматия по истории государства и права России. – М.: Юрайт, 2013. С. 31-103.
35. Томин В.А. Юридическая техника / В.А, Томин. – СПб: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2015. – 190 с.
36. Тюрин Ю.Е. К вопросу о проблематике избирательной системы Российской Федерации / Ю.Е Тюрин. Нижний Новгород. – изд-во НГУ им. Лобачевского, 2016. –215 с.
37. Хропанюк В.Н. Теория государства и права / В.Н. Хропанюк. – М.: Юрайт, 2014. – 493 с.
38. Худойкина Т.В., Переплетчиков С.С. Вопросы законодательного закрепления правил юридической техники / Т.В.Худойкина, С.С. Переплетчиков // Евразийская адвокатура. – 2015. - № 2. – С. 16-22.
39. Чертова А.В. К вопросу о систематизации российского законодательства / А.В. Чертова // Вестник САФУ. – 2016. - № 4. – С. 104-118.
40. Шадже А.М. Современное российское законодательство: соотношение специализации и унификации / А.М. Шадже // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2013. - № 2. – С. 54-58.