ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИИ "ЗАТРАТЫ НА ПРОИЗВОДСТВО И "СЕБЕСТОИМОСТЬ" В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
1.1. Состав и классификация затрат на производство на современном этапе развития экономики
1.2. Себестоимость продукции как экономическая категория и механизм ее калькулирования и влияние на эффективность хозяйствования
1.3. Цели, задачи и основные принципы учета и анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
1.4. Краткая экономическая характеристика РУП ГЗСМ «Гомсельмаш»
2. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
2.1.Синтетический и аналитический учет прямых затрат на производство и
пути его совершенствования.
2.2. Учет косвенных производственных расходов и направления его
приближения к международным стандартам
2.3. Автоматизация учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
3. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ.
3.1. Методика и информационная база анализа затрат на производство.
3.2. Анализ состава затрат на производство и себестоимости продукции по калькуляционным статьям.
3.3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Переход экономики страны на новые хозяйственные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возросла роль бухгалтерского учета и анализа, поскольку требуется не только соизмерять производственные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций.
Работая в современных условиях, собственник должен постоянно анализировать выгодность приобретения и производства различных видов продукции, соизмерять затраты. Затраты предприятия на выпуск и реализацию продукции в денежной форме принимают форму себестоимости.
Себестоимость определяет отношения трудовых коллективов и государства по поводу использования средств производства и живого труда в производственном процессе. Как один из показателей эффективности производства, она показывает, во что обходится предприятию изготовление и сбыт продукции.
Значение себестоимости велико, так как она широко применяется для экономического обоснования решения о производстве новой или прекращения выпуска устаревшей продукции, для определения эффективности мероприятий научно-технического прогресса, рентабельности изделий.
Большая роль отводится анализу затрат и себестоимости в деле определения использования резервов повышения эффективности производства. Он содействует экономичному использованию ресурсов, выявлению и внедрению передового опыта, новой техники и технологии производства, предупреждению излишних затрат.
На основе результатов анализа затрат разрабатываются и обосновываются управленческие решения. Анализ предшествует решениям и действиям, обосновывает их и является основой научного управления производством, обеспечивая его объективность и эффективность.
Теоретические и практические вопросы по учету и анализу себестоимости продукции рассматривали такие ученые как: Ладутько Н.Н., Керимов В.Э., Котляров С.А., Яругова А., Васин Ф.П., Безруких П.С., Белобородова В.А. и другие.
Актуальность и важность вопросов совершенствования учета и анализа затрат и калькулирования себестоимости продукции обусловили выбор темы исследования и определили круг решаемых задач.
Целью дипломной работы является изучение организации и методики учета и анализа затрат на промышленном предприятии сельскохозяйственного машиностроения РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» и разработка рекомендаций по совершенствованию. Это обусловило постановку и решение следующих задач:
- определение экономической сущности категории «затраты на производство» и «себестоимость» в современных условиях хозяйствования;
- определение цели, задач и основных принципов учета и анализа затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции;
- рассмотрение синтетического и аналитического учета затрат на производство и определение путей его совершенствования;
- проанализировать затраты и себестоимость продукции по калькуляционным статьям, по отдельным видам продукции;
- рассмотрение автоматизации учета затрат.
Объект исследования дипломной работы – Республиканское Унитарное Предприятие Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения «Гомсельмаш», которое основано на государственной форме собственности и осуществляет свою деятельность на основании приказа Министерства промышленности Республики Беларусь от 24.01.95 №12, входит в состав производственного объединения «Гомсельмаш» и является головным пред
приятием объединения. Основной вид деятельности – производство сельскохозяйственных машин.
Предметом исследования явились методологические, методические и прак-тические вопросы совершенствования бухгалтерского учета и анализа затрат и калькулирования себестоимости продукции на РУП «Гомсельмаш».
Теоретической и методологической основой исследования послужили законодательные и нормативные документы по вопросам экономической политики совершенствования хозяйственного механизма, управления, учета, анализа и контроля. В процессе работы использовались труды ученых-экономистов по бухгалтерскому учету, анализу и калькулированию себестоимости продукции. Также использовались цифровые данные РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» за 2001 и 2002 годы. Для исследования и обработки практического материала использовались такие методы исследования как экономический анализ, а также приемы анализа: сравнения, индексный, группировка, обследование.
Современный бухгалтерский учет и анализ занимает одно из главных мест в системе управления предприятием. Он должен отвечать потребностям внешних и внутренних пользователей информации, выявлять резервы повышения эффективности производства и быть «языком бизнеса».
Переход экономики Республики Беларусь на новые условия хозяйствования, формирование цен на промышленную продукцию под воздействием спроса и предложения требует улучшения качества информации для внутреннего потребления на предприятии в целях повышения оперативности управления, обеспечивающей достижение наилучших результатов в деле снижения издержек производства, повышения его эффективности.
Оптимизация размера себестоимости продукции служит решающим фактором для формирования цен на продукцию и получения достаточной прибыли, что в современных условиях хозяйствования является объективной необходимостью. Важную роль в этом играет эффективное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, находящиеся в распоряжении предприятия.
Порядок учета себестоимости продукции в значительной мере обуслав-ливается особенностями технологии и организации, типа производства, разнообразием выпускаемых изделий и массовостью их выпуска. Эти особенности являются определяющими в различии методов учета производственных затрат, их документального оформления, систематизации первичной информации, построения аналитического учета и выбора способа калькулирования себестоимости продукции.
Функционирование предприятий в современных условиях потребовало от промышленных предприятий внесения корректив не только в планировании, учете, анализе, но и в целом в управлении. Поэтому возникает необходимость разработки такой системы учета и оценки деятельности производства, которая была бы ориентирована на рациональную организацию труда и экономное расходование ресурсов в процессе производства.
В результате исследования вопросов бухгалтерского учета и анализа затрат и калькулирования себестоимости продукции на РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» сделаны выводы и внесены предложения по совершенствованию учетной и экономико-аналитической работы, направлений на повышение эффективности хозяйственной деятельности предприятия. В основном они сводятся к следующему:
1.Себестоимость продукции представляет собой часть стоимости, равной стоимости израсходованных средств производства и части стоимости необходимого продукта, которая отражает затраты средств производства и оплату труда на создание продукта и обеспечивающее их возмещение для простого воспроизводства. Такое определение наиболее точно характеризует себестоимость как обособленную часть стоимости и цены и заостряет внимание на том, что она участвует в кругообороте, обеспечивающее возмещение затратных ресурсов.
2.Определяя роль и место себестоимости в системе показателей эффективности производства, следует отметить, что это – синтетический показатель, характеризующий в обобщенном виде все стороны деятельности предприятия и в конечном счете – результаты их работы.
Себестоимость выпускаемой продукции находится в ряду важнейших обобщающих показателей эффективности производства, особенно в современных условиях. Это показатель позволяет обеспечить контроль за затратами живого и овеществленного труда и оценить результаты хозяйственной деятельности предприятия.
3.В условиях перехода к рыночным отношениям, необходим четкий учет затрат на производство. Для планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в интересах обеспечения полноты учета и его аналитичности на РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» используется типовая номенклатура статей калькуляции применяемая на промышленных пред-приятиях.
4.Успехи предприятия в современных условиях зависят от быстроты, своевременности и правильности принятия управленческих решений экономическими службами и руководителем предприятия. Повышение оперативности учета и анализа и получение достоверной информации в интересах управления хозяйственной деятельностью достигается путем автоматизации учетных работ. Автоматизация положительно влияет на организацию бухгалтерского учета,
проведение анализа затрат на производство и повышает его оперативность. Осуществление автоматизации учета затрат на РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» производится на персональных компьютерах с использованием программы «Учет затрат производства». Программа позволяет своевременно, быстро и точно получить сведения для принятия управленческих решений.
В процессе анализа затрат на производство установили, что сумма затрат в 2002 году по сравнению с 2001 годом в сопоставимых ценах уменьшилась в абсолютной сумме на 538 млн.рублей или на 1,10%. Из-за увеличения уровня затрат с 87,15% в 2001 году до 94,78% в 2002 году сумма перерасхода составила 3797,0 млн.рублей. Но в то же время удельный вес прямых материальных затрат и расходов на оплату труда уменьшились на 5,7% и 0,62% соответственно и в 2002 году составили 57,45% и 18,29%. По остальным элементам затрат произошло увеличение удельных весов в общей сумме затрат. Прибыль РУП ГЗСМ «Гомсельмаш» в 2002 году по сравнению с 2001 годом уменьшилась на 260 млн.рублей за счет уменьшения объема и повышения себестоимости реализованной продукции.
Предприятию необходимо внедрить более современные технологии производства продукции, соблюдать режим экономии материальных, финансовых и трудовых ресурсов чтобы снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции на товарном рынке республики.
Осуществление этих задач немыслимо без хорошо налаженного учета и анализа затрат на производство, формирующего и обеспечивающего получение информации об использованных ресурсах, себестоимости выпущенной продукции и о показателях эффективности работы предприятия.