Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие предприятия малого бизнеса

Работа №38728

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы114
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
301
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РАЗВИТИЯ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 7
1.1 Понятие и виды предпринимательства 7
1.2 Проблемы малого и среднего предпринимательства в современных
экономических условиях 16
1.3 Пути развития малого бизнеса 24
2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО - ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СХПК
«КОМПАНИЯ «САРМАН-МЯСО» 31
2.1 Характеристика предприятия 31
2.2 Анализ основных экономических показателей 37
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 56
3 РАЗРАБОТКА БИЗНЕС - ПЛАНА РАЗВИТИЯ СХПК «КОМПАНИЯ
«САРМАН - МЯСО» 71
3.1 Резюме 71
3.2 Меморандум о конфиденциальности 76
3.3 Описание отрасли и компании 77
3.4 Описание продукции (услуг) 82
3.5 План маркетинга 84
3.6 Производственный план 86
3.7 Организационный план 95
3.8 Финансовый план 96
3.9 Риски и гарантии 100п
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 103
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 107
ПРИЛОЖЕНИЯ

За последние годы малый бизнес в системе российской экономики занял определенную нишу. В настоящее время значение предпринимательства трудно переоценить. Весь мировой опыт свидетельствует о том, что рыночная экономика возможна только при наличии развитого малого предпринимательства, как одной из наиболее гибких и мобильных форм организации производства, способствующей укреплению и устойчивости экономической системы, успешному функционированию национальных инновационных систем. Последнее связано с тем, что малые предприятия обладают большей способностью к нововведениям, по сравнению с крупными корпорациями, и являются важным фактором оптимизации экономической структуры.
Малое предпринимательство способствует социальной стабильности в обществе, увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, обеспечению занятости населения путем создания новых рабочих мест.
Осуществляемые в Российской Федерации экономические реформы при всей их непоследовательности и противоречивости стали условием становления и развития малого предпринимательства, которому свойственны цивилизованные черты. Малое предпринимательство выполняет основные функции, присущие предпринимательской деятельности вообще. Во всех экономически развитых странах государство оказывает большую поддержку малому предпринимательству.
Особенно нуждаются в поддержке государства малые предприятия - сельскохозяйственные производители. Меры государственной поддержки, предоставляемые как из региональных бюджетов, так и из федерального бюджета являются одним из главных факторов при определении конкурентоспособности производимой фермерами и сельскохозяйственными товаропроизводителями продукции.
Кроме того, малому предприятию следует учитывать тот факт, что одним из важнейших условий успешного управления предприятием является анализ и оценка его финансово-хозяйственной деятельности, так как после ее проведения руководители предприятий могут принять необходимые решения, связанные с управлением, координацией и оптимизацией деятельности предприятия. Предприятие будет нормально функционировать при обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразном их размещении и эффективном использовании. Только взвесив все результаты финансовохозяйственной деятельности можно рассчитывать на помощь государства.
Поэтому актуальность анализа финансово-хозяйственной деятельности бесспорно для своевременного выявления и устранения недостатков в развитии организации, выявления резервов, улучшения финансового состояния организации и разработки дальнейших мероприятий по повышению эффективности деятельности малого предприятия.
Таким образом, актуальность темы выпускной квалификационной работы «Развитие предприятия малого бизнеса» обусловлена тем, что оценка деятельности предприятия и разработка на этой основе бизнес-плана является основным условием повышения эффективности его деятельности.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать бизнес-план развития малого предприятия
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и представить виды предпринимательства;
- рассмотреть проблемы малого и среднего предпринимательства в современных экономических условиях;
- представить пути развития бизнеса;
- дать характеристику предприятия СХПК «Компания «Сарман - Мясо»;
- выполнить анализ основных экономических показателей;
- оценить финансовое состояние предприятия;
- разработать бизнес - план развития СХПК «Компания «Сарман - Мясо».
Предметом исследования выпускной квалификационной работы является
финансово-хозяйственная деятельность малого предприятия
сельскохозяйственной отрасли, а объектом исследования является сельскохозяйственный производственный кооператив «Компания «Сарман - Мясо», основным видом деятельности которого является животноводство; производство мяса и мясопродуктов и т.п.
Методами исследования в выпускном квалификационном работе являются индукция и дедукция, табличный и графический, метод факторного анализа. Период исследования - 2016-2018 гг.
В процессе написания работы был обобщен опыт, содержащийся в литературных и прочих источниках, собрана и обобщена информация, соответствующая целям и задачам выпускной квалификационной работы.
В частности, использована учебная литература по таким дисциплинам, как экономический анализ, предпринимательство и бизнес-планирование. К этим источникам относятся:
- учебное пособие Абрютиной М.С. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия», в котором достаточно полно представлена методика анализа экономических показателей деятельности предприятия;
- учебник под редакцией Бочарова В.В. «Комплексный финансовый анализ», где представлена методика проведения финансового анализа;
- учебник под ред. В.Я. Горфинкеля «Предпринимательство», в котором дается характеристика и рассматриваются виды предпринимательства;
В работе использовались и нормативные документы, такие как Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая); Налоговый кодекс Российской Федерации; Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»; Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» и другие.
При исследовании путей развития бизнеса большую помощь оказали разработанные Минэкономразвития России «Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года» и «Дорожная карта развития сельского хозяйства до 2020 года», а также ежегодный выпуск Росстата «Статистический сборник «Малое и среднее предпринимательство в России 2018».
В выпускной квалификационной работе использовались периодические научные журналы и газеты, такие как «Ведомости» (статья Медведева Д. А. «Время простых решений прошло»), «Российское предпринимательство» («Оценка факторов налогового риска организации») и т.п.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Предпринимательство - это одна из самых важных категорий экономической науки, в которой выражается совокупность наиболее общих, существенных и устойчивых связей и отношений по поводу соединения основных факторов производства - труда, земли, капитала и информации во взаимодействии с получаемыми доходами и развитием экономической системы. Предпринимательская деятельность определена как самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в качестве субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Предпринимательской деятельностью можно считать особую форму связанных между собой хозяйственных и обусловленных рынком отношений в сфере общественного производства, направленных на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставления услуг стоимостного характера, которые имеют ценовую определенность лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке посредством предусмотренными Гражданским Кодексом и законодательством организационно - правовых форм.
Основными проблемами в экономике малых и средних предприятий в период 2016-2018 гг. являются: низкий инвестиционный спрос со стороны МСП из-за ускорения инфляции; снижение спроса на кредитные продукты из- за высоких процентных ставок по кредитам; возросшая налоговая нагрузка на малые и средние предприятия. Проблемы предприятий сельхозпроизводства: слабая государственная поддержка сельхозпроизводителей; превышение расходов над доходами сельхозпроизводителей; выдача субсидий государства в основном крупным сельхозпроизводителям (агрохолдингам); невыгодные условия перекупщиков сельхозпродукции; низкие закупочные цены на продукцию животноводства.
Основными путями развития предпринимательства являются: определение квот в системе государственных и муниципальных закупок на покупку товаров и услуг у субъектов МСП; участие крупных компаний в создании и финансировании сети малых и средних предприятий, путем предоставления им заказов, а они в свою очередь будут выступать в качестве поставщиков и обслуживать данные заказы; введение особого налогового режима для граждан, занимающихся собственным делом и т.п.
Объект исследования - сельскохозяйственный производственный кооператив «Компания «Сарман-Мясо». Кооператив создан с целью удовлетворения материальных и иных потребностей его членов. В соответствии с целью Кооператива основными задачами его деятельности являются: животноводство; разведение крупнорогатого скота; производство мяса и мясопродуктов; производство макаронных изделий и т.п.
В ПК «Сарман-Мясо» поставщиками являются единоличные хозяйства, колхозы и совхозы, поставляющие предприятию мясо, овощи, крупы, муку, идущие в качестве добавок в колбасные изделия; заводы, предоставляющие оборудование и комплектующие для цехов основного производства; поставщики газа и воды для предприятия; физические лица, центр занятости населения, учебно-производственные комбинаты, высшие учебные заведения поставляют трудовые ресурсы. Покупателями ПК «Сарман-Мясо» являются как физические лица, так и юридические. ПК «Сарман-Мясо» выпускает следующие виды продукции: котлеты, голубцы, манты, хинкали, лапша по- домашнему, колбаски, нагетсы, вареники, пельмени и т.д.
Анализ основных технико-экономических показателей СХПК «Компания «Сарман-Мясо» показал, что его деятельность на протяжении всего анализируемого периода достаточно успешна. Предприятие получает ежегодно возрастающую выручку от продаж, прибыль от продаж, чистую прибыль. Но к концу анализируемого периода наблюдается не достаточно эффективное использование основных средств, снижение прибыли от продаж и чистой прибыли, т.е. доходности предприятия. Это же подтверждается и снижением
показателей рентабельности СХПК «Компания «Сарман-Мясо».
Выпуск продукции СХПК «Компания «Сарман-Мясо» в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилась на 11441 тыс. руб., а в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 14403 тыс. руб. Увеличение выпуска продукции произошло за счет внедрения новой техники по выпуску колбасной продукции. В связи с этим увеличивается и выручка от продажи товаров.
За весь период 2016-2018 гг. наибольший выпуск продукции достигнут по мясной продукции. Однако, темп роста ее выпуска в 2018 году по сравнению с 2017 годом несколько замедлился на 46%. Снизился также и темп роста выпуска молочной продукции на 18%. Прочая продукция увеличилась на 87,44% в 2018 году, по сравнению со снижением на 10% (в 2017 году). Рост выручки от продаж по видам продукции имеет такую же тенденцию, что и выпуск продукции. Из-за роста выпуска продукции и приобретения основных средств увеличиваются затраты на производство продукции.
Анализ активов баланса СХПК «Компания «Сарман-Мясо» показал, что имущественное положение предприятия ухудшилось к концу анализируемого периода, наблюдается рост дебиторской задолженности, уменьшение запасов и денежных средств. Положительным является увеличение основных средств, т.е. рост материально-технической базы предприятия. Увеличение источников формирования имущества СХПК «Компания «Сарман-Мясо» на протяжении всего анализируемого периода происходило за счет увеличения только заемного капитала предприятия.
В СХПК «Компания «Сарман-Мясо» за 2016-2018 годы баланс во все годы анализируемого периода являлся неликвидным. Предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии с нарушением нормальной платежеспособности. В течение всего анализируемого периода СХПК «Компания «Сарман-Мясо» не имела собственных оборотных средств.
Оборотный капитал предприятия использовался недостаточно эффективно на протяжении всего исследуемого периода. Положительно можно охарактеризовать ускорение оборачиваемости кредиторской задолженности и
Целью бизнес-плана развития СХПК «Компания «Сарман-Мясо» явилось обеспечение экономически выгодными кормами содержания животных для получения высокорентабельной продукции животноводства путем
приобретения специализированного оборудования и техники.
В бизнес-плане обозначена необходимость выпуска экструдированных кормов для кормления КРС кооператива, для их продажи сторонним организациям и повышения производительности собственного животноводства.
Корма планируется изготавливать из отходов животноводства, зерновых и бобовых культур. Для производства кормов нужно закупить необходимое оборудование. Источником финансирования закупки будут является средства бюджета Республики Татарстан в размере 50% от стоимости оборудования, оставшаяся часть инвестиций - 25% собственных средств за счет чистой прибыли и 75% - кредит от ОАО «Россельхозбанк».
Выпуск кормов обеспечит повышение рентабельности собственного производства. Риски проекта минимальные, т.к. срок окупаемости заемных средств меньше года.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 11.02.2015) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой
компании]
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части первая и вторая. - М.: Эксмо, 2016. - 560 с.
3. Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 222- ФЗ (в ред. от 28.12.16 г. № 396 — ФЗ) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой компании].
4. Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров,
работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5.04.2016 № 44- ФЗ (в ред. от 28.12.13 г.) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационно-правовой
компании].
5. Постановление Правительства РФ «О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства» от 09.02.2014 г. № 101 [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс: [Сайт информационноправовой компании].
6. Прогноз долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]//Минэкономразвития России. - 2017.
7. Дорожная карта развития сельского хозяйства до 2020 года Режим доступа: http://partyadela.ru/our-position/dorognaya-karta/
8. Абрамс Р. Бизнес-план на 100%. Стратегия и тактика эффективного бизнеса / Издательство: Альпина Паблишер, 2015. - 424 с.
9. Абрютина, М.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие / М.С Абрютина, А.В. Грачев. - М. :
Издательство «Дело и Сервис». 2017. - 272с.
10. Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ: учебник / В.В. Бочаров. - СПб. : Питер, 2015. - 432с.
11. Воробьев, С.Н. Управление рисками в предпринимательстве / С.Н. Воробьев, К.В. Балдин. - М.: Дашков и К, 2016. - 482 с.
12. Горфинкель В.Я., Поляк Г.Б. Предпринимательство: учебник / под ред. В.Я. Горфинкеля, Г.Б. Поляка. Юнити-Дана - 2015 г. - 687 с.
13. Ефимова, О.В. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / О.В. Ефимова, М.В. Мельник. - М. : Омега-Л, 2017. - 408с.
14. Жарылгасова, Б.Т. Анализ финансовой отчетности: учебник для вузов / Б.Т. Жарылгасова, А.Е. Суглобов. - М. : КноРус, 2015. - 303 с.
15. Жулега, И.А. Методология анализа финансового состояния предприятия: монография / И.А. Жулега. - СПб. : ГУАП, 2014. - 235с.
16. Ионова, А.Ф. Финансовый анализ: учебник / А.Ф. Ионова, Н.Н. Селезнева. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2016. - 624с.
17. Караванова Б.П. Разработка стратегии управления финансами организации: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 128 с.
18. Ковалева, А.М. Финансы фирмы: учебник / А.М. Ковалева, М.Г. Лапуста, Л.Г. Скамай. - М. : ИНФРА - М, 2017. - 520.
19. Крейнина, М.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие / М.Н. Крейнина. - М. : Издательство «Дело и Сревис», 2014. - 400с.
20. Ларионов И.К. Предпринимательство: Учебник для магистров. / под ред. И.К. Ларионова. Дашков и К - 2014 г. - 191 с.
21. Литвак Б.Г. Разработка управленческого решения: Учебник. - 4-е изд., испр. - М.: Дело, 2015. - 392 с.
22. Мамаева, Л.Н. Управление рисками: Учебное пособие / Л.Н. Мамаева. - М.: Дашков и К, 2016. - 256 с.
23. Новиков, А.И. Теория принятия решений и управление рисками в финансовой и налоговой сферах: Учебное пособие / А.И. Новиков, Т.И. Солодкая. - М.: Дашков и К, 2016. - 288 с.
24. Плошкин, В.В. Оценка и управление рисками на предприятиях: Учебное пособие / В.В. Плошкин. - Ст. Оскол: ТНТ, 2015. - 448 с.
25. Рыхтикова, Н.А. Анализ и управление рисками организации: Учебное пособие / Н.А. Рыхтикова. - М.: Форум, 2014. - 240 с.
26. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - 12-е изд. - М. : Новое знание, 2017. - 679с.
27. Сатаев А.М. Азбука бизнес-планирования: учебное пособие /
Юриспруденция 2016 г. - 127 с.
28. Стребел, П. Грамотные ходы. Как умные стратегия, психология и управление рисками обеспечивают успех бизнеса / П. Стребел, Э. Олссон; Пер. с англ. А. Столяров. - М.: Олимп-Бизнес, 2015. - 208 с.
29. Ханк, Д.Э. Бизнес-прогнозирование / Д.Э. Ханк, Д.У. Уичерн, А.Дж. Райте. Пер. с англ. - М. : Издательский дом «Вильямс», 2016. - 656с.
30. Черкасова, И.О. Анализ хозяйственной деятельности / И.О. Черкасова. - СПб. : Издательский Дом «Нева», 2015. - 192с.
31. Черняк В.З. История предпринимательства: учебное пособие. / Юнити-Дана - 2016 г. - 607 с.
32. Чуев, И.Н. Комплексный экономический анализ финансовохозяйственной деятельности: учебник для вузов / И.Н. Чуев, Л.Н. Чуева. - 3-е изд. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2014. - 384с.
33. Грачев А. В. Налоговые риски и риски недобросовестного ведения бизнеса / А. В. Грачев // Финансы. - 2014. - № 3. - С. 45-49.
34. Грачев, А.В. Организация и управление финансовой устойчивостью. Роль финансового директора на предприятии / А. В. Грачев // Финансовый менеджмент. - 2016. - № 1. - С. 60-78.
35. Девятаева Н. В. Способы организации малого бизнеса [Текст] / Н. В. Девятаева, Е. В. Грызунова // Молодой ученый. — 2015. — № 6. — С. 306-310.
36. Кувшинов, Д.А. Финансовое состояние предприятия: методика анализа / Д.А. Кувшинов // Финансы. - 2016. - N 6. - С. 80.
37. Медведев Д. А. Время простых решений прошло [Текст]/ Медведев Д.
А.//Ведомости. -2014.-27 сентября.
38. Оценка факторов налогового риска организации. Статья опубликована в журнале «Российское предпринимательство» № 9 Вып. 2 (119) за 2010 год, етр. 52-56. Рубрика: финансовый менеджмент.
39. Статистический сборник «Малое и среднее предпринимательство в России 2015», Росстат - М. 2015
40. Сысоева, Е.Ф. Структура капитала и финансовая устойчивость организации: практический аспект / Е.Ф. Сысоева // Финансы и кредит. - 2016. - N 22. - С. 24-29.
41. Чупров, С.В. Анализ нормативов показателей финансовой устойчивости предприятия / С.В. Чупров // Финансы. - 2015. - N 2. - С. 17-19.
42. Богданов С. Санкции для кормильцев, 01.11.2016 Политиками. Режим доступа: http//polytika.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ