Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧЕРКА

Работа №38320

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
801
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Криминалистическое исследование документов 6
1.1 Общие положения и научные основы 6
1.2 Теоретические основы почерковедческого исследования
документов 17
Глава 2. Судебное почерковедение и судебно-почерковедческая экспертиза 29
2.1 Понятие судебного почерковедения и судебно-почерковедческой
экспертизы. Их взаимосвязь и различие 29
2.2 Задачи судебно-почерковедческой экспертизы 39
2.3 Общие и частные признаки письменной речи и почерка 42
2.4 Профессиональная деятельность эксперта. Принципы работы
эксперта в процессе криминалистического исследования 69
2.5 Особенности методики отдельных видов почерковедческих
исследований 72
2.5.1 Исследование цифровых записей и кратких текстов 72
Заключение 82
Список литературы

Судебное почерковедение как наука имеет длительную историю развития. Потребность в данной отрасли криминалистики возникла очень давно. На протяжении многих лет отечественные ученые изучали почерк людей, анализировали его и приходили к определенным выводам. Еще в древнем Риме во времена правления императора Юстиниана (V—VI вв.) почерковедческая экспертиза использовалась при решении судебных споров о подлинности документов.
Данная отрасль криминалистической техники изучает закономерности развития письменной речи и почерка человека, а также технические стороны изготовления и изменения документов. При помощи определенных средств, методов и инструментов анализируется криминалистически важная информация, которая содержится непосредственно в документах.
Теоретические разработки отечественной криминалистики, сложившейся на базе комплексного использования правовых и технических наук, являются основой технико-криминалистической экспертизы документов. Немалую роль в становлении данного вида экспертизы сыграли такие известные криминалисты как Е.Ф. Буринский, В.И. Громов, Б.Р. Киричинский, Д.Я. Мирский, Н.И. Терзиев, А.А. Эйсман и многие другие. На современном этапе развития данной отрасли, при исследовании документов можно получить намного более ясные картины и данные, характеризующие не только сам материал, но и автора, а также способы и приемы изготовления и изменения имеющегося документа. Благодаря современным технологиям и высокому уровню технической оснащенности, эксперт способен в максимально короткие сроки сделать определенные выводы и ответить на вопросы, поставленные перед ним.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что, к сожалению, в практике довольно распространены случи, при которых, скажем, в процессе сравнительного анализа рукописей, эксперт выявил несколько совпадающих признаков, но вывод сделал отрицательный, несмотря на полученный данные.
Также порой мы можем усомниться в важности требований законов логического мышления, будь то тождество, закон противоречия или достаточного основания. Все они обязательны к соблюдению каждым экспертом при проведении любого вида экспертиз, в том числе при проведении почерковедческой экспертизы, да и в общем в своей профессиональной деятельности.
В данном случае, мы говорим о том, что выводы, полученные в процессе исследования не могут и не должны противоречить друг другу. Психологические принципы профессиональной подготовленности побуждают эксперта к последовательности и обоснования его мыслей и, в дальнейшем, выводов, поскольку одной из распространенных и грубых ошибок в процессе исследования объекта является несогласованность заключения и выводов с процессом экспертизы. Также необходимо упомянуть, что каждый вывод эксперта в процессе исследования должен быть обоснован, в том числе при помощи анализа всего хода производства, прежде чем утверждать его истинность.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение основ и особенностей криминалистического исследования почерка, а также методов, средств и инструментов, используемых экспертом в своей профессиональной деятельности. Поэтому были поставлены следующие задачи:
• Изучить научные основы почерковедческого исследования документов;
• Подробно изучить порядок проведения судебно-почерковедческой экспертизы;
• Ознакомиться с деятельностью эксперта-почерковеда и принципами его работы
Были использованы следующие методы исследования при написании выпускной квалификационной работы: наблюдение, сравнение, анализ, синтез, опрос.
В первой главе выпускной квалификационной работы приводятся общие положения и научные основы криминалистического исследования документов.
Во второй главе проводится исследование почерковедческой экспертизы, особенностей ее отдельных видов исследований, рассматриваются задачи, которые ставятся перед судебным почерковедением и судебно-почерковедческой экспертизы, а также уделяется особое внимание к роли владением научных законов логики и применение их на практике экспертом в своей деятельности.
Изучению места данной отрасли криминалистической техники в криминалистике, а также анализу экспертной деятельности и посвящена данная работа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, обобщая все вышеперечисленное можно прийти к определенным выводам.
Во-первых, необходимо отметить, что изучение закономерностей формирования и функционирования почерка, закономерностей его экспертного исследования и разработка на их основе методов и методик решения задач судебно-почерковедческой экспертизы в целях установления фактов, имеющих доказательственное значение по уголовным, гражданским и арбитражным делам имеет важнейшее значение.
Во-вторых не менее важное место занимает разработка методических основ, методических схем, методик и методов экспертного исследования почерка, направленных на совершенствование экспертной практики, расширение возможностей экспертизы, повышение надежности и обоснованности экспертных выводов, возрастание эффективности и улучшения организации работы эксперта. Поскольку, как мы выяснили, от уровня разработанности методов и методик исследования почерковых объектов зависят возможности судебно-почерковедческой экспертизы и круг решаемых ею задач.
Необходимо также отметить, что немаловажную роль играет разработка методических рекомендаций по назначению судебно-почерковедческой экспертизы и подготовке материалов следственными и судебными работниками для ее проведения, по оценке и использованию заключений эксперта-почерковеда в процессе расследования преступлений и судебного разбирательства уголовных и гражданских дел.
Таким образом, в своей работе я выявил, что для полного и точного анализа исследуемых объектов, для правильного и логического обобщения полученных данных, для решения поставленных задач и, в последствии, истинного и логически построенного заключения необходим высокий уровень профессионализма экспертов, а также высокие показатели умственных способностей. В целях минимизации профессиональных ошибок в процессе криминалистического исследования, необходима основательная, внимательная подготовка кадров. Необходимо уделять должное внимание ко всем, даже самым незначительным аспектам деятельности эксперта. Следует обучить будущих экспертов необходимому набору профессиональных навыков и научить использовать их на практике.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. Уголовно-процессульный Кодекс Российской Федерации от от
18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019, с изм. от 17.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2019)
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от
14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с
28.12.2018)
4. Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной
деятельности в Российской Федерации" от 31.05.2001 N 73-ФЗ (последняя редакция)
5. Постановление Правительства РФ от 08.12.2018 N 1502 "О
Правительственной комиссии по координации судебно-экспертной
деятельности в Российской Федерации" (вместе с "Положением о Правительственной комиссии по координации судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации")
• Литература:
1. Грановский Г. А. Криминалистическая ситуационная экспертиза места происшествия // труды ВНИИСЭ. Вып. 16. М., 1977.
2. Бобовкин М. В. Теория и практика судебно-диагностической экспертизы письма лиц, находящихся в психопатологическом состоянии. Волгоград, 2005. С. 205—217.
3. Бобовкин М. В. Криминалистические проблемы психофизиологии и патологии механизма письма. Волгоград, 2004. С. 43—52.
4. Каюнов О. Н., Сахарова Н. Г., Смирнов А. В. Модифицированный метод определения пола испытателя рукописи по средневыработанному почерку. Экспертная практика и новые методы исследования. М., 1982. № 9.
5. Винберг А. И., Малаховская Н. Т. Судебная экспертология (общетеоритические и методические проблемы судебных экспертиз). Волгоград, 1979.
6. Левицкий А. Б., Бажакин Г. А., Серегин В. В. и др. Методика определения пола исполнителя кратких рукописных текстов: учеб. пособие. М., 1990. С. 68—81.
7. Леканова Л. Г. Судебно-почерковедческое идентификационное исследование кратких записей: метод. письмо. М., 1986. С. 112—125.
8. Альбом общих признаков подписи (в помощь экспертам). М., 1989. С. 31—46.
9. Серегин В. В. Некоторые вопросы диагностических и ситуационных исследований // Научно-технический процесс и возможности криминалистики. Волгоград, 1991. С. 167—194.
10. Шаова Т. Г., Исматова Т. И. Модифицированная методика вероятностно- статистической оценки частных признаков почерка в рукописях, выполненных буквами по типу печатных знаков: учеб. пособие. Волгоград, 1999.
11. Комплексная методика решения идентификационных судебнопочерковедческих задач, связанных с исследованием текстов большого и среднего объемов, выполненных в обычных и необычных условиях без намеренного изменения почерка //Комплексная методика решения судебнопочерковедческих идентификационных задач, связанных с исследованием буквенных текстов. М., 1982. С. 42—165.
12. Судебно-почерковедческая экспертиза. Ч. II. Пособие для экспертов-почерковедов и судебно-следственных работников. М., 1971.
13. Моисеев А. П. и др. Исследование малообъемных рукописей. М.,1980. С. 47—64.
14. Колонутова А. И. Особенности проведения многообъектных почерковедческих экспертиз. Библиотечка эксперта. М., 1972. С. 78—104.
15. Почерковедение и почерковедческая экспертиза: курс лекций / под ред. В. В. Серегина. Волгоград, 2002. С.166—177.
16. Семина Л. Р., Злобина Т. Г. Составление заключений по многообъектным почерковедческим экспертизам: метод. рекомендации. М.,1977.
17. Судебно-почерковедческая экспертиза. М., 1971. С. 290—307.
18. Судебно-почерковедческая экспертиза. Общая часть: метод.
пособие для экспертов, следователей, судей. М., 1989. Вып. 2. С. 43—52.
19. Соколовский З. М. О влиянии условий нанесения подписи на ее идентификационные признаки // Материалы научной конференции, посвященной проблемам криминалистической экспертизы. М., С. 87—92.
20. Альбом деления арабских и римских цифр на элементы и их части (в помощь экспертам). М., 1993.
21. Винберг Л. А., Шванкова М. В. Почерковедческая экспертиза. Волгоград,1977. С. 93—116.
22. Колонутова А. И. Особенности анализа признаков в элементах письменных знаков при исследовании кратких текстов. М., 1977. С. 66—81.
23. Шнайдер А. А. Научные и методические основы судебной экспертизы // Гносеологические основы судебной экспертизы: курс лекций. Саратов, 2002. Вып. 3.
24. Применение методов, основанных на вероятностном
моделировании в судебно-почерковедческой экспертизе. М., 1976.
25. Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов. Вып. 1. Общие принципы исследования малообъемных почерковых объектов: метод. пособие для экспертов. М., 1996.
26. Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов. Вып. 2. Методики исследования текстов малого объема и кратких записей: метод. пособие для экспертов. М., 1996.
27. Исматова Т. И. Влияние специальной тренировки на формирование навыка письма непривычной пишущей рукой // Вестник криминалистики. М., 2002. 2(4). С. 69—76.
28. Богдасарова М. А., Соломонова А. Б., Салихова М. Устойчивость признаков в подписях в зависимости от условий их выполнения // Вопросы судебной экспертизы и уголовного процесса. Ташкент, 1965. С. 87—100.
29. Грузкова В. Г. Криминалистическая экспертиза цифрового письма: метод. пособие для экспертов криминалистов, следователей, суд. работников. Киев, 1985.С. 36—52.
30. Еливанова М. С. Исследование рукописных текстов, выполненных левой рукой // Судебно-почерковедческая экспертиза. Ч. II. М., 1971. С. 130— 146.
31. Ефремова М.В., Орлова В.Ф., Старосельская А.Д. Производство судебно-почерковедческой экспертизы по электрофотографическим копиям: информационное письмо // Теория и практика судебной экспертизы № 1 (1) Апрель, 2006. - С. 157-165.
32. Яблоков, Н. П. Криминалистика : учебник / Н. П. Яблоков. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2016. . С. 189—213.
33. Колонутова А. И. Исследование измененных почерков (письмо левой рукой) // Библиотечка эксперта. М., 1975. С. 107—118.
34. Криминалистическое исследование подписей, выполненных в необычных условиях (намеренное изменение, подражание, состояние алкогольного опьянения и стресса) в целях установления их подлинности (неподлинности): метод.пособие для экспертов. М., 1994.
35. Липовский В. В. Криминалистической исследование подписей, выполненных от имени лиц пожилого и старческого возраста. М., 1984. С. 56— 77.
36. Серегин В. В. О возможности диагностирования
профессиональной принадлежности исполнителей рукописей // Теория и практика собирания доказательственной информации техническими средствами на предварительном следствии. Киев, 1980. С. 32—48.
37. Судебно-почерковедческая экспертиза. Общая часть.
Теоретические и методические основы. Второе издание, перераб. и доп. М., 2006. С. 320—331.
38. Манцветова А. И., Мельникова Э. Б., Орлова В. Ф. Теория и практика криминалистической экспертизы. М, 1988. Сб. 6—7.
39. Судебно-почерковедческая экспертиза. М., 1971. Ч. II.
40. Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов. Методика исследования подписей: метод. пособие для экспертов. М., 1997. Вып. 3.
41. Орлова В. Ф. Теория судебно-почерковедческой идентификации // труды ВНИИСЭ. Вып. М., 1973.С. 24—40.
42. Бобовкин М. В. Диагностические исследования письма лиц, находящихся в момент выполнения рукописи в психопатологическом состоянии // Современные проблемы государства и права в научных исследованиях адъюнктов. Н. Новгород, 1994. С. 14—16.
43. Томилин В. В. Физиология, патология и судебно-медицинская экспертиза письма. М, 1963. С. 117—123.
44. Бобовкин М. В. О возможности диагностирования факта выполнения рукописи лицом, находящимся в психопатологическом состоянии // Гуманитарные и естественные науки в нижневолжском регионе: тезисы докладов межвузовской науч.-практ. конф. студентов и молодых ученых 5—9 декабря 1994 г.) Волгоград, 1995. C. 48—50.
45. Шаова Т. Г., Исматова Т. И. Криминалистическое исследование рукописей, выполненных в условиях темноты // Соотношение и связи криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности ОВД (по материалам Всероссийской науч.-практ. конф.: Криминалистика и судебные экспертизы 14—16 июня 1995 г.). КраснодарФ, 1996. С. 8—12.
46. Богачкина Г. Ф. и др. Исследование рукописей, выполненных измененным почерком // Экспертная техника. 1972. Вып. 41.
47. Гранат Н. Л., Погибко Ю. Н. Внутреннее убеждение в структуре криминалистического мышления // Вопросы борьбы с преступностью. М., 1972. Вып. 17. С. 125—143.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ