Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое исследование почерка

Работа №81423

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы77
Год сдачи2016
Стоимость4820 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
153
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. История развития и современные тенденции проведения почерковедческих
исследований 5
1.1 Становление исследований письма и почерка 5
2. Основы почерковедческой экспертизы 11
2.1 Понятие почерка и его свойства 11
2.2 Понятие идентификационных признаков почерка 15
2.3 Значение не идентификационных признаков почерка в почерковедческом
исследовании 26
2.4 Методика проведения почерковедческой экспертизы 29
3. Особенности методики исследования измененного почерка 40
3.1 Порядок исследования естественно и умышленно измененного почерка... 40
3.2 Исследование рукописных текстов, исполненных левой рукой 54
3.3 Исследование текстов, выполненных с подражанием почерку другого
лица 58
Заключение 63
Список используемой литературы 66
Приложение


Актуальность темы исследования обуславливается ростом экономических преступлений, представляющих собой социальную проблему, и оказывающие негативное воздействие на граждан, общество и государство в целом. На сегодняшний день, среди всех криминалистических экспертиз, значительный процент составляют почерковедческие исследования. В частности, это исследования, связанные с установлением исполнителя рукописи или подписи. Развитие технического прогресса дало преступному миру возможность использовать технику в своей преступной деятельности, связанной с подлогами документов. Появилась возможность технической подделки рукописей, подписей в договорах, завещаниях, накладных, доверенностях, в удостоверениях личности и прочих документах. Назначение почерковедческой экспертизы стало обыденным, как в рамках гражданского, так и уголовного процесса.
В настоящее время в оперативно-розыскной и следственной практике довольно часто возникает необходимость исследования большого количества рукописных записей, подписей (при предоставлении на экспертизу большого количества документов), выполненных от имени различных лиц, на предмет их подлинности и о выполнении их проверяемыми (подозреваемыми). Даже в самых полных методических рекомендациях о назначении почерковедческих экспертиз и исследований невозможно предусмотреть все вероятные ситуации, возникающие в процессе расследования по уголовному делу либо оперативной проверки (разработки) по поводу идентификации записи (подписи) или лица, ее выполнившего.
Среди всех криминалистических экспертиз, как показывает практика, почерковедческая экспертиза вызывает больше трудностей, как при подготовке и назначении экспертизы, так и в процессе ее проведения, поскольку комплекс уголовно-процессуальных и криминалистических мер, направленных на совершенствование следственной работы и усиление борьбы с преступностью, остался несовершенным. Проблемам криминалистического исследования почерка посвящено немало научных трудов: Л.А. Винберг, Орлова В.Ф., Соколовский З.М., Шванкова, М.В.и других. Однако, проблемы так и остаются не решенными, что свидетельствует об актуальности данной темы.
Цель исследования является выявление проблем в деятельности эксперта- почерковеда, а так же попытка подобрать решение, возникших проблем.
Объектом данного исследования является совокупность общественных отношений, которые возникают в процессе проведения почерковедческих исследований.
Предмет исследования - законодательные акты, регулирующие порядок производства почерковедческой экспертизы, следственная и экспертная практика.
Структура и объем выпускной квалификационной работы: дипломная работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых нормативных актов и литературы и приложением. Работа изложена на страницах текста, исполненного на компьютере.
Эмпирическую базу исследования составляют: материалы судебной почерковедческой экспертизы, выполненной Центральной Средне-Волжской лабораторией судебной экспертизы, г. Казань
Нормативную базу выпускного квалификационного исследования составляют Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральные закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и другие нормативно-правовые акты, труды отечественных и зарубежных ученых.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Процесс установления исполнителя рукописи или подписи является для эксперта не простой задачей, решение которой предполагает анализ данной рукописи на установление ряда признаков письма, в частности признаков почерка.
Почерк- это система движении, зафиксированная в рукописи, которыми она выполнена. Фундаментом этой системы будет являться двигательный навык, который присущ каждому человеку индивидуально. Это и придает почерку индивидуальный характер, что позволяет нам отличать один почерк от другого. Отличия будут выражаться в совокупности признаков, которые являются устойчивыми, вне зависимости от желания и условий пишущего. Именно индивидуальность и устойчивость определяют значение признаков почерка в процессе проведения почерковедческого исследования.
Почерк имеет общие и частные признаки, что свойственно любому объекту идентификации. При делении признаков за основу берутся объем проявления двигательных особенностей руки.
Общие признаки- это признаки, отражающие особенности движения руки в процессе выполнения всех знаков, а также связей между ними или же их большинства, частные же признаки отражают особенности определенных знаков, их элементов, связей определенных знаков между собой, элементов в определенных знаках.
Существуют и факультативные признаки почерка- неидентификационные признаки, позволяющие установить пол, возраст, психическое состояние, черты характера человека и даже профессию.
В процессе исследования данной темы были выявлены следующие проблемы, а так же намечены пути их разрешения:
^Диагностические признаки недостаточно оцениваются следственными органами, несмотря на то, что данные признаки апробировались научными деятелями относительно давно. Значение не индефикационных признаков велико. Поскольку грамотно проанализировав данные, мы имеем возможность получить дополнительную информацию, характеризующую личность писавшего. Это позволит, к примеру, в рамках уголовного производства на стадии предварительного следствия, сузить круг подозреваемых и выявить преступника. Полученные следователем данные могут послужить основой для построения версий, на которых в дальнейшем будет опираться расследование. Таким образом, следователи должны взаимодействовать с экспертами, пользуясь специальными познаниями в области диагностики личности преступника. Это поможет эффективно, в первую очередь, а также всесторонне расследовать ряд преступлений.
2.Экспертные ошибки. На практике нередко встречаются случаи следственных и судебных ошибок, возникновение которых возможно и вследствие экспертной ошибки. Полное исключение экспертных ошибок вряд ли представляется возможным. Поскольку помимо субъективных причин существуют такие объективные причины, как недостаточность сравнительных материалов, подлежащих исследованию. Эксперт, не располагая достаточным количеством материала, совершает ошибки. Я думаю, что данную проблему можно попытаться решить, путем законодательного закрепления определенного количества образцов, которые подлежат исследованию.
3. Недостаточный уровень подготовки специалистов. Решение данной проблемы возможно при более качественной подготовки специалистов- почерковедов.
В общем же для решения проблемы экспертных ошибок является обязательным регулярная работа по уяснению причин и механизма возникновения экспертных ошибок, а также необходимо совершенствовать методику их предупреждения.
4. Недостаточное финансирование экспертных подразделений. Как итог, во- первых, - недостаточная кадровая укомплектованность этих подразделений, эксперты перегружены делами, вынуждены выполнять свои обязанности внерабочее время, что влияет на качество работы. Во-вторых, недостаточное обеспечение экспертных подразделений специальной литературой, новшествами законодательства. Ведь литература, которой располагают эксперты относится ко временам советского периода. Данную проблему необходимо решать путем создания новой федеральной программы увеличения финансового обеспечения отделов внутренних дел и их подразделений.
Ко всему этому, необходимо усилить государственный контроль за этой программой, поскольку денежные средства могут использоваться по нецелевому назначению, что является обыденным на сегодняшний день.
Качественное решение экспертами-почерковедами поставленных перед ними вопросов зависит от научных возможностей судебно-почерковедческой экспертизы, от ряда объективных факторов, в частности характера и особенностей объекта исследования, наличия достаточного количества качественных сравнительных материалов, уровня разработки методик исследования, которые применяются при проведении почерковедческой экспертизе.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тему криминалистического исследования почерка нельзя считать закрытой, поскольку требует дальнейшего развития.



1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 1993.- 25 декабря.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 24.05.1996 г. // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 18.12.2001 № 174 - ФЗ. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 22.11.2001 г. // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52.- Ст. 4921.
4. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14.11.2002 г. № 138 - ФЗ. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 23.10.2002 г. // Российская газета. - 2002. - № 220. - 20 ноября.
5. О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации. Федеральный закон от 31.05.2001 г. № 73 - ФЗ. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ 05.04.2001 г. // Российская газета. - 2001.- № 106. - 5 июня.
Специальная литература:
1. Ароцкер Л.Е. Неидентификационные исследования в почерковедческой экспертизе. - Киев, 1972.
2. Буринский Е.Ф. Экспертиза почерка. - М., 1956.
3. Винберг А.И. Логика в криминалистической экспертизе // Проб-лемы криминалистики. - М., 1947.
4. Винберг А.И. Логика в криминалистической экспертизе // Проб-лемы криминалистики. - М., 1947.
5. Винберг А.И. Криминалистическая экспертиза в советском уголовном процессе. -М., 1956.
6. Гайсюк Л.В., Мастрюкова М.В. Обобщение практики производства повторных судебно-почерковедческих экспертиз. - М.: ВНИИСЭ, 1986. - С. 15.
7. Гурьянов Е. В. Развитие навыка письма. - М., 1940
8. Кеворкова И.И., Моисеев А.П. Использование рукописных текстов для розыска и установления их исполнителей. - М., 1972
9. Клименко Н.И., Ципенюк. Проведение почерковедческих экспертиз с целью решения неидентификационных задач и установления групповой принадлежности // Криминалистика и судебная экспертиза. Вып. 8. - Киев, 1971.
10. Колонутова А.И., КулагинП.Г.Описание частных признаков почерка. - М.: 1971
11. Корнеева И.Л.. Общие и частные признаки почерка. - М., 1975.
12. Кошманов М П., Шнайдер А.А., Кошманов П.М. Признаки почерка.
СВШ МВД РФ. - Саратов, 1997
13. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. - М.: Высшее образование, 2006.
14. Криминалистика: Учебник / Под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Юридическая фирма «Контракт»: Инфра - М, 2003
15. Криминалистическая экспертиза. Вып. 4. ВШ МООП СССР. - М., 1966.
16. Левицкий А.Б., Кулик С.Д., Челышев М.М., Черенков А.М. Новый подход к определению возраста исполнителя рукописи // Экспертная практика. Вып. 31. - М., 1991.
17. Лурия А.Р. Материалы к генезису письма у ребенка. - М., 1929
18. Материалы уголовного дела № 12/1134 по обвинению В. / ОВД г.
Бузулука и Бузулукского района. - 2005 г.
19. Моисеев А.П. Исследование измененных почерков (скоропись).
Библиотечка эксперта. М.: ВНИИ МВД СССР, 1974
20.
20. Научно- практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общей редакцией В. М. Лебедева. - М.: Спарк, 2002.
21. Неиндентификационные исследования в почерковедческой экспертизе. - Киев, 1972.
23.Общие и частные признаки почерка. И. Л. Корнеева. - М., 1975.
24.Орлова В.Ф. Метод моделирования экспертных решений в судебном почерковедении / Сборник научных трудов. - М.: ВНИИСЭ, 1977.
25.Орлова В.Ф. Теория судебно-почерковедческой идентификации // Труды ВНИИСЭ. Вып. 6. - М., 1973.
26.Орлова В.Ф., Погибко Ю.Н. Комплексная методика решения судебно-почерковедческих идентификационных задач, связанных с исследованием буквенных текстов: Методическое пособие для экспертов. -М., ВНИИСЭ, 1982.
27. Погибко Ю.Н. Подготовка специалистов в области судебно-почерковедческой экспертизы: Методическое пособие. - М.: ВНИИСЭ, 1988.
28. Серегин В.В., Морозов Б.Н. Типы телосложения человека и возможность диагностирования их по признакам почерка // Сборник статей «Криминалистическая экспертиза: исследование документов». - Саратов, 1999.
29. Скрипилева Н.А. О некоторых причинах совершения ошибок при производстве экспертиз и возможностях их предотвращения // Российский Следователь. - 2003. - № 3.
30. Словарь основных терминов теории и практики судебно¬
почерковедческой экспертизы. - М.: ВНИИСЭ, 1981.
31. Соколовский З. М. Оценка заключений криминалистической экспертизы письма. - М., 1959.
32. Судебно-почерковедческая экспертиза. - М.: ВНИИСЭ, 1971.
33. Судебно-почерковедческая экспертиза (общая часть). - М., 1989.
34. Судебно-почерковедческая экспертиза. Общая часть. Вып. 2
(Методические основы судебно-почерковедческой экспертизы):
Методическое пособие для экспертов, следователей, судей / Под ред. В.Ф. Орловой. -М.: ВНИИСЭ, 1989.
35. Стрибуль Т.И., Сотко Г.М. Исследование рукописей, выполненных намеренно измененным почерком (скорописным способом), и составление заключений. - М., 1979.
36. Техника экспертизы документов / Графическая экспертиза документов. Вып. 1. - М., 1965.
37. Ципенюк С.А. Оценка признаков почерка при кримина-листической экспертизе текстов, выполненных с подражанием типографским шрифтам и специальными шрифтами: Пособие для экспертов- криминалистов. - Киев, 1963.
38. Ципенюк С.А. Система частных признаков «печатного почерка» / Криминалистика и судебная экспертиза. Вып. 6. - Киев, 1969.
39. И. Щеголев, Ю. Чернов, Графология XXI века, Санкт-Петербург, 2008.
40. Яблоков Н. П. Криминалистическое исследование материалов документов.- М., 2004
Судебная практика:
1. Материалы гражданского дела 366/01 по иску Ф./Архив Волжского районного Суда -1996
2. Материалы гражданского дела 2-1-10 по иску К./Архив Ядринского районного суда ЧР
3. Материалы по экспертизе № 2143/01 по гражданскому делу /Архив ЦСВ лаборатории судебной экспертизы


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ