Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: ПОВОДЫ, ОСНОВАНИЯ, СУБЪЕКТЫ

Работа №38280

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
501
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты возбуждения уголовного дела в уголовном
процессе 6
1.1. Понятие и сущность возбуждения уголовного дела как стадии
уголовного процесса 6
1.2. Становление и развитие института возбуждения уголовного дела в
отечественном уголовно-процессуальном праве 15
1.3. Охрана прав и законных интересов личности в стадии
возбуждения уголовного дела 23
2. Характеристика поводов, субъектов и оснований к возбуждению
уголовного дела 30
2.1 Поводы и субъекты для возбуждения уголовного дела 30
2.2. Основания для возбуждения уголовного дела 38
2.3 Органы и лица, имеющие право возбуждать уголовное дело 46
3. Некоторые проблемы при проведении следственных действий.
Отказ в возбуждении уголовного дела 54
3.1. Проблемы проведения следственных действий и оперативно -
розыскных мероприятий как источник основания для возбуждения уголовного дела 54
3.2. Отказ в возбуждении уголовного дела 64
Заключение 74
Список использованной литературы


Стадия возбуждения уголовного дела представляет собой начало течения уголовного судопроизводства в качестве деятельности, это его первая стадия. Как и любая иная стадия уголовного суда, возбуждение уголовного дела является периодом времени, в течение которого подлежит осуществлению определенного рода деятельность уголовно-процессуального характера, которая называется проверкой сообщения или заявления о преступлении.
Возбуждение уголовного дела - это не только решение процессуального характера, не только институт права, хотя, безусловно, и таковые могут именоваться возбуждением уголовного дела, это, в первую очередь, этап, который всегда существует, если имеет место уголовное судопроизводство.
Расследование осуществляется только за возбуждением уголовного дела. Это означает, что возбуждение уголовного дела обязано предшествовать проведению дознания и предварительного следствия, и не может образовывать его этапа.
Независимый характер стадии возбуждения уголовного дела устанавливается тем, что она представляет из себя целый этап деятельности уголовно-процессуального характера и соответствующих правоотношений, притом ни одно уголовное дело не может миновать данный этап, образоваться вне этого этапа.
Сущность стадии возбуждения уголовного дела заключается в исследовании и разрешении сообщений и заявлений о преступлении и производстве, в определенных случаях, действий процессуального характера (получение объяснений, производство ревизий и проверок документов, истребование определенных материалов), которые направлены на установление характерных признаков преступления для того, чтобы принять законное и обоснованное решение, связанное с возбуждением либо отказом в возбуждении уголовного дела.
Для того чтобы вполне обоснованно принять решение о начале производства по конкретному уголовному делу, требуется наличие правомерного повода и достаточного основания.
Субъектами возбуждения уголовного дела могут быть такие лица как, орган дознания, дознаватель; руководитель следственного органа, следователь; суд и другие.
Своевременное возбуждение уголовного дела способствует оперативному проведению следственных мероприятий и обеспечивает защиту пострадавшей стороны от противозаконных действий.
Актуальность выбранной темы связана с определенными трудностями, возникающими на практике при решении вопроса о возбуждении уголовного дела. Это обусловлено тем, что в имеющейся научной литературе отдельные вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела, освещены не полностью, а зачастую различные точки зрения противоречат друг другу. Не все вопросы отражены и в действующем законодательстве.
Итак, все вышесказанное обусловили актуальность выбранной темы работы.
Целью дипломной работы является комплексное изучение института возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства: поводы, основания, субъекты.
В соответствии с указанной целью были определены задачи исследования:
- раскрыть понятие и сущность возбуждения уголовного дела как стадии уголовного процесса;
- рассмотреть становление и развитие института возбуждения уголовного дела в отечественном уголовно-процессуальном праве;
- охарактеризовать механизм охраны прав и законных интересов личности в стадии возбуждения уголовного дела;
- определить поводы и субъекты для возбуждения уголовного дела;
- раскрыть основания для возбуждения уголовного дела;
- выявить основные проблемы проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий как источник основания для возбуждения уголовного дела;
- рассмотреть, как осуществляется отказ в возбуждении уголовного дела.
Объектом исследования выступают правоотношения, возникающие при возбуждении уголовного дела.
Предмет исследования составляют нормы уголовно-процессуального, образующие институт возбуждения уголовного дела;
В процессе написания данной работы были использованы: нормативно-правовые акты (Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации), специальная литература, периодические издания.
Большой вклад в изучении данной темы внесли такие авторы как: Безлепкин Б.Т., Васильев А.М., Волженкин Б.В., Журавлев М.П., Лазырева В.А. и другие.
В процессе выполнения работы были использованы следующие методы исследования: изучение научной литературы; анализ и обобщение отечественной практики; анализ нормативно - правовых документов, регулирующих вопросы возбуждения уголовного дела.
Практической значимостью данной работы является использование результатов исследований на практике, возможность применять их юристами при изучении проблем, связанных с изучением данной темы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного в данной работе исследования мною были достигнуты цели, а именно - комплексное изучение института возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства: поводы, основания, субъекты. Данная цель была достигнута с помощью решения указанных в ведении задач.
Подводя итоги по проделанной работе, следует отметить, что, несмотря на исследование данного вопроса на протяжении десятилетий, до настоящего времени в УПК РФ имеются существенные пробелы, которые препятствуют единообразному пониманию и применению его норм всеми участниками уголовного судопроизводства.
Отметим, что положения ч.2 ст. 140 УПК РФ о наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления как оснований для возбуждения уголовного дела, целесообразно конкретизировать путем издания совместных организационно-распорядительных документов Генеральной прокуратуры РФ и следственных органов, в которых предусмотреть примерный перечень таких признаков по наиболее распространенным категориям преступлений в целях формирования единообразной правоприменительной практики.
Действительной проблемой является возросший процент отказа в возбуждении уголовных дел по причине: - не желание возбуждать дела по преступлениям небольшой тяжести, связанных с хищением, бытовому насилию и вытекающими из конфликтов между близкими родственниками; - принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела дознавателями и следователями с опытом работы до одного года; - коррупция. Весьма распространены факты укрытия сотрудниками правоохранительных органов преступлений от учёта.
Все это свидетельствует о нарушении Конституции РФ в части обеспечения доступа граждан к правосудию. Существующие правила начала производства предварительного расследования возбуждением уголовного дела при одновременной возможности принятия процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела ограничивает конституционное право граждан на доступ к правосудию и является одной из основных причин снижения эффективности деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Немаловажным является последствие незаконного, необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела - сокрытие следов преступной деятельности, которое влечет за собой утрату вещественных доказательств, в том числе по причине несвоевременности проведения следственных действий, что в криминалистике рассматривается как противодействие расследованию.
Чтобы минимизировать незаконные и необоснованные отказы в возбуждении уголовного дела учёные предлагают обратиться к Уставу уголовного судопроизводства. В соответствии со ст. 309, 312 данного Устава порядок был следующий: «если судебный следователь не найдет достаточных оснований к производству следствия...сведения должны быть собраны.. .посредством негласного полицейского разведывания».
Также негативным обстоятельством возможности принятия правоприменителем процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела является искажение данных уголовно-правовой статистики о состоянии преступности в России.
В числе первоочередных мер по совершенствованию деятельности правоохранительных органов видится установление единого процессуального порядка принятия их должностными лицами решений по заявлениям, сообщениям граждан о преступлениях по аналогии с процессуальными правилами, установленными Уставом уголовного судопроизводства и аналогичными нормами уголовно-процессуального законодательства европейских государств.
По мнению большинства учёных решением некоторых проблем, связанных с возбуждением уголовного дела, является отмена данной стадии.
В науке не сложилось единого мнения ни о значении стадии, ни о перспективах её существования. Учёные-процессуалисты достаточно давно обсуждают вопрос о целесообразности её сохранения. Некоторые полагают, что считать возбуждение уголовного дела самостоятельной стадией уголовного процесса крайне проблематично, и данную стадию нужно заменить. Большинство авторов утверждают, что данная стадия является нередко помехой для быстрого реагирования на преступления в силу запретов проведения следственных действий.
Изучив мнения различных авторов и ученых, я пришла к выводу о том, что несмотря на имеющиеся недостатки стадии возбуждения уголовного дела, отменить её полностью было бы нецелесообразно.



1) Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
2) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.01.2019) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
3) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 06.03.2019) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
Специальная литература
4) Барщевский М.С. Все о правах подозреваемого и обвиняемого по уголовным делам / М.С. Барщевский. - М.: АСТ, АСТ Москва, ВКТ, Астрель, 2009. - 628 с.
5) Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России / учебник / Б.Т. Безлепкин. - М.: ТК Велби, 2004. - 804 с
6) Белоносов В. О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов, И.В. Чернышева. - М.: Дашков и Ко, БизнесВолга, 2009. - 480 с.
7) Булатов Б.Б. Уголовный процесс / учебник / Б.Б. Булатов, А.М. Баранова. - М.: Юрайт, 2013. - 608 с.
8) Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая часть и особенная часть / учебник / В.В. Вандышев. - М.: Гардарики, 2013. - 655 с.
9) Васильев А.М., Васильева Н.А. Уголовное право. Общая часть (курс лекций)/А.М.Васильева.- РИО АГПА, 2012. - 548 с.
10) Васильев К.В. Принципы уголовного процесса / учебник / К.В. Васильев. - М: Юрист, 2012. - 500 с.
11) Власихин В.А. Доказывание в уголовном процессе: традиции и современность / В.А. Власихин. - М.: ЮРИСТЪ, 2000. - 272 с.
12) Волженкин Б.В. От преступления - к наказанию. Популярно о криминологии, уголовном праве, уголовном процессе и криминалистике / Б.В. Волженкин, Л.А. Андреева, И.Е. Быховский, и др.. - Л.: Знание (Лен. отделение), 1973. - 208 с.
13) Григорьев В.Н. Уголовный процесс / учебник / В.Н. Григорьев. - М.: Эксмо, 2011. - 832 с.
14) Гриненко А.В. Уголовный процесс / учебник / А.В. Гриненко. - М.: Юрайт, 2012 .- 332 с.
15) Гуськова А.П. Уголовный процесс / учебник / А.П. Гуськова, Ф.К. Зиннуров. - М.: Закон и право, 2015. - 663 с.
16) Дементьев О.М., Чернышов В.Н. Уголовное право. Общая часть Учебное пособие/ О.М. Дементьев. - Тамбов: ФГБОУ ВПО ТГТУ, 2015. - 162
с.
17) Духно Н.А. Уголовное право. Общая часть Курс лекций/ Н.А.Духно. - М.: МИИТ, 2016. - 197 с.
18) Ендольцев А.В. Уголовно - процессуальное право / учебник / А.В. Ендольцев, О.В. Химичев. - М.: Юнити - Дана, 2014. - 325 с.
19) Жогин Н. В. Возбуждение уголовного дела / Н. В. Жогин, Ф. Н. Фаткуллин. М.: Госюриздат, 2000. - 207 с.
20) Журавлев М.П. Уголовный процесс РФ / учебник / М.П. Журавлев. - М.: Норма, 2011. - 570 с.
21) Загорский Г.И. Уголовно-процессуальное право / учебник / Г.И. Загорский. - М.: Волтере Клувер, 2012. - 340 с.
22) Иванов В.Д. Уголовный процесс / учебник / В.Д. Иванов. - М.: Приор, 2011. - 420 с.
23) Иванов Н.Г. Уголовный процесс России / учебник / Н.Г. Иванов. - М.: Экзамен , 2011. - 436 с.
24) Карев Д. С. Возбуждение и расследование уголовных дел / Д. С. Карев, Н. М. Савгирова. М.: Высшая школа, 1967. - 144 с.
25) Козилов Е.Н. Поводы к возбуждению уголовного дела: юридическая природа, система, пути совершенствования / Е.Н. Козилов // У головное судопроизводство. - 2014. - № 8. - С.53.
26) Комментарий к Уголовно - кодексу Российской Федерации / Под общ. и науч. ред. А.Я.Сухарева. 3-е изд. М., 2018. - 224 с.
27) Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. Н.А. Петухова, Г.И. Загорского. М., 2018. - 589 с.
28) Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе / В.А. Лазарева. - М.: Юрайт, Высшее образование, 2015. - 352 с.
29) Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / учебник / П.А. Лупинская. - М.: Норма, 2013. - 1072 с.
30) Ляхов Ю.А. Правовое регулирование стадии возбуждения уголовного дела/ Ю.А.Ляхов.- СПб.: Питер, 2015. - 304с.
31) Малинин В.Б. Поводы для возбуждения уголовного дела // Юридические науки. - 2018. - №10. - С. 596-598.
32) Манова Н.С. Проблемные аспекты стадии возбуждения уголовного дела по новому УПК РФ / Н.С. Манова // Российски й судья. - 2015. - № 1. - С.2.
33) Миттермайер К. Разбор замечательнейших уголовных процессов новейшего времени по работам Карла Миттермайера / К. Миттермайер. - Москва: РГГУ, 1865. - 212 с.
34) Мясоедова Ю. В. Актуальные проблемы стадии возбуждения уголовного дела // Молодой ученый. - 2017. - №4. - С. 112-115.
35) Насонова И.А. Защита прав и законных интересов лиц на стадии возбуждения уголовных дела [Электронный ресурс]. - (дата обращения - 25.02.2018).
36) Наумов А. В. Уголовное право. Общая часть. Курс лекций/ А.В. Наумов. - Изд-во Бек, Москва.2004.-420 с.
37) Павлов Н.Е. Производство по заявлениям, сообщениям о преступлениях. Учебное пособие. Волгоград, 1979. - 874 с.
38) Парфенова М.В. К вопросу о возбуждении уголовных дел частного обвинения / М.В. Парфенова // Мировой судья. - 2014. - № 5. - С.44-46.
39) Рахунов Р.Д. Возбуждение уголовного дела как самостоятельная стадия уголовного процесса // Социалистическая законность. 1950. № 11. - С.60.
40) Рыжаков А. П. Возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела / А.П. Рыжаков. - Москва: Огни, 2011. - 320 с.
41) Сергеев А.Б., Хохрякова Э.А. Стадия возбуждения уголовного дела
- «атавизм» уголовного процесса Ч.: Вестник Челябинского
государственного университета. 2015. № 17 (372). Право. Вып. 43. С. 163170.
42) Случевский В.Г. Учебник русского уголовного процесса. Судоустройство-судопроизводство. Изд. 4-е. СПб., 1913. - 455 с.
43) Строгович М.С. Учебник уголовного процесса. М., 1938. - 600 с.
44) Тетерин Б. С. Возбуждение и расследование уголовных дел / Б. С. Тетерин, Е. 3. Трошкин. М.: Новый юрист, 2000. - 224 с.
45) Томин В. Т. Острые углы уголовного судопроизводства / В. Т. Томин. - М.: Юрид. лит., 1991. -340 с.
46) Трошкин Е. З. Досудебное производство по уголовным делам об общественно опасных деяниях невменяемых лиц / Е.З. Трошкин, А.С. Захаров. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2012. - 240 с.
47) Тушев А.А. Прокурор в уголовном процессе Российской Федерации: моногр. / А.А. Тушев. - М.: Юридический центр Пресс, 2005. - 602 с.
48) Уголовное право России. Общая часть: Учебник (3-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. Ф.Р. Сундурова, И.А. Тарханова. - М.:Статут,2009. - 313 с.
49) Уголовный процесс. Общая часть уголовного процесса и досудебные стадии: учебно-метод. пособие /О. П. Копылова. - Тамбов : Изд- во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - 128 с.
50) Чашин А. Н. Возбуждение уголовного дела, приостановление, возобновление и окончание предварительного расследования: моногр. / А.Н. Чашин. - М.: Дело и сервис, 2012. - 595 с.
51) Чеканов В.Я. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. Саратов, 1958. - 165 с.
52) Черных П. Я. Введение в уголовное право/ П. Я. Черных. Т. 2. - 3-е изд., - М.: Инфра-М, 2017. - 560 с.
53) Чернышова И.А. Уголовное право. Общая часть Конспект-лекций/ И.А.Чернышова.- Юж.-Рос. гос. техн. ун-т. - Новочеркасск: ЮРГТУ, 2011. - 326 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ