Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования

Работа №38247

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
472
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретико-методологические аспекты финансовых ресурсов в управлении деятельностью предприятия 7
1.1 Сущность и классификация финансовых ресурсов предприятия и источников их формирования 7
1.2 Методика оценки формирования, распределения и эффективности
использования финансовых ресурсов предприятия 12
1.3 Информационное обеспечение анализа финансовых ресурсов предприятия 27
2 Анализ системы управления финансовыми ресурсами и источниками их формирования в ООО «ПромМаркет» 32
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия 32
2.2 Анализ динамики, состава и структуры формирования финансовых ресурсов предприятия 39
2.3 Анализ финансовых показателей 49
2.4 Анализ эффективности формирования финансовых ресурсов предприятия 58
3 Мероприятия по улучшению эффективности использования финансовых ресурсов ООО «ПромМаркет» 64
3.1 Резервы формирования и оптимизации структуры источников формирования финансовых ресурсов ООО «ПромМаркет» 64
3.2 Пути повышения эффективности использования источников формирования финансовых ресурсов 68
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий ООО
«ПромМаркет» 75
Заключение 79
Список использованных источников 84

Одна из главнейших проблем современных российских предприятий - это эффективное управление финансовыми ресурсами. Опыт показывает, что из-за отсутствия точного и систематического знания о своих финансах российские компании теряют до пятой части доходов. Для эффективного управления необходимо точно представлять, за счет чего формируются финансовые ресурсы, а также какие факторы оказывают влияние на составляющие финансовых ресурсов. Руководитель предприятия должен точно представлять из чего складываются ресурсы организации и куда они расходуются. При этом важно не просто знать направления использования, а конкретную величину направленных средств. Темпы развития экономики, оздоровление бюджетной системы и финансов предприятий во многом зависят от рационального использования источников формирования финансовых ресурсов, как на уровне предприятий, так и на уровне государства, что является одной из основных задач в области правильной организации управления финансами.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что одним из значимых факторов успешного развития любого коммерческого предприятия является эффективное и грамотное управление финансовыми ресурсами, связанным с формированием и повышением эффективности использования своих финансовых ресурсов и поиском путей улучшения своего финансового состояния. Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к кровеносной системе, обеспечивающей жизнедеятельность предприятия. Поэтому забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия, в условиях рыночной экономики эти вопросы имеют первостепенное значение.
Чтобы выжить в нынешних экономических условиях и не допустить банкротства предприятия, необходимо при помощи финансового анализа своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения состояния предприятия и его платежеспособности.
Многие предприятия, обладая большими производственными мощностями и высококвалифицированными трудовыми ресурсами, работают неэффективно, не способны выдерживать рыночную конкуренцию. А также руководители многих предприятий не обладают достаточными знаниями современных методов эффективного управления формированием и распределением прибыли и рентабельности в процессе финансовой деятельности.
Целью выпускной квалификационной работы является выработка рекомендаций по повышению эффективности использования финансовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и роль финансовых ресурсов в
управление деятельностью предприятия;
- изучить методику анализа источников формирования финансовых ресурсов и их использования на предприятии;
- рассмотреть информационное обеспечение анализа
финансовых ресурсов предприятия;
- дать общую характеристику анализируемого предприятия, в частности, проанализировать основные технико-экономические показатели предприятия;
- проанализировать динамику и структура имущества и
источников его формирования;
- проанализировать финансовую устойчивость и платежеспособность предприятия;
- провести анализ эффективности использования капитала и оценку деловой активности организации;
- проанализировать финансовые результаты и показатели рентабельности;
- рассчитать показатели эффективности использования собственных и заемных финансовых ресурсов;
- предложить пути повышения эффективности управления источниками формирования финансовых ресурсов предприятия.
Объектом исследования является ООО «ПромМаркет».
Предметом исследования являются финансовые ресурсы предприятия.
Основными методами исследования являются анализ и синтез, методы сравнительного и факторного анализа, от абстрактного к конкретному (от теории к практике), дедукция и индукция, графический метод, исторический, анализ абсолютных и относительных показателей.
Методологической основой для написания выпускной квалификационной работы послужили бухгалтерская финансовая отчетность за 2016-2018 года ООО «ПромМаркет», учетная политика и устав предприятия.
В процессе написания выпускной квалификационной работы была изучена нормативно-правовая база по данной тематике, изучены труды отечественных и зарубежных ученых экономистов. Отметим, что в литературе изучаемая тема освещена достаточно широко и находится в центре экономических исследований, что еще раз свидетельствует об ее актуальности в современных условиях хозяйствования.
Законодательной базой выпускной квалификационной работы послужили: Гражданский кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; экономическая литература, труды ученых - экономистов, посвященных вопросам финансово-хозяйственной деятельности
предприятия, нормативные акты, учебные пособия публикации в периодической печати, а также программы «Эксперт-Гарант» и
«Консультант-Плюс».
Для более полного раскрытия всех аспектов предложенной темы были использованы труды Г.В. Савицкой, Л.В. Донцовой, М.И. Баканова, В.В. Бочарева и др., множество периодических изданий, а также практические материалы изучаемого предприятия. Следует отметить, что различные авторы дополняют друг друга, помогая представить более полную картину изучаемой темы.
В учебном пособии Г.В. Савицкой излагается методика комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия и представлены важные показатели с учетом новейших достижений науки, практики и международных стандартов. Значительное место отводится изложению методики финансового анализа предприятия с учетом последних наработок в этой предметной области.
В учебном пособии Л.В. Донцовой, Н.А. Никифоровой достаточно широко обоснованы теоретико-методологические и практические положения современной концепции анализа финансовой отчетности хозяйствующих субъектов.
Достаточно широко исследуемая тема рассмотрена М.И. Бакановым. Данная книга содержит описание логики, методов и процедур анализа финансово - хозяйственной деятельности предприятия в условиях рыночной экономики; здесь приведены методы анализа, выполняющиеся в не типовых ситуациях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты в любой сфере бизнеса зависят от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов, которые приравниваются к «кровеносной системе», обеспечивающей жизнедеятельность предприятия [34, с.416].
Эффективность использования финансовых ресурсов влияет на финансовую устойчивость предприятия, его ликвидность, платежеспособность, деловую активность и рентабельность.
Использование финансовых ресурсов осуществляется предприятием по многим направлениям, главными из которых являются:
- платежи органам финансово-банковской системы,
обусловленные выполнением финансовых обязательств. Сюда относятся; налоговые платежи в бюджет, уплата процентов банкам за пользование кредитами, погашение ранее взятых ссуд и т. д.;
- направление собственных средств в капитальные затраты (реинвестирование), связанное с расширением производства и техническим его обновлением, переходом на новые прогрессивные технологии и т. д.;
- направление финансовых ресурсов на образование денежных фондов поощрительного и социального характера.
Финансовый потенциал данного предприятия складывается из двух составных частей: собственного и привлеченного капитала. Причем доля собственного капитала в значительной степени преобладает над привлеченным.
К собственному капиталу относятся уставный, добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль прошлых лет, целевые поступления и финансирование, фонды накопления и социальной сферы. К привлеченному капиталу относятся займы и кредиты кредиторская задолженность.
Для того чтобы определить, как работало предприятие в течение анализируемого периода, необходимо составить динамику основных
технико-экономических показателей предприятия. Существующая система анализа технико-экономических показателей позволяет минимизировать затраты, повысить эффективность управления и производства в целом. Рассчитав технико-экономические показатели, выявили, что за
анализируемый период произошло снижение выручки от продажи и рост прибыли от реализации продукции. В целом увеличение показателя произошло за счет роста объема выполненных работ, оказания услуг.
Чистая прибыль имеет тенденцию снижения, что, прежде всего, связано со снижением выручки от продажи, увеличением прочих расходов. Уменьшение данного показателя свидетельствует о снижении эффективности деятельности организации.
Наблюдается значительный спад показателя экономической рентабельности. Снижение данного показателя произошло за счёт более быстрого темпа роста себестоимости, по сравнению с темпом роста выручки.
Показатель текущей ликвидности характеризует текущую платежеспособность предприятия, а именно возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платёжные обязательства. В течение всего анализируемого периода данный показатель повышается, но показатель текущей ликвидности в течение всего анализируемого периода имеет отрицательное значение, так к к на предприятии наиболее ликвидные и быстро-реализуемые активы не способны покрыть наиболее срочные и краткосрочные обязательства.
Показатель перспективной платежеспособности представляет собой отклонение медленно реализуемых активов и долгосрочных обязательств. На протяжении 2016-2018 гг. наблюдается снижение данного показателя за счёт значительного снижения медленно реализуемых активов.
Общий показатель платежеспособности ниже нормативного значения.
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует платежеспособность на текущий момент времени. На протяжении анализируемого периода значение показателя снижается, что свидетельствует о снижении платежеспособности предприятия и не возможности в ближайшее время погасить текущую задолженность за счёт денежных средств.
Коэффициент срочной ликвидности представляет собой соотношение ликвидных, быстро реализуемых активов и наиболее срочных и краткосрочных обязательств. За весь анализируемый период показатель срочной ликвидности соответствует нормативному значению.
Коэффициент текущей ликвидности показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и р счетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средств. Данный показатель ниже нормативных значений в среднем в 2 раза, следовательно, предприятие имеет финансовый риск, связанный с невозможностью погасить свои счета. Таким образом, можно сделать вывод, что на предприятии недостаточно собственных оборотных средств, необходимых доя её текущей деятельности. В целом ООО «ПромМаркет» имеет низкую степень платежеспособности, так как на предприятие не выполняется условие абсолютной ликвидности баланса, а некоторые коэффициенты платежеспособности ниже нормативных значений.
Коэффициент капитализации показывает, сколько заёмных средств организация привлекла на 1 руб. вложенных в активы собственных средств. За весь анализируемый период показатель не с ответствует нормативному значению (<0,7). Незначительный размер коэффициента капитализации свидетельствует о финансовой устойчивости предприятия, которое связано с тем, что в источниках формирования имущества предприятия основную долю занимают собственные средства.
Коэффициент финансовой независимости показывает удельный вес собственных средств в общей сумме источников финансирования. В 20162018 гг. произошло увеличение показателя за счёт увеличения собственного капитала и уменьшения имущества предприятия. Значение данного коэффициента выше критической точки (30%), что свидетельствует о благоприятной финансовой ситуации.
Увеличение коэффициента маневренности функционирующего
капитала свидетельствует об увеличении части функционирующего капитала обездвиженного в долгосрочной дебиторской задолженности и производственных запасах.
Одним из направлений анализа эффективности деятельности предприятия является оценка деловой активности анализируемого объекта. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации и прежде всего, в скорости оборота ее средств, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.
Коэффициент общей оборачиваемости капитала отражает скорость оборота всего капитала предприятия или эффективность и пользования всех имеющихся ресурсов независимо от их источников. В 2016-2018 гг. показатель снижается, что свидетельствует о замедлении полного цикла производства и обращения, приносящий прибыль. Снижение данного коэффициента отрицательно влияет на результативность его финансово- хозяйственной деятельности, коэффициент оборачиваемости также снизился.
Оборачиваемость материально-производственных запасов имеет тенденцию снижения, что свидетельствует о сокращении среднего срока затоваривания и увеличения погашения долгов.
Оборачиваемость дебиторской задолженности за анализируемый период увеличивается. Таким образом, произошло увеличение срока погашения дебиторской задолженности, что неблагоприятно влияет на финансовую деятельность предприятия.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности в 2016-2018 г.г. имеет тенденцию снижения, что свидетельствует об увеличении среднего срока возврата долгов организации по текущим обязательствам.
Рентабельность продаж за отчетный период увеличивается. Увеличение рентабельности продаж произошло за счет превышения темпа роста прибыли от продаж над темпом роста выручки от продажи. Можно сделать вывод, что предприятие получило больше прибыли в результате реализации продукции
на один рубль выручки.
Итак, предприятие находится в кризисном финансовом состоянии, поскольку собственного капитала, долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, которые, кроме всего прочего, используются на предприятии недостаточно эффективно, не хватает для финансирования материальных оборотных средств. Причем в 2018 году финансовое состояние предприятия несколько улучшилось за счет более быстрого увеличения собственного капитала по сравнению с заемным.
Эффективность использования собственного и заемного капитала предприятия во многом определяет финансовое положение предприятия и его устойчивость.
Повышение эффективности формирования к питала предприятия возможно за счет более быстрого увеличения чистой прибыли по сравнению с капиталом предприятия. Увеличение чистой прибыли возможно за счет увеличения выручки от реализации, уменьшения себестоимости продукции, увеличения прочих доходов и уменьшения прочих расходов. Увеличение капитала возможно за счет увеличения собственного и заемного капитала.
Поэтому для повышения эффективности и пользования капитала предприятия необходимо увеличить объемы продаж за счет проведения эффективной маркетинговой и ценовой политики и скорректировать структуру источников финансирования в направлении увеличения более устойчивых и источников и уменьшения к краткосрочных источников, о особенно кредиторской задолженности.


1. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 14.11.2016 г.) // Информ.- правов. система «Эксперт-Г арант».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: 05.08.2000 г. № 117-ФЗ (ред. от 03.12.2012 г.) // Информ.- правов. система «Эксперт-Гарант».
3. Об обществах с ограниченной ответственностью [Электронный ресурс]: федеральный закон от 08. 02.1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
4. Баканов М.И. Экономический анализ: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 416 с.
5. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 315 с.
6. Балихина, Н.В. Финансы и кредит: Учебное пособие / Н.В. Балихина, М.Е. Косов. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 303 с.
7. Бариленко В.И. Анализ хозяйственной деятельности: учебник. - М.: ОМЕГА-Л, 2015. - 414 с.
8. Берзон Н.И. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: Academia, 2016. - 336 с.
9. Белов А.В. Финансы и кредит. Структура рыночной экономики: Курс лекций / А.В. Белов. - М.: Форум, 2012. - 224 с.
10. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента: учебник. - К.: Ника-Центр, 2016. - 656 с.
11. Бочаров В.В. Финансовый анализ: учебник. - СПб.: Питер, 2015. - 216 с.
12. Вадяпина В.И. Бакалавр экономики, Т.2 : хрестоматия - М.: Триада, 2014, 42 с.
13. Володин А.А. Управление финансами (Финансы предприятий): учебник. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 504 с.
14. Гаврилова А.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2017. - 432 с.
15. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. - М.: Дело и сервис, 2015. - 336 с.
16. Илышев А.М. Финансы и кредит (СПО) / А.М. Илышев, О.М. Шубат. - М.: КноРус, 2012. - 320 c
17. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры: учебник. - М.: Проспект, 2016. - 560 с.
18. Кузнецова Е.И. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебное пособие / Е.И. Кузнецова. - М.: ЮНИТИ, 2014. - 687 с.
19. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: Национальное образование, 2017. - 249 с.
20. Нешитой А.С. Финансы: учебник. - М.: Академцентр, 2015. - 511 с.
21. Нешитой А.С. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник / А.С. Нешитой. - М.: Дашков и К, 2015. - 640 с
22. Продченко И.А. Теоретические основы финансового менеджмента: учебный курс. - М.: МИЭМП, 2015. - 36 с.
23. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2016. - 186 с.
24. Румянцева, Е.Е. Финансовый менеджмент: учебник. - М.: РАГС, 2017. - 304 с.
25. Савицкая Г.В. Экономический анализ: учебник. - М.: ИНФРА-М,
2016. - 429 с.
26. Черутова М.И. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: Флинта, 2017. - 67 с.
27. Чернецов С.А. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебное пособие / С.А. Чернецов.. - М.: Магистр, 2013. - 528 с.
28. Шепелева А.Ю. Финансовый менеджмент: учебное пособие. - М.: Апрель-2015. - 29 с.
29. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 168 с.
30. Бухгалтерский баланс ООО «ПромМаркет» за 2016-2018 гг.
31. Отчет о финансовых результатах ООО «ПромМаркет» за 2016-2018 гг.
32. Приложение к бухгалтерскому балансу ООО «ПромМаркет» за 2016-2018 гг.
33. Устав ООО «ПромМаркет» за 2018 г.
34. Максимова Ю.Б. Формирование оптимальной структуры капитала как фактор обеспечения финансовой устойчивости компании [Электронный ресурс]. - Официальный сайт, 2018. - Режим доступа: - http://www.moluch.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ