Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИНГВИСТИКИ

Работа №38197

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
487
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. Теоретические основы современной зарубежной лингвистики 4
1.1 Современные направления лингвистики 4
1.2 Происхождение социолингвистики 9
1.3 Основные понятия и разделы социолингвистики 14
Вывод к главе I 22
Глава II. Анализ актуальных проблем социолингвистики 23
2.1 Обзор актуальных проблем социолингвистики 23
2.2. Языковая ситуация в Европе в контексте процесса глобализации (на примере немецкого языка) 35
Вывод к главе II 45
Заключение 47
Список использованной литературы 49

На формирование современного языкознания во второй половине XX - начале XXI века решающее влияние оказала вся жизнь человечества и развитие науки этого периода. В наше время при изучении проблем лингвистки исследователи охватывают широкие и всеобъемлющие работы, которые включают в себя использование методов разных наук. Современная лингвистика расширяет свои границы, и начинает изучать вопросы социологии, психологии, и других смежных наук, поскольку они все больше оказывают существенное влияние на язык, но в то же время помогают более эффективно и быстро решать научные и практические вопросы языкознания.
Цель нашего исследования заключается в поиске, изучении, систематизации и обобщении информации об актуальных проблемах зарубежной лингвистики и в формировании последующих выводов.
Задачи исследования:
1. Изучить современные направления лингвистики;
2. Выявить наиболее актуальные проблемы зарубежной лингвистики;
3. Изучить отдельные актуальные проблемы и сделать выводы.
Материалом исследования данной работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых в области лингвистики, а также статьи электронных форматов газет и журналов: «Die Welt», «Bild», «Der Spiegel».
Методы исследования: метод анализа, метод индукции, описательный метод.
Объектом исследования являются направления современной зарубежной лингвистики.
Предмет исследования - актуальные проблемы современных направлений зарубежной лингвистики.
Актуальность исследования заключается в том, что современная лингвистика расширяет границы своих интересов всё больше и больше, она отходит от концепции точной науки, сливается с другими науками и проникает почти во все сферы нашей жизни — хотя бы потому, что объект её изучения находится повсюду. Сейчас современное языкознание фокусируется на стыке нескольких наук, и поэтому изучение и решение научных и практических проблем, возникших при образовании многих новых разделов лингвистики, актуально и требует к себе особого внимания.
Теоретическая значимость работы: проведен анализ наиболее актуальных проблем современных направлений зарубежной лингвистики, материал исследования может служить стимулом повышения общетеоретического уровня современных исследований в области языкознания, а также представить новый взгляд на проблемы, что приведет к расширению подходов к их изучению.
Практическая значимость работы: в ходе анализа актуальных проблем современной зарубежной лингвистики были выявлены многие моменты, которые могут послужить основой для дальнейшего более глубокого изучения и решения данных проблем.
Апробация работы: работа прошла апробацию на Ежегодной студенческой научно-практической конференции К(П)ФУ 2019, где был сделан доклад по содержанию данного исследования.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучив новые современные направления лингвистики, мы можем сделать вывод о том, в настоящее время лингвистика представляет собой всеобъемлющую науку, включающую в себя науки из смежных областей, которые помогают ей в решении различных языковых вопросах. Мы сделали упор на социолингвистике, которая на наш взгляд отражает наиболее актуальные проблемы в языкознании, поскольку социальная лингвистика демонстрирует взаимосвязь языка и социума, который в свою очередь постоянно подвергается каким-либо изменениям, что так или иначе сказывается на языке. Актуальность языковых проблем, связанных с влиянием социума на язык нельзя оспорить, так как система языка больше не рассматривается учеными как отдельная сфера, поскольку при изучении актуальных проблем языкознания ученые-лингвисты учитывают все влияющие на них факторы. В особенности такие проблемы, как проблемы взаимодействия языка и нации, языка и культуры, а также возникающий в результате этого общественный билингвизм представляют собой большую базу для исследований, так как социум и изменения, проходящие в нем, стали важными факторами, повлиявшими на изменения в языке.
Таким образом, в ходе нашей работы нами были изучены наиболее современные направления в зарубежной лингвистике, а также выявлены наиболее актуальные и глобальные на наш взгляд проблемы относительно молодого направления - социолингвистики. Проблема возникновения новых сленгов или диалектов актуальна практически для всех стран, в которых происходят миграционные процессы, и во всех странах диалекты по-разному отражаются на полном владении людьми литературным языком. Проблема языковой ситуации в контексте процесса глобализации приобретает актуальный и глобальный характер, так как аналогичная ситуация происходит не только в рамках одной рассмотренной нами страны, но и в ряде других стран.
В рамках нашего исследования большее внимание было уделено изучению проблемы языковой ситуации, которая тесно связана с проблемой взаимодействия языка и культуры. При исследовании данной проблемы мы опирались на взаимодействие английского языка на немецкую культуру, происходящее в результате глобализации. Данное воздействие, несомненно, повлияло и на немецкий язык, который, в свою очередь, является неотъемлемой частью культуры немецкого народа. Особенно четко данное явление мы можем наблюдать благодаря различным публицистическим и научным статьям на немецком языке, опубликованных в популярных журналах «Spiegel», «Die Welt», и так далее. Большая часть англицизмов при этом относится к молодежному сленгу - «Kiezdeutsch», и включает в себя большое количество так называемых «интернет-терминов». Несмотря на это, данной лексике удалось не только перейти на более высокий - общественный - уровень, но и плотно укоренится в лексиконе немецкого народа, и даже получить статус диалекта.
Опираясь на все вышесказанное, можно смело утверждать, что необходимость изучения и решения проблем современного языкознания как предмета исследования смежных наук не только актуальна в наше время, поскольку учет всех влияющих на них извне факторов, на наш взгляд, играет большую роль; но и интересна для изучения, так как в настоящее время практически любой человек может явно наблюдать возникновение новых языковых тенденций, а также их развитие. Таким образом, хотелось бы отметить, что проведенное нами исследование является одной из попыток собрать и систематизировать уже имеющиеся знания в этой области, рассмотреть их под новым углом. Именно поэтому, на наш взгляд, данная работа может послужить базой для дальнейшего изучения данной проблемы. При этом, не стоит забывать о том, что язык, как и общество, не стоит на месте, а постоянно развивается, поэтому нельзя исключать факт того, что проблемы, рассмотренные нами в нашем исследовании, в дальнейшем могут стать нормальным языковым явлением.


1. Аврорин В.А. Проблемы изучения функциональной стороны языка. Л., 1975
2. Актуальные проблемы лингвистики - 2015: материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 15 апреля / отв. ред. Х.С. Шагбанова. - М.: Тюмень: ТюмГНГУ, 2015.
3. Алпатов М.В. Глобализация и развитие языков // Вопросы филологии, 2004. - 20-37 с.
4. Балли Ш. (2003). Язык и жизнь. Женевская лингвистическая школа .. Россия. М..: М..: Едиториал УРСС. - 233 с.
5. Баранов А.Н. Автоматизация лингвистических исследований: корпус текстов как лингвистическая проблема / Русистика сегодня, 1998. - 43-46 с.
6. Беликов В.И. Социолингвистика: учебник для вузов / В.И. Беликов, Л.П. Крысин. - М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2001. - 18-22 с.
7. Белл Р.Т. Роджер Т. Социолингвистика. М., Международные отношения, 1980. - с.237
8. Белл Р.Т. Социолингвистика. Цели, методы и проблемы / Р.Т. Белл. - М.: Международные отношения, 1980. - 318 с.
9. Березин Ф.М., Головин Б. Н. Общее языкознание. М., Просвещение, 1979. - 256 с.
10. Большая советская энциклопедия / [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/134805, дата обращения
16.03.2019.
11. Бондалетов В.Д. Социальная лингвистика. М.: Просвещение, 1987. - 105-107 с.
12. Бодуэн де Куртенэ И.А. Избранные труды по общему языкознанию / И.А. Бодуэн де Куртенэ. - М.: Изд-во АН СССР, 1963. - Т.1. - 384 с.; Т.2. -391с.
13. Вахтин Н.Б. Социолингвистика и социология языка / Н.Б.
Вахтин, Е.В. Головко. - СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия»;
Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2004. - 336 с.
14. Винокур Г. О. Филологические исследования: Лингвистика и поэтика. — М.: Наука, 1990. - 452 с.
15. Вишневская Г.М. Билингвизм и его аспекты / Г.М. Вишневская. - М.:Иваново, 1997. - С. 24-25.
16. Глухов В.П. Основы психолингвистики: учебное пособие для студентов педвузов / В.П. Глухов. - М.: АСТ; Астрель, 2005. - 351 с.
17. Гриценко Е.С., Кирилина А.В. Языковая политика в условиях глобализации // Языковая политика и языковые конфликты в современном мире. М.: 2014.- P. 95 - 101.
18. Гумбольдт В. Избранные труды по языкознанию. М.: Прогресс, 1984. - 507.
19. Де Соссюр Ф.. Курс общей лингвистики // Де Соссюр Ф. - М: Прогресс, 1968. - 285 С.
20. Жеребило Т.В. Словарь лингвистических терминов. Изд. 5-е, испр. и доп. - Назрань: ООО «Пилигрим», 2010. - 486 с.
21. Жирмунский В.М. Национальный язык и социальные диалекты / В.М. Жирмунский. - Л.: Гослитиздат, 1936. - 297 с.
22. Жлуктенко Ю.А. Лингвистические аспекты двуязычия / Ю.А. Жлуктенко - Киев: Вища шк.., 1974. - 64 с
23. Кириллина А.В. Лингвофилософская рефлексия в эпоху глобализации/Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvofilosofsk aya-refleksiya-v-epohu-globalizatsii, дата обращения 8.03.2019
24. Лабов У. Исследование языка в его социальном контексте/ У. Лабов // Новое в лингвистике. Выпуск VII. Социолингвистика. - М.: Прогресс, 1975. - С. 96-181.
25.
25. Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. -М., "Смысл", 1999, - с.228
26. Материалы Четвертой межвузовской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современной лингвистики», г. Санкт-Петербург, 20-21 апреля, 2015
27. Медоуз, Д.Х. Пределы роста: 30 лет спустя / Д.Х. Медоуз, Й. Рандерс, Д.Л. Медоуз; пер. с англ. Е. С. Оганесян; под ред. Н. П. Тарасовой. — 2-е изд. (эл.). — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2014. - URL: http://files.lbz.ru/pdf/ cC2577-1-ch.pdf, дата обращения 14.03.2019
28. Мечковская Н.Б. Социальная лингвистика: Пособие для
студентов гуманитарных вузов и учащихся лицеев / Н.Б. Мечковская. - М.: Аспект Пресс, 1996. - 207 с.
29. Мкртычева Н. С., Мильцева Е. А. Билингвизм как тенденция развития современного общества // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 712-714
30. Морозов Е.А. К вопросу о влиянии молодежного сленга на немецкий литературный язык. Проблемы истории, филологии, культуры
2016.
31. Морозов, Е.А. Молодежный язык Германии: история развития от 18 века до наших дней. Международный научно-исследовательский журнал 6 (48). Ч. 4, 50-53.
32. Подзигун И.М. Глобализация и глобальные проблемы: философско-методологический анализ.- М., 2003. - 384 с.
33. Потебня А.А. МЫСЛЬ И ЯЗЫК. // Потебня А.А. Слово и миф. М.: Правда, 1989. - С.17-200.
34. Пражский лингвистический кружок / Под ред. В.А. Звегинцева. - М.: Прогремм, 1967. - 559 с.
35. Русская диалектология / под ред. Р.И.Аванесова и В.Г.Орловой. — М.,. 1964. — С. 15.
36. Сепир Э. Избранные труды по языкознанию и культурологии / Э. Сепир. - М.: Прогресс, 1993. - 237-238с.
37. Сеттарова М.Д. Актуальные проблемы социолингвистики / М.Д. Сеттарова // Проблемы современной науки и образования. - Москва, 2016. - №8. - с.101-102.
38. Словарь социолингвистических терминов / Кожемякина В.А., Колесник Н.Г., Крючкова Т.Б.: ИЯРАН. - 2006. С. 312.
39. Соссюр Ф. Труды по общему языкознанию. М., 1977 - с. 420
40. Степанов Ю.С. Основы общего языкознания. М., Просвещение, 1975
41. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. М.: 1992.
42. Универсальная научно-популярная энциклопедия / [Электронный
ресурс]//Режим доступа: https: //www.kmgosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/li ngvistika/PRIKLADNAYA_LINGVISTIKA.html дата обращения
14.03.2019.
43. Универсальная научно-популярная энциклопедия ///Режим
доступа: https://www.krugosvet.ru/enc/lingvistika/kognitivnaya-lingvistika,
дата обращения 14.03.2019
44. Хауген Э. Билингвизм / Э. Хауген // Проблемы билингвизма. - М., 1972. - 75-88 с.
45. Хомский Н. Логические основы лингвистической теории / Н. Хомский // Новое в лингвистике. - М., 1965. - Вып. IV. - С. 465-576.
46. Чемоданов Н.С. Проблемы социальной лингвистики в современном языкознании / Н.С. Чемоданов // Новое в лингвистике. - Вып. VII. Социолингвистика. - М.: Прогресс, 1975. - С. 5-33
47. Швейцер А.Д. Модели языковой вариативности // Языки мира: проблемы языковой вариативности. М., 1991 - с.152
48. Швейцер А.Д. Современная социолингвистика. Теория. Проблемы. Методы / А.Д. Швейцер. - М.: Наука, 1976. - 176 с
49. Швейцер А.Д. Введение в социолингвистику / А.Д. Швейцер, Л.Б. Никольский. - М.: Высшая школа, 1978. - 216 с.
50. Швейцер А.Д. К проблеме социальной дифференциации языка / А.Д. Швейцер // Вопросы языкознания, 1982. - №5. - С. 39-48.
51. Шор Р.О. Язык и общество / Р.О. Шор. - М.: Либроком, 2010.
52. Яковлева Э.Б. Миграции: гипотетический взгляд на языковое будущее современной Европы/ [электронный ресурс] // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/migratsii-gipoteticheskiy-vzglyad-na- yazykovoe-buduschee-sovremennoy-evropy, дата обращения 8.03.2019
53. Якобсон Р. Мозг и язык / Якобсон Р. // Избранные работы. - М.: Прогресс, 1985. С. 270-286.
54. Ammon U. The Decline of German and the Rise of English as International Language of Sciences // R. Ahrens (ed.) Europaische Sprachenpolitik Europian Language Policy. Heidelberg: Universitatsverlag Winter, 2004, с.83-97
55. Augustyn P. The Seductive Aesthetics of Globalization: Semiotic Implications of Anglicisms in German // A. Gardt, B. Huppauf (eds). Globalization and the future of German. Berlin, Mouton de Gruyter, 2004, с. 307-318.
56. Brodo Mrozek. Lexikon der bedrohten Worter Taschenbuch - 1. Dezember 2005.
57. Block, D., & Cameron, D. Globalization and language teaching. London and New York: Routledge, 2002.
58. Blommaert J.A. The Sociolinguistics of Globalization. Cambridge University Press, NY, 2010. 230 с.
59. Braselmann P. Language Policies in East and West. National Language Policies as a Response to the Pressures of Globalization.201-207 с.
60. Coupland N. (ed.) Sociolinguistics and Globalisation (thematic issue of Journal of Sociolinguistics. 2003. № 7 (4)
61. Coupland N. (ed). The Handbook of Language and Globalization. D Blackwell Publishing Ltd. 2010, 662 с.
62. Currie H. Language in Society / H. Currie. - P.: Cambridge University Press, 1980. - 407 с.
63. Deutscher Worterbuch der Umgangssprache. https://vds-ev.de/ , дата обращения 20.05.2019
64. Fishman J. A. Reversing Language Shift: Theoretical and Empirical Foundations of ... Philadelphia: Multilingual Matters, 1991.
65. Gardt A. Language and National Identity // A. Gardt, B. Huppauf (eds). Globalization and the future of German. Berlin, Mouton de Gruyter, 2004.197-209с.
66. Haarmann, H . Englisch, Network Society und eu-ropaische Identitat: Eine sprachokologische Standortbestim-mung / H. Haarmann // Deutsch - Englisch - Europaischc. - Mannheim; Leipzig; Wien; Zurich: Dudenverlag, 2002. - Band 3. - S. 152 - 170
67. Hinrichs Uwe. Die europaischen Sprachen auf dem Weg zum analytischen Sprachtyp (Eurolinguistische Arbeiten, Band 1) Gebundenes Buch - 31. Dezember 2004
68. Livejournal / [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://morenamorana.livejournal.com/272825.html, дата обращения
10.03.2019
69. Luber Klaus. Kanak Sprak, 2006. https://www.welt.de/print- welt/article208701/Kanak-Sprak.html, дата обращения 15.03.2019
70. Meyer H.J. Global English - A New Lingua Franca or a New Imperial Culture? // A. Gardt, B. Huppauf (eds). Globalization and the future of German. Berlin, Mouton de Gruyter, 2004, с. 65-83
71. Mrozek B. Lexikon der bedrohten Worter Taschenbuch /
[Электронный ресурс] // Режим доступа:
https://www.swr.de/swr2/wissen/bedrohte woerter/- /id=661224/did=19745506/nid=661224/1h46zpq/index.html, дата обращения
7.03.2019
72. Nida, E.A. Morphology: The Descriptive Analysis of Words / E.A. Nida. - P.: The University of Michigan Press, 1949.
73. Norman Fairclough. Language and Globalization. London and New York: Routledge, 2006. - 11 с.
74. Phillipson, Robert English only in Europe? Language policy challenges.- Psychology Press, 2003. - 240с.
75. Principles of Linguistic Change, vol.I Internal Factors, 1994; vol.II Social Factors, 2001
76. Sprachkritische Aktion: Unwort des Jahres. / [электронный ресурс] // http: //www.unwortdesj ahre s. net
77. Stiftung Deutsche Sprache. / [электронный ресурс]
http://www.stiftung-deutsche-sprache.de
78. Tsur R. Aspects of Cognitive Poetics / [Электронный ресурс] //
Режим доступа: https://www.neurohumanitiestudies.eu/archivio/, дата
обращения 17.03.2019
79. Werthebach E. Die deutsche Sprache braucht gesetzlichen Schutz // Berliner Morgenpost. 2000, vom 31.Dezember.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ