Введение 3
Глава 1 Теоретические основы исследования субъективной стороны преступления 6
1.1 Понятие, элементы и признаки состава преступления 6
1.2 Понятие и значение субъективной стороны в преступлении 13
Глава 2 Признаки субъективной стороны преступления 19
2.1 Вина как обязательный признак субъективной стороны преступления 19
2.2 Мотив и цель как факультативные признаки субъективной стороны преступления 25
Заключение 30
Список использованных источников 32
Современный период политико-правового развития России характеризуется реформированием как правовой системы в целом, так и уголовно-правовой отрасли, в частности. Необходимо, чтобы уголовное право стало реальным защитником населения, а не только карательным инструментом власти.
Одним из актуальных направлений преобразования уголовно-правовой системы РФ выступает совершенствование содержательных и юридико-технических аспектов уголовно-правовой базы. Это определяет актуальность обращения к частнонаучным юридическим явлениям, важнейшим из которых выступает понятие преступления.
В целях реализации задач уголовного права по защите охраняемых законом интересов требуется чёткое понимание термина «преступлении», поскольку без него не представляется возможной вся теория и практика уголовно-правовой науки. Через термин «преступление» устанавливаются критерии законности/незаконности, условия признания поступка преступлением, а совершившего его субъекта – лицом, подлежащим уголовной ответственности. Именно на дефиницию «преступления» опираются законодатель и судьи при вынесении решения о квалификации или установлении санкций за конкретные деяния.
Одним из элементов преступления как уголовно-правовой категории является состав преступления, выступающий единственно допустимым основанием для привлечения лица к уголовной ответственности. Если в действиях человека содержится состав преступления, закреплённого в уголовном законе, то к нему могут быть применены санкции, соответствующие совершённому деянию. Если же в действиях лица отсутствует состав преступления, то этот факт исключает возможность его привлечение к ответственности.
В комплексе проблем состава преступления на первом месте стоит проблема верного установления и грамотного правового описания внутренней психической стороны преступления, получившей название его субъективной стороны. От точного решения этой проблемы зависит правильное установление оснований и границ уголовной ответственности, а также теоретическое обоснование таких уголовно-правовых категорий как неоконченное преступление; категория соучастия; совокупность обстоятельств, исключающих преступность деяния; а также конструирование конкретных преступных составов.
Вышеизложенное определяет актуальность исследования субъективной стороны преступления.
Рассматривая степень разработанности исследуемой темы в науке, следует упомянуть, что отдельные вопросы субъективной стороны преступления поднимали в своих работах почти все крупные российские учёные-правоведы (А. Ф. Зелинский, Ю. А. Красиков, Б. С. Меньковский, А. В. Наумов, А. И. Рарог, Б. С. Утевский, М. Д. Шаргородский и др.). Из современных авторов, рассматривающих в своих публикациях проблемы субъективной стороны преступления, следует назвать М. Н. Белова, Б. В. Епифанова, Е. В. Маслову, З. А. Натееву, А. Д. Сидорову и др.
Вместе с тем, необходимо отметить, что вопрос о внутренней психической составляющей преступления и её отдельных компонентах в отечественном уголовном праве до сих пор вызывает споры и дебаты.
Цель курсовой работы – изучить общую характеристику субъективной стороны преступления.
Достижение данной цели возможно при решении следующих задач:
изучить понятие, элементы и признаки состава преступления;
представить понятие и значение субъективной стороны в преступлении;
охарактеризовать вину как обязательный признак субъективной стороны преступления;
рассмотреть мотив и цель как факультативные признаки субъективной стороны преступления.
Объект изучения – преступление как уголовно-правовая категория.
Предмет изучения – субъективная сторона преступления.
Методологическую основу курсовой работы составляет диалектический метод познания. При проведении исследования были использованы общенаучные (анализ, синтез, индукция, дедукция, классификация, систематизация) и частнонаучные методы (сравнительно-правовой, историко-правовой, системно-структурный, формально-логический).
Теоретической базой курсовой работы выступили труды учёных-правоведов в сфере уголовного права, затрагивающие вопросы субъективной стороны преступления В. В. Болговой, Л. Е. Владимирова, А. А. Гасановой, М. М. Дайшутова, Н. Т. Идрисова, М. К. Каранович, А. В. Карпова, П. Н. Кобец, О. А. Михаль, Л. А. Назаренко, Б. А. Осипян и др.
В соответствии с поэтапным достижением поставленной перед нами цели структура работы включает введение, две главы, заключение и список использованных источников.
Проведённое исследование, посвящённое общей характеристике субъективной стороны преступления, позволило прийти к следующим выводам.
Состав преступления – это система признаков, характеризующих деяние как предусмотренное уголовным законом в качестве определенного преступления (то есть указанного в части статьи или не делимой статье Особенной части УК РФ).
В составе преступления имеются четыре элемента: объект преступления; объективная сторона преступления; субъект преступления; субъективная сторона преступления.
Каждая сторона, или элемент, состава преступления, является носителем определённых признаков, которые по-своему специфичны в каждом конкретном составе преступления и, как правило, неповторимы.
В общем понятии состава преступления характеризующие его объективные и субъективные признаки делятся на обязательные и факультативные.
К обязательным признакам относятся те, которые обязательно должны присутствовать в каждом составе преступления, а их отсутствие исключает наличие в деянии состава преступления.
К факультативным признакам состава преступления относятся те, которые наблюдаются не в каждом деянии. В отдельных составах они предусмотрены законом и выступают обязательными, в остальных – их нет.
Субъективная сторона преступления – это отражение в сознании субъекта преступления объективных признаков деяния и его отношение к ним, характеризующееся определённой формой вины, мотивом и целью, а в некоторых случаях – эмоциями, иными словами – специфическая «модель» объективной стороны состава преступления, отражённая в психике субъекта.
Обязательным признаком субъективной стороны выступает вина в одной из двух форм (умысел или неосторожность), факультативными – мотив, цель и эмоции.
Вина как обязательный признак субъективной стороны преступления представляет собой особое психическое отношение субъекта в форме умысла либо неосторожности к совершаемому им общественно опасному деянию, в котором выражается антисоциальная, асоциальная или недостаточно выраженная социальная установка по отношению к главным ценностям социума. В теории и практике уголовного права выделяются две формы виды, каждая в двух разновидностях – умысел (прямой и косвенный) и небрежность (самонадеянность и небрежность).
Мотив преступления как факультативный признак субъективной стороны преступления – это внутренние побуждения субъекта, вызывающие у него решимость совершить действие (бездействие) общественно опасным способом и руководящие им при реализации этого. Мотивы классифицируются по источникам образования и особенностям отношений и интересов, отображаемых в них на личные мотивы; мотивы, вызванные не личными потребностями; ситуационные мотивы, обусловленные криминогенным поведением пострадавшего.
Цель преступления – второй факультативный признак субъективной стороны преступления – то, чего хочет достичь субъект при совершении противоправного деяния. Цель преступления, так же как и его мотив, отражает субъективные психические процессы, протекающие в сознании субъекта в связи с совершением им противоправного деяния. Преступные цели классифицируются по содержательному характеру на антигосударственные цели; корыстные цели; личные цели; ведомственные цели; иные низменные цели.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/ (дата обращения: 05.04.2019).
2. Атальянц, М. Значение факультативных признаков состава преступления / М. Атальянц // Российский следователь. – 2015. – № 18. – С. 11–16.
3. Белов, М. Н. Субъективная сторона состава преступления / М. Н. Белов // Уголовный закон: современное состояние и перспективы развития: материалы II Междунар. науч.-практ. конф. – Воронеж: АМиСта, 2018. – С. 74–83.
4. Благов, Е. В. Уголовное законодательство: текст, комментарий, судебная практика (Общая часть) / Е. В. Благов. – М.: Проспект, 2015. – 230 с.
5. Борбат, А. В. Состав преступления как основание уголовной ответственности / А. В. Борбат [и др.] // Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018.
6. Булычёв, Д. В. Признаки субъективной стороны преступления: теоретический аспект / Д. В. Булычёв, Н. В. Скатов, С. В. Синицина // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сб. ст. XII Междунар. науч.-практ. конф. – Пенза: Наука и Просвещение, 2018. – С. 170–174.
7. Васильев, А. М. Обстоятельства, относящиеся к субъективной стороне преступления / А. М. Васильев, Н. А. Васильева // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2014. – № 4–2. – С. 23–26.
8. Векленко, С. В. Субъективная сторона преступления / С. В. Векленко, М. В. Бавсун. – Омск, 2005. – 48 с.
9. Винокуров, В. Н. Объект преступления как элемент его состава / В. Н. Винокуров // Журнал российского права. – 2016. – № 2. – С. 26–32.
10. Дёмина, Р. А. Субъективная сторона как элемент состава преступления / Р. А. Дёмина // Актуальные проблемы российского права и законодательства: сб. материалов Х Всерос. науч.-практ. конф. / сост. Е. В. Василенко. – Красноярск, 2017. – С. 205–207.
11. Динека, В. И. Правовое значение вины и причинной связи в умышленных и неосторожных преступлениях / В. И. Динека, М. М. Дайшутов // Евразийская адвокатура. – 2018. – № 3 (34). – С. 79–83.
12. Епифанов, Б. В. Субъективная сторона преступления: лекция / Б. В. Епифанов // Юридическая наука: история и современность. – 2018. – № 2. – С. 138–160.
13. Ефимов, С. С. Вина как обязательный признак субъективной стороны преступления и её уголовно-правовое значение / С. С. Ефимов // Научная перспектива. – 2012. – № 6. – С. 50–51.
14. Иванчин, А. В. Вина и конструирование состава преступления / А. В. Иванчин // Вестник Ярославского гос. ун-та им. П. Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. – 2012. – № 2 (20). – С. 102–105.
15. Иванчин, А. Конструирование состава преступления. Теория и практика / А. Иванчин. – М.: Проспект, 2014. – 252 с.
16. Иванчин, А. В. Традиционное определение состава преступления нуждается в уточнении / А. В. Иванчин // Вестник Ярославского гос. ун-та. – 2014. – № 6. – С. 5–8.
17. Каранович, К. К. Состав преступления как основание уголовной ответственности / К. К. Каранович // Законность и правопорядок. – 2014. – № 22. – С. 154–158.
18. Карасёва, М. Ю. Мотив и цель как факультативный признак субъективной стороны преступления / М. Ю. Карасёва // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – № 10–1. – С. 158–161.
19. Кораблёва, С. Ю. Вина как уголовно-правовая категория и её влияние на квалификацию преступлений: монография / С. Ю. Кораблёва, В. А. Казакова. – М.: Научное обозрение, 2016. – 191 с.
20. Круглов, В. А. О форме и видах вины в преступлениях: по законодательству России / В. А. Круглов // Юристъ–Правоведъ. – 2012. – № 3 (52). – С. 24–27.
21. Маслова, Е. В. Субъективная сторона состава преступления: психологический аспект / Е. В. Маслова // XXII Царскосельские чтения: материалы междунар. науч. конф. – СПб., 2018. – С. 188–193.
22. Маслова, Е. В. Уголовно-правовой аспект факультативных признаков субъективной стороны состава преступления / Е. В. Маслова // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2012. – № 3 (19). – С. 69–75.
23. Маслова, Е. В. Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления в разъяснениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации / Е. В. Маслова // Российский судья. – 2015. – № 1. – С. 14–17.
24. Натеева, З. А. Состав субъективной стороны преступления / З. А. Натеева // Современные научные исследования и разработки. – 2018. – Т. 1. № 5 (22). – С. 460–461.
25. Пудовочкин, Ю. Е. Учение о составе преступления / Ю. Е. Пудовочкин. – М.: Юрлитинформ, 2009. – 190 с.
26. Сидорова, А. Д. Общие положения субъективной стороны преступления / А. Д. Сидорова // Перспективные научные исследования–2018: материалы Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. А. И. Вострецова. – Нефтекамск: Мира науки, 2018. – С. 47–50.
27. Смирнов, В. А. К вопросу о соотношении категорий «вина» и «цель» преступления / В. А. Смирнов // Вестник Томского гос. ун-та. – 2011. – № 349. – С. 134–137.
28. Смирнов, В. А. Цель как признак субъективной стороны преступления / В. А. Смирнов // Сибирский юридический вестник. – 2014. – № 1. – С. 65–72.
29. Суденко, В. Е. Доминирующее значение субъективной стороны в преступлении / В. Е. Суденко // Военное право. – 2018. – № 4 (50). – С. 224–231.
30. Тарасова, Ю. В. Специальный субъект преступления как элемент основных составов преступлений / Ю. В. Тарасова // Российский следователь. – 2015. – № 5. – С. 9–13.
31. Уголовное право России. Общая и Особенная части / под ред. В. Дуюнова. – М.: Инфра–М, 2019. – 641 с.
32. Шевелева, С. В. Свобода воли и объективные признаки состава преступления / С. В. Шевелева // Lex russica. – 2014. – № 7. – С. 30–36.
33. Широбоков, А. Ю. Проблема определения субъективной стороны преступления / А. Ю. Широбоков // Научные исследования и разработки молодых учёных. – 2016. – № 11. – С. 213–217.
34. Ширяев, А. Ю. Предметное содержание вины в преступлениях с формальным составом / А. Ю. Ширяев // Законность. – 2015. – № 8. – С. 22–26.
35. Якубов, А. Признаки состава преступления и обратная сила уголовного закона / А. Якубов // Законность. – 2015. – № 11. – С. 30–37.