Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правомерное поведение: понятие, виды (РАНХ и ГС)

Работа №37228

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория государства и права

Объем работы29
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
345
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Понятие и признаки правомерного поведения 6
2 Виды правомерного поведения 13
2.1 Социально-активное и традиционное правомерное поведение 13
2.2 Конформистское и маргинальное правомерное поведение 19
Заключение 27
Библиографический список 29

Общественные отношения, возникающие в различных сферах, регулируются нормативными установлениями государства. Граждане, выступающие участниками общественных отношений, должны соблюдать юридические предписания, т.е. вести себя правомерно, соотнося свои действия с нормами права.
Очевидно, что государство и общество заинтересованы в правомерном поведении субъектов. Чем больше количество граждан, соблюдающих нормативно-правовые установления, тем, соответственно, стабильнее и устойчивее общество.
При этом полностью правомерное поведение всех участников общественных отношений является утопичным.
Всегда существуют субъекты, нарушающие нормативные установления, т.е. ведущие себя неправомерно.
И вряд ли можно говорить о том, что человеческое общество может прийти к абсолютному правомерному поведению всех субъектов. Задача в данном случае – обеспечить максимально возможное правомерное поведение участников общественных отношений.
Именно для этого и требуется анализ правомерного поведения и его видов, которые в первую очередь обусловлены причинами, которые обуславливают соблюдение лицом юридических предписаний.
Одни соблюдают правовые нормы на основе собственных убеждений и принципов, иные из страха перед возможным наказанием, которое последует вслед за неправомерным поведением и т.д.
Соответственно, необходимо понимать, какие именно факторы могут быть использованы для максимально возможного правомерного поведения субъектов, что и обуславливает актуальность настоящего исследования.
Объектом настоящей работы выступают общественные отношения, возникающие в области соблюдения или несоблюдения лицами юридических предписаний.
Предмет работы – правомерное поведение, его понятия и виды.
Цель исследования – определить основные методы и механизмы повышения уровня правомерного поведения членов общества.
Задачи работы:
 Изучить понятие и признаки правомерного поведения;
 Исследовать социально-активное и традиционное правомерное поведение;
 Охарактеризовать конформистское и маргинальное правомерное поведение.
Методологию настоящей работы составляют как общенаучные методы (анализ литературы, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (метод моделирования, контент-анализ и т.д.).
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией представлений о правомерном поведении и его видах.
Практическая значимость работы связана с определением основных направлений, способствующих повышению уровня правомерного поведения субъектов общественных отношений
Структурно исследование состоит из введения, двух глав и заключения. В конце приведен список использованных при написании работы источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование правомерного поведения и его видов позволяет сделать следующие выводы:
1) Правомерное поведение представляет собой важнейшее условие стабильного и устойчивого развития государственных и общественных институтов.
В целом правомерное поведение – это осознанная волевая деятельность субъектов в сфере социально-правового регулирования, направленная на реализацию предписаний правовых норм и предполагающая достижение положительных с юридической точки зрения результатов.
С точки зрения внутренней мотивации лица выделяют четыре основных вида правомерного поведения: социально-активное, традиционное, конформистское и маргинальное.
2) Социально-активное правомерное поведение является наиболее предпочтительным для государства и общества.
Основное достоинство социально-активной личности заключается в том, что такая личность исполняет не только прямые правовые предписания, но так же придерживается необязательной, но желательной для государства и общества деятельности (например, пользуется активным и пассивным избирательным правом).
Соответственно, социально-активная личность – важный залог успешного развития государства и общества.
Традиционный вид правомерного поведения является наиболее распространенным. Здесь в первую очередь следует отметить необходимость важность и значимость институтов семьи и школы, которые закладывают в личность установки на необходимость придерживаться «традиций» правомерного поведения.
По сути, в конечном итоге именно традиционный вид правомерного поведения может быть использован для развития прослойки социально-активных личностей.
3) В целом конформистский и маргинальный виды правомерного поведения так же лежат в плоскости законопослушания.
Вместе с тем, личности, отнесенные к таким видам, крайне «нестабильны», и их действия при определенных обстоятельствах могут стать противоправными. Соответственно, важной задачей для обеспечения стабильного и устойчивого развития государства и общества является трансформация личностей, отнесенных к конформистскому и маргинальному видам, в личности, соблюдающие принципы правомерного поведения в силу традиционных причин.



1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 (в ред. от 21.07.2014) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.03.2018)
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.03.2018).
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.03.2018).
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.03.2018)
5. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 29.12.2017) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.03.2018)
6. Войтович В.Ю. Общая теория государства и права / В.Ю. Войтович. – М.: Юрайт, 2016. – 411 с.
7. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение / В.Н. Кудрявцев. – М.: Юрайт, 2014. – 377 с.
8. Лазарев В.В. Общая теория права / В.В. Лазарев. – М.: Юрайт, 2013. – 682 с.
9. Марченко М.Н. Теория государства и права / М.Н. Марченко. – М,: Городец, 2015. – 538 c
10. Матузов Н.А., Малько А.В. Теория государства и права / Н.А. Матузов, А.В. Малько. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 501 с.
11. Мелехин А.С. Теория государства и права / А.С. Мелехин. – М.: Юрайт, 2014. – 407 c.
12. Морозова Л.А. Теория государства и права / Л.А. Морозова. – М.: Юрайт, 2016. – 390 c.
13. Оксамытный В.В, Общая теория государства и права. – М.: Юстицинформ, 2013. – 472 с.
14. Перевалов В.Д, Теория государства и права / В.Д. Перевалов. – М: Юрайт. – 2013. – 377 с.
15. Сморчков А.И. Европейский опыт исправления осужденных / А.И. Сморчков. – Владимир: изд-во ВЮИ ФСИН РФ. - 2013. - С. 61.
16. Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Верховным Судом РФ 20 июля 2016 года) [Электрон. ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 18.03.2018)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ