Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правомерное поведение и правонарушения

Работа №29094

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2016
Стоимость5970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
492
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Правомерное поведение 8
1.1 Поведение людей и право 8
1.2 Понятие правомерного поведения 13
1.3 Виды правомерного поведения 22
ГЛАВА 2. Понятие и виды правонарушения 25
2.1 Понятие правонарушения 25
2.2 Виды правонарушений 45
ГЛАВА 3. Ответственность за правонарушения 50
3.1 Понятие права и санкции 50
3.2 Юридическая ответственность за правонарушения 56
3.3 Принцип ответственности за правонарушение 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 70


Поведение людей с соблюдением закона, прав, общественного порядка имело огромное значение всегда и везде, где существовали общество, общественные взаимоотношения, государство. Правомерное поведение должно вырабатываться у людей с рождения, с малых лет, чтобы человек в течении всей своей жизни соблюдал закон не из чувства страха перед ним, и не потому, что "все так делают", а из уважения к закону, из понимания того, что закон является единственным источником грамотно разработанных правил взаимоотношений между людьми, между обществом и государством.
Немалое значение в воспитании человека с правомерным поведением имеет понимание такого отрицательного для общества и государства явления - как правонарушение. Люди идут на правонарушение по многим причинам, источником которых является желание наживаться, подзаработать, приобрести, где руководят поведением людей жадность, корысть, ненасытность. Но есть и другие причины правонарушений - бедность, безысходность, голод, отчаяние, т.е. когда у человека нет другого выхода, остается только идти против закона. В этом случае огромное значение имеют положение общества в стране, экономика страны.
Из всего вышеперечисленного видно, что тема: "Правомерное поведение и правонарушение" является актуальной, пока существуют общество, общественные отношения и государство.
В борьбе с правонарушениями основные усилия направлены на профилактику этих проступков и на устранение причин, их порождающих. Однако это не исключает возможности использования правовых санкций в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений. Именно посредством административных взысканий, наряду с другими мерами, обеспечивается превенция административных проступков.
Разумеется, эти санкции реализуются не сами по себе, а в процессе особого рода правовой деятельности, получившей наименование административной юрисдикции. В процессе ее осуществления компетентные органы рассматривают дела об административных правонарушениях и принимают решения. Основанием применения взыскания, возбуждения дела об административном правонарушении является наличие в содеянном административного проступка. Поэтому осуществление юрисдикции невозможно без глубокого знания понятия состава административного проступка, а также без глубокого знания понятия самого правонарушения. Необходимые знания помогут правильно квалифицировать административные проступки, принимать законные решения по делам, обеспечивать соблюдение законности, охрану прав и интересов граждан. Объектом правового регулирования являются общественные отношения. Сами общественные отношения складываются из разнообразных поведенческих актов отдельных индивидов, к воле и сознанию которых адресованы правовые установления. Поэтому нормы права регулируют общественные отношения, воздействуя на поведение конкретных людей. Поведение людей является правомерным либо неправомерным, соответствует требованиям правовых норм или нарушает эти требования.
Без осмысления правомерного поведения невозможно плодотворное исследование причин и форм осуществления правонарушений, а также средств их предотвращения и методов борьбы с ними. Если известны мотивы сознательного следования праву, то складывается представление о мотивах, которыми руководствуется человек, воздержавшийся от нарушения норм. Когда известны причины не совершения проступков и преступлений, то есть возможность эффективно использовать средства предупреждения последних. Диагностика таких социальных недугов, как правонарушения, равно как и избавление от них, предполагает четкое представление о модели «здорового» функционирования каждой части организма общества.
Социальной сущностью правомерного поведения является его общественная значимость, полезность и необходимость для общества. Правомерное поведение составляет реальное содержание существующего в стране правопорядка и определяется, в конечном счете, экономическими и социально-политическими условиями жизни людей.
Второй тип поведения, с точки зрения юридического аспекта - правонарушение. Как определенное общественное явление оно состоит из множества отдельных, единичных правонарушений, каждое их которых имеет общие со всеми признаки. Совокупность этих признаков, раскрывающих социальную природу и юридическую форму подобного рода деяний, и составляет понятие «правонарушение». Социальной сущностью всех правонарушений является их опасность для общества. Юридическим выражением опасности, вредности деяния для общества является его противоправность. Любое правонарушение представляет собой разновидность антисоциального, противоправного поведения людей. Напротив, использование индивидом прав и свобод в ущерб интересам общества, государства и других граждан рассматривается как противоправное деяние.
Цель данной работа -проанализировать разновидности поведения человека с точки зрения юриспруденции: правомерное поведение и правонарушение; выяснить, какое значение для общественных отношений имеют эти явления.
Для удобства анализа данной темы работа состоит из трех глав. В первой главе «Активное правомерное поведение» автором дается определение правомерного поведения, характеризуются его виды и подробнее рассматривается понятие активного правомерного поведения. Наиболее полно освещает вопросы, заключенные в данной главе В.Н. Кудрявцев, В.В. Оксамытный и Н.В. Щербакова. Во второй главе «Понятие и виды правонарушение» раскрываются признаки правонарушения, в соответствии с ними выводится понятие правонарушение, а затем автор характеризует виды правонарушения. Здесь использовались труды Р.З. Лившица, Н.С. Малеина и других авторов. И, наконец, в третьей главе «Состав правонарушения. Его значение в юриспруденции» определяется состав правонарушения, его составляющие и показывается значение состав, а правонарушения, как юридической категории, для такой отраслевой науки как уголовное право и для других отраслевых наук.
Кроме названной литературы автор опирался на статьи периодических изданий, для более подробного анализа вопроса в работе использовалась нормативно-правовая база.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что и правомерное поведение, и правонарушение - правовые категории, которые широко освещаются в научной литературе. Однако, необходимо заметить, что правомерному поведению уделяется внимания недостаточно, хотя роль правомерного поведения в обществе чрезвычайно высока. Именно правомерное поведение способствует упорядочению общественных отношений, необходимых для нормального функционирования и развития общества, обеспечивается правопорядок. Будет неправильно говорить, что социальная роль правомерного поведения сводится к удовлетворению общественных нужд. Не следует забывать об интересах самих субъектов правовых действий. Неправильно также считать, что, говоря о правомерном поведении, мы имеем ввиду конкретного гражданина или коллектив. Это относится и к обществу, и к государству - и то и другое должны поощрять и стимулировать правомерное поведение, пресекать деяния субъектов, препятствующих совершению правомерных действий.
Что касается правонарушений, то взятые в совокупности на определенном отрезке времени в конкретной стране, они отличаются значительным разнообразием как по степени общественной опасности, так и по психологическим, социальным и юридическим признака. Но, однако, они имеют общи черты в происхождении, причинах и дальнейшей исторической судьбе. Это дает возможность изучать не только отдельные виды правонарушений, но и всю их совокупность.
В российской науке, изучающей правовые явления в социально - историческом аспекте подчеркивается, что «преступность - это относительно массовое, исторически измененное, социальное, имеющее уголовно-правовой характер явление общества, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени». В своей принципиальной основе это положение относится и к другим видам правонарушений.
Социальная характеристика правонарушений содержит по крайней мере четыре существенных момента. Во-первых, это историческое происхождение, во-вторых, социальная природа правонарушений проявляется в конкретном содержании этих элементов, на которых образованы правонарушения. В- третьих, социальная природа правонарушений проявляется в том уроне, который они наносят интересам общества. В-четвертых, «структура и динамика правонарушений испытывают существенные изменения в зависимости от изменений, происходящих в условиях социальной жизни людей». Юридическая ответственность, так же, как и правонарушение, исторична. Например, известные уголовному праву виды наказаний и их эволюция прямо связаны с особенностями различных этапов социальной истории.
И в заключение о социальной природе противоправного поведения. Главное в этом поведении - то, что оно противоречит существующим общественным отношениям, причиняет или способно причинять вред правам и интересам граждан, коллективов и общества в целом, препятствует поступательному развитию общества. Правонарушения различают по своей направленности, по вероятности наступления вредных последствий и их тяжести, по характеру вызвавших их мотивов, по целям правонарушений и т.д. Несмотря на все эти различия, правонарушения составляют одну группу явлений в социальном и правовом отношениях, так как обладают единой сущностью и сходными юридическими признаками.
Отечественная наука изучает правовые явления в социально-историческом аспекте, подчеркивая, что преступность - это относительно массовое, исторически изменчивое, социальное имеющее уголовно правовой характер явление классового общество, слагающееся из всей совокупности преступлений, совершаемых в соответствующем государстве в определенный период времени". В своей принципиальной основе это положение относится и к другим видам правонарушений.
В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо предусмотрены нормами права, а могут и вытекать в общей форме из "духа закона", противоправные действия должны быть четко сформулированы действующими правовыми нормами. С этой точки зрения правонарушения можно говорить лишь в рамках и с позиции закона, определяющего понятие, признаки гражданского административного или иного правонарушения. Нередко восстанавливающего точный перечень противоправных деяний такого рода формализм обеспечивает точность единство требований, предъявляемых ко всем гражданам, организациям.
Общее понятие состава административного проступка имеет весьма важное теоретическое и практическое значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел. Оно является необходимой ступенью в процессе познания конкретных составов административных проступков, теоретической основой для раскрытия их содержания и правильного применения на практике законодательства об административных правонарушениях.



1. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к
Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
3. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016)
4. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от
30.12.2015)
5. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.03.2016)
6. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2016).
7. Федеральный закон от 30.12.2001 N 196-ФЗ (ред. от 26.04.2007) "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА
8. Агапов А.Б. Административная ответственность: Учебник. М.: Статут 2000.
9. Братановский С.Н. "Административное право. Общая часть: Учебник" //"Директ-Медиа", 2013
10. Братановский С.Н. "Административное право. Особенная часть: Учебник" //"Директ-Медиа", 2013
11. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности: Социологический и юридический аспекты. Л., 1983.
12. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности.
- Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1983.
13. Теория государства и права. Марченко М.Н., 2-е изд., перераб. и доп. - М.: 2004. - 640 с.
14. Теория государства и права. Алексеев С.С., Архипов С.И. и др. М.: Норма, 1998.
15.Частное право. Научно-публицистический очерк // Алексеев С.С.
- М.: Статут, 1999.
Дополнительная литература
16. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Главы 24 - 32. Постатейный научно-практический комментарий", под общ. ред. Б.В. Россинского//"Редакция "Российской газеты", 2015
17. "Право и социальное развитие: новая гуманистическая иерархия ценностей: Монография" (отв. ред. А.В. Габов, Н.В. Путило) //"ИЗиСП", "ИНФРА-М", 2015
18. "Российское гражданское право: В 2 т. Обязательственное право: Учебник" (том 2) (2-е издание, стереотипное) (отв. ред. Е.А. Суханов) //"Статут", 2011
19. Административное право: Учебник / Под ред. Д.П. Звоненко, А.Ю. Малумова, Г.Ю. Малумова. М.: Юстицинформ, 2007.
20. Алексеев С.С. Проблемы теории права. В 2-х томах. -Свердловск. 1972. T.1.
21. Бару М.И. О ст.1 Гражданского кодекса. - //Советское государство и право. 1958, №12.
22. Бахрах Д.Н. Административное право: Учебник для вузов. М., 2000. С. 556;
23. Богданова О.В. "Призрачная" ответственность по признакам
правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.12 КоАП РФ
//"Административное право и процесс", 2016, N 2
24. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. -М., 1976.
25. Воронин Д.В. Психолого-правовые аспекты правомерного поведения
личности //"Юридическая психология", 2014, N 4
26. Все начинается с дисциплины. Корельский В.М. М., 1985.
27. Герцензон А.А. Советская юридическая наука и задачи предотвращения преступлений. - //Советское государство и право. 1962, №1.
28. Дмитрук В.Н. Теория государства и права. /Учебное пособие, -Мн., Амалфея, 1998.
29. Иоффе О.С. Вина и ответственность по советскому праву. - //Советское государство и право. 1972, № 9.
30. Казина Т.В. "Процесс доказывания по делам об административных правонарушениях (комментарий законодательства)" //Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2015
31. Комаров С.А. Общая теория государства и права в схемах и определениях. - М., 1996.
32. Комаров С.А. Общая теория государства и права. -, М., 1996.
33. Красносельских И.М. Административное право как способ влияния на профилактику преступлений //"Административное и муниципальное право", 2016, N 2
34. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. - М., 1986.
35. Кудрявцев В.Н. Право и поведение. - М., 1978.
36. Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. -М., 1982.
37. Кудрявцев В.Н. Правонарушения: их причины и предупреждение. -М., 1977.
38. Кудрявцев В.Н. Причины правонарушений. - М., 1976.
39. Кудрявцев В.Н., Казимирчук В.П. Современная социология права. - М., 1995.
40. Кузнецова Н.Ф. Преступление и преступностью - М., 1968.
41. Купцов М.А. Надо изменить ст. 29.6 КоАП // «Законность», 2016, N 3
42. Лейст О.Э. Понятие ответственности в теории права. - //Вестник Московского университета. 1994, № 1.
43. Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. Издательство Московского университета. 1981.
44. Магомедова З.И. Вопросы, возникающие у мировых судей при рассмотрении административных дел, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ //"Мировой судья", 2016, N 1
45. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. - М., 1997.
46. Мелехин А.В. "Теория государства и права: Учебник" (2-е издание, переработанное и дополненное) Подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2009
47. Мелехин А.В. Административное право Российской Федерации: учебник. М.: Моск. финанс.-промышленная акад., 2013
48. Недбайло П.Е. Система юридических гарантий применения правовых норм. - //Правоведение. 1971, № 3. Общая теория права и государства. Под ред. В.В. Лазарева. - М., 1994.
49.Общая теория права . /Под ред. А.С. Пиголкина. - М., 1995.
50.Общая теория права и государства. /Под ред. В.В. Лазарева. - М., 1997.
51. Письмо Минфина России от 11.03.2016 N 07-05-07/13456: «О признании юрлица виновным в совершении административного правонарушения».
52. Понятие правонарушения по казахстанскому законодательству. И.С. Самощенко. М.: Юридическая литература, 1999.
53. Правовое поведение: норма и патология. Кудрявцев В. Н, М., 1982.
54. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М.С. Малелин. М.: Юридическая литература, 2001.
55. Рихтер И., Шупперт Г.Ф. Судебная практика по административному праву: Учебное пособие / Пер. с нем. М., 2000.
56. Российская газета, 1999, 20 ноября.
57. Самощенко И.С. Понятие правонарушения по советскому законодательству. - М., 1963.
58 . Самощенко И.С., Фарукшин М.И. Ответственность по советскому законодательству. - М., 1971.
59. Спиридонов Л. И. Теория государства и права. - М., 1996.
60 . Студеникина М.С. Что такое административная ответственность? -М., 1990.
61. Тархов В.А. Ответственность по советскому гражданскому праву -Саратов, 1973.
62. Теория государства и права. /Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова. - М., 1997.
63. Теория государства и права. /Под ред. М.Н. Марченко. - М.,1996.
64. Теория государства и права. /Под редакцией проф. В.В. Лазарева, -М., «Новый юрист», 1997.
65. Тихомиров Ю.А. Прогнозы и риски в правовой сфере //"Журнал российского права", 2014, N 3
66. Томашевский Н.П. О структуре правовой нормы и классификации ее элементов. В кн. Вопросы общей теории советского права. -Госюриздат, 1960.
67. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. - М., 1996.
68.Четвернин В.А. Понятие государства и права. Введение в курс теории государства и права. -М., Дело, 1997.
69. Юридическая ответственность: проблемы теории и практики. /Под ред. В.А. Кучинского, Э.А. Саркисовой. -Минск, 1996.
70. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Изд. 2 Тома 1 — 50
71. Васильев Л.В. Юридическая психология. Л., 1974.
72. Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. -М.: Юрид. лит., 1980
73 . Оксамытный В.В. Общая теория государства и права.Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2012.- 511 с
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС
http://5fan.ru/wievjob.php?id=16475
http://www.consultant.ru/
http://www.garant.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ