Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Средний класс в социальной структуре общества (Экономическая социология, Омский Государственный Университет)

Работа №36980

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы30
Год сдачи2018
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
323
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения (Доля среднего класса и наиболее бедных в 2016-2018 гг. в российских городах).
Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов (требование заказчика).
Введение 3
Глава 1 Средний класс и основные критерии 5
1.1 Социальная структура общества. Становление социальных классов 5
1.2 Понятие и критерии среднего класса 8
1.3 Роль среднего класса в обществе 10
Глава 2. Средний класс в российском обществе 12
2.1 Становление среднего класса в России 12
2.2 Современное состояние среднего класса в России и за рубежом 13
2.3 Роль российского государства в формировании среднего класса 22
Заключение 25
Список использованных источников 27
Приложение 1 29
Приложение 2 30

Целью данной работы является анализ среднего класса в социальной структуре общества.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть социальная структура общества. Становление социальных классов;
 проанализировать понятие и критерии среднего класса;
 изучить роль среднего класса в обществе;
 рассмотреть становление среднего класса в России;
 охарактеризовать современное состояние среднего класса в России и за рубежом;
 проанализировать роль российского государства в формировании среднего класса
Объектом работы выступает средний класс. Предметом – средний класс в социальной структуре общества.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как Н.А. Банько, Э. Гидденс, М.К. Горшков, Ю.А. Козлова, А.В. Ничипорчук , Г.Г. Силластеи др., а также источники сети интернет.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Средний класс действительно занимает срединное положение в обществе. Он объединяет тех людей, которые находятся между бедными слоями и "новыми русскими". Профессиональный состав среднего класса включает в себя представителей всех профессиональных групп в российском обществе. Средний класс - весьма сложно структурированная общность, включающая в себя группы с разными экономическими интересами и политическими ориентациями.
Проблема формирования среднего класса должна рассматриваться как необходимая мера по созданию главного фактора экономического роста. Именно средний класс должен формировать облик и характер российской экономики и политическую структуру российского общества.
Формирование современного состава российского среднего класса началось к концу 20 века (примерно в 90-е годы). Отметим, что, конечно же, он разительно отличается от западного по многим параметрам и компонентам.
Согласно некоторым данным, сегодня, если судить по разным параметрам, то средний класс в России варьируется от 15% до 65-70%. Но в реальности, средний класс составляет около 20% в составе взрослого городского населения. Но все также зависит и от городского состава населения. В маленьких городах, где население не превышает 250 тысяч человек, средний класс может составлять 18%, в городах с населением выше 250 тысяч человек – 24%, а вот в мегаполисах и городах-миллионниках эта цифра может достигать 28%. В любом случае, как мы видим, средний слой – это не значит большинство, это значит, что эти люди живут лучше и могут позволить себе гораздо больше, чем низший слой. Попасть в средний слой также не так просто, как кажется.
Наибольшая доля представительства среднего класса в отраслевом разрезе приходится на сферу транспорта, промышленности, а также строительства. Эти сектора являются наиболее активными и стабильными в нашей стране, что констатируется благодаря достаточно продуктивной деятельности представителей среднего класса, их активности и идейности.
К тому же, весьма представительна доля среднего класса в составе работников таких сфер, как: армия, образование, медицина, правоохранительные органы, представители торговли, мелкие и средние предприниматели. Тем не менее, люди, которые проживают в России и относят себя к среднему классу, прекрасно осознают, что их уровень жизни гораздо ниже, чем уровень жизни среднего класса в странах Запада. К тому же, акцентируем внимание на достаточно обширной «периферии» среднего класса. Часть этой «периферии» может быстро войти в состав среднего класса, а часть так и останется близкой к нему, но за его пределами по каким-либо специфическим признакам. Учитывая, что большая часть этой группы представлена работниками бюджетных областей (например, здравоохранение, наука, образовательные структуры), то эта группа может быть в некотором смысле «резервом» для дальнейшего пополнения среднего класса.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что средний класс в России и его становление имеет достаточно богатую историю. Тем не менее, несмотря на годы проб и ошибок, постоянные изменения и адаптацию к новым условиям, средний класс в современном его виде очень нестабилен.
Во-первых, по-прежнему не разработаны четкие критерии отнесения социальной группы к этому классы, во-вторых, структура также не отличается стабильностью. Это связано с тем, что основную долю среднего класса составляет население, чье материальное положение может меняться в условиях проведения реформ, или при изменениях в экономической сфере Российской Федерации.
Еще одна причина – трудность при попадании в средний класс, особенно если учитывать критерий материального положения и доходов на душу населения. Если в стране будут происходить серьезные экономические и социальные потрясения, то средний класс может и вовсе исчезнуть.
Опыт многих стран на протяжении всей мировой истории доказывает, что постоянный рост уровня жизни среднего класса – реальная, достижимая цель. От мировой элиты требуется только обратить внимание на эту задачу и потратить часть ресурсов на ее решение.



1. Банько, Н. А. Экономическая социология: учеб. пособие / Н.А. Банько, Ж. А. Чеснокова, А. В. Шеина. – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2015. – 132 с. Блищак, К.А. Средний класс в России: теория и реальность / К.А. Блищак, Н.М. Зиброва // Аллея науки. – 2017. – №6. – С. 242-246.
2. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/index.php?id=125 (Дата обращения: 24.05.18).
3. Гидденс, Э. Стратификация и классовая структура [Текст] / Э. Гидденс // Социологические исследования, 2016. – № 9-10.
4. Горшков, М.К. Средний класс как социальная база обеспечения конкурентоспособности России [Текст] / М.К. Горшков, Н.Е. Тихонова // Россия реформирующаяся. Ежегодник – 2005 / Отв. ред. Л.М. Дробижева. М.: Институт социологии РАН, 2005.
5. Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения: 2015 г. – июль 2017 г. [Электронный ресурс] // Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации; под ред. Т.М. Малевой. – 2017. – URL: http://www.ranepa.ru/images/docs/monitoring/ek-monitoring/insap-monitoring-july-2017.pdf (Дата обращения: 24.05.18).
6. Каждый пятый россиянин относит себя к среднему классу [Электронный ресурс] // Национальное агентства финансового исследования. – 2018. – URL: (Дата обращения: 24.05.18).
7. Козлова Ю.А. Средний класс: признаки и особенности [Электронный ресурс] / Ю.А. Козлова, Е.С. Недорезова // Материалы VIII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». – URL: https://www.scienceforum.ru/2017/2609/29370 (Дата обращения: 24.05.2018).
8. Копкин, А.Ю. Средний класс в Российском обществе: трудности и перспективы формирования [Текст] // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. – № 10(39). – URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/10(39).pdf. (Дата обращения: 24.05.2018).
9. Молочников, Н.P. Средний класс в России: критерии отнесения / Н.Р. Молочников, Н.Н. Крюченко // Международный журнал экспериментального образования [Текст]. – 2013. – № 11-1. – С. 147-149.
10. Ничипорчук А.В. Средний класс сегодня: потенциал и проблемы [Текст] / А.В. Ничипорчук // «Торгово-экономический журнал» – 2017. – Том 4. – № 3. – С. 161-174. –
11. Россия для бедных. Почему в стране исчезает средний класс [Электронный ресурс] // События дня. – 2018. – URL: https://sobityadnya.ru/blog/43318440930/Rossiya-dlya-bednyih.-Pochemu-v-strane-ischezayet-sredniy-klass. (Дата обращения: 24.05.18).
12. Силласте, Г.Г. Экономическая социология. Учебное пособие / Г.Г. Силласте. – М.: Гардарики, 2005. – 383 с.
13. Скрябина, Л.И. Экономическая социология: учебное пособие [Текст] / Л.И. Скрябина. – Новосибирск: Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), ЭБС АСВ, 2016.– 85 c.
14. Социология: общий курс. Учебник под ред. А. С. Страданченкова, А.В. Филиппова, М: Инфра-М, 2009. – 330 с.
15. Социология: Основы общей теории. Учеб. пособие для вузов [Текст] / Отв. ред. Г.В. Осипов. – М.: Аспект-Пресс, 2016. – 256 с.
16. Средние классы в России: экономические и социальные стратегии [Текст] / Под ред. Т. Малевой. – М.: Гендальф, 2015. – 299 c.
17. Фролов, С.А. Социология: Учебник для студентов [Текст] / С.А. Фролов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 562 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ