Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБУСЛОВЛЕННОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

Работа №36804

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
527
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Общие положения об условиях в гражданском праве 5
1.1 Понятие условия 5
1.2 Признаки условия 10
1.3 Фикция наступления или ненаступления условия 16
Глава II. Виды условий 22
2.1 Общие положения о видах условий 22
2.2 Виды условий в зависимости от степени влияния воли и действий
сторон на их наступление 24
Глава III. Проблематика обусловленного исполнения обязательства 34
3.1 О допустимости потестативных условий 34
3.2 Проблема «мерцающей» каузы 40
3.3 Исключение риска вечной подвешенности 52
Заключение
Литература

Возможность постановки договорного правоотношения или отдельных прав и обязанностей по нему под различные условия - это очень гибкий механизм регулирования договорных отношений, позволяющий сторонам моделировать свои условия в зависимости от обстоятельств, которые они сами изберут в соглашении. Конструкция условных сделок известна нам ещё со времён римского права, но из-за своего удобства она продолжает использоваться участниками гражданского оборота и по сей день.
Исполнение обязательства в договорной практике зачастую связано с наступлением или ненаступлением тех или иных условий. Причём необходимость в подобных условных сделках возникает как в простых повседневных отношениях, так и в сложных договорных отношениях по типу поставочных контрактов, инвестиционных сделках и так далее.
Законодатель предоставляет сторонам возможность исходя из их интересов осложнять договоры условиями вне зависимости от того, в чьей сфере контроля находится их наступление. Условия могут зависеть и от случайных факторов, и от действий самих сторон сделки.
Актуальность темы обусловленного исполнения обязательств вызвана относительно недавним введением в Гражданский Кодекс Российской Федерации ст. 327.1 , которая полностью узаконила возможность включения в договор условий, которые полностью зависят от действий одной из сторон. Такая позиция ранее не всегда признавалась судами и учёными.
Это нововведение является причиной такого большого интереса к данной теме среди учёных-цивилистов. Глубокий анализ данной темы проводится в работах таких авторов как А.Г. Карапетов, С.А. Громов, Е.А. Останина, Л.В. Кузнецова, М.Д. Абаринова.
Целью данной работы является формирование комплексного представления об институте обусловленного исполнения обязательств.
Целью исследования обусловлена постановка следующих задач: изучение значения термина «условие»; анализ признаков условия;
рассмотрение условий применения фикции наступления или ненаступления условия;
рассмотрение общих положений о видах условий;
детальный анализ видов условий в зависимости от степени влияния воли и действий сторон на их наступление;
изучение вопроса о допустимости потестативных условий; обозначение проблемы «мерцающей» каузы; рассмотрение способов решения данной проблемы.
Структура данной работы выглядит следующим образом.
В первой главе представлены общие положения об условиях в гражданском праве, изучены вопросы о том, какие обстоятельства нужно признавать условиями, а какие нет. Также выявлены признаки, при наличии которых можно говорить о применимости ст. 157 ГК РФ. Отдельно рассмотрен вопрос о понятии фикции наступления или ненаступления условия и о критериях применения данного механизма.
Вторая глава посвящена детальному изучению видов и подвидов условий в зависимости от степени влияния воли и действия сторон на их наступление. Так, проанализированы случайные, смешанные и потестативные условия.
Третья глава посвящена полностью изучению проблем, которые возникают из-за включения в договор условия, которое полностью зависит от воли одной из сторон сделки. Также в ней рассматривается вопрос о действительности таких условий. В главе также предложены способы выхода из данной проблемы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Подводя итог работы можно сделать ряд выводов.
Условные сделки - это гибкий инструмент регулирования договорных отношений, позволяющий сторонам изменять свои права и обязанности в зависимости от различных обстоятельств, включая те, на наступление которых они могут повлиять сами.
Сделки, обогащённые сложными условными конструкциями, являются показателем качественной договорной работы и дальновидности контрагентов.
Под условием понимается действие или событие, на которое указано в сделке, и наступление или ненаступление которого связано с возникновением, изменением или прекращением прав и обязанностей. При этом относительно такого обстоятельства недолжно быть известно, наступит оно или нет.
Кроме того, условие должно отвечать следующим признакам:
1) возможность наступления;
2) относимость его наступления к будущему;
3) правомерность последствий, связанных с его наступлением.
Условное исполнение обязательства достаточно часто встречается в договорной практике. Причём условия сторонами используются совершенно разные. И те, наступление которых не находится в сфере контроля сторон сделки, и те, для наступления которых нужен первоначальный «толчок» от стороны, и те, наступление которых полостью подвластно сторонам сделки.
В связи с включением в сделку потестативных условий возникает множество проблем, но блокировать возможность их существования, на наш взгляд, нельзя.
Эти проблемы нужно решать через другие механизмы, например, через такие как фикция наступления условия по правилам п. 3 ст. 157 ГК РФ, или же за счёт ex post регулирования со стороны суда, который должен решить
вопрос о том, в какой срок предполагалось наступление такого условия, и повернуть правоотношение в сторону одной из кауз, либо в сторону синаллагматического договора, либо в сторону безвозмездного договора.
В любом случае институт обусловленного исполнения обязательств изучен в российском гражданском праве не так глубоко. Отдельные проблемные моменты требуют дополнительного изучения и может быть даже переосмысления. В частности, это касается вопроса о «разрыве синаллагмы» и риска вечной подвешенности.
Формально ГК РФ даёт возможность сторонам включать в договор любые условия, но он не оговаривает некоторых важных моментов, которые на данный момент находят решение в практике и в доктрине гражданского права.
Точка зрения, согласно которой потестативные условия нарушают справедливость и ставят другую сторону в невыгодное положение, начинает постепенно оставаться в прошлом. В цивилистической литературе всё чаще отмечается, что с политико-правовой точки зрения, такие изъятия из принципа свободы договора являются необоснованными, не отвечающими требованиям оборота. Поэтому право должно искать иные более изящные и щадящие по отношению к автономии воли сторон решения.



1. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301
2. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // Собрании законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410
3. Положение о переводном и простом векселе, утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие положения о переводном и простом векселе" // Свод Законов СССР, том 5, стр. 586, СЗ СССР, 1937 г, N 52, отдел первый, ст.221
4. Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации от 9 марта 2015 г. N 10 ст. 1412
Материалы судебной практики:
1. Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве), утв. Информационным письмом президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2005 г. № 97 // Электронный ресурс - www.arbitr.ru
2. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 марта 2007 г. № 13999/06 // СПС «Консультант Плюс»
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, август 2015 г., N 8
4. Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 2012 г., N 9
5. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 7454/12 // СПС «Консультант Плюс»
6. Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации от 13 августа 2002 г. № 10254/01 // СПС «Консультант Плюс»
7. Определение Коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 6 июля 2017 г. № 303-ЭС17-2748 // СПС «Консультант Плюс»
8. Определение Коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 25 августа 2016 г. № 301-ЭС16-4469 // СПС «Консультант Плюс»
9. Постановлении Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г. № 11563/11 // СПС «Консультант Плюс»
10. Постановлении Президиума ВАС РФ от 8 апреля 2014 г. № 17984/13 // СПС «Консультант Плюс»
11. Определение Коллегии по гражданским делам ВС РФ от 13 июня 2017 г. № 41-КГ17-5 // СПС «Консультант Плюс»
12. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 23 января 2007 г. № 1-П // СПС «Консультант Плюс»
13. Постановление Президиума ВАС РФ от 23 июля 2013 г. № 4030/13 // СПС «Консультант Плюс»
14. Постановления Президиума ВАС РФ от 18 января 2011 г. № 11659/10 // СПС «Консультант Плюс»
15. Постановление Президиума ВАС РФ от 2 апреля 2013 г. № 16179/12 // СПС «Консультант Плюс»
16. Постановление Президиума ВАС РФ от 17 декабря 2013 г. № 12945/13 // СПС «Консультант Плюс»
17. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2016 г. № 54 "О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении" // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации, январь 2017 г., N 1
18. Обзор судебной практики № 2 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 26 апреля 2017 г. // Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2018 г., N 5, июнь 2018 г., N 6
Специальная литература:
1. Абаринова М.Д. Классификация потестативных сделок и сфера их применения в гражданском праве // Власть закона. - 2017. - № 2. С. 212 - 221
2. Абаринова М. Д. К вопросу о допустимости потестативных сделок в гражданском праве России // Власть Закона. - 2015. - № 3. - С. 2057.
3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. -М.: Юрайт, 2004. - 926 с.
4. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М.: Юриздат, 1940. - 192 с.
5. Агеев А.В. Проблемы регулирования потестативных условий // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. N 1. С. 86
6. Алещев ИА. Условие или срок? // ЭЖ-Юрист. 2005. № 37. С. 3-8
7. Ахмедов А.Я. Свобода совершения сделок под условием, наступление которого зависит от воли сторон сделки // Вестник Саратовской государственной юридической академии. - 2015. - № 4. С. 89 - 92
8. Аюшеева И.З. Обусловленное исполнение обязательства в гражданском праве российской федерации // Актуальные проблемы российского права. 2017. № 7. С. 59 - 63
9. Бахтина А.И., Подшивалов Т.П. Критерии допустимости потестативных условий сделки в гражданском праве // Правоведение, 2014. № 5 (316). С. 154 - 168
10. Безик К.С. Условные обязательства в новой редакции гражданского кодекса Франции // Сибирский юридический вестник. - 2017. - № 1 (76). С. 63 - 70
11. Договорное право. Книга 1. Общие положения / М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - 3-e изд., стер. - М.: Статут, 2011. - 847 с.
12. Брагинский, М. И. Сделки: понятия, виды и формы. Комментарии к новому ГК РФ. Вып. 2 //- М. : Экономика и жизнь, 1995. - 137 с.
13. Гамбаров Ю. С. Гражданское право. Общая часть / Под ред. В. А. Томсинова. М., 2003. - 820 с.
14. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.- М.: Статут, 2017. - 511 с.
15. Гонгало Б.М. Учение об обеспечении обязательств. М.: Статут, 2002. - 222 с.
16. Громов С. А. Спорные аспекты учения об условных сделках //Сделки: проблемы теории и практики. / Отв. ред.: М.А. Рожкова. -М.: Статут, 2008. -С. 255 - 297
17. Пандекты: Перевод с немецкого. Общая часть. Т. 1 / Дернбург Г.; Под ред.: П. Соколовский; Пер.: Г. Фон Рехенберг. - М.: Унив. тип., 1906. - 481 с.
18. Ермолова Н.А. К вопросу об условных сделках в гражданском праве» // Теория и практика общественного развития (2011, №3) С. 278-280
19. Сделки, представительство исковая давность: постатейный
комментарий к статьям 153-208 Гражданского кодекса Российской Федерации[Электронное издание. Редакция 1.0] / Отв. ред. А.Г. Карапетов. - М.: М-Логос, 2018. - 1264 с.
20. Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307 - 453 Гражданского кодекса Российской Федерации // Отв. ред. А.Г. Карапетов. - М.: М-Логос, 2017. - 858 с.
21. Карапетов А.Г. Зависимость условий от воли сторон условной сделки в контексте реформы гражданского права // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2009. N 7. С. 28 - 93
22. Карапетов А.Г. Условные права и обязанности: обзор
проблемных вопросов применения ст. 157 и 327 ГК РФ // Вестник экономического правосудия Российской Федерации, 2017. № 6. С. 71 - 128
23. Карнаков Я.В. Некоторые вопросы условных сделок // Закон. 2008. № 11. С. 160-161
24. Советское гражданское право : учеб. : в 2 т. - Т. 1 / Т. И. Илларионова [и др.] ; под ред. О. А. Красавчикова. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Высш. шк., 1985. - 544 с.
25. Крашенинников E.A. Условие в сделке: понятие, виды,
допустимость // Очерки по торговому праву: сборник науч. тр. Вып. 8 / под ред. E.A. Крашенникова. Ярославль, 2001. С. 3-17
26. Кузнецова Л. В. Сделки, совершенные под условием // Сделки: проблемы теории и практики. Сб. ст. / рук. авт. колл. и отв. ред. М. А. Рожкова. М., 2008. С. 198 - 238
27. Кырлиг Е.В., Бакаева И.В. Сделка под отлагательным условием: проблема правовых последствий // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - № 57. С. 4 - 8
28. Лаврухина А. Обусловленное исполнение // ЭЖ-Юрист. 2017. №6
29. Мейер Д.И. Русское гражданское право. - Петроград, типография «Двигатель», 1914. - 661 с.
30. Мельниченко О.А. Некоторые вопросы обусловленного и встречного исполнения обязательств // Закон. 2017. № 1. С. 122 - 135
31. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Н.Н. Агафонова, С.В. Артеменков, В.В. Безбах и др.; под ред. В.П. Мозолина, М.Н. Малеиной. - М.: НОРМА, 2004. - 848 с.
32. Морандьер Л.Ж., де ла. Гражданское право Франции / пер. с франц. Е.А. Флейшиц. М., 1960. Т. 2. - 728 с.
33. Низамов Д.А. К вопросу о признаках условной сделки / Актуальные проблемы экономики и права. 2011. № 1. С. 209-212
34. Останина Е.А. Понятие отлагательных и отменительных условий сделки de lege ferenda // Сделки: проблемы теории и практики: Сборник статей / Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. С. 239 - 234
35. Останина Е.А. Зависимость правовых последствий сделки от отлагательного и отменительного условий : науч.-практ. пособие / Е. А. Останина. - М. : Юстицинформ, 2010. - 248 с.
36. Победоносцев К.П. Курс гражданского права: в 3 т. Т. 3. М., 2003. - 662 с.
37. Полыновский Д.С. Разрыв синаллагмы при обусловленности встречного исполнения: пути решения // Советник юриста. 2017. № 9. С. 41 - 46
38. Попов И.В. Проблема потестативности в условных сделках // Вестник Омской юридической академии. 2014. № 3. С. 36 - 39
39. Поцелуев Е.Л. Правовая фикция как юридическая категория / Е.Л. Поцелуев, Е.А. Белин // Электронный научный журнал «Наука.
Общество. Государство».— 2017.— Т. 5, № 4 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// esj.pnzgu.ru.
40. Ровный В.В. «Об условности сделки (статья 157 Гражданского кодекса Российской федерации) / Сибирский юридический вестник, 2017 г. - № 1 (17) - С. 71 - 78
41. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Отв. ред. О.Н. Садиков. -М., 1997. - 770 с.
42. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т. 1. / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева [и др.]; под ред. А.П. Сергеева. - М.: ТК Велби, 2009. - 1008 с.
43. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2011. - 958 с.
44. Фокин В. Слабое звено альтернативных сделок // ЭЖ-Юрист. 2006. № 30. С. 4-12
45. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.). М.: Фирма «СПАРК», 1995. - 556 с.
46. Эннекцерус Л., Кипп Т., Вольф М. Курс германского гражданского права. Т. I. Полутом 2. М.: , 1949. - 450 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ