Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ: ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ВИДЫ

Работа №87080

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы76
Год сдачи2016
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
99
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения об обязательствах из неосновательного обогащения 6
§1. История развития обязательств из неосновательного обогащения 6
§2. Понятие обязательства из неосновательного обогащения 13
§3. Условия возникновения обязательств из неосновательного обогащения. 18
Глава 2. Содержание и виды обязательств из неосновательного обогащения 25
§1. Неосновательное приобретение имущества 25
§2. Неосновательное сбережение имущества 30
§3. Исполнение обязательств, связанных с неосновательным обогащением.. 36
Глава 3. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав 44
§1 Соотношение кондикции и требований о возврате исполненного по недействительной сделке 44
§2 Соотношение кондикции и требований об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения 48
§3 Соотношение кондикции и требований одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством 54
§4 Соотношение кондикции и требований о возмещении вреда 61
Заключение 68
Список нормативно - правовых актов и специальной литературы 71


Обязательства являются самой масштабной и многообразной частью гражданского права. Этим обусловлено довольно большое количество различных классификаций данного вида гражданских правоотношений. Одним из наиболее популярных видов деления по основаниям возникновения является деление на договорные и внедоговорные обязательства.
Именно к внедоговорным относятся обязательства из неосновательного обогащения. Этот институт раскрыт в главе 60 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), посвященной рассматриваемому виду обязательств. Указанная норма закрепила за неосновательным обогащением характер общей защитной меры, способной к применению как самостоятельно, так и субсидиарно с другими требованиями о защите гражданских прав. В связи с этим обязательства вследствие неосновательного обогащения в системе гражданско-правовых обязательств заняли особое положение, обусловленное их универсальным характером.
Актуальность проблемы, которая рассматривается в данной выпускной квалификационной работе, заключается в следующем.
В настоящее время российская экономика в целом испытывает определенные трудности. В связи с этим все большее распространение получает обогащение одних участников гражданского оборота за счет других без правового основания, о чем свидетельствует обширная судебная практика применения обязательств из неосновательного обогащения. Ведь именно институт неосновательного обогащения направлен на борьбу с нарушителями одного из главных принципов гражданского оборота: «никто не должен обогащаться за счёт другого лица без наличия к тому достаточных оснований». Однако отсутствует единое понимание и подход к основополагающим аспектам правоотношений из неосновательного обогащения, неоднозначна и правоприменительная практика.
Особенно сложным и вызывающим проблемы на практике является вопрос о субсидиарности применения норм о неосновательном обогащении по отношению к другим специальным средствам защиты нарушенных прав. К тому же среди исследователей существуют позиции, допускающие конкуренцию норм. В связи с этим требуется комплексное изучение сущности кондикционного обязательства, анализ соотношения норм о кондикционных обязательствах с иными нормами гражданского законодательства в целях разработки рекомендаций по правильному и наиболее эффективному применению норм действующего гражданского законодательства о неосновательном обогащении.
Вопросами теории и практики по обязательствам вследствие неосновательного обогащения занимались и продолжают заниматься многие авторы. В основу данной курсовой работы легли труды известных цивилистов разных лет:
- дореволюционное время (Г. Ф. Шершеневич,);
- советское время (О.С. Иоффе, Ю.К. Толстой, Е.А.Флейшиц, В.А. Рясенцев);
- наше время (Д.А. Ушивцева, Д.В. Новак, А.И. Дихтяр, Е.С. Анисимова).
Объектом исследования в настоящей работе является совокупность общественных отношений, возникающих вследствие приобретения (сбережения) имущества одним лицом за счет другого лица без правового основания.
Предмет исследования - нормы гражданского законодательства РФ об обязательствах вследствие неосновательного обогащения, практика их применения.
Цель данной курсовой работы - разбор, изучение понятия, видов, условий возникновения, содержания обязательств из неосновательного обогащения, соотношения их с другими требования о защите гражданских прав.
В целях достижения поставленных целей ставятся следующие задачи:
- рассмотрение истории развития кондикционных обязательств;
- разбор понятия и признаков обязательств вследствие неосновательного обогащения;
- анализ юридических фактов, являющихся условиями возникновения обязательств из неосновательного обогащения;
- описание законодательно определенных видов кондикционного обязательства: неосновательного приобретения и неосновательного сбережения имущества;
- раскрытие содержания обязательств вследствие неосновательного обогащения, путем исследования способов исполнения обязательств, связанных с неосновательным обогащением;
- обзор соотношения требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав;
- в заключении - подвести итоги по проделанной работе, выработать пути решения возникших проблем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании всего вышеизложенного можно сделать определенные выводы.
История развития кондикционных обязательств в российском праве насчитывает 3 этапа: дореволюционный, когда кондикционные обязательства применялись на основе судебных решений, так как отсутствовало законодательное закрепление данного института; советский, при котором нормы неосновательного обогащения были включены в законодательные акты; современный, когда нормы неосновательного обогащения изменились в лучшую сторону и стали универсальным защитным институтом нарушенных прав. Институт кондикции долгое время рассматривался как резервный институт и применялся лишь при отсутствии возможности защиты с помощью договорных, вещных и деликтных исков. Лишь с принятием части 2 ГК РФ сфера действия института кондикции в значительной степени изменилась: из резервного инструмента этот институт преобразовался в универсальный способ защиты нарушенного права путем возврата неосновательно приобретенного либо сбереженного имущества . Сейчас мы наблюдаем его широкое повсеместное применение. Порой обращаются к нему даже в обход требований ст. 1103 ГК РФ. Согласно этой норме обязательства из неосновательного обогащения носят субсидиарный характер по отношению к указанным в норме требованиям.
Условиями возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения являются:
- обогащение одного лица за счет другого,
- неосновательность обогащения, т.е. отсутствие правового основания.
Одной из особенностью условий возникновения обязательств вследствие неосновательного обогащения является отсутствие вины. Приобретатель будет отвечать независимо от вины в его собственных действиях, так и в действиях потерпевшего. Потерпевший нередко бывает сам виноват в неосновательном обогащении кого-то за его счет. Добросовестное же лицо, которое не подозревало о неосновательности приобретения или сбережения имущества за счет другого, может быть поставлено в весьма трудное положение, просто выбито из колеи необходимостью возвратить объективно полученное им когда- то обогащение, которым оно уже не обладает.
Неосновательное обогащение возникает за счет различных юридических фактов. Это могут быть различные действия (бездействия) и события. Действия могут быть совершены самим потерпевшим (повторная уплата долга), приобретателем (использование земельного соседнего земельного участка), третьими лицами (ошибочная уплата агентом долга другому лицу).
В российском праве различают 2 вида кондикционных обязательств: неосновательное приобретение имущества и неосновательное сбережение. Под приобретением обычно понимают увеличение имущества приобретателя, присоединение к нему новых ценностей за счет имущества потерпевшего. Сбережением в общем виде является избежание имущественных потерь, т.е. объем имущества остается прежним, хотя и должен был уменьшиться. Оно может выражаться в улучшении принадлежащего приобретателю имущества, влекущего увеличение его стоимости; освобождении от имущественной обязанности перед другим лицом; пользовании чужим имуществом, выполнении работ или оказании услуг другим лицом.
Содержанием любого правоотношения являются права и обязанности сторон. Применительно к отношениям, возникающим из неосновательного обогащения, праву потерпевшего требовать соответствует обязанность приобретателя возвратить неосновательно приобретенное или сбереженное имущество одним из способов исполнения закрепленных в гл. 60 ГК РФ.
В гражданском законодательстве существует три способа исполнения обязательств вследствие неосновательного обогащения: возвращение  неосновательного обогащения, восстановление прежнего положения, существовавшего до неосновательной передачи права.
При этом каждый способ имеет свои особенности и средства, с помощью которых возможны восстановление и защита нарушенного права. Возмещение стоимости неосновательного обогащения и вовсе исключается, если есть возможность возврата неосновательного обогащения в натуре.
Обязательства вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к другим гражданско - правовым требованиям в субсидиарном порядке. Это делает данный институт универсальным средством защиты имущественных прав.
В правовом регулировании и правоприменении норм, связанных с исполнением кондикционных обязательств, существуют определенные проблемы, требующие разрешения на теоретическом и практическом уровнях.
В частности, как на теоретическом, так и законодательном уровне существует необходимость разрешения вопроса о возможности снижения объема возврата (возмещения стоимости) доходов от имущества с учетом обстоятельств, приведших к неосновательному обогащению, и финансовой состоятельности приобретателя.



I. Законодательство и иные нормативно правовые акты
1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция РФ [Текст] // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс РФ [Текст]: [федер. закон РФ: часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; 1996. - № 5. - Ст. 410; 2001. - № 49. - Ст. 4552; 2006. - № 52 (часть 1). - Ст. 5496.
3. Российская Федерация. Законы. Гражданский процессуальный кодекс РФ [Текст]: [федер. закон РФ: от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ. - 2002. - № 46. - Ст. 4532.
4. Российская Федерация. Законы. Арбитражный процессуальный кодекс РФ [Текст]: [федер. закон РФ: от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ с изм. и доп.] // Собрание законодательства РФ.- 2002. - № 30. - Ст. 3012.
Нормативно правовые акты, утратившие силу
5. РСФСР. Законы. Гражданский кодекс РСФСР [Текст]: [закон РСФСР от 31.10.1922 г.] // Собрание узаконений РСФСР. -1922.- № 71. - Ст.904
6. РСФСР. Законы. Гражданский кодекс РСФСР [Текст]: [закон РСФСР от 11.06.1964 г.] // Ведомости ВС РСФСР. -1964.- №24. -ст. 407.
7. СССР. Законы. Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик [Текст]: [закон Союза ССР и союзных республик от 08.12.1961 г.] // Ведомости ВС СССР. 1961. - № 50. - ст. 525
8. СССР. Законы. Основы гражданского законодательства Союза ССР и Союзных республик [Текст]: [закон Союза ССР и союзных республик от 31.05.1991 г. № 2211-1] //Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. - № 26.-CT.733.
II. Материалы судебной практики
1. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении» [Текст] // Вестник ВАС РФ.- 2000. - N 3.
2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными» [Текст] // Вестник ВАС РФ. - 2014. - N 4.
3. Постановление Пленума ВС РФ N 13, Пленума ВАС РФ N 14 от 08.10.1998 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» [Текст] //Вестник ВАС РФ. - 1998. - N 11.
4. Постановление Пленума ВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» [Текст] // Вестник ВАС РФ. - 2010. - N 6
5. Постановление Пленума ВС РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского Кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» [Текст] // Российская газета. - 2016. - N 70
6. Постановление Пленума ВАС РФ N 35 от 06.06.2014 г. «О последствиях расторжения договора» [Текст] // Вестник ВАС РФ. - 2014. - N 8
7. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.09.2008 N 5103/08 по делу N А21-4959/2004 [Текст] // Вестник ВАС РФ. - 2008. - N 12
8. Постановление Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 N 9675/08 по делу N А43-21502/2007-34-632 [Текст] // Вестник ВАС РФ. - 2009. - N 5
9. Постановление Президиума ВАС РФ от 14.04.2009 г. N 16639/08 по делу N А46-1720/2008 [Текст] // Документ официально не был опубликован. См. СПС «Гарант»
10. Постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.2013 г. N 1142/13 по делу N А40-127046/11-35-1106 [Текст] // Вестник ВАС РФ. - 2014. - N 1
11. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.03.2012 г. N Ф01-825/12 по делу N А31-1523/2011 [Текст] // Документ официально не был опубликован. См. СПС «Гарант»
12. Постановление ФАС Уральского округа от 04.06.2013 г. N Ф09- 4393/13 по делу N А76-18776/2012 [Текст] // Документ официально не был опубликован. См. СПС «Гарант»
13. Постановление ФАС Уральского округа от 05.02.2014 г. N Ф09- 14248/13 по делу N А07-3613/2013 [Текст] // Документ официально не был опубликован. См. СПС «Гарант».
14. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.03.2014 г. N Ф01-331/14 по делу N А82-11691/2012 [Текст] // Документ официально не был опубликован. См. СПС «Гарант»
15. Постановление ФАС Поволжского округа от 21.07. 2014 г. N Ф06-12193/13 по делу N А12-26627/2013 [Текст] // Документ официально не был опубликован. См. СПС «Гарант»
III. Специальная литература
1. Абова Т.Е., Кабалкин А.Ю. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Т.Е.Абова, А.Ю. Кабалкин. - М.: Юрайт, 2004. - 1045 с.
2. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву / М.М. Агарков. - М.: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1940. -192 с
3. Беспалов Ю.Ф., Якушев П.А. Внедоговорные обязательства с участием ребенка: материально-правовые и процессуально-правовые аспекты: монография / Ю.Ф. Беспалов, П.А. Якушев. - М.: Проспект, 2011. - 152 с.
4. Былков В.В., Рыженков А.Я. Природа неосновательного обогащения: правоотношение, юридический факт, имущество / В.В. Былков,
A. Я. Рыженков. - Волгоград: Панорама, 2005. - 195 с.
5. Витрянский В.В., Ем В.С., Зенин И.А. и др. Гражданское право Обязательственное право: учебник: в 4 т. / Под ред. Е.А. Суханов. - М.: Волтерс Клувер, 2008. - 800 с.
6. Витрянский В.В., Ем В.С., Козлова Н.В. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / Под ред. Е.А. Суханов. - М.: Статут, 2011. - 1208 с.
7. Гурвич М. Институт неосновательного обогащения в его основных чертах по Гражданскому кодексу РСФСР / М.Гурвич // Советское право. - 1925. - N 2 (14). - С. 88 - 89
8. Дихтяр А.И., Анисимова Е.С. Обязательства, связанные с неосновательным обогащением: вопросы теории и практики / А.И. Дихтияр, Е.С. Анисимова. // СПС КонсультантПлюс.- 2008.
9. Ем В.С. Обязательства вследствие неосновательного обогащения /
B. С. Ем. // Законодательство. -1999. - N 7. - С. 21
10. Иоффе О.С. Обязательственное право / О.С. Иоффе. - М.:
Юридическая литература, 1975. - с. 857 - 858.
11. Кархалев Д.Н. Кондикция в гражданском праве / Д.Н. Кархалев // Гражданское право. - 2015. - N 6. - С. 34-39
12. Кушхов Р.А. О соотношении требования из неосновательного обогащения с требованиями одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с обязательством / Р.А. Кушхов // Нотариус. - 2006. - N 3. - С. 29
13. Маковский А.Л. Обязательства вследствие неосновательного
обогащения (глава 60) // Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть
вторая. / Под ред. О.М.Козырь, А.Л.Маковского, С.А.Хохлова. / М.:
Международный центр финансово-экономического развития, 1996. - 595с.
14. Новак Д.В. Неосновательное обогащение в гражданском праве. / Д.В. Новак. - М.: Статут, 2010. - 416 с.
15. Новак Д.В. Неосновательное обогащение в теории российского гражданского права / Д.В.Новак . // Вестник гражданского права. - 2007. - N 1.
- С. 51-57
16. Новак Д.В., Гербутов В.С. Ключевые проблемы обязательств из неосновательного обогащения / Д.В.Новак, В.С. Гербутов. // Вестник ВАС РФ.
- 2014. - N 1.- С. 58 - 95.
17. Памятники римского частного права: Законы XII таблиц.
Институции Гая. Дигесты Юстиниана. Титул IV. Книга 12. - М.: Зерцало, 1997.
- 367 с.
18. Рясенцев В.А. Обязательства из так называемого неосновательного
обогащения в советском гражданском праве / В.А.Рясанцев. // Ученые записки Московского государственного университета. Труды юридического
факультета.- 1949. Вып. 144. Кн. 3. - 90 с.
19. Свирин Ю.А. О некоторых проблемах института кондикции в гражданском праве / Ю.А. Свирин // Современное право. - 2015. - N 5. - С. 50 - 53.
20. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 1998. - 356 с.
21. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: Учебник. Часть II. / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, 2006. - 776 с.
22. Толстой Ю.К. Обязательства из неосновательного приобретения или сбережения имущества (юридическая природа и сфера действия) / Ю.К. Толстой. // Вестник ЛГУ. - 1973.- N 5. - С. 136 - 138
23. Толстой Ю.К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР / Ю.К. Толстой. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1955. - 145 с.
24. Ушивцева Д.А. Обязательства вследствие неосновательного обогащения. Вопросы теории и практики / Д.А. Ушивцева. - Тюмень: Изд. дом Слово, 2006. - 566 с.
25. Флейшиц Е.А. Обязательства из причинения вреда и из
неосновательного обогащения / Е.А. Флейшиц - М., 1951. - 211 с.
26. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права (по изданию 1907 г.) / Г.Ф. Шершеневич. - М.: Фирма «СПАРК», 1995. - 556 с.
27. Юрченко В.С. Охрана имущественных прав советских граждан / В.С. Юрченко. - Минск: Изд-во АН БССР, 1962. - 145 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ