Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Технология возделывания ячменя

Работа №3601

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы41стр.
Год сдачи2012
Стоимость2370 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1732
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Оглавление

Введение………………………………………………………………………. 3
1. Биологические особенности ячменя………….…………..……………… 6
1.1. Особенности роста и развития ячменя……....……………………… 6
1.2. Требования к температуре…………………………………………… 7
1.3. Требования к влаге…………………………………………………… 8
1.4. Требования к элементам минерального питания…………………... 9
1.5. Требования к почве…………………………………………………… 9
1.6. Требования к свету…………………………………………………… 10
2. Характеристика почвенно-климатических условий…………………….. 11
2.1. Характеристика почвенных условий………………………………... 11
2.2. Характеристика погодных условий…………………………………. 12
3. Технология возделывания ячменя……....……………………………….. 15
3.1. Выбор предшественников……………………………………………. 15
3.2. Система удобрений…………………………………………………… 16
3.3. Система обработки почвы……………………………………………. 18
3.4. Подготовка семян к посадке…….…………………………………… 19
3.5. Характеристика сортов ячменя ……..………………………………. 19
3.6. Расчет нормы посева…………………………………………………. 22
3.7. Посев………………………………………………………………….. 22
3.8. Уход за посевами……………………………………………………... 23
3.9. Уборка урожая………………………………………………………... 24
3.10. Послеуборочная доработка и хранение урожая…………………… 26
3.11. Технологическая схема возделывания ячменя в заданных условиях……………………………………………………………………
27
4. Требования, предъявляемые к качеству зерна…………………………… 29
Выводы………………………………………………………………………… 37
Литература……………………………………………………………………. 39
Приложение…………………………………………………………………… 41






Введение
Пиво и история пивоварения уходит корнями в незапамятные времена – еще 7000 лет назад шумеры начали выращивать злаки на территории между реками Тигр и Евфрат. Именно им и принадлежит поговорка: «Не знать пива – не знать радости». Некоторые археологи считают, что выращивание зерновых растений началось именно ради пива, а не хлеба. Родина ячменя - Передняя Азия. В культуру он вошел, в эпоху неолита (12-10 тыс. лет до н.э.) в результате одомашнивания дикого ячменя, и поныне распространенного в Ливане, Сирии, Турции, Афганистане, в Средней Азии и Закавказье. В Туркмении и на юге Украины ячмень выращивали в 5-4-м тысячелетии до н.э., в европейской части России - в 1-м тысячелетии н.э.
В мировом земледелии ячмень в 1995 г. занимал 69,1 млн. га, обеспечив валовой сбор зерна 147,7 млн. т (4-е место после пшеницы, риса и кукурузы), в России - соответственно 14,7 млн. га, 15,8 млн. т (2-е место после пшеницы). Высевают ячмень во всех частях света. Много его в США, Канаде, в странах Западной Европы и Малой Азии.
В России ячмень возделывают во всех зернопроизводящих регионах. Основные районы его производства: ЦЧР, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, а также Нечерноземная зона
Основным сырьем для приготовления пива служит ячменный солод (проросший ячмень), получаемый из пивоваренных сортов ячменя.
Ячмень относится к семейству злаковых, роду Гордеум. Бывает двухрядным и шестирядным. На рисунке 1. показаны колосья двухрядного а и шестирядного ячменя, а также форма и расположение зерен на стержнях. Двухрядные ячмени, в основном, яровые, а шестирядные - яровые и озимые. Для производства пива используется двухрядный ячмень, а шестирядный используется на корм скоту (фураж).
Наиболее развитой областью возделывания пивоваренных сортов ячменя является Центральная Европа, где их систематически возделывают около 150 лет. Большое экономическое значение приобрели прежде всего двухрядные яровые ячмени как наиболее высококачественные. Среди них - немецкий ALEXIS, возделываемый почти во всех центральноевропейских странах. К другим успешно применяемым сортам относятся BLENHEIM (Великобритания), BARONES-SE (Германия), PRISMA (Нидерланды), VOLGA (Франция), KRONA, MARESI, MARINA (все - Германия), а также чешские сорта RUBIN, ORBIT, KRYSTAL и многие другие. Вместе с тем были улучшены и многорядные озимые сорта ячменя; так, шестирядный PLAISANT (Франция) но сортности зерна превосходит средние по качеству двухрядные яровые сорта.
Поскольку пивоваренные ячмени возделываются в большинстве европейских стран, они в основном удовлетворяют потребности их пивоваренной промышленности. Однако вследствие существенных климатических различий возделывание пивоваренных сортов ячменя следует рассматривать весьма дифференцированно.
В Северной Америке пивоваренные сорта ячменя возделываются с ориентацией на экспорт, особенно в Канаде. В связи с особенностями географического положения и коротким вегетативным периодом в провинциях Альберта (53%), Саскачеван (35%) и Манитоба (12%) пивоваренные ячмени возделывают как яровые. Канада продает ежегодно около 1 млн. т. двухрядного и 0,4 млн. т. шестирядного пивоваренного ячменя.
В США соотношение между получением пивоваренных ячменей и потребностью в солоде примерно такое же. Из 10 млн т около 35% возделывается на Среднем Западе, в штатах Миннесота, Северная и Южная Дакота; из них приблизительно 80% - пивоваренные сорта ROBUST (58%), EXCEL, MOREX, AZURA.
На западе США (штаты Монтана, Айдахо, Вайоминг, Колорадо) на пивоваренный ячмень приходится около 30%; здесь возделывают преимущественно двухрядные сорта. В США доминируют шестирядные яровые сорта ячменя, в селекции которых были достигнуты существенные успехи (по сравнению с двухрядными).
В южном полушарии важнейшей территорией возделывания ячменя является Австралия, которая при производстве около 4,8 млн. т. является крупным экспортером. Районы возделывания ячменя находятся в основном в областях Западной и Южной Австралии, прилегающих к пустыням, а также за горными цепями субтропических зон
Количество сортов «зимнего» ячменя значительно ниже по сравнению с яровыми, «весенними» сортами, культивируемыми по всему миру. Агрономические и качественные характеристики этих сортов адаптируются к местным условиям.
Благодаря своим биологическим особенностям, ячмень – хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Выводы
В России ячмень возделывают во всех зернопроизводящих регионах. Основные районы его производства: ЦЧР, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, а также Нечерноземная зона
Основным сырьем для приготовления пива служит ячменный солод (проросший ячмень), получаемый из пивоваренных сортов ячменя.
ячмень – хороший компонент в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, имеет короткий вегетационный период, раньше созревает и дает возможность более рационально использовать технику и снизить напряженность полевых работ. Ячмень широко используется как страховая культура для пересева озимых.
У пивоваренных сортов ячменя более тонкая оболочка зерна, повышенное содержание крахмала, а содержание белка, понижено.
В пивоварении используют пленчатые ячмени. Оболочки защищают зерно от повреждения, пропускают внутрь воду, но задерживают соли. В большом количестве в них находится целлюлоза, не имеющая значения в пивоварении. Некоторые вещества оболочек (полифенольные, азотистые, липиды, кремниевая кислота, горькие вещества) влияют на качество пива.
Пивоваренный ячмень отличается небольшой требовательностью к температуре. Семена могут прорастать при температуре – 1-2°С, что дает возможность высевать их в ранние сроки. Однако при такой температуре прорастание сильно стягивается.
Среди ранних яровых культур, ячмень – самая засухоустойчивая культура. Он стоит на первом месте среди хлебных злаков по устойчивости к «захвату» и «запалу» благодаря быстрому росту и развитию в начальный период.
У ячменя в отличие от других зерновых культур, поглощение основных элементов питания происходит за короткий период. Ко времени выход в трубку он потребляет почти 67% калия, используемого за весь вегетационный период, до 46% фосфора и значительное количество азота.
Вследствие быстрого прохожде¬ния фаз роста и короткого вегетационного периода яч¬мень требователен к плодородию почвы.
Он отличается очень быстрым ходом поступления питательных веществ, особенно в начальный период роста и развития.
Ячмень относится к растениям длинного дня. При коротком световом дне сильно затягивается его колошение.



Литература
1. Горянин О.И. Способы основной обработки и ухода за чистыми парами на обыкновенном черноземе Степного Заволжья: дис. на соиск. уч. ст.канд. с-х. наук.- Кинель.-1999.-24 с.
1. Доспехов Б.А. Методика опытного дела.- М,: Колос.- 1978.
2. Земледелие / Г.И. Баздырев, В.Г.Лошаков, А.И.Пупонин и др.; под ред. А.И.Пупонина. - М.: КолосС, 2002. - 552с.
3. Казаков Г.И. Обработка почвы в Среднем Поволжье. — Самара, 2009.-250с.
4. Казаков Г.И. и др. Земледелие в Среднем Поволжье.-М.: Колос.-2008.-308с.
5. Казаков Г.И., Авраменко Р.В. Севообороты в Среднем Поволжье.-Самара.-2005-137с.;
6. Казаков Г.И. Системы обработки почвы в среднем Заволжье. //Земледелие. – 1984. – № 8. – с. 20-23.
7. Карпович К.И. Совершенствование почвозащитных систем обработки почвы в основных типах агроландшафта черноземной лесостепи Среднего Поволжья: Автореферат диссертации доктора с.-х. наук. – Кинель, 1999. - С. 40.
8. Крогере Р.Э., Клован Я.В., Янсон Р.Я. Влияние различных способов обработки на свойства почвы и урожай полевых культур. В книге: Теоретические вопросы обработки почвы. Л. Гидрометеоиздат, 1999. - С. 224-228.
9. Кузнецов А.И., Бачикин И.Т. Преимущество за поверхностной обработкой.-1988.-№7.- С. 45-46.
10. Лаптева, Н. К. Перспективные сорта озимой ржи для переработки на солод / Н.К. Лаптева, Л.И. Кедрова, Н.З. Сафина, М.Г. Шамова
// Пиво и напитки. - 2008. - № 3. - С. 20.
11. Логачев Ю.Б., Картамышев Н.И. Разработка и применение минимальной технологии обработки почвы. // Земледелие. – 1989. - №10. - С. 64-66.
12. Ложкина Н.И., Калиненко Н.А. Влияние систем основной обработки почвы и средств химизации, определение качества зерна озимой ржи в условиях южной лесостепи западной сибири // Успехи современного естествознания. – 2005. – № 9 – С. 61-62
13. Разумовский А. Г., Плеханова Л.В. Качество зерновых культур и пути его повышения в Восточной Сибири / - Под ред. академика РАСХН Н. А. Сурина. - Красноярский НИИСХ: - ИПЦ «Юпитер». Новосибирск. - 2005 г.- 176 с.
14. Севообороты Центрально-Черноземной зоны: Учебное пособие. /О.Г.Котлярова, Ф. Л. Кощин, А. И. Титовская и др.: Белгород: Изд-во БелГСХА, 2005. - 101с.
15. Сорные растения и меры борьбы с ними: Учебное пособие /О. Г. Котлярова, В. Н. Наумкин, А. И. Титовская и др. - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2003. - 142с.
16. Фомина О. Н., Левин А. М., Нарсеев А. В. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам / – М.: Протектор. – 2001. – 368 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ