Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РИСКИ КРЕДИТОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ: МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ

Работа №35631

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
505
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1. СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ КРЕДИТНЫХ РИСКОВ
1.1. Сущность банковских рисков, их факторы
1.2. Принципы и критерии, классификация банковских рисков
1.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ОЦЕНКИ РЕГУЛИРОВАНИЯ КРЕДИТНОГО ПОРТФЕЛЬНОГО РИСКА БАНКА НА ПРИМЕРЕ ПАО СБЕРБАНК
2.1 Зарубежный опыт оценки банковских рисков.
2.3 Оценка кредитоспособности заемщика при управлении кредитными
рисками на примере ПАО Сбербанк
3. ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В КОММЕРЧЕСКОМ БАНКЕ
И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1 Комплекс рекомендаций по сокращению кредитных рисков в ПАО
Сбербанк
3.2 Разработка рекомендаций по выбору оптимального графика платежей для заемщика с целью снижения банковских рисков.
Заключение

Актуальность темы исследования. Банковской деятельности свойственны самые различные риски, которые влияют на всю систему распределения активов. В процессе своей активной деятельности банки сталкиваются с различного рода рисками. Неэффективное управление рисками способен привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, и к целому ряду банкротств стесненных с ним предприятий, банков и физических лиц.
По суждению западных наблюдателей, банковская концепция России по прежнему уязвима для внешних шоков и возможной перемены направления политики правительства, страдает от неэффективной практики бухгалтерского учета и непрозрачной структуры собственности. Степень банковских рисков, принимаемых на себя российскими экономистами, отличается большим разнообразием и достаточно высоким уровнем в сравнении с портфелем этих рисков у банков, действующих в более развитых странах.
Основанием активных операций коммерческих банков, как правило, является кредитование. При этом кредитование является наиболее прибыльной и в то же время наиболее рискованной частью банковских операций. Ведущие исследователи банковских рисков отмечают, что, несмотря на инновации в секторе финансовых услуг, кредитный риск до сих пор остается основной причиной банковских рисков. Повышающаяся сложность и интернационализация банковской деятельности определяют возникновение новых и остановят распространение ранее существовавших рисков.
Управление кредитными рисками должно активно реагировать на последние тенденции развития в банковском секторе, быть способным приспособиться к будущим переменам, послужить своеобразным механизмом защиты интересов банка от неплатежей и являться необходимым обстоятельством для выбора оптимальных решений.
Исследованию вопросов управления банковскими рисками посвящено довольно много зарубежных и отечественных работ. Среди зарубежных авторов, занимающихся вопросами банковских рисков могут быть выделены Ар- генти Д., Басс Р.М.В., Валравен К.Д., Гилл Э., Х.В. Грюнинг, А. де Жуан, Коттер Р., Озиус М.Е., Пратт Л.А., Путнам Б.Х., Рид Э., Роуз П.С, Ситр Д., Смит Р., Таффлер Р.Дж., Уильямс Д.Дж.С., Эдвардс Б. и пр. Основные отечественные труды принадлежат Балабанову И.Т., Севрук В.Т., Соколинской Н.Э. А кроме того научные труды Савинской Н.А., Белоглазовой Г.Н., Смирнова А.Л., Гусевой К.Н., Лаврушина П.С., Г орбунова А.А. и других экспертов.
Не смотря на актуальность рассматриваемой проблемы, применяемые сегодня методы (в частности методы портфельного анализа риска кредитных операций), в том числе основывающиеся на инструктивных и методических указаниях Банка России, неоднозначно оцениваются банковским сообществом и, несомненно, требуют улучшения.
Целью исследования является усовершенствование методичной базы управления кредитными рисками в коммерческом банке, в том числе установление современного механизма управления риском кредитного портфеля банка на примере ПАО Сбербанк.
В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие основные задачи:
1 .На основе понимания понятия «риск» раскрыть содержание риска применительно к экономическим явлениям, а также уточнено понятие «банковский риск».
2. Проанализировать имеющиеся подходы к классификации банковских рисков и определить место кредитного риска в системе рисков коммерческого банка.
3. Уточнить понятие «кредитный риск», проанализированы виды и факторы возникновения кредитных рисков в коммерческом банке.
4. На основе анализа формирования систем управления рисками в коммерческих банках России, сформулировать предложения по их совершенствованию.
5. Разработать комплексный подход к совершенствованию системы управления кредитным портфельным риском банка.
Предметом настоящего исследования являются теоретические, методические и прикладные вопросы формирования элементов системы управления кредитными рисками в коммерческом банке.
Объектом исследования выступают риски кредитования в коммерческом банке.
Теоретическим и методическим основанием проведенного исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых в области банковской деятельности и анализа банковских рисков, теории кредитования, финансировав и пр.; законодательные акты РФ; данные статистической отчетности; данные, полученные непосредственно на объектах исследования.
Методика исследования. Теоретические положения дипломной работы разработаны на основе общенаучных методов исследования, таких как анализ и синтез, методы обобщения и сравнения, системный подход, графическое, логическое и экономико-математическое моделирование.
Структура работы определена целью и задачами исследования. Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка использованной литературы, приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Банковские риски представляют собой вероятность неблагоприятного исхода операций, проводимых кредитными учреждениями, или наступления непредвиденных ситуаций. Деятельность каждого банка базируется на рискованности, начиная с возможности убытка в связи с невозвратом кредитных ресурсов и заканчивая потерями от стихийных бедствий. Именно поэтому управление данным аспектом считается одной из важнейших задач экономической жизни страны.
В процессе изучения специалистами была разработана определенная классификация банковских рисков на основе различных критериев. К примеру, в зависимости от сферы влияния можно выделить внешние и внутренние. Первые подразумевают воздействие политических, социальных и прочих изменений окружающей среды. А внутренние риски напрямую связаны с деятельностью кредитного учреждения.
Под кредитным риском понимается риск возникновения убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед банком в соответствии с условиями договора.
В числе наиболее значимых показателей эффективности работы коммерческого банка — кредитный портфель. Он может иметь достаточно сложную структуру и требовать взвешенного подхода к интерпретации показателей, которые содержатся в нем. Но, несмотря на это, исследовать свой кредитный портфель банкам приходится регулярно.
Анализ кредитного портфеля банка применяется, во-первых, с целью определить максимально возможную прибыль финансового учреждения, что может возникнуть по факту возврата заемщиками капиталов, а во-вторых — для выявления возможных факторов, которые могут помешать кредитуемым лицам вовремя и в полном объеме рассчитываться с банком.
Кредитные риски связаны с возвращением кредита с опозданием или вообще с его невозвращением. Главные методы оценки рисков имеют существенные отличия. Это обусловлено целью, с которой они используются.
Поскольку кредитный риск, как правило, составляет существенную долю общих рисков банков, тяжесть последствий от данного вида риска максимальна.
В секторе потребительского кредитования возрастает уровень кредитных рисков, связанных с изменением платежеспособности клиентов. Поэтому банки вынуждены пересматривать свою рисковую политику. Так, если раньше соотношение «плохих» и «хороших» заемщиков при наличии отлаженной системы риск-менеджмента было прогнозируемо, и выплаты «хороших» клиентов отчасти компенсировали риски, связанные с потенциальными неплательщиками, то сейчас даже подтвердившие свою платежеспособность клиенты могут оказаться в рядах должников.
Для снижения данного риска банки вынуждены более тщательно подходить к выбору клиентов, ужесточая правила оценки заемщиков (например, увеличивая список необходимых для получения кредита документов). Таким образом, увеличивается «уровень отсечения» клиентов, что ведет к снижению уровня одобрения кредитных заявок и, неминуемо, к снижению объемов кредитования. В то же время ужесточение кредитной политики и рост процентных ставок по кредитам способствуют формированию более осторожной кредитной политики со стороны банков. С этой точки зрения финансовый кризис должен оказать и положительное влияние на формирование качественных банковских портфелей.
В данной работе нами были проанализированы особенности управления кредитными рисками ПАО Сбербанк
Финансовые итоги работы ПАО Сбербанк 2018 году позволяют говорить об успехах выбранной стратегии и позитивной направленности тактических решений, которые позволили обеспечить поступательное развитие в прошедшем году, укрепили его позиции на рынке.
Перед Кредитным комитетом ПАО Сбербанк стоят следующие задачи: оценка применяемых технологий управления рисками в банке; отбор технологий управления рисками в банке, наиболее адаптированных к изменениям экономических условий; разработка методологической базы.
Прорабатывая основные направления своей деятельности, формируя клиентскую базу, кредитный портфель ПАО Сбербанк учитывает развитие политической и экономической ситуации и стране и регионе. Поддержание перспективных и социально значимых отраслей экономики является основой стратегического развития банка.
Увеличение кредитного портфеля обусловлено в основном приростом рублевых вложений. В 2018 году ПАО Сбербанк были определены приоритеты по размещению кредитных ресурсов с целью дальнейшей диверсификации кредитного портфеля как по отраслям, так и по режиму обслуживания и погашения кредитов.
Проведенный в данной работе анализ управления кредитными рисками в банке ПАО Сбербанк показал, что здесь используют метод экспертных оценок. Метод экспертных оценок предполагает составление рейтинговых оценок (присвоение балла и определение степени надежности заемщика).
Анализ кредитоспособности потенциального заемщика в ПАО Сбербанк осуществляется поэтапно:
- Первый этап включает в себя анализ финансового состояния потенциального заемщика;
- Второй этап состоит из присвоение баллов и определение рейтинга потенциального заемщика.
С целью минимизации уровня кредитного риска и повышения качества кредитного портфеля ПАО Сбербанк банка нами предложены следующие меры: создание службы риск-менеджмента ; создание подразделения по работе с «проблемными» кредитами; ужесточить лимиты кредитования; регулярно проводить мониторинг кредитных операций и кредитного портфеля в целом.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ