ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Общие положения об инвестиционной деятельности 6
§ 1. Понятие, сущность и классификация иностранных инвестиций 6
§ 2. Исторические аспекты развития инвестиционной деятельности 15
§ 3. Источники правового регулирования инвестиционной деятельности 22
Глава 2. Осуществление инвестиционной деятельности 31
§ 1. Правовое положение иностранного инвестора 31
§ 2. Договоры в сфере инвестиционной деятельности 39
Глава 3. Г арантии прав инвесторов и их защита 50
§ 1. Виды и формы гарантий прав инвесторов 50
§ 2. Защита прав инвесторов 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, МАТЕРИАЛОВ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
Актуальность темы исследования обусловлена сложившейся непростой политической и экономической ситуации в России вследствие определенных международных процессов, из-за чего инвестиционная привлекательность страны значительно снизилась для иностранных капиталовложений. На 2019 год Россия находится на 17 месте в рейтинге стран и территорий по уровню прямых иностранных инвестиций. Согласно статистике, которую опубликовал Центральный банк РФ, прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд1. Это минимальное значение с 1997 года. Эти не совсем положительные показатели говорят о все меньшей интегрированности России на рынок прямых инвестиций.
Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $22,4 млрд, а объем вновь поступивших инвестиций составил лишь $15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления инвестиционной деятельности иностранных инвесторов на территории РФ.
Предметом исследования являются нормы российского и международного законодательства, посвященные регулированию иностранного инвестирования.
Проблема исследования состоит в том, что законодательство об иностранных инвестициях на национальном уровне представляет собой разрозненный массив правовых норм. Также отсутствует единый подход к пониманию основополагающих категорий, таких как «иностранный инвестор», «иностранная инвестиция» и т.д.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составили работы известных исследователей отечественной юридической науки. Имеются труды, затрагивающие различные аспекты правового регулирования инвестиционных отношений с участием иностранных инвесторов в работах П.И. Борисенко, Н.Г. Семилютиной, В.Н. Лисицы, И.З. Фархутдинова О.М. Антиповой, А.Г. Богатырева, Н.Н. Вознесенской, Н.Г. Дорониной, Н.В. Курыся, С.П. Мороз, А.А. Овчинникова, И.О. Хлестовой, С.И. Цыганова, и других авторов.
Эмпирической основой исследования являются: Конституция РФ, положения двусторонних инвестиционных договоров с участием РФ, федеральные законы, постановления Правительства РФ, материалы опубликованной и неопубликованной судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, арбитражных судов округов, в том числе Федерального арбитражного суда Поволжского округа, материалы практики арбитражных судов различных регионов РФ.
Целью исследования является разработка комплексного представления о правовом регулировании иностранных инвестиций, о предоставлении гарантий и способах защиты иностранных инвесторов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать понятие и виды иностранных инвестиций;
2. Проследить развитие и становление законодательства РФ об иностранных инвестициях;
3. Проанализировать правовое положение иностранного инвестора;
4. Исследовать договоры в сфере инвестиционной деятельности;
5. Выделить особенности предоставления гарантий иностранных инвесторов;
6. Проанализировать механизм защиты прав инвесторов.
Поставленные задачи решаются посредством использования общих и специальных методов научного познания. Основными методами исследования являются формально-юридический и сравнительно-правовой, метод системного и логического анализа.
Проведенное исследование позволило сформировать представление о механизме правового регулирования иностранных инвестиций на территории РФ, которое осуществляется на региональном, федеральном и международном уровне.
Структура работы обусловлена целями и поставленными задачами научного исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих в общей сложности 6 параграфов, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов, материалов судебной практики и специальной литературы.
Риски инвестиционной деятельности возрастают, когда эта деятельность переносится и осуществляется на территории иностранного государства, что связано с разными режимами, с разным правопониманием и отношением законодателя к обеспечению прав и интересов инвесторов.
В такой ситуации большое значение имеет правовое регулирование иностранной инвестиционной деятельности.
В результате проведенного исследования мы выяснили, что основной правовой базой по защите иностранных инвестиций выступают источники международного права, среди которых ключевую роль играют заключаемые государствами двусторонние инвестиционные соглашения.
Основная роль двусторонних соглашений о поощрении и защите капиталовложений заключается в том, что страны — экспортеры капитала обеспечивают своим инвесторам возможность получения более надежной гарантии от политических рисков, чем способно предоставить национальное законодательство стран — импортеров капитала.
Законодательством РФ предусмотрена также возможность регулирования отдельных вопросов инвестирования на региональном уровне, что создает уникальный механизм правоприменения.
Тем не менее, проблемы в законодательстве существуют. Необходимо привести отдельные положения в соответствие с международными нормами и стандартами, остановиться на каком-то едином понимании некоторых категорий, например, «инвестиция», «инвестор», «инвестиционный договор».
Отечественное законодательство предусматривает множество возможностей для привлечения инвестиций на территорию РФ, в т.ч. различные конструкции инвестиционных соглашений. Однако и в этом срезе нет единого подхода к пониманию природы инвестиционных соглашений, так же как и нет определенной классификации этих соглашений. Это несомненно приводит к проблемам адекватной защиты прав инвесторов.
В целом, инвестиционный договор выступает собирательной категорией, обозначающей многочисленные договоры с участием инвестора, в т.ч. относящиеся к различным типам гражданских договоров, известных гражданскому законодательству.
Наряду с существующими гражданско-правовыми договорами инвестирования, в последние годы для привлечения инвестиций в экономику России вводится целый ряд новых договорных конструкций. Это специальный инвестиционный контракт, соглашение о государственночастном и муниципально-частном партнерстве и другие.
Основной проблемой остается ограниченность действия основополагающего закона в инвестиционной деятельности - ФЗ «Об иностранных инвестициях». Дело в том, что положения закона не выходят за рамки перечисления государственных гарантий, предоставляемых иностранным инвесторам. Действующего механизма регулирования инвестиционной деятельности в положениях Закона не предусмотрено.
Что касается защиты прав интересов, то здесь мы сделали вывод о том, что несмотря на большую судебную практику по рассмотрению инвестиционных споров, в последнее время наблюдается тенденция по увеличению доли рассматриваемых споров в неюрисдикционных органах, таких как Департамент инвестиционной политики и развития частногосударственного партнерства Минэкономразвития, Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ, Арбитражный институт при Стокгольмской торговой палате. Двусторонние соглашения РФ о взаимном поощрении и защите капиталовложений также отдают предпочтение разрешению дел в арбитраже.
В результате проведенного исследования, мы приходим к выводу о том, что для создания благоприятного инвестиционного климата для иностранных субъектов необходимо грамотное и справедливое законодательство, которое развивает и охраняет инвестиционные отношения, а также устанавливает правовые механизмы обеспечения национальноправовых и международно-правовых гарантий прав иностранных инвесторов. К сожалению, настоящее законодательство РФ об иностранных инвестициях в довольно ее ограниченном и разрозненном виде не предоставляет всех гарантий развитию инвестиционной деятельности на территории РФ.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.072014 № 11-ФКЗ). // Российская газета. - 1993. - 25 декабря. - № 237.
2. "Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций": Заключена в г. Сеуле в 1985 г., вступила в силу для России 29 декабря 1992 года. // Международно-правовые основы иностранных инвестиций в России. Сборник нормативных актов и документов.- М.: Юридическая литература. - 1995. - С. 197 - 276.
3. "Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и физическими или юридическими лицами других государств" (ИКСИД/ICSID) // Защита иностранных инвестиций в Российской Федерации (документы и комментарии). Библиотечка журнала "Вестник ВАС РФ". Специальное приложение к № 7, июль 2001 года.- М.: ЮРИТ-Вестник. - 2001. С. 74 - 92.
4. "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Дания о поощрении и взаимной защите капиталовложений" (заключено в г. Копенгагене 04.11.1993). // Собрание законодательства РФ - 07.04.1997. - № 14. - Ст. 1604.
5. "Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о поощрении и
взаимной защите капиталовложений" (заключено в г. Лондоне 06.04.1989). // Ведомости СССР. - 1991. - № 43. - Ст. 1179.
6. "Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Французской Республики о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений" (заключено в г. Париже 04.07.1989) [Текст]. // Ведомости СССР. - 1991. - № 48. - Ст. 1357.
7. "Договор Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений" (вместе с "Протоколом к Договору Союза Советских Социалистических Республик и Федеративной Республики Германии о содействии осуществлению и взаимной защите капиталовложений") (подписан в г. Бонне 13.06.1989) [Текст]. // Сборник международных договоров СССР и РФ.-1994. - Выпуск XLVII. - С. 304 - 309.
8. "Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами
Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений" (Вместе с "Протоколом", <Соглашением в форме обмена Письмами между Премьер-министром Российской Федерации и Послом США>). // Международно-правовые основы иностранных инвестиций в России. Сборник нормативных актов и документов.- М.: Юридическая
литература, 1995. - С. 133 - 152.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации [Текст]: [федер. закон РФ: часть первая от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 года №14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ с изм. и доп.] // СЗ РФ. - 1994. - № 32. - Ст. 3301; СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410; СЗ РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552; СЗ РФ. - 2006. - № 52 (часть 1). - Ст. 5496.
10. Федеральный закон от 02.12.1990г. № 395-1 (ред. от 06.06.2019) "О банках и банковской деятельности". - Собрание законодательства РФ. - 05.02.1996. - № 6. - Ст. 492.
11. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об
инвестиционной деятельности в Российской Федерации,
осуществляемой в форме капитальных вложений". // Собрание
законодательства РФ. - 1999. - № 9. - с. 1096.
12. Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ (ред. от 31.05.2018) "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации". // "Собрание законодательства РФ", 12.07.1999, № 28, ст. 3493
13. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об
инвестиционной деятельности в Российской Федерации,
осуществляемой в форме капитальных вложений". // Собрание
законодательства РФ. - 1999. - № 9. - ст. 1096.
14. Федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017) "О финансовой аренде (лизинге)". // Собрание законодательства РФ. - 1998. - № 44. - ст. 5394.
15. Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "О соглашениях о разделе продукции" // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 1. - ст. 18.
16. Федеральный закон от 21.07.2005 № 115-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О концессионных соглашениях" // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 30 (ч. II). - Ст. 3126.
17. Федеральный закон от 31.12.2014 № 488-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О промышленной политике в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2015. - № 1 (часть I) -Ст. 41.
18. Федеральный закон от 22.07.2005 №116-ФЗ (ред. от 18.07.2017) "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 30 (ч. II). - Ст. 3127.
19. Федеральный закон от 29.04.2008 № 57-ФЗ (ред. от 31.05.2018) "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". - "Собрание законодательства РФ", 2008. - № 18. - ст. 1940.
20.Закон РСФСР от 04.07.1991г. № 1545-1 (ред. от 10.02.1999) "Об иностранных инвестициях в РСФСР". // "Ведомости СНД и ВС РСФСР". - 18.07.1991. - № 29. - Ст. 1008.
21.Закон РФ от 27.11.1992г. № 4015-1 (ред. от 28.11.2018) "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019). // Ведомости СНД и ВС РФ. - 14.01.1993. - № 2. - С. 56.
22.Закон РТ от 19.07.1994 № 2180-XII "Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан". // Известия Татарстана.- 1994. - № 157.
23. Указ Президиума ВС СССР от 13.01.1987г. № 6362-XI "О вопросах, связанных с созданием на территории СССР и деятельностью совместных предприятий, международных объединений и организаций с участием советских и иностранных организаций, фирм и органов управления" (утратил силу) [Текст] // Ведомости ВС СССР. - 1987. - № 2. - Ст. 35.
24. Постановление Совмина СССР от 13.01.1987 № 48 (ред. от 26.09.1990) "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий, международных объединений и организаций СССР и других стран - членов СЭВ" (утратил силу) [Текст] // Свод законов СССР. Т.9. - 1987. - С. 50-9.
25. Постановление Совмина СССР от 13.01.1987 № 49(ред. от 03.09.1990) "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран" (утратил силу) // Свод законов СССР. - т. 9. - С. 50-20.
26. Постановление Совмина СССР от 02.12.1988 № 1405 "О дальнейшем развитии внешнеэкономической деятельности государственных, кооперативных и иных общественных предприятий, объединений и организаций" [текст] // Свод законов СССР.Т. 9 - 1988 - С. 50-35.
27. Указ Президента СССР от 26.10.1990 № УП-942 «Об иностранных инвестициях в СССР»[Текст] // Ведомости СНД СССР и ВС СССР. - 1990 - № 44. - ст. 944.
28. Указ Президента РФ от 17.09.1994 № 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности" (документ утратил силу). // Российская газета. - 1994. - №180.
29. Постановление Правительства РФ от 30.09.2016 № 992 "О заключении
международных договоров Российской Федерации по вопросам
поощрения и защиты инвестиций" (вместе с "Регламентом заключения международных договоров Российской Федерации по вопросам
поощрения и защиты инвестиций") // Собрание законодательства РФ - 2016. - № 41. - ст. 5836.
30. Приказ Банка России от 23.04.1997 № 02-195 (ред. от 17.05.2012) "О введении в действие Положения об особенностях регистрации кредитных организаций с иностранными инвестициями и о порядке получения предварительного разрешения Банка России на увеличение уставного капитала зарегистрированной кредитной организации за счет средств нерезидентов" [Текст] // Вестник Банка России. - 1997. - № 25.
Материалы судебной практики
1. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.07.2011 № 20-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 93.4 Бюджетного кодекса РФ, части 6 статьи 5 Федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством РФ отдельных законодательных актов РФ» и статьи 116 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2007 год» в связи с запросом Высшего Арбитражного Суда РФ» // Собрание законодательства РФ. 15.08.2011. - № 33. - ст. 4948.
2. "Обзор практики разрешения судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017) [Текст] // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2018. - № 7.
3. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.06.2007 г. по делу № А56-34170/2006 [Текст] // СПС «КонсультантПлюс» (документ опубликован не был).