Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Работа №35509

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
522
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ 8
1.1 Особенности обучения творческой деятельности на уроках
иностранного языка 8
1.2 Аспекты формирования и развития навыков самостоятельной
творческой деятельности на уроках английского языка 20
ВЫВОДЫ ПО I ГЛАВЕ 33
Глава II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ И ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА 35
2.1 Развитие навыков самостоятельной творческой деятельности в процессе обучения иностранному языку при помощи оценки метода “Гилфорда” ... 35
2.2 Внедрение творческих упражнений, способствующие развитию
навыков самостоятельной деятельности учащихся на уроках 40
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 58
ПРИЛОЖЕНИЕ


В государственных официальных документах можно заметить, с какой значимостью выдвигается на главный план цели и задачи развития личности в процессе образования и рассмотрения предметной деятельности как инструмент по их достижению. Модернизация образования гласит, что «ориентация общеобразовательной школы ориентирована не только лишь в
понимание обучающимися установленной суммы знаний, однако и в
формирование его личности, его познавательных и творческих способносте
Сама идея развития социального и экономического развития образования в России на период до 2020 г. «совершенствование концепции поддержки детского и молодежного творчества, развитие концепц ии
деятельность с талантливыми детьми и одаренной молодыми людьми, в том числе постоянная поддержка их на абсолютно всех этапах получени я
образования,являются одними из ключевых задач формирования культуры и образования». Национальная доктрина образования РФ утверждает акты о многосторонним и своевременном формировании творческих способностей и развитии самообразования детей и молодежи.
Положение образовательных учреждений утверждают, что «задачами среднего (полного) общего образования являются формирование
заинтересованности к познанию и творческих возможностей обучающегося, развитие умений самостоятельной учебной работы в основе дифференцирова нного преподавания. В дополнение, обязательным предметам включаются
предметы по выбору по предпочтениям самих обучающихся в целя х
осуществлении их интересов, возможностей и способностей».
Можно четко проследить, что большой акцент делается на формирование творческих способностях учащихся, подбор индивидуального обучения с учетом склонностей и интересов к креативной деятельности.
Компетентный подход набирает свою значимость в современных школах. Это отражение потребностей социума в подготовке общества как и знающих, так и в умеющих применять знания на практике. Компетенция является осознанная человеком способность реализовать информацию и навыки для успешного принятия решения в различных ситуациях. Компетентностных подход рассматривается как объединения в одно целое образовательной деятельности и ее осмысления, где также происходит развитие и становление личности каждого учащегося, его интерес к предмету. Г лавная идея такого подхода заключается в том, что основная цель образования не просто дать отдельные знания и умения, а так же подготовить обучающихся к продуктивной, творческой деятельности в самых разных социально-значимых ситуациях. Именно это определяет актуальность данного исследования.
Общую методологию исследования составили: философская трактовка закономерностей развития общества, социально-педагогические концепции в области национальных отношений, гуманизации образования, школьных воспитательных систем; положения педагогики и психологии о деятельностной, творческой сущности личности, о роли иностранных языков в духовной жизни общества; концептуальные положения о сущности, способах проектирования и механизмах реализации дидактических принципов.
Многовековая история хранит и преумножает исследования теоретических и практических факторов творческого развития и саморазвития самой личности. Во времена античной эпохи провозглашались идеи формирования творческих способностей человека (Сократ, Платон,
Аристотель, Плутарх, Г ераклит, Квинтилиан),
в эпоху Возрождения эталоном образования считалось формирование челове ка, разностороннее выражение его возможностей (Э. Роттердамский, Т. Мор, Ж.-Ж.Руссо). В XVII -XVIII вв. обозначился период генерирования свежих преподавательских мыслей. Особенный интерес уделялся формированию кре ативных возможностей (И.Г.Песталоцци, Д. Фребель, А. Дистервег). В XX проблема формирования творческих способностей актуализировалась в работах Г. С. Альтшуллера, Ю. К. Бабанского, И. Я. Лернера, М. Н. Скаткина, В. А. Сластенина, и др.
Анализ научной литературы с целью определения степени разработанности темы позволил выявить противоречие между: возрастающими требованиями к развитию творческих способностей подростка и относительно узкой направленностью реального процесса обучения английскому языку, ориентированного преимущественно на достижение частных дидактических целей.
Выявив через анализ противоречия бесспорные приоритеты развития творческих способностейподростка, ставим проблему исследования: действительно ли метод «создание креативного поля» в процессе обучения английскому языку способствует развитию творческих способностей подростка?
Цель исследования: выявить метод развития творческих способностей, теоритически и экспериментально применить способ «создания креативного поля» и проверить его эффективность в процессе обучения английскому языку учащихся 9 классов.
Объект: процесс развития творческих способностей подростка.
Предмет: содержание креативного поля, способствующего развитию творческих способностей подростка на уроке английского языка.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи исследования:
• Проанализировать структурно- содержательные
особенности творческих способностей личности;
• выявить методы развития творческих способностей учащихся;
• охарактеризовать и дополнить метод развития творческих способностей учащихся «креативное поле»;
• эмпирически проверить эффективность использования метода «создание креативного поля» на развитие творческих способностей подростка;
Сформулирована следующая гипотеза: систематическое создание «креативного поля» в процессе обучения английскому языку способствует развитию творческих способностей подростка.
Для решения поставленных задач и подтверждения исходной гипотезы использованы следующие методы исследования:
1. теоретическое изучение и анализ литературы
2. наблюдения
3. педагогический эксперимент
4. беседа
5. тестирование анализ полученных результатов.
Научная новизна исследования заключается в том, что в нем
разработана целостная, научно-обоснованная система развития творческих умений личности на занятиях по иностранному языку в школе; разработана структура, содержание, формы и методы организации занятий творческого характера по английскому языку; уточнены и конкретизированы понятия «творчество», «творческое мышление» в процессе обучения иностранному языку.
Теоретическая значимость исследования заключается в психологопедагогическое обоснование возможностей формирования творческой
индивидуальности и творческих способностей в процессе занятий по иностранному языку и в выявлении дидактических условий, технологии развития творческих способностей подростков на занятиях по иностранному языку в общеобразовательной школе.
Практическая значимость исследования включает разработанные и экспериментально проверенные теоретические положения исследования, которые создают реальную основу для организации как урочных, так и внеурочных занятий по иностранному языку, позволяющую развивать положительные качества личности, улучшать образование и эстетическое воспитание школьников, повышать их общий культурный уровень. Результаты исследования могут быть использованы в качестве научнометодической основы для совершенствования содержания форм, методов и средств обучения иностранному языку в общеобразовательной школе.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 2 глав, заключения, списка источников из 50 наименований и 3 приложений. В тексте работы содержится 5 таблиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Противоречие природы подростка состоит в острой экспрессии на «взрослость». Это означает, что ввиду недостатка знаний и жизненного опыта он может чувствовать некую неуверенности в силах и способностях. Это и является причиной, почему он старается продемонстировать все свои таланты.
В школьном образовании развитие творческой самостоятельности является одним из самых важных целей в становлении личности учащихся.
Мы исследовали тему творческих способностей личности и узнали, что творчество человека складывается из множества кирпичиков: генотип, среда, воспитание, обучение. Небольшой обзор внешних, физических, биологических, психологических факторов помог увидеть воздействие на развитие креативной личности.
Мы определили такие понятия как «креативное поле», «свободный класс». Провели анализ возврастных особенностей детей и исследовали подходы к развитию творческих возможностей подростков при изучении иностранного языка. Соединяя все методы, мы смогли получить систему компонентов, что тесно взаимодействуют друг с другом. Это метод «создание креативного поля» для эффективного становления творческой личности в процессе изучения английского языка.
Гипотеза, систематического создания креативного поля в целях развития творческих возможностей учащихся в процессе изучения иностранного языка, подтвердилась, так как исследование показало хорошие результаты. В работе показаны взаимодополняемые факторы, направленные на развитие творчества, которые находят свой отклик в подготовленных творческих заданиях учителем и в учебниках В.П. Кузовлева “English 9. Эффективность данного методы подтвердилась на практике.
Эксперимент прошел успешно. Финальный тест показал, что творческое развитие в «А» классе увеличилось на целых 19%, так как учащиеся смогли составить предложений больше, чем в первый раз, за то же самое время. Учащиеся смогли легко переключить свое внимание с одного набора слов на другой, что показывает расширение словарного запаса и о гибности креативной деятельности. Также, «А» класс придумал большое количество оригинальный предложений, где граматика была строго выстроена. В “Б” классе формирующий эксперимент не проводился. Однако, изменения произошли, хоть и небольшие -9%. Результат связан с увеличением числа предложений, а не с гибностью мышления и творческого подхода. Мы можем утверждать, что неграмотно организованное помещение, то есть отсутсвие даже одного компонента, может играть очень важную роль при создании креативного поля, что способствует развитию творческих умений учащихся.
Применение метода «создание креативное поле» на постоянной основе в действительности помогает развить творческую сторону подростка в момент изучения иностранного языка. Необходимо отметить, как применяется метод в системе: все факторы были воплощены в процессе образования и каждому фактору принадлежали свои функции, которые были реализовали в полной мере.
Важно сказать, что исследования, приведенные в данной работе, являются только началом для более глубокого изучения данной темы. Они также дают материал для работы, как в исследуемых группах, так и в подобных группах, но при условии дополнительного изучения особенностей предполагаемых испытуемых.
Результаты исследования могут быть использованы в качестве научнометодической основы для совершенствования содержания форм, методов и средств обучения иностранному языку в общеобразовательной школе.
Представленная исследовательская работа считается только небольшим материалом по взаимодействию с учащимися подросткового возраста и непременно окажет помощь для реализации себя в педагогической деятельности.



1. Анциферова Л.И. Психология формирования и развития личности/ Л.И.Анциферова// Человек в системе наук. _ М.: Наука, 1989. - С. 434.
2. Адаменко, Н.А. - Нетрадиционные методики обучения языкам / Н.А. Адаменко. - М.: Издательский центр «Академия», 2000 - 236 с.
3. Айзенк Г.Ю. Проверь свои способности. / Г.Ю. Айзенк // Пер. с англ. М., «Мир», 1972, 176 с.
4. Алякринский Б.И. О таланте и способностях (очерки о самовоспитании) / Б.И.Алякринский // М. «Знание» 1970 (серия «Народный университет» естественнонаучный факультет), 215 с.
5. Богоявленская Д.Б. Пути к творчеству / Д.Б. Богоявленская - М., (новое в жизни, науке, технике. Сер. «Педагогика и психология»; №10). Знание 1981.-96 с.
6. Бурменской Г. В, Слуцкого В.М.. Одаренные дети: Пер. с англ./Общ. / Г. В Бурменской и В.М.Слуцкого - М.: Прогресс, 1991.376 с.
7. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте/ Собр. соч. / Л.С. Выготский - Т. 2. - М.: Педагогика, 1982
8. Денисова Л.Г. Место интенсивной методики в системе обучения иностранным языкам в средней школе. / Л.Г.Денисова - М.: Знание, 1999 - 168 с.
9. Давыдов.В.В. Психологический словарь. / В.В.Давыдов - М.: Педагогика, 1983. -. 448 с.
10. Даськова Ю.В., Даськова К.Э. Понятие творческой
самостоятельности в контексте профессиональной деятельности дизайнера /Ю.В.Даськова, К.Э.Даськова// Современные научные исследования и инновации. - Апрель 2014. - № 4.
11. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. / В.Н. Дружинин // СПб.: Питер.1999,- 215 с.
12. Егоров О. Коммуникативная функция учебного занятия. / О. Егоров // Учитель - 2001 - №1 - с.52-54.
13. Журнал «Начальная школа», №4, 1979 г «Просвещение».
14. Ильенко Э. Что же такое личность? С чего начинается личность? / Э.Ильенко - М., 1979. - 320 с.
15. Козвонина В.П. Развитие творческих способностей учащихся. / В.П.Козвонина // Нач. шк. 2000. №7.
16. Колесникова И.Л., Долгина О.А. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. /И.Л.Колесникова, О.А.Долгина - СПб: Изд-во "Русско-Балтийский информационный центр "БЛИЦ"", "Cambridge University Press", 2001 г. - с.150-151, 161, 90-91.
17. Колкер Я.М.. Устинова Е.С, Еналиева Т.М. практическая методика обучения иностранному языку: учебное пособие / Я.М.Колкер - м.: изд. Центр «Академия», 2000. - 464 с.
18. Комарова Т.С. Дети в мире творчества. / Т.С. Комарова // М.: Мнемозина.1995- 153с.
19. Комский Д.М. Основы теории творчества / Д.М.Комский - Екатеринбург: Урал.гос.пед.ун-т., 1993. - 77с.
20. Концепция модернизации Российского образования до 2010
года.
21. Коростылева Л.А. Психология самореализации личности. / Л.А.Коростылева - СПб.: Изд-во С.-Петерб.ун-та, 2000. - 292 с.
22. Кушаев.Н.А. Мир детства: Юность. / Н.А. Кушаев - М.:Педагогика,1991.- 256с.
23. Круглова Л.Ю, К определению понятия «творческая самостоятельность личности», /Л.Ю.Круглова // Вестник ОГУ №6/июнь 2007, с. 40 - 46.
24. Лукьянчикова Н.В. Обучение иностранному языку на начальном этапе обучения. / Н.В.Лукьянчикова //- Начальная школа - 2001 - №11 - с.49- 51
25. Мотков О.И. Психология самопознания личности. Практическое пособие. / О.И. Мотков - М.: “Треугольник”, 1993.
26. Мильруд Р.П., Максимова И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранному языку. / Р.П.Мильруд, И.Р.Максимова // ИЯШ - 2000 - №4. С.14-19.
27. Пассов, Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам / Е. И. Пассов. — М. : Русский язык, 1977. — 216 с.
28. Пассов Е.И. Урок иностранного языка в средней школе. / Е. И. Пассов.- М.: Просвещение, 1988.
29. Полат Е.С. Интернет на уроках иностранного языка. / Е.С. Полат // ИЯШ - 2001 - №2 С.14-19.
30. Полат Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка. / Е.С. Полат // ИЯШ - 1991 - №2 С.3-10.
31. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учеб. для студентов высших учебных заведений. / И.П.Подласый - М.: Гуманит. изд. центр "ВЛАДОС", 2001. - Кн.1. Общие основы. ПО. - 576с.
32. Прохоров А.М. Большая Советская энциклопедия (в 30 томах) / А.М.Прохоров // Изд. 3-е М. «Советская Энциклопедия» 1967г.
33. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях: Пособие для учителей и студентов пед. вузов. - 3-е изд. /Г.В.Рогова, И.Н.Верещагина - М.: Просвещение, 2000. - 232с.
34. Лук А.Н. Мышление и творчество / А.Н. Лук // М., Политиздат
1976, 144с 15. Мадорский Л.Р. Глазами подростков. Книга для учителя. -
М.: Просвещение, 1991. - 176 с.
35. Национальная доктрина образования Российской Федерации.
36. Овчарова Р.В. справочная книга школьного психолога. / Р.В. Овчарова - М.: Просвещение, 1993. - 256с.
37. Савенков А.И. Ваш ребенок талантлив. / А.И. Савенков - М.: Академия развития. 2002- 232с.
38. Серавин А.И. Исследование творчества - это путь к свободе выбора ./ А.И.Серавин // СПб., Копи-Парк, 2006.
39- Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Д. А. Смирнов - М.: Издательский центр «Академия», 2001.- 304 с.
40. Столяренко Л.Д., Самыгин С.И. Психология и педагогика в вопросах и ответах. /Л.Д.Столяренко, С.И.Самыгин - Ростов-на-Дону, 1999 - 510 с.
41. Типовые положения об образовательных учреждениях. - М.:ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2001 - 285с.
42. Туник Е.С. Диагностика творческого мышления. Креативные тесты. / Е.С. Туник// Школьный психолог №5(11). Библиотечка «первого сентября» / 2006.
43. Фридман Л.И., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя. / Л.И.Фридман, И.Ю.Кулагина- М.: Просвещение. 1991. - 161с.
44. Фокин Ю. Г. Преподавание и воспитание в высшей школе: Методология, цели и содержание, творчество: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. / Ю. Г.Фокин- М.: Издательский центр “Академия”, 2002. - 224 с.
45. Законодательные акты Российской Федерации о высшей школе - Режим доступа: http:// clock. yandex. ru/ redir/dtype
46. Концепции- 2020: развитие образования - Режим
доступа: http://school-sector.relarn.ru/
47. Определения творчества, стадии и функции творчества, материал из свободной энциклопедии - Режим доступа: www.vikipedia.org
48. Православное дело, Подборка избранных материалов СМИ: Вера и Церковь, Религия и наука, Семья и дети, Общая характеристика подросткового возраста - Режим доступа: http://www.didaskal.ru/deloN3311
49. Формирование готовности студентов вуза к самостоятельной работе в процессе изучения психолого-педагогических дисциплин - модель «свободный класс» Режим доступа: -www.dissland.com/catalog/110632.html
50. Центр дистанционного образования «Эйдос», список статей, опубликованных в 2007 году, Компетентностный подход в соотношении со знаниево-ориентированным и культурологическим Иванова Е. О., кандидат педагогических наук, ст. науч.сотр. Института теории и истории педагогики РАО, г. Москва - Режим доступа: www.eidos.ru/joumal/2007

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ