Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕНДЕНЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СТРАН И РЕГИОНОВ МИРА

Работа №35312

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы111
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
657
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие положения устойчивого развития стран и регионов мира....6
1.1 Концептуальные основы устойчивого развития 6
1.2 Национальные модели устойчивого развития 16
1.3 Цели и задачи устойчивого развития, принятые ООН до 2030 г 24
Глава 2. Анализ эффективного использования ресурсов мировой экономики 35
2.1 Показатели оценки устойчивого развития стран и регионов мира 35
2.2 Проблемы ограниченности природных ресурсов и их использования.. ..48
2.3 Динамика загрязнения окружающей природной среды 54
Глава 3. Итоги и перспективы обеспечения устойчивого развития в современных условиях глобализации мировой экономики 61
3.1 Роль международных организаций в обеспечении устойчивого развития 61
3.2 Результаты и перспективы устойчивого развития: международный и
российский опыт 78
Заключение 96
Список использованной литературы


В последние десятилетия ХХ в. в экономической науке сформировалось несколько новых направлений, которые обосновывают необходимость сосредоточить внимание населения Земли на более разумном и более эффективном использовании невоспроизводимых природных ресурсов планеты и более бережном отношении к окружающей среде обитания. Это такие теоретические концепции, как «зеленая» экономика, «умная» экономика, «устойчивое развитие». К примеру, главная суть теории «зеленой» экономики базируется на положении, что экономика является зависимым компонентом природной среды, в пределах которой она существует, и ее частью.
Следовательно:
а) невозможно бесконечно расширять сферу влияния на ограниченном пространстве;
б) невозможно требовать удовлетворения бесконечно растущих потребностей в условиях ограниченности ресурсов;
в) все на поверхности Земли является взаимосвязанным.
Концепция УР образовалась в результате соединения трех направлений:
1) Экономического. С данного ракурса понятие «экономической эффективности» рассматривается совершенно под другим углом. Как стало ясно, длительные экономические проекты, учитывающие закономерности природы, в результате оказываются более эффективными, чем проекты, при реализации которых не учитываются возможные экологические последствия.
2) Экологического. Основная цель устойчивого развития в области экологии — стабильность физических и экологических систем. Игнорирование потребностей экологии приведет к деградации окружающей среды и поставит под угрозу существование всего человечества.
3) Социального. Именно осознание социальных проблем стало толчком к образованию данной концепции, направленной на сохранение культурной и социальной стабильности, а также на уменьшение количества несущих разрушения конфликтов.
Концепция устойчивого развития также появилась как реакция на бесхозяйственное отношение к природным ресурсам Земли в условиях глобализации. Возникла угроза истощения невоспроизводимых природных источников планеты и их недоступности будущим поколениям. Эта концепция, в принципе, охватывает и концепцию «зеленой» экономики, и концепцию «умной» экономики. В ней более отчетливо и более обоснованно обозначена главная проблема мировой экономики - необходимость более бережного отношения к экологии и природным запасам, поскольку обозначились угрозы не только для будущих поколений, но и для роста уровня потребления нынешнего поколения.
Актуальность работы обусловлена одной из центральных проблем современного мира: неотъемлемой частью жизни современных людей являются вооруженные конфликты, непреодолимая пропасть между нищетой и богатством, разрушение окружающей природной среды в процессе хозяйственной деятельности. В то же время человечество не утратило оптимистического, созидательного отношения к будущему, которое во второй половине прошлого века обрело форму общечеловеческой стратегии выживания в условиях всеобщего и многостороннего кризиса. Именно поэтому концепция устойчивого развития вызывает такой интерес у общества.
Степень изученности проблемы. Различные аспекты стратегического управления представлены в достаточно большом количестве работ таких зарубежных авторов, как Ф. Абрамс, И.Ансофф, Г.Я.Гольдшейн, П.Друкер, Б.Карлофф, Т.Конно, Дж.Куинн, Д.Майнер, В.М.Мейер, Г.Минцберг, Т.Питерс, Г.Хамел, К.Хофер, Й.Шумпетер, Э.Чандлер, К.Эндрюс и др. В отечественной научной литературе вопросы стратегического управлении нашли отражение в работах Л.И. Абалкина, А.В.Агафонова, О.С.Виханского, В.В.Гончарова, А.П.Градова, Ю.М.Гусева, Ю.И.Ефимычева, П.Б.Забелина, М.И.Круглова, А.Я.Лившица, Б.З.Мильнера, Ю.В.Трифонова, А.Ю.Юданова, Ф.Ф Юрлова и др.
Целью исследования является изучение тенденций устойчивого развития стран и регионов мира. Задачи работы:
- рассмотреть концепция и цели устойчивого развития,
- охарактеризовать национальные модели устойчивого развития стран мира,
- исследовать показатели оценки устойчивого развития стран и регионов мира,
- выявить проблемы ограниченности природных ресурсов и эффективность их использования,
- отследить динамику загрязнения окружающей природной среды,
- проанализировать обеспечение устойчивого развития в современных условиях глобализации мировой экономики.
Объектом исследования является устойчивое развитие стран и регионов мира. Предметом исследования являются теоретические, методические и правовые аспекты формирования стратегии устойчивого развития. Методологической основой данной работы послужил диалектико-материалистический подход, так как она базируется на объективном анализе экономических процессов и явлений, существующих в реальности. В качестве информационной базы использовались учебная литература, учебно - методические пособия и сайты интернета.
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Под устойчивым понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Устойчивое развитие включает в себя два ключевых взаимосвязанных понятия: 1) понятие потребностей, в том числе приоритетных (необходимых для существования беднейших слоев населения); 2) понятие ограничений (обусловленных состоянием технологии и организацией общества), накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности человечества. Основной задачей устойчивого развития провозглашается удовлетворение человеческих потребностей и стремлений. Важно подчеркнуть, что устойчивое развитие требует удовлетворения наиболее важных для жизни потребностей всех людей и предоставления всем возможности удовлетворять свои стремления к лучшей жизни в равной степени.
Концепция устойчивого развития основывается на пяти основных принципах. 1. Человечество действительно способно придать развитию устойчивый и долговременный характер, с тем чтобы оно отвечало потребностям ныне живущих людей, не лишая при этом будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности. 2. Имеющиеся ограничения в области эксплуатации природных ресурсов относительны. Они связаны с современным уровнем техники и социальной организации, а также со способностью биосферы справляться с последствиями человеческой деятельности. 3. Необходимо удовлетворить элементарные потребности всех людей и всем предоставить возможность реализовывать свои надежды на более благополучную жизнь. Без этого устойчивое и долговременное развитие попросту невозможно. Одна из главнейших причин возникновения экологических и иных катастроф - нищета, которая стала в мире обычным явлением. 4. Необходимо согласовать образ жизни тех, кто располагает большими средствами (денежными и материальными), с экологическими возможностями планеты, в частности относительно потребления энергии. 5. Размеры и темпы роста населения должны быть согласованы с меняющимся производительным потенциалом глобальной экосистемы Земли.
Концепция устойчивого развития социально ориентирована. Она направлена на сохранение социальной и культурной стабильности, в том числе на сокращение числа разрушительных конфликтов. В глобальных масштабах желательно также сохранить культурный капитал и более полно использовать практику устойчивого развития, имеющуюся в недоминирующих культурах. Для достижения устойчивости развития современному обществу придется создать более эффективную систему принятия решений, учитывающую исторический опыт и поощряющую плюрализм. Именно осознание первостепенной важности решения социальных проблем явилось толчком к созданию Римского клуба и в конечном счете к возникновению самой концепции устойчивого развития. Без справедливого распределения ресурсов и возможностей между всеми членами человеческого общества устойчивое развитие невозможно. Достижение достойной жизни и благосостояния для всех граждан мира должно стать главной целью мирового сообщества. Для устойчивого развития в первую очередь необходимо создание более равноправного общества на всех без исключения уровнях человеческой организации. Некий гарантированный минимальный уровень жизни должен быть неотъемлемым правом любого гражданина.
Вопросом в реализации концепции устойчивого развития — особенно в связи с тем, что она часто рассматривается как эволюционирующая — стало выявление его практических и измеряемых индикаторов. В этом направлении сейчас работают как международные организации, так и научные круги. Исходя из вышеуказанной триады, такие индикаторы могут связывать все эти
три компонента и отражать экологические, экономические и социальные (включая психологические, например, восприятие устойчивого развития) аспекты.
На современном этапе перехода к устойчивому развитию страны-члены ООН должны создавать рамочные условия, обеспечивающие возможность сопряженного, внутренне сбалансированного функционирования триады - природа, население, хозяйство.
При этом механизмы разработки и принятия решений должны быть ориентированы на соответствующие приоритеты с учетом воздействия реализации этих решений в экологической сфере, наиболее полной оценки затрат, выгод и рисков, а также с соблюдением следующих критериев:
• никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее не превышает вызываемого ущерба;
• ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут исходя из экономических и социальных факторов.
Устойчивое развитие по-прежнему рассматривается мировым сообществом как стратегия, обеспечивающая выживание и позитивное развитие цивилизации будущего. При этом ее реализация приобретает более конкретные формы в виде «зеленой» экономики, которая предполагает эффективный баланс экономических, экологических и социальных механизмов, стремясь соответствовать целевым установкам как мирового, так и национально-регионального развития.
Значительное большинство международных организаций системы ООН включило в свою деятельность существенную экологическую составляющую, ориентированную на переход к устойчивому развитию. Эксперты Всемирного банка определили устойчивое развитие как процесс управления совокупностью (портфелем) активов, направленный на сохранение и расширение возможностей, имеющихся у людей. Активы в данном определении включают не только традиционно подсчитываемый физический капитал, но также природный и человеческий капитал. Чтобы быть устойчивым, развитие должно обеспечить рост — или по крайней мере неуменьшение — во времени всех этих активов. Для рационального управления экономикой страны применяется та же логика, что используется для рационального управления личной собственностью.
В соответствии с приведенным определением устойчивого развития главным показателем устойчивости, разработанным Всемирным банком, являются «истинные темпы (нормы) сбережения» или «истинные нормы инвестиций» в стране. Принятые сейчас подходы к измерению накопления богатства не учитывают истощение и деградацию природных ресурсов, таких как леса и нефтяные месторождения, с одной стороны, а, с другой — инвестиции в людей — один из самых ценных активов любой страны. При переходе на вычисление истинных темпов сбережений (инвестиций) этот недостаток исправляется корректировкой рассчитываемых традиционными методами темпов сбережений: в сторону уменьшения — путем оценки истощения природных ресурсов и ущерба от загрязнения окружающей среды (потеря природного капитала), и в сторону увеличения — путем учёта возрастания человеческого капитала (прежде всего из-за инвестиций в образование и базовое медицинское обслуживание).



1. Горшков В. Г. Энергетика биосферы и устойчивость окружающей среды / Итоги науки и техники. Теоретические и общие вопросы географии. Т. 7. М.: ВИНИТИ, 1990. С43-44.
2. Иванов Е. Индикативное планирование развития экономики // Экономист. - 2016. - №9. С3.
3. Волкогонова О. Д. Стратегический менеджмент /О.Д.Волкогонова. - Москва: Форум ИНФРА-М, 2013. С254.
4. Коптюг В. А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) / Информационный обзор. Новосибирск: СО РАН, 1992.
5. Гапоненко А. Л. Стратегическое управление: учебник / А. П. Панкрухин, А. Л. Гапоненко. Москва.2011.С286.
6. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебник для вузов / И.Н. Герчикова. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. С211.
7. Г лазырина И. П. Природный капитал в экономике переходного периода. М., 2001. С204.
8. Голубев Г. Н., Данилов-Данильян В. И. Еще раз об основе устойчивого развития природы и общества // Вестник РАН. 1995. Т. 65. № 6. С516.
9. Игнатьева М. Н., Косолапов О. В. Сущность понятия «устойчивое развитие» / Изв. вузов. Горный журнал. 2014. № 2. С21-22.
10. Коптюг В. А. Конференция ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) / Информационный обзор. Новосибирск: СО РАН, 1992.
11. Индекс человеческого развития: Проблемы и перспективы: Сборник статей/ Под Ред. А.А. Саградова.- М.: МАКС Пресс, 2002. С96.
12. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI веке/ Под редакцией А.Г. Гранберга, В.И. Данилова-Данильяна, М.М. Циканова, Е.С. Шопхоева.-М.: ЗАО «Издательство «Экономика».2002. С414.
13. The Little Green Data Book 2006. Word Bank, Washington DC, 2006, P. С256.
14. Human Development Report 2003. UNDP, New York: Oxford University Press, 2003.С29.
15. Новая парадигма развития России в XXI веке. Комплексные исследования проблем устойчивого развития: идеи и результаты. Под редакцией В.А. Коптюга, В.М. Матросова, В.К. Левашова. Изд. 2-е. М.: Academia, 2000. С416.
16. Показатели устойчивого развития: структура и методология: пер. с англ. Тюмень, 2000. С3.
17. Показатели устойчивого развития: теория, метод, практическое
использование. Отчет, представленный на рассмотрение Балатонской группы / авт. Х. Боссель: пер. с англ. Тюмень, 2001.
18. Мячилина Л.Я. Экологизация образования и экологическая нравственноть/ Вестник Самарского государственного экономического университета. Самара, 2014.
19. Экология и безопасность жизнедеятельности: учебное пособие для вузов / Под ред. Л.А. Муравья.- М,: ЮНИТИ, 2000.С114
20. Глобальные процессы и устойчивое развитие / Отв. ред. А.Д. Урсул. М., 2011. 45 GEO-5. Глобальная экологическая перспектива. Резюме для политиков. Найроби, ЮНЕП, 2012. Глобальные процессы и устойчивое развитие / Отв. ред. А.Д. Урсул. М., 2011. 45 GEO-5.
21. Лось В.А. От Стокгольма до Рио-де-Жанейро // Вестн. РАН. 1993. №5.
22. Йоханнесбургская декларация по устойчивому развитию. Принята на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию (Йоханнесбург, Южная Африка, 26 августа — 4 сентября 2002 года).
23. Бабурин С.Н., Мунтян М.А., Урсул А.Д. Глобализация в перспективе устойчивого развития. М., 2010.
24. Индикаторы устойчивого развития России (эколого-экономические аспекты) / Под ред. С.Н. Бобылёва, П.А. Макеенко. М., 2001
25. Урсул А.Д. Стратегия устойчивого развития цивилизации // Стратегические приоритеты. 2014. № 1.
26. Переход к устойчивому развитию: глобальный, региональный и локальный уровни. Зарубежный опыт и проблемы России: к 10-летию Конференции ООН по окружающей среде и развитию. Рио-де-Жанейро, 1992. М., 2002
27. Доклад о реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации. Российский взгляд на новую парадигму устойчивого развития. Подготовка к Рио+20. М., 2012
28. Наше общее будущее: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию / Под ред. С.А. Евтеева, Р.А. Перелёта. М., 1989.
29. Урсул А.Д. Контуры безопасно-устойчивого развития: размышления после саммита Рио+20 // Безопасность Евразии. 2012. № 2.
30. Навстречу «зеленой» экономике: пути к устойчивому развитию и искоренению бедности: Обобщающий доклад для представителей властных структур. ЮНЕП, 2011
31. Глобализация и Россия (круглый стол) // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 9-10.
32. Ионцев В.А. Население России на рубеже ХХ-ХХ1 веков: проблемы и перспективы. М., 2002.С31.
33. Кузнецов О.Л. О теории и практике подготовки специалистов- управленцев для решения проблем устойчивого развития // Россия на пути к устойчивому развитию. М., 2003.С3-4.
34. Глобализация и Россия (круглый стол) // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 9-10
35. Урсул А.Д. Переход России к устойчивому развитию. Ноосферная стратегия. М., 1998
36. Глобальная экологическая перспектива — ГЕО-5. ЮНЕП, 2012.
37. Яковец. Ю. В. Глобализация и судьба цивилизаций. М., 2003. С266.
38. Романович А.Л., Урсул А.Д. Устойчивое будущее (глобализация, безопасность, ноосферогенез). М., 2006.
39. Глобальный прогноз «Будущее цивилизаций» на период до 2050 года. Ч. 1-10. М., 2008-2010.
40. Мировая экономика: прогноз до 2020 года / Под ред. А.А. Дынкина. М., 2007.С108.
41. Урсул А.Д., Урсул Т.А. Будущее глобального мира: обеспечение безопасности через устойчивое развитие // Национальная безопасность / Nota bene. 2012. № 3
42. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И.С. Королёва. М., 2003.
43. Урсул А.Д. Контуры безопасно-устойчивого развития: размышления после саммита Рио+20 // Безопасность Евразии. 2012. № 2.
44. Международная организация ООН / URL:
https://www.un. org/ sustainabledevelopment/ru/poverty/
45. Природные ресурсы / Glossary Commander. Служба тематических
толковых словарей / URL: http://www.glossary.ru/cgi-bin
/gl_sch2. cgi?RPwowukt:l! wlxzwx
46. Программа ООН по окружающей среде - ЮНЕП URL: http://www.unep.org/greeneconomv/GreenEconomyReport/tabid/29846/Def ault.aspx
47. Третье-шестое национальное сообщение по Рамочной Конвенции ООН
об изменении климата (2013) / URL: http: // www .cawater-
info.net/pdf/kaznc3-6r.pdf
48. Будущее, которого мы хотим. Рио-де-Жанейро, 2012 / URL: http:// www.un.org/ru/ sustainablefuture/
49. Статистика окружающей среды и экологические счета, устойчивое развитие/URL:https://www.unece.org/ fileadmin/DAM/ stats/documents/ece /ces/ge.57/2014/Session_2_Andrea_Scheller_RU.pdf


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ