Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (Основы антикоррупционного законодательства)

Работа №35141

Тип работы

Рефераты

Предмет

юриспруденция

Объем работы18
Год сдачи2019
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
350
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть два приложения (Классификация способов совершения преступлений коррупционной направленности в соответствии с Конвенцией против транснациональной организованной преступности и Сравнение способов совершения преступления коррупционной направленности, определенных в Конвенции против транснациональной организованной преступности).
Введение 3
Анализ положений Конвенции против транснациональной организованной преступности, направленных на борьбу с коррупцией 5
Заключение 14
Список использованных источников 15
Приложение 1 17
Приложение 2 18

Необходимость противодействия коррупционным проявлениям признана в нашем государстве уже давно, еще в начале девяностых начали предприниматься попытки законодательного закрепления норм о коррупции. Затем в 1996 году был принят и введен в действие Уголовный кодекс Российской Федерации, где уже присутствовали составы преступлений коррупционной направленности, такие как взяточничество.
Однако опыт правоприменительной практики доказал неэффективность мер только карательной направленности, в связи с чем положения о противодействии коррупции стали вводиться в иные нормативно-правовые акты и отрасли законодательства.
Вопросам противодействия коррупции среди должностных лиц государственной гражданской и муниципальной службы посвящается много исследований. Кроме того, значительного количество изменений, внесенных в законодательные акты Российской Федерации, связано с противодействием коррупции, взяточничеству. Если ранее акцент был поставлен именно на уголовном преследовании, то на сегодняшний день акценты несколько сместились, и превенции коррупции стало уделяться больше внимания.
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что коррупция, которая приобрела характер транснационального явления, по-прежнему остается опасной для общества, а меры, принимаемые с целью противодействия данному явлению, не приносят ожидаемых результатов.
Государства на международном уровне уже давно принимают совместные усилия, направленные на противодействие коррупции, взаимодействуя на разных уровнях. Конвенция против транснациональной организованной преступности была принята с целью повышения эффективности мер по противодействию организованной преступности, в том числе преступлениям коррупционной направленности. Изучение положений данной Конвенции необходимо для определения основных способов и мер, которые, по мнению международного сообщества, позволят если не искоренить, то максимально уменьшить число коррупционных преступлений.
Предметом настоящего исследования являются положения Конвенции против транснациональной организованной преступности.
Объект исследования – определение основных положений о борьбе с коррупцией в соответствии с нормами Конвенции против транснациональной организованной преступности.
Цель исследования – выявление в Конвенции против транснациональной организованной преступности положений, регламентирующих осуществление борьбы с коррупцией, осуществление их анализа и сопоставления с нормами российского законодательства как способ выявить достоинства и недостатки уголовного законодательства России, устанавливающего ответственность за совершение преступлений коррупционной направленности.
Для достижения данной цели необходимо решить следующую задачу: проанализировать положения Конвенции против транснациональной организованной преступности.
Изученность проблемы можно определить как относительно невысокую, вследствие того, что при анализе положений международных актов не уделяется внимание одному договору. Большинство ученых и исследователей освещают и анализируют совокупность международных правовых актов и договоров.
В числе исследователей и ученых, чьи труды послужили основой для написания настоящей работы необходимо отметить С.А. Авакьяна, А.А. Троицкую, вошедших в состав авторов, изучивших вопросы коррупции и их регламентации с точки зрения международных правовых актов.
Стоит отметить, что количество публикаций по данной тематике достаточно велико, в работе были использованы исследования А.А. Гравиной, М.С. Кучиной, В.И. Михайлова и А.Е. Киршиной.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог проведенному исследованию, можно сделать следующие выводы.
Конвенция против транснациональной преступности не является специальным международным договором, регламентирующим исключительно вопросы борьбы с коррупцией, однако часть ее положений посвящены именно данному общественно опасному явлению.
Изучение положений Конвенции позволило сделать вывод, что отчасти они имплементированы в законодательство России, поскольку в Уголовном кодексе Российской Федерации присутствует и вымогательство взятки, и ее получение и дача взятки.
Вместе с тем стоит отметить, что в Конвенции против транснациональной организованной преступности более удачно сформулировано положение о предмете взятки как предоставление неправомерного преимущества. Сопоставление данной формулировки с теми, которые использованы в Уголовном кодексе Российской Федерации, позволяет сделать вывод, что подход российского законодателя, сузившего его до получения тех или иных материальных благ, которые могут выражаться в получении имущества, денежных средств либо прав на имущество, излишне сужает возможности борьбы с коррупцией. Получение нематериального, но желательного для взяткополучателя вознаграждения не позволяет привлечь его к уголовной ответственности за совершение такого преступления как взятка. Представляется, что имплементации норм Конвенции против транснациональной организованной преступности является желательной в нормы уголовного законодательства России, так как это позволит ограничить возможности преступников и сделать борьбу с коррупцией более эффективной.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (в ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Конвенция против транснациональной организованной преступности (принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-ом пленарном заседании 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000) // Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 40. – Ст. 3882.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
4. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (ред. от 30.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2008. – № 52 (ч. I). – Ст. 6228.
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 года № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» (ред. от 03.12.2013) // Российская газета. – 2013. – № 154.
6. Гравина А.А. Транснациональная коррупция как состав международного преступления // Журнал российского права. – 2015. – № 12. – С. 87 - 100.
7. Киршина А.Е. Корыстный мотив в преступлениях коррупционной направленности // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2017. – № 3 (29). – С. 105-109.
8. Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом. Учебно-методический комплекс (учебное пособие) / Отв. ред. д.ю.н. проф. С.А. Авакьян. – М.: Юстицинформ, 2016. – 568 с.
9. Кучина М.С. Проблемы имплементации норм международного права о борьбе с коррупцией в российском уголовном праве // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2015. – № 2 (7). – С. 168-171.
10. Михайлов В.И. Некоторые направления совершенствования нормативного правового регулирования государственной антикоррупционной политики с учетом требований международных антикоррупционных договоров // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2017. – № 4. – С. 15-23.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ