Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка, учет и анализ основных средств коммерческой организации

Работа №34817
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы97
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 125
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические аспекты бухгалтерского учета основных средств
коммерческой организации 7
1.1 Экономическая сущность основных средств и их классификация 7
1.2 Оценка основных средств в бухгалтерском и налоговом учете 209
2 Особенности учета основных средств коммерческой организации 343
2.1 Особенности оценки, учета основанных средств по данным АО «НЭФИС-
БИОПРОДУКТ» 343
2.2 Особенности учета основных средств в соответствии с МСФО 55
3 Направления повышения эффективности анализа и использования основных средств в АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» 62
3.1 Методика анализа основных средств коммерческой организации 62
3.2 Анализ состояния и эффективности использования основных средств АО
«НЭФИС-БИОПРОДУКТ» 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 788
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82

Актуальность темы представленной выпускной квалификационной работы обусловлена тем фактом, что неотъемлемым условием осуществления хозяйственной деятельности является обеспечение предприятия, наряду с материальными и трудовыми ресурсами, необходимыми основными средствами - зданиями, сооружениями, оборудованием, транспортными и другими средствами.
В последние годы возрастает роль учетной информации о качественном состоянии основных средств, их амортизации, уровне морального и физического износа, о составе и источниках финансирования воспроизводства основных средств. Достоверные сведения бухгалтерского учета могут служить основой для анализа, оценки основных средств, при выборе форм и источников их воспроизводства.
Необходимость развития методики учета основных средств, оценки и переоценки отдельных их видов обусловлена ориентацией отечественной системы учета на международные стандарты финансовой отчетности. Регулярная переоценка основных средств позволит отразить в отчетности реальную их стоимость, повысит степень информативности бухгалтерской отчетности.
Кроме того, состав и структура основных средств предприятия постоянно меняются: приобретаются новые, выбывают изношенные, продаются и сдаются в аренду средства, не используемые предприятием по различным причинам. Поэтому необходим постоянный мониторинг движения основных средств и анализ эффективности их использования на предприятии.
Комплексный анализ позволяет изучить качественное состояние и использование основных средств, определить направления повышения эффективности их воспроизводства. Информация, полученная в ходе анализа, послужит основой при принятии управленческих решений по воспроизводству основных средств.
Состояние изученности проблемы. Исследованию проблем учета основных средств посвящены труды следующих учёных: Вахрушиной М.А., Дятловой А Ф., Кокурина А.А., Кутер М.И., Масловой И.А., Проняевой Л.И., Поповой Л.В., Постниковой Л.В., Сидневой В.П., Тереховой В.А., Туяковой З.С., Хоружий Л.И., Щадиловой С.Н.
Значительный вклад в исследование учета основных средств внесли зарубежные классики бухгалтерского учета (Леоте Э., Гильбо А., Курсель- Сенель Ж.) и российские - Галаган A., Корнев М., Вейцман Р. Я., Сиверс Е.Е., Рейнбот П.И., Рудановский А.П., Николаев И.Р.
Проблемы анализа основных средств и эффективности их использования изложены в научных трудах Боронёнковой С.А., Гиляровской Л.Т., Ен- довицкого Д.А., Ковалева В.В., Керимова В.Э., Казарцева P.C., Савицкой Г.В., Сигидова Ю.И., Шумилина Е.П. и др.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ». Предметом - оценка, бухгалтерский учет и анализ основных средств АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ».
Таким образом, основной целью представленной работы является изучение системы бухгалтерского учета основных средств АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ», а также их экономический анализ.
Для достижения поставленной цели работы предстоит решить следующие задачи:
1. Раскрыть экономическую сущность основных средств, провести их классификацию;
2. Рассмотреть особенности оценки основных средств в бухгалтерском и налоговом учете;
3. Рассмотреть особенности организации бухгалтерского учета основных средств в АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»;
4. Провести анализ наличия, структуры, движения основных средств АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ»;
5. Разработать направления повышения эффективности использования основных средств в АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ».
Теоретическую и методологическую основу работы составила разнообразная научная и учебная литература по теме исследования. Кроме того, в работе использованы материалы научных статей периодических изданий, а также научные публикации и материалы для бухгалтеров сети Internet.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Таким образом, основные средства - это стоимостное выражение средств труда, являющихся предметами труда, многократно участвующих в производственных процессах, постепенно изнашивающихся, и в меру износа переносящих свою стоимость на готовую продукцию. В условиях рыночной экономики основные средства - главная предпосылка, обеспечивающая дальнейший экономический рост за счет всех факторов интенсификации сельхозпроизводства.
Объектом представленной выпускной квалификационной работы выступает предприятие АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - завод по производству и фасовке бутилированного масла, масложировой продукции, соусов и кетчупа в традиционной и инновационной упаковке, а также собственное производство масла из маслосемян, мощностью переработки до 650 тыс.тн маслосемян в год. Также в комплекс входит завод по рафинации масел.
Бухгалтерский учёт на АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» осуществляется с требованиями современного законодательства в соответствии с учётной политикой предприятия. На предприятии ведется бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета, с применением журнально-ордерной формы учета. Оно ведется бухгалтерской службой, которая является его структурным подразделением и ведется в полном объёме по автоматизированной форме учёта с применением программы 1С Предприятие 8.2.
Исследование состояния бухгалтерского учета основных средств предприятия позволяет сделать вывод о том, что он ведется грамотно в полном соответствии с законодательством.
На основании проведенного анализа, нами выделены следующие проблемы АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» в отношении основных средств:
1. Исходя из состава и структура основных средств АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ» было отмечено что в 2016 г. в сравнении с 2015 г. было снижение (по причине износа) зданий и сооружений на 10,02%.
В 2017 г. в сравнении с 2016 г. тенденция снижения (вследствие начисленной амортизации) зданий и сооружений на 9,7%.
В 2016 г. в сравнении с 2015 г. снижение (по причине износа) машин и оборудования на 1,38%.
В 2017 г. в сравнении с 2016 г. так же снижения (вследствие начисленной амортизации) машин и оборудования на 11,82%.
А в 2016 г. в сравнении с 2015 г. было отмечено увеличение (по причине обновления) транспортных средств на 5,82%.
Что касается структуры основных средств, то можно отметить преобладание машин и оборудования - 41,7% и производственных площадей - 31,9%.
2. Рассмотрев коэффициенты годности, прироста, износа, выбытия можно сделать вывод о нормальном состоянии основных средств - их годность составила 61,88%. Тем не менее указанный показатель стремится к неудовлетворительному, что оценивается негативно. Так же стоит отметить, что организация обновляет основные средства, хотя и в небольшой степени. Следует постоянно следить за состоянием основных средств и своевременно их обновлять.
3. Крайне важным показателем, позволяющим проанализировать эффективность использования основных средств, выступает фондоотдача. Показатель фондоотдачи в последнем отчетном периоде снизился, что оценивается с негативной стороны, и свидетельствует о снижении эффективности использования основных средств.
4. Показатель фондоотдачи в последнем отчетном периоде снизился, что оценивается с негативной стороны, и свидетельствует о снижении эффективности использования основных средств.
5. Показатель фондоемкости в последнем отчетном периоде увеличился, что оценивается негативно.
6. Показатель фондорентабельности в последнем отчетном периоде снизился и является отрицательным по причине убытков, что оценивается с негативной стороны, и свидетельствует о снижении эффективности использования основных средств.
В результате кризисного положения АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» можно порекомендовать определенные нефинансовые методы оптимизации управления основными средствами.
Прежде всего, следует отметить, что АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» - одно из крупнейших предприятий.
На критическое состояние важнейшего ресурса работы данного предприятия - основных производственных фондов - необходимо обратить внимание властей на местном уровне, поскольку практически полностью изношенные основные средства не позволят предприятию в дальнейшем обеспечивать строительство в округе качественной техникой.
В данном случае предприятие могло бы рассчитывать на поддержку властей в части обновления основных средств в рамках программ господдержки.
Следующее важнейшее направление совершенствования управления основными средствами АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», по нашему мнению, заключается в разработке адекватной амортизационной политики предприятия.
АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ», как и большинство хозяйствующих субъектов России при выборе метода начисления амортизации основных средств придерживается традиционного подхода - единства расчета амортизационных отчислений в финансовом и налоговом учете во избежание дополнительных трудозатрат для бухгалтеров. В итоге, АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ» применяет линейный способ начисления амортизации основных средств, поскольку в этом случае ежемесячные суммы амортизационных отчислений в финансовом учете, а также в целях налогообложения оказываются абсолютно идентичными.
Однако такой упрощенный подход лишает АО «НЭФИС- БИОПРОДУКТ» существенных экономических выгод. В частности, применение ускоренного списания объектов основных средств в финансовом учете поможет данной организации:
1. получить дополнительные инвестиционные ресурсы в виде ускоренного притока средств в амортизационный фонд;
2. сэкономить на налоге на имущество организаций.
А применение ускоренной амортизации в налоговом учете дает возможность получить бесплатную отсрочку от государства по уплате налога на прибыль организаций.
Наше предложение для АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» так же состоит в использовании следующего варианта замены отношений: заменить договора купли-продажи основных средств на договор лизинга. В данном случае оптимизация обеспечивается тем, что вместо приобретения основных средств по договору купли-продажи, они приобретаются по договору лизинга. При этом, данные основные средства будут учитываться на балансе лизингополучателя. В результате, АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» получит право:
1) на применение повышающего коэффициента 3 к норме амортизации. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в учетную политику АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ» в целях налогообложения;
2) лизинговые платежи, которые направляются на выкуп основного средства включать в расходы, учитываемые в целях налогообложения
В этой связи организации остается использовать только организационные и управленческие неденежные методы:
1. Разработка адекватной амортизационной политики;
2. Использование метода налоговой оптимизации «замена отношений».
Предложенные мероприятия позволят усовершенствовать систему управления основными средствами, и значительно увеличить экономические выгоды АО «НЭФИС-БИОПРОДУКТ».
Вместе с тем, предприятию также необходимо срочно изыскать достаточные средства на обновление своих основных средств.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2018)
2. Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
3. Приказ Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.04.2001 N 2689).
4. Приказ Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 21.11.2003 N 5252).
5. Приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» (Зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2008 N 10975)
6. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
7. Постановление Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».
8. Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003 N 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств».
9. Амирбекова Ш.Т. Учет основных средств в современных условиях // Совершенствование учета, анализа и контроля как механизмов информационного обеспечения устойчивого развития экономики. 2016. № 2. С. 38-41.
10. Бабина М.А. Совершенствование бухгалтерского учета основных средств // Новая наука: От идеи к результату. 2017. Т. 1. № 3. С. 17-20.
11. Бальжинов А.В., Михеева Е.В. Анализ и диагностика финансовохозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2015.
12. Бойко О.Н. Учет основных средств // Форум молодых ученых. 2017. № 1 (5). С. 106-109.
13. Боргардт О.В. Учет и оценка основных средств в современных условиях // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2017. № 6. С. 5-9.
14. Борисова К.И. Учет поступления и выбытия основных средств // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2017. Т. 1. № 3. С. 123-126.
15. Волостнов Н. Воспроизводство основных производственных фондов: новые подходы // Экономист. 2014. № 3 C.93-96.
16. Вохмянина Т.А. Учет основных средств на предприятии ООО «Опарино- леспром» // Наука XXI века: проблемы и перспективы. 2016. № 1 (4). С. 88-90.
17. Гармаш К.Н. Учет ремонта основных средств // Международный студенческий научный вестник. 2017. № 4-1. С. 55-56.
18. Глушков И.Е. Бухгалтерский учет на предприятии. М.: КНОРУС, 2015.
19. Грекова В.А., Меджитов С.С. Внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни по учету основных средств // Экономические исследования и разработки. 2017. № 5. С. 22-28.
20. Грищенко О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2015.
21. Гудкова О.В., Ермакова Л.В., Ковалева Н.Н. Анализ законодательного обеспечения учета и контроля основных средств // Научное обозрение. Экономические науки. 2016. № 4. С. 15-18.
22. Иванов С.В. Формирование управленческих решений по результатам анализа использования основных фондов предприятия // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. 2015. № 4 (7). С. 104-106.
23. Кабачая А.В. Учет основных средств // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 1. № 58. С. 427-431.
24. Климова Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебник. Ростов-на-Дону: Феникс, 2016.
25. Кукаева А.О. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 117-1. С. 78-81.
26. Левина В.В. Совершенствование методики учета и контроля основных средств // Таврический научный обозреватель. 2017. № 3-1 (20). С. 200203.
27. Мирзоева А.Р. Управленческие аспекты учета основных средств в современных условиях // Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 3. № 5. С. 53-56.
28. Мироседи С.А., Мироседи Т.Г., Роганкова Н.П. Роль классификации объектов основных средств в организации их учета // NovaInfo.Ru. 2016. Т. 3. № 48. С. 204-210.
29. Никандрова Л.К., Скачко Г.А. Основные средства и их амортизация: сравнительный анализ российских и международных стандартов // Учет. Анализ. Аудит. 2015. № 1. С. 68-76.
30. Переверзева О.В. Учет движения основных средств // Дельта науки. 2016. № 2. С. 64-68.
31. Попов А.Ю. Учет поступления основных средств: текущие изменения и ближайшие перспективы // Бюллетень науки и практики. 2016. № 7 (8). С. 92-101.
32. Путихин Ю.Е., Шнайдер В.В. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения основных средств в современных условиях ведения бизнеса // Вестник НГИЭИ. 2016. № 3 (58). С. 106-112.
33. Сергушова Е.С. Учет и анализ основных средств // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2016. № 4-1. С. 242-243.
34. Степанова Е.С. Анализ изменений, внесенных в положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» в 2016 г. // Известия Института систем управления СГЭУ. 2016. № 2 (14). С. 165-167.
35. Сучкова Н.А. Роль учетных и аналитических индикаторов в оценке наличия и движения основных средств // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2016. № 4. С. 254-258.
36. Тесленко С.В., Цугленок О.М. Учет амортизации основных средств // Научно-образовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2016. № 5. С. 133-136.
37. Фастунова В.А., Забаев Д.М. Теоретические аспекты учета основных средств организации // Современные научные исследования и разработки.2016. № 7 (7). С. 230-233.
38. Фомин П.А. Оценка эффективности использования финансов предприятий в условиях рыночной экономики. М.: Высшая школа, 2016.
39. Хамидуллин З.З. Система комплексного анализа основных средств: оценка структуры и совершенствование // Современные тенденции в экономике и управлении: новый взгляд. 2014. № 30. С. 308-311.
40. Ходякова О.В., Стельмащук А.А. Внутренние и внешние факторы, влияющие на учет, анализ и аудит основных средств // Новая наука: От идеи к результату. 2016. № 10-1. С. 214-219.
41. Хоменко М.А. Новое в ПБУ: учет основных средств // Научнообразовательный потенциал молодежи в решении актуальных проблем XXI века. 2017. № 6. С. 105-107.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.