Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расследование убийств, связанных с обнаружением частей расчлененного трупа

Работа №34759

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
668
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Криминалистическая характеристика убийств, связанных с
обнаружением частей расчлененного трупа
1.1. Личность преступника, жертвы и их взаимосвязь в делах по убийствам
с расчленением трупа
1.2. Следы преступления
Глава 2. Расследование убийств, связанных с обнаружением частей
расчлененного трупа на первоначальном этапе
2.1. Типичные следственные ситуации.. Ошибка! Закладка не определена.
2.2. Тактическая операция - установление личности расчлененного трупа
2.3. Выдвижение и проверка следственных версий
2.4. Тактика осмотра места происшествия при обнаружении частей
расчлененного трупа
2.5. Обыск при расследовании убийств, связанных с обнаружением частей
расчлененного трупа
Глава 3. Последующий этап расследования убийств, связанных с
обнаружением частей расчлененного трупа
3.1. Проведение экспертного исследования выделений человеческого
организма
3.2. Допрос обвиняемого
Заключение
Список использованных источников и
литературы

В современном цивилизованном мире жизнь человека признается высшей нравственной ценностью. Поэтому совершение убийства в России признается одним из самых жестоких посягательств на личность и одновременно является одним из тягчайших видов преступлений.
В ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации понятие «убийство» определяется как умышленное причинение смерти другому человеку.
По данной официальной статистики в России в 2018 году было зарегистрировано преступлений по ст. 105 - 107 УК РФ - убийство и покушение на убийство - 8574 случая. Это на -11,95% меньше, чем в 2017 году. Несмотря на то, что в официальной статистике не выделяется такой вид преступления, как убийство с последующим расчленением трупа, мы все же можем говорить о нем как распространенной форме совершения преступления. Как правило, основной целью преступника при расчленении трупа жертвы является сокрытие факта и следов преступления. В этом случае необходимо обратить внимание на статистику без вести пропавших лиц, которые, как показывает практика, нередко становятся жертвами именно этого вида преступлений. Остается только догадываться сколько из них стали жертвами данного вида преступлений.
На сегодняшний день убийство с расчленением трупа является настоящим вызовом криминалистике, поскольку данный вид преступления требует выполнения многочисленных процедур, в том числе ряда сложных экспертиз. Определенные трудности в расследовании убийств с последующим расчленением трупа начинаются уже с осмотра места происшествия, поскольку следовая картина носит фрагментарный характер.
И подобные сложности, связанные со спецификой данного вида преступления возникают на протяжении всего расследования.
На сегодняшний день совершенствование деятельности по расследованию убийств рассматривается в Российской Федерации, как приоритетное направление деятельности правоохранительных органов. Как известно целью предварительного расследования является всестороннее, полное и объективное раскрытие преступления.
Актуальность исследования заключается в повышенной общественной значимости данной категории дел, что требует улучшения качества расследования. Также необходимо отметить, что данный вид преступления расследуется в условиях, которые существенно отличаются от расследования убийства без расчленения трупа жертвы. Следователь, осуществляя расследование по такому делу, не располагает сведениями ни о месте убийства, ни о месте расчленения, ни об орудии и способе совершения преступления. Устанавливать факт убийства приходится в процессе следствия, а также искать место совершения убийства и расчленения, принимая меры по розыску недостающих частей. В связи с этим существует необходимость в рассмотрении содержания следственных действий в ходе расследования убийств с расчленением трупа на первоначальном и последующем этапе.
Степень разработанности темы. В процессе написания данной работы были исследованы и проанализированы различные нормативно - правовые акты, научная литература и иные источники. В данной работе использованы работы таких авторов, как Ю.М. Антонян, С.А. Афанасьев, Р.Л. Ахмедшин, И.В. Борисенко, Р.С. Белкин, Ф.В. Глазырин, А.А.Леви, И.Ю. Пиголкин, А.А. Матышев и др.
Целью исследования является анализ деятельности по расследованию убийств, связанных с обнаружением частей расчлененного трупа. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи.
1) Дать криминалистическую характеристику убийств с последующим расчленением трупа;
2) рассмотреть расследование убийств, связанных с обнаружением частей расчлененного трупа на первоначальном этапе.
3) рассмотреть последующий этап расследования убийств, связанных с обнаружением частей расчлененного трупа.
Объектом исследования настоящей работы является убийство с последующим расчленением трупа, как явление социальной
действительности, предполагаемое особые условия его расследования.
Предметом исследования выступает расследование убийств, связанных с обнаружением частей расчлененного трупа.
Методология исследования обусловлена его целями и задачами. Исследование строится на анализе российской практики в сфере уголовного права, норм действующего законодательства и теоретического материала. Для анализа следственной деятельности в уголовно-процессуальной системе России широко использовались методы сравнительного правоведения, описание, анализ, аналогия, а также системный метод. Кроме того, решение поставленных задач осуществлялось на основе применения совокупности таких исследовательских методов, как анализ научной литературы, изучение и обобщение передового опыта.
Цели и задачи работы определили ее структуру. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на девять параграфов, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Расследование убийств с расчленением трупа является одним из наиболее трудоемких расследований и часто требует привлечения большого числа специалистов разных областей науки, а также общественность и правоохранительные структуры других регионов страны. Расследование подобных преступлений сопряжено с наличием множества ошибок в ходе расследования. Это, прежде всего, связано с наличием множества вопросов возникающих перед следствием в процессе расследования. Это объясняется тем, что расследование убийств с расчленением трупа осложнено неочевидностью происшествия, а также огромным объемом работы и следственных действий, которые проводятся по уголовному делу. Зачастую с такой нагрузкой следователь не в силах справиться в одиночку, ведь, как правило, кроме этого, следователь имеет в своем производстве и другие дела.
Расследование убийств с последующим расчленением трупа имеет ряд особенностей. Так, в сравнении с иными видами преступлений, убийства с расчленением выделяются многообразием особенностей, связанных с выбором преступником орудия и способа совершения преступления, а также мотивами преступного поведения. Все это, несомненно, приводит к усложнению процесса расследования и повышению требований, предъявляемых к профессиональным навыкам работников правоохранительных органов.
Убийства с последующим расчленением трупа являются таким видом преступлений, которые осложнены определенными трудностями в расследовании. Поскольку часто в начале расследования правоохранительные органы не обладают сведениями о месте совершения убийства, месте расчленения, способе расчленения, орудии совершения преступления, месте нахождения остальных частей расчлененного трупа, то, выяснение данной информации и является главной трудновыполнимой задачей, которая стоит перед правоохранительными органами.
Для расследования убийств с расчленением трупа органы следствия проводят не только различные следственные мероприятия, но также работают совместно с полицией и с органами уголовного розыска, а потому при расследовании данного вида преступлений, как правило, следователи выполняют ряд особых или дополнительных поручений
Как правило, при расчленении трупа преступник преследует цель скрыть свое преступление. Несмотря на то, что это действительно осложняет процесс расследования, все же всегда есть реальная возможность раскрытия дела такой категории, поскольку не бывает преступлений без остаточных следов.
Расследование убийств с расчленением трупа имеет свою специфику, которая касается и следовой картины, а именно уменьшенной базой следов и соответственно ограниченных данных о произошедшем. Фрагментарность сведений затрудняет процесс воссоздания картины совершенного преступления. Для каждого вида преступления, следы на месте преступления характерны типовые особенности, так как они отражают действия, происходившие во время совершения преступления. По этой причине для каждого вида преступления имеется определенная совокупность следов, прямо связанных с преступлением.
Как показывает следственная практика, по делам об убийствах с дальнейшим расчленением трупа, в подавляющем числе уголовных дел данной категории есть взаимосвязь между преступником и жертвой. Более того эта взаимосвязь может являться причиной совершения убийства. Расчленение трупа, за исключением ритуальных убийств, как правило, осуществляется для сокрытия личности жертвы. Таким образом, преступник надеется скрыть причастность к совершению преступления. Связь жертвы и преступника может основываться на приятельских служебных, дружеских и даже семейных отношениях.
Совершая убийство, преступник посягает на право на жизнь, которое является безусловной ценностью, гарантированной Конституцией Российской Федерации . Поэтому предотвращение, раскрытие и расследование убийств представляет собой одну из наиболее важных задач правоохранительных органов.



1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
1.2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ от 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
1.3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Собрание законодательства РФ от 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
1.4. Инструкция «Об организации и тактике установления личности
граждан по неопознанным трупам, больных и детей, которые по состоянию здоровья или возрасту не могут сообщить о себе сведения» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://zakonbase.ru/content/base/49820/ (дата
обращения: 13.04.2019).
II. Специальная литература
2.1. Алиева А. М. Понятие криминалистической характеристики преступлений // Молодой ученый. - 2018. - №6. - С. 119-121. - . [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://moluch.ru/archive/192/48302/ (дата обращения:
01.04.2019) .
2.2. Антонян Ю.М. Психология убийства. М.: Юристь, 2007. С. 61-62.
2.3. Ахмедшин Р.Л. Криминалистическая характеристика личности преступника: монография. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. С 72
2.4. Борисенко И.В. Методика расследования убийств с расчленением трупа: автореф. дис...канд. юрид. наук. Харьков, 2009. С. 10.
2.5. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2010. С. 228-229.
2.6. Белкин Р.С. Курс криминалистики: В 3 т. - М., 2007. Том 3. С. 192-193.
2.7. Борисенко И.В. Методика расследования убийств с расчленением трупа: автореф. дис...канд. юрид. наук. Харьков, 2009. С. 86-89.
2.8. Глазырин Ф.В. Осмотр места происшествия - как источник получения информации о личности преступника. Труды высшей школы МВД СССР. Вып. 34., - М. 1972.
2.9. Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. - Минск: Амалфея, 2011. С. 109-110.
2.10. Жариков Н.М., Морозов Г.В., Хритинин Д.Ф. Судебная психиатрия: Учебник. М.: НОРМА-ИНФРА М., 2009. С. 53.
2.11. Коновалова В.Е. Методика расследования убийств с
расчленением трупа. М., 2011. С.13-18.
2.12. Кузнецов В.И. Понятие убийства в российском уголовном праве
// Сибирский юридический вестник. 2003. №4. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://cyberlenmka.ru/artide/n/ponyatie-ubiystva-v-rossiyskom-
ugolovnom-prave (дата обращения: 12.04.2019).
2.13. Леви А.А. Осмотр места происшествия. Справочник следователя.- М.: Юридич. лит-ра. 1982. С. 270.
2.14. Матышев А. А. Осмотр трупа на месте его обнаружения. - СПб: Изд-во «Лань», 1997. С. 192.
2.15. Основные вопросы, разрешаемые судебно-медицинской экспертизой. Методическое пособие. Прокуратура НСО. Отдел криминалистики. Новосибирск. 1999. - С. 21.
2.16. Салтевський М.В., Лукашевич В.Г., Глибко В.М. Учебносправочное пособие по криминалистике. Киев: ВИПОЛ, 1994. С. 150-151.
2.17. Пиголкин И.Ю. Судебная медицина. Учебник. - М., 2012. С.171-
180.
2.18. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. Практическое пособие. - М.: Право и закон. 2006. С.82-90.
2.19. Резван А.П., Субботина М.В. Криминалистика: учеб. Москва.: МВД России, 2006. 328 с.
2.20. Рыбальская В.Я. Виктимологические проблемы преступности несовершеннолетних: автореф. дис.... д-ра юрид. наук. М., 1984. С. 16.
2.21. Филиппов А.Г. Заметки на полях (о статье А.Н. Иванова и Е.С. Лапина) // Вестник криминалистики. 2004. Вып. 4 (12). С. 30.
2.22. Яблоков Н.П. Криминалистика: учеб. / отв. ред. Н.П. Яблоков. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2011. С. 253.
III. Материалы судебной и иной юридической практики
3.1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» // Российская газета от 09.02.1999, № 24.
3.2. Уголовное дело № 2016776, находящееся в архиве
Орждоникидзевского районного суда в городе Новокузнецке.
3.3. Уголовное дело № 1-209/2015 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http: //sudact.ru/regular/doc/EkYUERexBNxx/ (дата обращения:
24.05.2019) .


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ