Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обеспеченность мирового хозяйства топливно-энергетическими ресурсами

Работа №34692
Тип работыКурсовые работы
Предметмировая экономика
Объем работы29
Год сдачи2019
Стоимость650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 166
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Проведен анализ показателей обеспеченности мирового хозяйства топливно энергетическими ресурсами по 2019 год включительно.
Введение 3
1. Основы функционирования мирового рынка топливно-энергетических ресурсов 5
1.1 Сущность мирового хозяйства 5
1.2 Сущность топливно-энергетических ресурсов, место энергетических товаров в мировой торговле 8
2. Оценка обеспеченности мирового хозяйства топливно-энергетическими ресурсами 13
2.1 Ключевые показатели обеспеченности мирового хозяйства топливно энергетическими ресурсами 13
2.2 Коммерческие запасы нефти в США: фактор для регулирования цены 21
Заключение 25
Список литературы 27



Энергетический сектор является одним из крупнейших секторов современной мировой экономики. Кроме того, энергетический сектор является одним из основных секторов национальных экономик мира, уровень развития которого во многом определяется экономической мощью государства, а также его геополитической ролью в мировой экономике.
Распределение природных ресурсов по всему земному шару, в частности энергии, а также основных центров их потребления характеризуется чрезвычайным неравенством, которое определяет большую роль международной торговли ресурсами для снабжения различных предприятий и населения в целом.
Кроме того, состояние мирового энергетического рынка является чрезвычайно важным условием эффективного развития для многих стран-импортеров и экспортеров энергоресурсов благодаря сочетанию внешнего финансирования производства, переработки и транспортировки энергии с трансграничной передачей.
Сочетание этих факторов делает необходимым регулирование мирового энергетического рынка с целью создания и постоянного поддержания оптимальных условий для производства и продажи энергоресурсов.
Первые попытки регулирования мирового энергетического рынка были предприняты мировым сообществом только во второй половине XX века, как на региональном, так и на многостороннем уровне. Эти шаги были предприняты путем создания соответствующих мировых финансовых организаций, включая ОПЕК, Международное энергетическое агентство и Международное агентство по атомной энергии, а также путем заключения различных международных соглашений. Но меры, принятые в то время, затрагивали в основном только отдельные сегменты энергетического рынка, оказывая лишь незначительное влияние на его состояние и зачастую не отвечали общим интересам участников этого рынка.
Теме мирового энергетического рынка, его проблемам и тенденциям посвящено множество трудов, как в учебной литературе, так и в периодических изданиях. Так, среди отечественных исследователей и ученых значительный вклад в изучение мирового рынка энергоресурсов осуществляют такие авторы, как Григорьев Л.М., Курдин А.А., Грушевенко Д.А., Иванов А.С., Матвеев И.Е и другие.
Цель работы заключается в исследовании обеспеченности мирового хозяйства топливно-энергетическими ресурсами.
Достижение поставленной цели предопределило необходимость постановки и последовательного решения ряда взаимосвязанных задач:
- рассмотреть теоретические основы функционирования мирового рынка топливно-энергетических ресурсов;
- провести оценку ключевых показателей обеспеченности мирового хозяйства топливно энергетическими ресурсами;
- проанализировать коммерческие запасы нефти в США.
Объектом исследования являются топливно-энергетические ресурсы.
Предмет исследования – обеспеченность мирового хозяйства топливно-энергетическими ресурсами.
Методологическая основа - методы теоретического обобщения, системного анализа, структурно-логического анализа.
Структурно работа состоит из введения, 2 глав, 4 параграфов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Каждая страна в мире заинтересована в эффективном развитии мирового энергетического рынка, поскольку к началу этого столетия практически не было стран, которые не были бы вовлечены в процесс мировой торговли энергоресурсами.
Сегодня многие международные организации пытаются разработать прогнозы развития мировых энергетических рынков. Развитие мирового энергетического рынка оказывает ощутимое влияние на экономику нашей страны, поскольку Россия является одним из крупнейших игроков и поставщиков на рынке энергоресурсов, а также сама во многом влияет на формирование этого рынка. Однако в то же время он находится в значительной зависимости от состояния рынков энергетического сырья, поскольку топливно-энергетический комплекс является основной отраслью, формирующей бюджет нашей страны.
В ходе этого исследования было установлено, что энергетические ресурсы являются различными источниками различных видов энергии, которые доступны для использования человеком для удовлетворения их внутренних и промышленных потребностей в энергии. В зависимости от классификации, энергетические ресурсы можно разделить на различные типы.
Каждый вид энергоресурсов в той или иной степени используется человеком в процессе жизни. Современный этап их потребления характеризуется активным поощрением эксплуатации альтернативных источников энергии, которые не оказывают негативного влияния на экологическую ситуацию или не оказывают, но в меньшей степени. Эти источники энергии включают энергию ветра, воды, солнечной и геотермальной энергии.
Торговый конфликт США и Китая держит рынок нефти в напряжении. В начале августа цены на нефть вновь оказались под давлением из-за возросших рисков эскалации торговой войны между США и Китаем. Однако к концу первой декады месяца нефть марки Brent приостановила снижение в районе 55 долл./барр., обновив минимальное значение с начала года, а WTI - вблизи отметки 51 долл./барр. Дальнейшее падение цен было сдержано перспективами снижения напряженности в отношениях Китая и США.
В июле 2019 г. добыча нефти в России снизилась впервые за 15 месяцев. Падение добычи нефти составило 0,6% к июлю 2018 г. При этом среднесуточная добыча нефти в России в июле 2019 г. почти не изменилась и составила 11,15 млн барр./день. В июле значительно снизилась добыча нефти компанией «Роснефть», что связано с введенным «Транснефтью» ограничением до 15 июля на прием сырья из-за загрязнения трубопровода «Дружба».
Отношения ОПЕК и России - одного из крупнейших независимых производителей нефти - исторически складывались довольно непросто. Столкновение интересов двух конкурирующих сторон было неизбежно и обострялось в сложные для рынка нефти периоды. С целью налаживания диалога с 1998 года Россия стала периодически участвовать в Конференциях ОПЕК в качестве наблюдателя, а также в различных совместных заседаниях экспертов. Однако до реальной координации действий по добыче нефти до 2017 года дело не доходило.
Основной рост суммарного производства энергоресурсов в мире будет обеспечен странами, не входящими в ОЭСР, их доля во всех сценариях превысит 70 %. Среди ископаемых энергоресурсов наиболее высокими темпами будут расти объемы производства природного газа, значительно превышая темпы роста объемов добычи нефти и угля. Но в целом углеводородное топливо будет постепенно уступать свое доминирующее положение в пользу быстрорастущих неуглеродных источников.



1. Бердин В.Х. Вклад России в достижение целей устойчивого развития ООН в области энергетики и климата // Энергетическая политика. –2017. –№ 4. – С. 55-61.
2. Блохина Т.К., Блохин К.В. Формирование финансового рынка ЕАЭС как основа развития интеграционного процесса // Вопросы инновационной экономики. –2017. –№ 4. –С. 299-306.
3. Воропай Н.И., Подковальников С.В. Межгосударственные энергообъединения в Евразии и их интеграция с ЕЭС России // Электроэнергия. Передача и распределение. –2017. –№ 3 (42). –С. 8-13.
4. Жизнин С.З., Тимохов В.М. Международное технологическое сотрудничество в энергетике // Известия Санкт-Петербургского государственного экономического университета. –2017. –№ 1-2. –С. 25-32.
5. Жизнин С.З., Тимохов В.М. Об актуальных аспектах международных энергетических рынков // Экономика и предпринимательство. –2017. –№ 9- 2. –С. 39-45.
6. Зоркальцев В.И., Айзенберг Н.И. Модели рынков несовершенной конкуренции: приложения в энергетике. – Иркутск: ИСЭМ, 2015. – 286 с.
7. Ивасенко А.Г., Никонова Я.И. Мировая экономика : учебное пособие. –М.: КноРус, 2018. –640 с.
8. Лихачев В.Л. Энергетическая безопасность и направления ее обеспечения в ЕАЭС // Энергетическая политика. –2017. –№ 1. –С. 47-55. 105.
9. Ломакина О.Б. Стратегические интересы России в сфере международной энергетической безопасности // МИР (Модернизация. Инновации. Развитие). –2016. –Т. 7. –№ 4 (28). –С. 25-34.
10. Марченко О.В., Подковальников С.В. Россия в Евразийской электроэнергетической интеграции // Мировая экономика и международные отношения. –2018. –Т. 62. –№ 6. –С. 18-29.
11. Мастепанов А.М. Проблемы обеспечения энергетической безопасности в новых геополитических условиях // Энергетическая политика. –2017. –№ 1. –С. 20-37.
12. ОПЕК и ОПЕК+: балансировка мирового рынка нефти: Энергетический бюллетень. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ac.gov.ru/files/publication/a/23695.pdf (Дата обращения: 12.12.2019)
13. Подковальников С.В. Методология, модели и исследования эффективности межгосударственной электроэнергетической интеграции // Системные исследования в энергетике. –2018. –С. 195-206.
14. Салыгин В. И., Гулиев И. А., Мустафинов Р. К. Политикоэкономические риски трансформации электроэнергетической отрасли Европейского союза // Финансовый бизнес –2017. –№ 6. –С. 50-57.
15. Селиверстова А.А. Институционально-правовые аспекты торговоэкономического развития ЕАЭС в условиях ВТО // Российское предпринимательство. – 2017. –№ 9. –С. 1431-1446.
16. Спартак А.Н. Новый этап регионализации: основное содержание, вызовы для многосторонней торговой системы и постсоветской интеграции // Международная торговля и торговая политика. –2016. –№2 (6). –С.8-27.
17. Телегина Е.А., Халова Г.О. Энергетическая безопасности и энергетическая интеграция в Центральной Азии // Энергетическая политика. –2017. –№ 1. –С. 38-46.
18. Хамисов О.В., Савельев. В.А. Обоснование эффективности межгосударственных энергообъединений с разделением эффектов между участниками // Автоматика и телемеханика. –2018. –№ 10. –С. 26-38.
19. Швец Н.Н. Импортозамещение: границы энергетической безопасности // Вестник МГИМО-Университета. –2016. –№ 1. –С. 180-187.
20. Швец Н.Н. Развитие отечественной электроэнергетической промышленности в контексте обеспечения энергетической безопасности России // Энергия единой сети. –2016. –№ 1. –С. 4-12.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.