Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОЛОДЕЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР РЕАЛИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

Работа №34664

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы79
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
387
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретические и правовые основы реализации молодежной политики 7
1.1. Молодежная политика: сущность, содержание, институты реализации. 7
1.2 Нормативно-правовые основы реализации молодежной политики 15
1.3. Классификация молодежных объединений на современном этапе 22
2. Анализ современного состояния молодежной политики в Республике
Татарстан 31
2.1. Характеристика деятельности Министерства по делам молодежи
Республики Татарстан в процессе реализации молодежной политики 31
2.2 Анализ мероприятий и оценка молодежных общественных
организаций в реализации молодежной политики 41
3. Направления по совершенствованию молодежной политики 56
3.1 Предложения по совершенствованию в реализации молодежной
политики в Республике Татарстан 56
3.2 Социальная эффективность предложенных мероприятий 65
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 76


Молодежь - это граждане России, обще демографическая группа, переживающая этап развития социального созревания, вступления в мир зрелых, адаптацию к нему, возможность его изменения и возрождения. Формат этой группы расплывчаты и мобильны , но преимущественно к молодежи относят население в возрасте между четырнадцатью и тридцатью годами [28,с. 791].
Возрастные рамки, позволяющие относить людей к молодёжи, отличаются в зависимости от определенной территории. В России сегодня , насчитывается 39,8 миллионов молодого покаления-28 % от общего количества жителей России. Согласно стратегии государственной молодёжной политики в Российской Федерации, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 года №1760-р, к категории молодёжи в стране ранее относились граждане от 14 до 30 лет. Но за последний год большая часть субъектов Российский Федерации обнаруживается тенденция смещения возрастного ценза для молодежи до 35 лет [10,с.27].
Практически во всех аспектах жизни общества значительное место относится к молодежи, ее социальной деятельности, молодежным организациям. Молодежь имеет важное значение для государства. Молодежь для государства- это двигатель общественного прогресса, а также большая социальная сила. При этом сама по себе молодежь не является саморазвивающейся системой, ее жизнь обусловена существующими социально-экономическими и политическими условиями. От подрастающего поколения во многом зависит не только настоящее государства, но и его будущее.
Актуальность избранной темы связана с тем, что роль молодежи в современном обществе мгновенно увеличивается, а в некоторых областях, прежде всего в экономической сфере, велика уже в настоящее время (малое предпринимательство, новые технологии, банковские структуры). При этом проблемы, с которыми сталкивается молодежь, связаны с положением молодежи в социальной структуре, характеризуемым, прежде всего переходностью и нестабильностью. Общественные процессы, которые происходят в наше время , только обостряют эти вопросы . Молодые люди несут ответственность не только за настоящее государства, но и его будущее. Поиск в решение проблем молодежи, использование её возможности в позитивном, конструктивном русле, является одной из важнейших стратегических целей российского государства, достижение которой невозможно без выстраивания целостной политики в отношении молодёжи и определения наиболее эффективных механизмов работы с ней.
Цель исследования- выявление результатов деятельности общественных организаций в формировании молодежной политики.
Для достижения указанной цели нами поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и правовые основы реализации молодежной политики;
- изучить нормативно-правовые основы реализации молодежной политики;
- дать критерии классификации молодежным объединениям на современном этапе развития;
- проанализировать деятельность Министерства по делам молодежи в реализации молодежных общественных организаций Республики Татарстан;
- дать общую характеристику Министерству по делам молодежи Республики Татарстан и процессу реализации молодежных общественных организаций развития региона;
- выявить проблемы и пути решения молодежных общественных организаций в реализации молодежной политики.
Объект исследования - являются молодежные общественные организации.
Предмет исследования - совокупность теоретических, методических и практических подходов, форм и механизмов деятельности молодежных общественных организаций в реализации молодежной политики в Республике Татарстан.
Теоретическая основа исследования заключается в том, что определены основные направления совершенствования молодежных общественных организаций в реализации молодежной политики и предложены практические рекомендации в ее реализации.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованных источников и литературы.
В первой главе рассматриваются теоретические основы молодежных общественных организаций в реализации молодежной политики.
Во второй главе анализируется результаты деятельности молодежных организаций в реализации молодежной политики в Республике Татарстан.
Во третьей главе выявлены проблемы реализации молодежной политики, направлены повышения эффективности предложенных мероприятий.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Термин «государственная молодежная политика» вошел в российскую юридическую практику в 1991 году с принятием первого нормативного акта в области молодежной политики- Закона СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР». С тех пор государственная молодежная политика конституирована как область государственной деятельности [4].
Молодежная политика характеризует явления, протекающие в молодежной среде, определяет основные проблемы работающей молодежи и мероприятия, которые необходимо осуществлять для профессионального и личностного развития молодого человека, работающего в реальном секторе экономики, который в ближайшее время будет определять будущее экономическое и общественное развитие России. Цели государственной молодежной политики реализуются на всех уровнях государственной власти и управления страны. Устанавливаемые соответствующими государственными органами задачи в сфере реализации молодежной политики не должны противоречить ее целям [9].
На сегодняшний день огромное внимание уделяется изучению навыка ряда западных государств, которые в этой проблеме достигли поставленных целей. Поэтому анализ молодежной политики в западных странах играет также немаловажное значение для определения курса нашей молодежной политики, не отрицая при этом особенностей, сложившихся в нашей культуре и менталитете. Молодежная политика в развитых странах превратилась сегодня в самостоятельное направление деятельности государства. И здесь можно отметить тот факт, что по общему уровню развития и масштабам решаемых задач молодёжная политика в европейских странах находится в заметно более прогрессивном положении по сравнению с отечественной практикой.
Нормативная база государственной молодежной политики лишена целостности и не соответствует современной политической и социально-экономической ситуации. Проведенный анализ структуры органов исполнительной власти Республики Татарстан, занимающихся проблематикой молодёжной политики также показал, что в настоящее время к реализации данной политики на территории республики практически не применяется системный подход, имеются многочисленные случаи дублирования, взаимного пересечения направлений деятельности различных департаментов, что существенно снижает эффективность их работы.
Вследствие проведенного анализа также разработан ряд рекомендаций по развитию реализации молодёжной политики в Республики Татарстан.
В соответствии им, первоочередными вопросами районных властей относительно молодежной сферы сегодня должны стать: увеличение приоритетности молодежной политики в практической деятельности общественных организаций всех уровней, развитие инфраструктуры работы с молодежью, создание системных взаимоотношений с молодежным сообществом как субъектом молодежной политики [20,с. 160].
Превыше всего требования для успешной совершенствовании молодежной политики прежде всего являются: организационной системы целеполагания и комплекса целевых показателей; нормативное их закрепление, оптимизация и реализация отраслевой инфраструктуры, кроме того увеличение действительности и результативности имеющихся и обновленных ее механизмов.
Можно выделить четыре основных направления развития и совершенствования инфраструктуры:
1) воспитание духовно-нравственного молодого поколения;
2) повышение кадровой обеспеченности;
3) наращивание объема и эффективности финансирования
4) создание современной научно-методической базы по реализации молодежной политики;
5) формирование здорового образа жизни.
При этом при повышения качества в успешной реализации молодёжной политики необходимо исключить угрозу разрастания «лоскутного» нормативного регулирования данной сферы за счет мер по обеспечению ее целостности и стыковки с нормативной базой пограничных отраслей и формирования единого органа исполнительной власти, ответственного за данную проблематику и единого же научного центра, позволяющего учитывать наиболее современные достижения социальной науки и практики в работе с молодёжью [27,с.791].
В заключении отметим, что мировой опыт показывает: в полной мере стратегический замысел молодежной политики реализуется через 5-10 лет после того, как курс объявлен и предприняты первые шаги по его закреплению в праве, системе управления, системе информации. Из этого следует, что должна быть создана возможность последовательно проводить намеченный политический курс на длительную перспективу, согласовывать деятельность города с федеральными проектами и программами. А значит необходимо создание единой системы межведомственного и межотраслевого профильного взаимодействия.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) (с изм. и доп., вступающими в силу с 02.01.2013).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 30.12.2012).
4. Закон г. Москвы от 30.09.2009 N 39 (ред. от 14.12.2011) «О молодежи»
5. Конституция Республики Татарстан (принята всенародным голосованием 6 ноября 1992 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РТ о поправках к Конституции РТ) от 22 июня 2012 года № 40-ЗРТ).
6. Указ Президента РФ от 17.05.2000 N 867 (ред. от 25.11.2003) «О структуре федеральных органов исполнительной власти».
7. Государственная молодежная политика в Российской Федерации, Законодательство Российской Федерации и ведомственные нормативные акты. - М., 1995.
8. Закон Республики Татарстан от 19 октября 1993 г. N 1983-XII «О молодежи» (введен в действие Постановлением ВС РТ от 2 марта 1993 г. N 1751-XII) (с изменениями на 20 января 2014 года).
9. Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
10. Распоряжение Правительства Российской Федерации об утверждении стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации №1760-р от 18.12.2006.
11. Стратегия развития молодежи Российской Федерации на период до 2025 года.[Электронный ресурс]. - Режим доступа: file:///C:/Users/user/Downloads/. 98aeadb5-7771-4e5b-a8ee-6e732c5d5e84.pdf (дата обращения 20.04.2019).
12. Закон РТ «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий»; Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.04.2014 №289«Об утверждении Государственной программы «Обеспечение качественным жильем и услугами жилищно- коммунального хозяйства населения Республики Татарстан на 2014 - 2020 годы».
13. Закон «О молодежи» от 19 октября 2015 г. №1983 - XII.
14. Закон Республики Татарстан от 19 октября 1993 г. N 1983-XII «О молоде дежи» (введен в действие Постановлением ВС РТ от 2 марта 1993 г. N 1751-XII) (с изменениями на 20 января 2014 года).
15. Постановление КМ РТ от 07.02.2014 N 73 (ред. от 30.10.2015) Об утверждении Г осударственной программы «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы»
II. Учебники и учебные пособия
16. Акопов, Г.Л. Политология. Учебное пособие / Г. Л. Акопов, С.А.Кисли- цын - М.: 2009. - 350с.
17. Амелина, А.Н. Государственная молодежная политика сегодня /А.Н.Аме- лина -М.:ПРИОР,2010 - 123 с.
18. Бабочкин, П.И. Молодежь в структуре современного российского общества / П.И. Бабочкин - М.: Ниц при институте молодежи, 2008. - 204 с.
19. Белов, Г. А. Политология: Курс Лекций / Г. А. Белов - М., 2008. - 768 с.
20. Быков, В. В. Развитие предпринимательства в молодежной среде / В. В. Быков, А. И. Парамонов - М., 2010.-143 с.
21. Вишневский, Ю.Р. Современная российская молодежь методы изучения//
молодеж и общество на рубеже веков / Ю.Р. Вишневский - М.: 2010. - 90 с.
22. Гончаренко, В. Д. Молодежная политика в условиях формирования гражданского общества и правового государства: Сборник по итогам межвузовской студенческой научной конференции. / В. Д. Гончаренко - Волгоград.: ПринТерра-Дизайн. 2008. - 160 с.
23. Горшков, М. К. Молодежь России: социальный портрет. / М. К. Горшков, Ф. Э. Шереги - М.: ЦСПиМ. 2010. - 592 с.
24. Гудков, Л.Д. Молодежь России / Л.Д. Гудков, Б..В Дубин, Н.А. Зоркая— М.: Московская школа политических исследований, 2011. — 96 с.
25. Данилин, П.М. Новая Молодежная политика / П. М. Данилин - М.:Евро- па, 2009. - 254 с.
26. Зубок, Ю.А. Социальная интеграция молодежи в условиях нестабильного общества / Ю.А. Зубок - М.: Социум, 2010. - 321 с.
27. Иваненков, С. П. Проблема социализации современной молодежи / С. П. Иваненков - М., 2008. - 341 с.
28. Ильинский, И. М. Молодежь и молодежная политика / И. М. Ильинский, 2009. - 791 с.
29. Ильинский, И.М. Молодеж и молодежная политика. Философия. Теория. История / И. М. Ильинский - М.: Голос, 2009.- 696 с.
30. Коряковцева, О. А. Государственная молодежная политика как фактор общественно-политической активизации молодежи в постсоветской России: монография / О.А. Коряковцева. - Ярославль.: ЯГПУ, 2010. - 232 с.
31. Марченко, М.Н. Теория государства и права / М. Н. Марченко - М.: 2008. с. 640 .
32. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н. И. Матузов, А. В.Малько: Юристъ, 2011. - 776 с.
33. Молодёжь России: Тенденции перспективы/ Под ред. И.М. Ильинского: 2008 - 100 с.
34. Молодежь России и вызовы XXI века: социально-нравственные проблемы адаптации в новых исторических условиях / Под общей редакцией д.э.н., профессора А.А.Шулуса. М.: 2011. - 203 с.
35. Огородников В.П. Политология / В. П. Огородников, Н. М. Сидоров - М.: 2009. - 272с.
36. Опарина, М.В. Государственная молодежная политика / М.В. Опарина - Экспертиза, 2008. - 135 с.
37. Опарина, М.В. Муниципальная молодежная политика / М.В. Опарина - Экспертиза, 2009. - 154 с.
38. Панарин, А.С. Политология / А.С. Панарин - М.: Проспект, 2008. - 418 с.
39. Политология / Под ред. В. А. Ачкасова, В.А.Гуторова - М.: 2009.- 692с.
40. Политология / Под ред. В. И. Буренко, В. В. Журавлева - М.: 2010. - 320с.
41. Политология. Практикум / Под ред. С. В. Решетникова - М.: 2008. - 256с.
42. Чекмарев, Э.В. Молодежь - политический ресурс модернизации постсоветской России / Чекмарев Э.В. - Саратов: Поволжская академия государственной службы им. П.А. Столыпина, 2009. - 244 с.
43. Юдин, М. В. Воспитательная работа и молодежная политика: практика XXI века. / М.В. Юдин. - М.: МГОУ, 2010. - 115 с.
44. Якушев, А. В. Теория государства и права (конспект лекций)/А.В.Якуше- ва - М.: А Приор, 2009. - 192 с.
45. Бариев М.М. Институционализация государственной молодежной политики в Республике Татарстан :канд. полит. наук : Казань, 2015, 175 с. РГБ ОД, 61:06-23/283
III. Электронные материалы
46. Республиканский проект «Кадровый резерв РТ» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rezervrt.ru/about.html, (дата обращения 15.05.2019).
47. Официальный сайт организации «Российский союз молодежи» [Электронный ресурс]. - Режим доступа:URL: http://www.ruy.ru/ (дата обращения 15.05.2019) .
48. Официальный сайт Национального совета молодежных и детских
объединений России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL:
http://www.youthrussia.ru/ (дата обращения 25.04.2019).
49. Официальный сайт общероссийского молодежного журнала «Наша
молодежь» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://nasha-
molodezh.ru/societv/itogi-molodezhnov-politiki-za2015-god-v-tatarstane.html (дата обращения 14.04.2019).
50. Официальный сайт Совета молодежных организаций Республики Татар- тан [Электронный ресурс]. - Режим доступа:ЦЕЬ: http: //smo .tatarstan.ru/info .htm (дата обращения 14.04.2019).
51. Никольский Д. Социология молодежи (Молодежный экстремизм и молодежная субкультура) / Д. Никольский [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.romic.ru/referats/0703.htm, (дата обращения 14.05.2019).
52. Официальный сайт Росмолодежи [Электронный ресурс]. - Режим досупа: https://fadm.gov.ru/, (дата обращения 01.06.2019).
53. Официальный сайт Министерство по делам молодежи Республики Татарстан [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://minmol.tatarstan.ru/ (дата обращения 25.04.2019).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ