Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Детерминации права в процессе социокультурного развития общества

Работа №34204

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы34
Год сдачи2018
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
539
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные направления учения о праве 6
Глава 2. Антропологическое и социокультурное обоснование природы права 10
Глава 3. Особенности конституционного права в антропологическом контексте 18
Заключение 30
Список используемой литературы 32


Актуальность темы исследования. История зарождения и становления права как неотъемлемой формы человеческой культуры при всем многообразии подходов и теорий демонстрирует основное его назначение, заключающееся в следующем: выступать мощным социально-нормативным регулятором, определителем вариантов поведения индивидов и их организаций. Одновременно известное замечание Канта о том, что юристы все еще ищут определение права, до сих пор не потеряло своей актуальности. В связи с чем очевидна и бесспорна актуальность проблемы определения понятия права, его содержания и в наше время.
Проблемы понимания права можно отнести к числу вечных. На протяжении всего времени существования права научный интерес к нему не только не исчезает, но и постоянно возрастает. Задача постижения сущности права актуальна и в настоящее время.
Это обусловлено, прежде всего, сложностью и многогранностью права как социокультурного явления, в исследовании которого всегда имеется перспектива обнаружить новые грани и свойства права, например, право как ценностное отношение, и, следовательно, прийти к новому в трактовке его пониманию. Особенно возрастают возможности расширения и углубления правовых знаний в условиях общего методологического движения, возникшего в философии XX века, а именно: перехода от классического к неклассическому и далее к постклассическому этапу. Для последнего этапа характерен методологический плюрализм, который сегодня может рассматриваться как магистральное направление развития методологии права. Именно в его рамках появляется перспектива говорить о реальном и последовательном обновлении трактовки права.
Всесторонний культурно-антропологический анализ правовых систем, например в странах Востока, дает основание утверждать о наличии в них достаточно эффективной правовой регуляции, хотя она значительно отличается от западноевропейской.
Встает серьезная проблема: как оценить западное, «отдифференцированное», и восточное, «неотдифференцированное», право, каковы критерии такой оценки. Можно ли рассматривать эти формы права как равнозначные или последняя форма есть более низкая ступень развития права, чем первая? Получить исчерпывающие ответы на поставленные вопросы в рамках юридического позитивизма не удается. Складывающаяся в правовой теории и практике ситуация указывает на необходимость обратиться к антропологическому анализу.
Актуализация вопросов права в современных условиях обусловлена и так называемой драмой позитивного права, суть которой состоит в том, что юридические формы и принципы в высших значениях понятия права становятся предпосылкой для формирования явлений антиправового характера, следовательно, новых форм насилия. Почему такое происходит, результатом какого процесса является переживаемая позитивным правом драма, учитывает ли данное право реальные, самые разнообразные социокультурные ценности людей, их представления о справедливости, о предназначении права — эти и подобные им вопросы требуют комплексного исследования права в контексте современной философско- антропологической и социокультурной проблематики.
Антропологическое решение проблемы понимания права актуально и значимо в сложной и противоречивой сегодняшней жизни еще и потому, что широкий диапазон явлений современной социальной практики компьютеризация правовой информации, правовые вопросы надгосударственной защиты прав человека, правовые проблемы современной семьи и т.д.— требует правового регулирования. Все это и многое другое напрямую подвело человечество к осознанию возможности синтеза философских, антропологических, социокультурных и теоретико-правовых знаний с целью системного и комплексного изучения права.
Объект исследования составляет право как антропологическая переменная социальной реальности.
Предметом анализа является социокультурная обусловленность права как легитимного регулятора общественных отношений, рассматриваемого во взаимосвязи с правовым сознанием и правовым менталитетом.
Цель курсового исследования — изучение детерминации права в процессе социокультурного развития общества культурно-духовными факторами, в том числе правовым сознанием и правовым менталитетом.
Для достижения сформулированной цели в работе поставлены следующие задачи:
 изучить основные направления учения о праве ;
 провести анализ антропологического и социокультурного обоснования природы права;
 раскрыть особенности конституционного права в антропологическом контексте.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Отсутствие единого подхода юристов к кардинальной проблеме теории права обуславливается следующими причинами:
1) сложностью права, многообразием его проявлений в обществе;
2) влиянием на процессы познания сущности права правовой идеологии и классовой борьбы;
3) различными исходными философскими и методологическими основаниями.
Право представляет собой сложный, многоаспектный социальный институт, который действует в таких сферах общества как экономической, политической, образовательной и иных. Одновременно правовые явления и процессы присутствуют во взаимоотношениях людей, их правосознании, действиях и поступках. Противоречива связь права с другими социальными нормами. Во всем этом многообразии трудно определить те свойства, признаки, которые позволяли бы бесспорно отличить право от «неправа» во всех его конкретных проявлениях.
Исследовав механизм объективации содержания права посредством развертывания его понятийного строя, исходя из логики самого права, и, тем самым, выйдя в поддающуюся эмпирической интерпретации и научному познанию правовую реальность, мы завершили определенный познавательный цикл. Поэтому, хотя проблема понимания права осталась далеко не исчерпанной данным исследованием, у нас есть полное основание подвести общие итоги.
Убедившись в ходе комплексного исследования российской правовой теории и практики в наличии кризиса правового регулирования, мы пришли к выводу, что понять особенности правового регулирования в российской социокультурной реальности, также можно с помощью антропологического подхода. Этот вывод обусловлен тем, что кризис российской правовой действительности, с нашей точки зрения, проявляется в глубоком расколе между исторически сложившейся российской правовой реальностью и правовой политикой российского государства, в основу которого положена западная концепция правового либерализма. Тем более мы считаем, что западноевропейские теории права создавались для иной социокультурной реальности, чем та, которая сложилась в России.
Кроме того, учитывая современные тенденции мировой научной мысли и прежде всего постклассицизм с его методологический плюрализмом, полагаем, что в качестве основного направления изучения права можно предложить антропологический подход как методологический синтез разнообразных методов. Основой для такого синтеза, на наш взгляд, целесообразно использовать антропологический метод, обладающий наибольшим эвристическим потенциалом. Именно здесь намечены основные подходы к изучению права, которые предметно исследуются другими методами, предоставляя тем самым возможность для комплексного анализа социокультурных характеристик права.
Результатом использования антропологического подхода, стал взгляд на право как на органическое единство объективно существующих разных форм правовой реальности - правовых идей, норм права, правоотношений, основное содержание которого сконцентрировано в правовых идеях, являющихся неотъемлемой составной частью культурных ценностей общества.
Привлечение культурно-антропологического и культурно-нормативного подходов позволило нам обосновать, что право как социокультурная переменная органическую входит в систему культурных ценностей общества в целом, и доказать, что сущность права, точнее правовых идей, тождественна моральным, этническим, религиозным и т.д. представлениям. Право, как объективно существующее явление определенного сообщества характеризуется единством сущностных свойств с моралью, этикой, религией, национальными обычаями и, формируя позитивное право необходимо, следовательно, ориентироваться на специфику конкретной социокультурной реальности, ее базовые ценности.



1. Бачинин В. А. Антропосоциологические проблемы права: методология и эмпирия // Правоведение. — 2015.—№ 3.— С. 27-39
2. Гуревич А.Я. Историческая наука и историческая антропология // Вопросы философии.— 2008.— № 10.— С. 56-70.
3. Добронравова И.С. Постнеклассическая рациональность и философские основания синергетической методологии // Постнеклассика: философия, наука, культура: Кол. монография / Отв. ред. Л.П. Киященко и В.С. Степин. СПб.: Мiръ, 2009. С. 297.
4. Кант И. Сочинения на немецком и русском языках. Т. 1.— М., 1994.- С.343.
5. Ковлер А.И. Антропология права. Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА. 2018.
6. Мальцев Г. В. Ранние формы права и государства // Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца.- М., 2019.- С.100-101.
7. Мальцев Г.В. Социальное основание права. М., 2007; Психологический механизм юридического поведения личности / Под науч. ред. В.Н. Карташова; ЯрГУ. Ярославль, 2011.
8. Павлов В.И. Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие. Минск: Академия МВД, 2017. 262 с.
9. Парадигмы юридической герменевтики: Монография / Под общ. ред. Е.Н. Тонкова, Л.И. Честнова. СПб.: Алетейя, 2017. 490 с.
10. Подробнее о психологических аспектах поведения субъекта публичного права см.: Крупеня Е.М. Статусное публичное право (основы теории). М.: АПК и ППРО, 2011.
11. Разуваев Н.В., Харитонов Л.А., Черноков А.Э. Социальная антропология права современного общества: Монография / Под ред. И.Л. Честнова. СПб.: Знание; ИВЭСЭП, 2006. 248 с.
12. Разуваев Н.В., Харитонов Л.А., Черноков А.Э. Социальная антропология права современного общества: Монография / Под ред. И.Л. Честнова. СПб.: Знание; ИВЭСЭП, 2006. Исаева Н.В. Феноменология правовой идентичности // Современные подходы к пониманию права и их влияние на развитие отраслевой юридической науки, законодательства и правоприменительной практики: Сб. науч. тр. / Под общ. ред. В.И. Павлова, А.Л. Савенка. Минск: Академия МВД, 2017. С. 79.
13. Рулан Н. Юридическая антропология.— М., 2015.- С.8-9
14. См., например: Кудрявцев В.Н. Правовое поведение: норма и патология. М., 1982; Лазарев В.В. Социально-психологические аспекты применения права. Казань, 1982;
15. Современные подходы к пониманию права и их влияние на развитие отраслевой юридической науки, законодательства и правоприменительной практики: Сб. науч. тр. / Под общ. ред. В.И. Павлова, А.Л. Савенка. Минск: Академия МВД, 2017. 378 с.
16. Честнов И.Л. Постклассическая теория права: Монография. СПб.: Алеф-Пресс, 2012. 650 с.
17. Чиркин В.Е. Общечеловеческие ценности и современное государство // Государство и право.— 2012.— № 2.— С. 5-11.
18. Ястребицкая А. Л. История культуры Лев Платонович Карсавин: у истоков исторической антропологии в России // Диалог со временем: историки в меняющемся мире.— М., 2016.— С. 40, 64.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ