Управление запасами предприятия (на примере АО «Челны-Хлеб»)
|
Введение 4
1. Теоретические аспекты управления запасами предприятия 7
1.1 Экономическая сущность запасов и их классификация 7
1.2 Роль и задача запасов в организации 12
1.3 Модели управления запасами 17
2. Оценка системы управления запасами АО «Челны-Хлеб» 26
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия 26
2.2 Система управления запасами в АО «Челны-Хлеб» 33
2.3 Оценка эффективности использования запасов предприятия 38
3 Рекомендации по совершенствованию управления запасами на предприятии АО «Челны-Хлеб» 52
3.1 Анализ обеспеченности предприятия запасами и контроль за их движением 52
3.2 Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами в АО
«Челны-Хлеб» 59
3.3 Экономическое обоснование эффективности предложенных рекомендаций 62
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А 75
Приложение Б
1. Теоретические аспекты управления запасами предприятия 7
1.1 Экономическая сущность запасов и их классификация 7
1.2 Роль и задача запасов в организации 12
1.3 Модели управления запасами 17
2. Оценка системы управления запасами АО «Челны-Хлеб» 26
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия 26
2.2 Система управления запасами в АО «Челны-Хлеб» 33
2.3 Оценка эффективности использования запасов предприятия 38
3 Рекомендации по совершенствованию управления запасами на предприятии АО «Челны-Хлеб» 52
3.1 Анализ обеспеченности предприятия запасами и контроль за их движением 52
3.2 Рекомендации по совершенствованию системы управления запасами в АО
«Челны-Хлеб» 59
3.3 Экономическое обоснование эффективности предложенных рекомендаций 62
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
Приложение А 75
Приложение Б
Состояние и эффективность использования запасов, как самой значительной части оборотного капитала - является одним из основных условий успешной деятельности любого предприятия. Развитие рыночных отношений выявляет новые условия их организации. Инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к материальным запасам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Поэтому для предприятия все возможные способы рационального расходования средств, одним из которых является определение оптимальной величины материальных запасов, приобретают все большую значимость.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что анализ материально-производственных запасов имеет большое значение для эффективного финансового управления. Материально-производственные запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия.
Чтобы добиться своевременного выполнения заказа клиента, предприятию необходимо обеспечить бесперебойное протекание материальных потоков, а также процессов, которые обеспечивают их движение от источника сырья через склады и производственные подразделения конечному потребителю.
Основные управленческие решения в отношении материальных запасов касаются определения сроков и количества заказов и влияют на стоимость закупаемых товаров, величину затрат, связанных с оформлением заказов, величину расходов, на хранение запасов и размер ущерба, возможного отсутствия запасов.
Материальные запасы в современном бизнесе перестает быть только расчетным показателем деятельности, становясь одним из основных объектов управления, обеспечивающих успех предприятия.
В ходе выполнения дипломной работы, в качестве теоретической и методологической основы, были использованы учебники отечественных и зарубежных специалистов, материалы периодических изданий, посвященные основам управления финансами предприятия. Также использованы учетная политика АО «Челны-Хлеб», бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, первичные документы по учету материально-производственных запасов в АО «Челны-Хлеб» и так далее.
Целью данной дипломной работы является изучение предприятия, разработка рекомендаций по совершенствованию управления запасами на АО «Челны-Хлеб».
Задачами данной работы является:
1. Изучить теоретико-методологические аспекты управления запасами предприятия;
2. Проанализировать эффективность управления запасами предприятия;
3. Разработать рекомендации, направленные на повышение эффективности использования запасов АО «Челны-Хлеб».
В качестве объекта исследования в дипломной работе, мы будем рассматривать систему финансового менеджмента предприятия АО «Челны-Хлеб».
Предметом исследования является эффективность управления запасами в АО «Челны-Хлеб».
Акционерное общество «Челны-Хлеб» является юридическим лицом, созданным в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Законом Республики Татарстан «О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан».
Место нахождения общества - Республика Татарстан, город Набережные Челны, Промкомзона, 2А.
Общество является коммерческой организацией, основной целью которого является получение прибыли. Основными видами деятельности акционерного общества являются производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Миссия организации: удовлетворение спроса на хлебобулочные изделия в городе Набережные Челны и близлежащих районах путем производства и реализации данной продукции, а также обеспечение свежими кондитерскими изделиями жителей Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и некоторых российских регионов.
Проект состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Первая глава раскрывает теоретические аспекты управления запасами. В главе раскрывается: понятие, виды, роль и задача запасов в организации, а также модели управления запасами.
Во второй главе содержится технико-экономическая характеристика предприятия АО «Челны-Хлеб», а также проводится анализ финансового состояния предприятия. В этой же главе рассчитываются показатели и коэффициенты, определяющие эффективность использования запасов предприятия.
В третьей главе проводится анализ обеспеченности АО «Челны-Хлеб» запасами и контроль за их движением. Также, глава носит рекомендательный характер. Здесь рассматриваются выявленные в процессе анализа проблемы данного предприятия и предлагаются различные пути их решения на уровне управления
Актуальность выбранной темы состоит в том, что анализ материально-производственных запасов имеет большое значение для эффективного финансового управления. Материально-производственные запасы могут составлять значительный удельный вес не только в составе оборотных активов, но и в целом в активах предприятия.
Чтобы добиться своевременного выполнения заказа клиента, предприятию необходимо обеспечить бесперебойное протекание материальных потоков, а также процессов, которые обеспечивают их движение от источника сырья через склады и производственные подразделения конечному потребителю.
Основные управленческие решения в отношении материальных запасов касаются определения сроков и количества заказов и влияют на стоимость закупаемых товаров, величину затрат, связанных с оформлением заказов, величину расходов, на хранение запасов и размер ущерба, возможного отсутствия запасов.
Материальные запасы в современном бизнесе перестает быть только расчетным показателем деятельности, становясь одним из основных объектов управления, обеспечивающих успех предприятия.
В ходе выполнения дипломной работы, в качестве теоретической и методологической основы, были использованы учебники отечественных и зарубежных специалистов, материалы периодических изданий, посвященные основам управления финансами предприятия. Также использованы учетная политика АО «Челны-Хлеб», бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, первичные документы по учету материально-производственных запасов в АО «Челны-Хлеб» и так далее.
Целью данной дипломной работы является изучение предприятия, разработка рекомендаций по совершенствованию управления запасами на АО «Челны-Хлеб».
Задачами данной работы является:
1. Изучить теоретико-методологические аспекты управления запасами предприятия;
2. Проанализировать эффективность управления запасами предприятия;
3. Разработать рекомендации, направленные на повышение эффективности использования запасов АО «Челны-Хлеб».
В качестве объекта исследования в дипломной работе, мы будем рассматривать систему финансового менеджмента предприятия АО «Челны-Хлеб».
Предметом исследования является эффективность управления запасами в АО «Челны-Хлеб».
Акционерное общество «Челны-Хлеб» является юридическим лицом, созданным в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Законом Республики Татарстан «О приватизации государственного имущества в Республике Татарстан».
Место нахождения общества - Республика Татарстан, город Набережные Челны, Промкомзона, 2А.
Общество является коммерческой организацией, основной целью которого является получение прибыли. Основными видами деятельности акционерного общества являются производство и реализация хлебобулочных и кондитерских изделий.
Миссия организации: удовлетворение спроса на хлебобулочные изделия в городе Набережные Челны и близлежащих районах путем производства и реализации данной продукции, а также обеспечение свежими кондитерскими изделиями жителей Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и некоторых российских регионов.
Проект состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, приложения.
Первая глава раскрывает теоретические аспекты управления запасами. В главе раскрывается: понятие, виды, роль и задача запасов в организации, а также модели управления запасами.
Во второй главе содержится технико-экономическая характеристика предприятия АО «Челны-Хлеб», а также проводится анализ финансового состояния предприятия. В этой же главе рассчитываются показатели и коэффициенты, определяющие эффективность использования запасов предприятия.
В третьей главе проводится анализ обеспеченности АО «Челны-Хлеб» запасами и контроль за их движением. Также, глава носит рекомендательный характер. Здесь рассматриваются выявленные в процессе анализа проблемы данного предприятия и предлагаются различные пути их решения на уровне управления
Данная выпускная квалификационная работа посвящена совершенствованию системы управления запасами в АО «Челны-Хлеб».
Запасы играют важную роль в организации эффективного планирования загрузки производственных мощностей, становясь важным элементом многих сделок.
Система управления запасами - это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.
Для более эффективного управления, использования создаются различные методы, модели теории управления запасами. Системы управления запасами можно классифицировать по различным признакам: по месту хранения, по виду запасов, по их свойствам, информационным характеристикам и так далее. В связи с этим очень сложно построить такую модель, которая удовлетворяла бы все условия запасов.
Оптимальное управление запасами достигается за счет правильного выбора объема и времени поставки. Это достигается тогда, когда суммарные издержки производства являются минимальными.
Акционерное общество «Челны-Хлеб» уже около 40 лет стабильно и экономически эффективно занимается производством хлебобулочных и кондитерских изделий.
В АО «Челны-Хлеб», контроль над выполнением плана материальнотехнического снабжения, обеспечения по договорам, своевременностью поступления материалов возложен на службу снабжения. С данной целью в ней ведутся ведомости оперативного учета выполнения договоров поставки, в которых отмечают выполнение условий договора о поставке по ассортименту материалов, их количеству, цене, срокам отгрузки и так далее.
Служба снабжения выполняет следующие функции:
- ведет расчет нормативов различных видов запасов (текущий, страховой, резервный) по видам ресурсов;
- учет и контроль использования ресурсов;
-техническое обеспечение управления запасами.
Проведя анализ финансового состояния можно сделать следующие выводы.
Прибыль от продаж в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, снизилась на 24 166 тыс. руб. В 2018 году прибыль от продаж снизился на 15 793 тыс. руб., что связано в большей степени с увеличением коммерческих расходов.
Себестоимость продаж в 2018 году возросла на 193 590 тыс. руб., что составило 16,09%. В целом чистая прибыль снизилась, снижение составило 51 275 тыс. руб., в основном это связано с увеличением коммерческих расходов в 2018 году на 36 187 тыс. руб.
Экономическая рентабельность в 2018 году снизилась на 2,28%, по сравнению с предыдущим периодом. Данное снижении в основном связано с увеличением себестоимости продаж и коммерческих расходов.
Согласно проведенному анализу финансовой устойчивости, выяснилось, что приобретение запасов на АО «Челны-Хлеб» финансируется за счет заемных средств, а именно за счет краткосрочной кредиторской задолженности. Данная ситуация означает практически полную зависимость организации от внешних источников финансирования, таким образом, финансовое положение не может быть оценено как устойчивое.
Нами был проведен анализ обеспеченности потребности по основным видам материалов в АО «Челны-Хлеб». По проведенному анализу установлено, что план обеспеченности выполняется в полном объеме только по двум показателям, это мука и сахар-песок. По дрожжам план не выполнен на 9%. Для обеспечения стабильной работы АО «Челны-Хлеб» необходимо четко организовать систему снабжения предприятия материальными ресурсами. Это позволит избежать простоев оборудования и обеспечит ритмичность производства.
Актуальными направлениями политики управления запасами для АО «Челны-Хлеб» являются:
- оптимизация величины запасов. АО «Челны-Хлеб» нельзя допускать увеличения или недостатка количества запасов. Чрезмерное увеличение величины запасов означает ухудшение оборачиваемости оборотных средств, что в свою очередь, ослабляет финансовую устойчивость предприятия. Недостаток количества запасов ведет к простою оборудования и к невыполнению плана по выпуску продукции;
- организация своевременного материального снабжения. Ресурсы должны поступать в определённое время и в необходимых количествах;
- организация сбыта готовой продукции. Продукция не должна залёживаться на складах. Процесс выпуска и отгрузки должен также быть ритмичным.
На основе всего этого нами были даны следующие рекомендации:
- внедрение программного обеспечения для автоматизации складского учета;
- совершенствовать систему снабжения предприятия материальными ресурсами;
- стремится к наращиванию собственных оборотных средств, перейти к долгосрочному кредитованию для более устойчивого финансового состояния организации;
- проводить в установленном порядке инвентаризацию материально-производственных запасов и организовывать внеплановые инвентаризации.
Подводя итоги проделанной работы можно предположить, что цель исследования в выпускной квалификационной работе - изучение предприятия, разработка рекомендаций по совершенствованию управления запасами на АО «Челны-Хлеб», достигнута.
Запасы играют важную роль в организации эффективного планирования загрузки производственных мощностей, становясь важным элементом многих сделок.
Система управления запасами - это комплекс мероприятий по созданию и пополнению запасов, организации непрерывного контроля и оперативного планирования поставок.
Для более эффективного управления, использования создаются различные методы, модели теории управления запасами. Системы управления запасами можно классифицировать по различным признакам: по месту хранения, по виду запасов, по их свойствам, информационным характеристикам и так далее. В связи с этим очень сложно построить такую модель, которая удовлетворяла бы все условия запасов.
Оптимальное управление запасами достигается за счет правильного выбора объема и времени поставки. Это достигается тогда, когда суммарные издержки производства являются минимальными.
Акционерное общество «Челны-Хлеб» уже около 40 лет стабильно и экономически эффективно занимается производством хлебобулочных и кондитерских изделий.
В АО «Челны-Хлеб», контроль над выполнением плана материальнотехнического снабжения, обеспечения по договорам, своевременностью поступления материалов возложен на службу снабжения. С данной целью в ней ведутся ведомости оперативного учета выполнения договоров поставки, в которых отмечают выполнение условий договора о поставке по ассортименту материалов, их количеству, цене, срокам отгрузки и так далее.
Служба снабжения выполняет следующие функции:
- ведет расчет нормативов различных видов запасов (текущий, страховой, резервный) по видам ресурсов;
- учет и контроль использования ресурсов;
-техническое обеспечение управления запасами.
Проведя анализ финансового состояния можно сделать следующие выводы.
Прибыль от продаж в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, снизилась на 24 166 тыс. руб. В 2018 году прибыль от продаж снизился на 15 793 тыс. руб., что связано в большей степени с увеличением коммерческих расходов.
Себестоимость продаж в 2018 году возросла на 193 590 тыс. руб., что составило 16,09%. В целом чистая прибыль снизилась, снижение составило 51 275 тыс. руб., в основном это связано с увеличением коммерческих расходов в 2018 году на 36 187 тыс. руб.
Экономическая рентабельность в 2018 году снизилась на 2,28%, по сравнению с предыдущим периодом. Данное снижении в основном связано с увеличением себестоимости продаж и коммерческих расходов.
Согласно проведенному анализу финансовой устойчивости, выяснилось, что приобретение запасов на АО «Челны-Хлеб» финансируется за счет заемных средств, а именно за счет краткосрочной кредиторской задолженности. Данная ситуация означает практически полную зависимость организации от внешних источников финансирования, таким образом, финансовое положение не может быть оценено как устойчивое.
Нами был проведен анализ обеспеченности потребности по основным видам материалов в АО «Челны-Хлеб». По проведенному анализу установлено, что план обеспеченности выполняется в полном объеме только по двум показателям, это мука и сахар-песок. По дрожжам план не выполнен на 9%. Для обеспечения стабильной работы АО «Челны-Хлеб» необходимо четко организовать систему снабжения предприятия материальными ресурсами. Это позволит избежать простоев оборудования и обеспечит ритмичность производства.
Актуальными направлениями политики управления запасами для АО «Челны-Хлеб» являются:
- оптимизация величины запасов. АО «Челны-Хлеб» нельзя допускать увеличения или недостатка количества запасов. Чрезмерное увеличение величины запасов означает ухудшение оборачиваемости оборотных средств, что в свою очередь, ослабляет финансовую устойчивость предприятия. Недостаток количества запасов ведет к простою оборудования и к невыполнению плана по выпуску продукции;
- организация своевременного материального снабжения. Ресурсы должны поступать в определённое время и в необходимых количествах;
- организация сбыта готовой продукции. Продукция не должна залёживаться на складах. Процесс выпуска и отгрузки должен также быть ритмичным.
На основе всего этого нами были даны следующие рекомендации:
- внедрение программного обеспечения для автоматизации складского учета;
- совершенствовать систему снабжения предприятия материальными ресурсами;
- стремится к наращиванию собственных оборотных средств, перейти к долгосрочному кредитованию для более устойчивого финансового состояния организации;
- проводить в установленном порядке инвентаризацию материально-производственных запасов и организовывать внеплановые инвентаризации.
Подводя итоги проделанной работы можно предположить, что цель исследования в выпускной квалификационной работе - изучение предприятия, разработка рекомендаций по совершенствованию управления запасами на АО «Челны-Хлеб», достигнута.
Подобные работы
- УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ АО «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБ»)
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4240 р. Год сдачи: 2017 - Управление финансовыми результатами деятельности предприятия
(на примере АО «Челны-Хлеб»)
Дипломные работы, ВКР, финансовый менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2018 - Управление запасами предприятия (на примере ООО "ТД Челны-Хлеб")
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2017



