Эпохой дворцовых переворотов, которая происходила с 1725 по 1762 годы, называют период, в котором на российском престоле сменилось несколько правителей. Началась эта эпоха со смертью Петра I, и продлилась 37 лет.
В этот период времени политику государства определяли отдельные группировки дворцовой знати, которые довольно активно вмешивались в вопросы о наследии престола, и, при этом боролись между собой за власть, осуществляя дворцовые перевороты. Поводом для этого послужил, изданный в 1972 году Петром I Устав о наследии престола, который отменил оба порядка престолонаследия, действовавшее прежде, а именно завещание и соборное избрание, заменив то и другое личным назначением, усмотрением действующего государя.
Сам Петр I изданным Уставом не воспользовался, так как умер 28.01.1725 года, не назначив себе преемника. Поэтому сразу же после его смерти, между представителями правящей верхушки началась борьба за власть.
При этом, смена императоров происходила с поддержкой гвардейских полков на фоне непрерывной борьбы сформировавшихся дворянских групп, которые стремились выдвинуть своего претендента.
Вообще тема исследования исторических событий, особенно связанных с дворцовыми переворотами являлась, является и будет являться актуальной в современном мире, так как события именно дворцовых переворотов и восхождения в итоге на престол Екатерины Великой, предопредели судьбу российского государства.
Целью настоящего исследования является изучение дворцовых переворотов.
Достижение поставленной цели определило решение следующих задач:
1) рассмотреть кризис денастии и престолонаследия;
2) проанализировать хронику дворцовых переворотов;
Объектом исследования выступают события, произошедшие во время дворцовых переворотов, и порождающие с исследуемым вопросом, общественные отношения.
Предметом исследования служат теоретические положения ученых в данной области.
Исследование осуществлено с использованием современных методов научного познания, методологической основой служит материалистическая диалектика, как общенаучный метод познания объективной действительности. Применялись также сравнительный исторический, системный, и прочие научные методы.
Теоретическую базу исследования по теме составили труды отечественных ученых – специалистов, таких как Н.В. Андреева, М.П. Згурской, Н. Молевой, и других авторов.
Структура работы продиктована целями и задачами данного исследования и состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка использованных источников.
Эпоха дворцовых переворотов ― принятое в исторической литературе название периода в политической истории России, когда в результате борьбы придворных группировок при поддержке гвардии неоднократно происходила насильственная смена правителя или его ближайшего окружения, который закрепился за периодом 1725-1762 г.г
За 37 лет на российском престоле сменилось шесть императоров. Дворцовыми переворотами сопровождалось восшествие на престол Екатерины I (1725), Анны Иоанновны (1730), Елизаветы Петровны (1741), Екатерины II (1762). Кроме того, смещение фактических руководителей правительства А.Д. Меншикова (1727) и Э.И. Бирона (1740) при сохранении власти правящего государя также причисляются к дворцовым переворотам. Ряд исследователей относят к ним также убийство Павла I в 1801 г., стрелецкое восстание 1689 г. и даже восстание декабристов в 1825 г.
Поэтому государству нужна была личность «высокого масштаба», какой стала Екатерина Великая, которая тоже взошла на престол в результате переворота. Но она была масштабом своим близка к уровню Петра Великого и смогла несколько десятилетий удержаться на престоле, организовать правление так, что оно было действительно стабильным и составило славу России.
Екатерина очень сильно укрепила Россию. Это была одна из выдающихся, великих правителей российского государства, с которой можно поставить в ряд только очень немногих. Россия стала действительно мощной державой, абсолютно европейского типа, хотя со своими особенностями, конечно. Она была серьезной фигурой на международной арене, были одержаны очень многие победы, и государственная система, которую основывал Петр, Екатериной очень существенно была укреплена. А потом уже при Павле Петровиче изменился закон о престолонаследии, а изменился он из-за того, что семья Павла Петровича была довольно большой, в связи с чем, было много наследников, и уже не было такого, как раньше, кризиса наследования. По новому закону престол передавался по прямой мужской линии, уже была стабильность, сама форма таких государственных переворотов стала невозможна.
Эпоха дворцовых переворотов в учебниках нередко низводилась до уровня мрачного периода, когда политические партии боролись за власть, фавориты пользовались льготами, которые давала эта власть, но на самом деле, проведя анализ, видно, что на самом деле следует прислушаться к сторонникам теории модернизации, которые говорят, что это естественный период для истории России. После грандиозных, всеобъемлющих петровских реформ нужен был период адаптации для этих реформ.
А. завершение эпохи дворцовых переворотов связано с консолидацией русского дворянства, развитием его сословных институтов, окончательным оформлением политической элиты Российской империи и конституированием системы высших государственных органов.
Но, как бы то ни было, государству в этой эпохе нужна была личность «высокого масштаба», какой стала Екатерина Великая, которая тоже взошла на престол в результате переворота. Но она была масштабом своим близка к уровню Петра Великого и смогла несколько десятилетий удержаться на престоле, организовать правление так, что оно было действительно стабильным и составило славу России.
1. Андреев, Н.В. Вторжение. Переворот / Н.В. Андреев. - М.: АСТ, Северо - Запад Пресс, 2016. – 220 с.
2. Баторевич, Н. И. История дворцово-паркового ансамбля / Н.И. Баторевич. - М.: Искусство-СПБ, 2016. - 272 c.
3. Згурская, М. П. Дворцовые перевороты / М.П. Згурская. - М.: «Издательство Фолио», 2017. - 384 c.
.4. Молева, Н. Дворцовый переворот. Азартное искусство риска / Н. Молева. - М.: Олимп. – 160 с.
5. Серпокрыл, С. М. Дворцовая площадь / С.М. Серпокрыл. - М.: Издат, 2014. - 432 c.