Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ НА ЭТАПЕ СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ В БОКСЕ

Работа №33594

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
718
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1 Теоретические аспекты развития скоростно-силовых 6
качеств боксеров 15-16 лет 6
1.1 Понятие скоростно-силовых качеств в теории физической культуры и
спорта 6
1.2 Особенности скоростно-силовых качеств боксеров 12
1.3 Методики развития скоростно-силовых качеств боксеров 18
Выводы по 1 главе 23
ГЛАВА 2 Практика совершенствования скоростно-силовых качеств боксеров на этапе спортивного совершенствования 26
2.1 Методы проведения исследования 26
2.2 Описание программы тренировок для экспериментальной группы
боксеров 28
2.3 Анализ результатов тестирования уровня развития скоростно-силовых
качеств боксеров до и после проведения педагогического эксперимента 34
Выводы по 2 главе 41
Заключение 43
Список использованной литературы

Актуальность исследования. Отечественная школа бокса сохраняет высокие позиции на международной арене уже второе столетие. Ее характеризуют определенные особенности, которые всегда выгодно отличали лучших представителей этой школы. Прежде всего, речь идет о всесторонней подготовленности спортсменов, о комплексном развитии физических и психических качеств, о способности реализовать в экстремальных условиях поединка как физический, так и психический потенциал.
Один из важных критериев оценки судей во время соревнований по боксу - это нанесенные точные и акцентированные удары на протяжении всего поединка. Следовательно, для современного боксера для достижения спортивных успехов необходимо в первую очередь развивать силу удара.
Основная проблема развития психомоторных качеств подростков-боксеров - это необходимость оптимального сочетания во время тренировок упражнений, направленных на развитие силовых и скоростных качеств для достижения максимально возможной мощности проявления силовых качеств с максимально скоростью.
Юношеский возраст, в интервале 15-16 лет, является важнейшим периодом формирования спортивного мастерства боксера, определения его стиля деятельности, отдельных сторон его подготовленности. Именно в этот период в основном завершается физическое развитие спортсмена.
Все спортсмены, в том числе и боксеры, подвержены большим физическим нагрузкам. При этом многочисленные научные исследования и наблюдения практиков позволили сделать вывод, что такие нагрузки не проходят бесследно для растущего организма. Поэтому так важно, чтобы физические нагрузки во время тренировок были научно обоснованы и подтверждены практическими исследованиями. При этом конкретное соотношение различных упражнений в рамках тренировки должны соответствовать возрастным и индивидуальным особенностям спортсмена.
Своевременный учет закономерностей физического развития юных боксеров позволяет оптимизировать их интегральную подготовку в системе спортивной подготовки. Это помогает создать такие условия тренировочной деятельности, которые обеспечивают высокую степень реализации физического потенциала юного спортсмена, в том числе его скоростно-силовых качеств.
Предмет исследования - особенности развития скоростно-силовых качеств на этапе спортивного совершенствования в боксе.
Объект исследования - уровень скоростно-силовых качеств 15-16 летних боксеров.
Цель работы - экспериментально обосновать применение программы для процесса формирования скоростно-силовых качеств у боксеров в возрасте 15-16 лет на этапе спортивного совершенствования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий ряд задач:
1. Теоретически обосновать процесс формирования скоростно-силовых качеств боксеров 15-16 лет на этапе спортивного совершенствования;
2. Определить исходные показатели специальной физической подготовленности боксеров в возрасте 15-16 лет;
3. Разработать рабочую программу для повышения специальной физической подготовленности боксеров 15-16 лет и методики их развития;
4. Организовать и экспериментально апробировать результативность программы специальных упражнений для повышения двигательных качеств боксеров в возрасте 15-16 лет;
5. Проанализировать влияние разработанной программы тренировок на развитие скоростно-силовых качеств боксеров в возрасте 15-16 лет.
Гипотеза исследования. Предполагалось, что применение в учебнотренировочном процессе боксёров программы с изменением преимущественной направленности на каждом занятии положительно повлияет на динамику физических качеств спортсменов.
Методологической основой исследования выступает антропологический подход к процессу оптимизации спортивной подготовки, согласно которому в качестве субъекта подготовки рассматривается человек со всеми характерными для него особенностями процесса физического развития. Успешное выполнение деятельности определяется комплексом навыков, среди которых выделяются двигательные, мыслительные и сенсомоторные. Сформировавшиеся способности в основном проявляются в уровне развития различных, характерных для определенного вида деятельности, физических качеств.
Методы исследования:
- анализ научной и учебной литературы по вопросам формирования и развития скоростно-силовых качеств боксеров;
- тестирование скоростно-силовых качеств боксеров;
- метод педагогического эксперимента;
- метод педагогического наблюдения.
Теоретическая значимость. Теоретически обоснованы методические подходы к построению подготовки юных боксеров на этапе спортивного совершенствования с целью развития скоростно-силовых качеств.
Практическая значимость исследования: полученные в ходе исследования результаты доказывают эффективность разработанной программы тренировок боксеров в возрасте 15-16 лет. Разработанная программа тренировок может быть использована при работе, в процессе подготовки юных боксеров.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая изучение данной темы, можно сделать следующие выводы.
Под скоростно-силовыми способностями понимают способность человека проявлять предельные или околопредельные усилия в наиболее краткие промежутки времени, сохраняя при этом оптимальную амплитуду движения. Скоростно-силовые способности на данный момент рассматриваются в качестве самостоятельного физического качества, которые требуют собственных способов и методик развития.
Развитие скоростно-силовых качеств должно происходит во взаимосвязи с развитием таких физических качеств как сила и быстрота.
Под силой (как физического качества) понимают способности человека к преодолению внешнего сопротивления и противодействие ему, используя мышечные усилия.
Под быстротой (как физического качества) понимают возможности организма человека осуществлять работу с большой частотой движения за определенный промежуток времени.
В настоящее время выделяют следующие основные скоростно-силовые качества:
- быстрая сила: при этом напряжение мышц не достигает максимальных значений;
- взрывная сила: в процессе выполнения двигательного действия достигается максимально возможный уровень силы.
На развитие скоростно-силовых качеств влияет система факторов. Среди факторов, оказывающих влияние на развитие скоростно-силовых качеств спортсмена, чаще всего выделяют:
1) собственно-мышечные факторы;
2) центрально-нервные факторы;
3) личностно-психические факторы;
4) биохимические факторы;
5) биомеханические (гормональные) факторы;
6) физиологические факторы.
Скоростные способности боксеров представляют собой способность быстро выполнять какие-либо двигательные действия при сохранении их эффективности.
Скорость боксера проявляется в его способности сохранять активность на всем протяжении боя, сохраняя частоту эффективных действий, точность, быстроту (как при нанесении ударов, так и в защите), подвижность и качество выполнения тактических маневров.
Скорость в боксе зависит от следующего ряда физических качеств:
- быстрота ударного движения;
- краткость ударного движения;
- период соприкосновения кулака с целью.
Важное значение в боксе также играет сила удара. Выделяют следующие факторы, влияющие на силу удара в боксе:
- скорость ударного движения;
- вес боксера;
- жесткость удара;
- форма ударного движения.
Что касается специальной быстроты боксёров, то есть способности достигать необходимый результат при наименьшем напряжении мышц либо затрачивая наименьшее количество энергии, то она выражается в следующих моментах:
- латентное время реакции;
- время, затраченное на выполнение удара боксером;
- максимальный темп выполнения движений.
Развитие скоростно-силовых качеств боксеров имеет свои возрастные особенности, как и иные физические навыки.
Эффективность совершенствования скоростно-силовых качеств вне периодов возрастного развития возможен при условии тщательного подбора тренирующих средств и предполагает индивидуальный подход к тренировке спортсмена.
В литературе обычно выделяют два основных способа повышения максимальной силы у боксеров:
- за счет увеличения мышечной массы;
- за счет совершенствования внутримышечной и межмышечной координации.
Важно отметить, что при выборе средств развития скоростно-силовых качеств необходимо учитывать их тренировочный эффект для спортсменов разной квалификации и различной манеры ведения соревновательного поединка.
На основе положений методической литературы и с учетом рекомендаций тренеров, была разработана и предложена к практическому применению программа тренировки боксеров в возрасте 15-16 лет.
В исследовании принимали участие боксеры в возрасте 15-16 лет в количестве 20 человек: 10 человек вошли в экспериментальную группу, 10 человек - в контрольную группу;
Боксеры, входящие в контрольную и экспериментальную группы, проходили ряд тестов, результаты которых фиксировались и в дальнейшем анализировались.
Тренировки контрольной группы осуществлялись по обычной программе. Для экспериментальной группы боксеров была разработана отдельная программа тренировок, направленная на развитие скоростно-силовых качеств боксеров.
для экспериментальной группы была увеличена доля упражнений, направленных на развитие скоростно-силовых качеств за счет уменьшения объема упражнений общефизической подготовки по развитию силы и скорости и уменьшения объема специальной технико-тактической подготовки.
Тренировка экспериментальной группы включал в себя два основных этапа:
- 1 этап: упражнения, направленные на развитие силы;
- 2 этап: круговая тренировка.
Развитие скоростно-силовых качеств определялось по результатам в начале и в конце эксперимента. Результаты тестирования заносись в протокол, данные которого потом анализировались.
Итоговое тестирование показало, что результаты улучшились как в контрольной, так и экспериментальной группах. При этом динамика роста показателей в двух группах все же различная:
- при прохождении теста на выпрыгивании динамика роста результатов выше в экспериментальной группе: в контрольной группе результат улучшился на 11,76%, а в экспериментальной - на 40%;
- при выполнении теста на отжимание после завершения педагогического эксперимента результативные показатели экспериментальной группы оказались лучше контрольной: в контрольной группе результат улучшился на 6,67%, а в экспериментальной - на 20 % (что в 3 раза больше);
- итоговое выполнении динамометрии показало, что динамика роста силы в экспериментальной группе увеличилась на 14,07%, в то время как прирост силы в контрольной группе составил всего 8% от базовых результатов;
- динамика роста скорости реакции в экспериментальной группе почти в два раза больше, чем в контрольной группе (24,4% и 14,5% соответственно);
- возросла быстрота удара боксеров (в экспериментальной группе практически в два раза больше, чем в контрольной группе);
- в контрольной группе боксеры улучшили результативность прыжков через скакалку на 3%, динамика в экспериментальной группе значительно больше и составляет 12%.
Таким образом, проведенное тестирование показало, что темп прироста всех показателей в экспериментальной группе значительно выше, чем в контрольной группе.
Следовательно, можно сделать вывод об эффективности разработанной нами программы тренировок для развитие скоростно-силовых качеств боксеров на этапе спортивного совершенствования.



1. Акопян А. О. Специальная физическая подготовка в видах единоборств / А.О. Акопян, В.А. Панков //Теория и практика физической культуры. - 2004. - № 4. - С. 50-53.
2. В чем состоит круговой метод тренировки? // [Электронный ресурс] -
Режим доступа: http://boxmg-vrn.ru/v-chem-sostoit-kmgovoj-metod-
trenirovki.html (дата обращения 30.04.2018).
3. Г айдамак И.И. Бокс. Обучение и тренировка. /Г айдамак И.И., Остьянов
B. Н. - Киев: Олимпийская литература, 2013. - 344 с.
4. Г аськов А.В., Мишин А.М., Сахиуллин А.А. Структура тренировочных средств общей и специальной подготовки квалифицированных боксеров на разных стадиях макроцикла // Вестник БГУ. 2012. - С. 64-69.
5. Г оробец Е. Б., Комельков С. А. Оценка уровня общего физического развития и гемодинамики у юных боксеров 12-15 лет // Человек. Спорт. Медицина. - 2006. - №3-1. - С. 25-27.
6. Демидов А.Г., Хомяков Г.К. К вопросу подготовки студентов-боксёров / А.Г. Демидов, Г.К. Хомяков // Вестник ИрГТУ. - 2012. - №4 (63). - C. 219-222.
7. Дьяченко Н. А., Жищенко А. Н., Аксенов В. П. Методика оценки внешней нагрузки при скоростно-силовой подготовке на тренажерах // Ученые записки университета Лесгафта. - 2008. - №1. - С. 38-41.
8. Журбина А.Д. Профессионально-прикладная физическая подготовка студента / А.Д. Журбина, В.В. Антипас, В.В. Грязнова // Научный вестник МГТУ ГА. - 2014. - №202. - С.101-105.
9. Информационно-измерительная система контроля параметров тренировочного процесса боксеров / Г.И. Мокеев, М.П. Иванов, В.Н. Харра- сов, В.А. Таймазов, С.Е. Бакулев, М.С. Бакулев, В.А. Чистяков // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2010. - № 4 (62). - С. 63-66.
10. Канзычаков Г.С., Гаськов А.В. Этапная структура тренировочных средств квалифицированных боксеров // Вестник БГУ. - 2014. - №13. - С. 107-111.
11. Коледа В.А. Баранов Д.В. Взаимосвязь общефизической, специальной физической и специальной подготовки в современной тренировке боксёров / В.А. Коледа, Д.В. Баранов Д.В. // Вестник МДПУ имени И.П. Шамякина. - 2007. - №2 (17). - С.132-136.
12. Колесник И.С. Методика физической подготовки боксеров различной спортивной квалификации и тактических манер ведения поединка : автореферат дис. ... доктора пед. наук. - Набережные Челны, 2010. - 23 с.
13. Копцев, К.Н. Повышение эффективности специальной скоростно-силовой подготовленности боксёров высокой квалификации на предсоревновательном этапе : автореф. дис. ... канд. пед. наук - СПб., 2012. - 26 с.
14. Латипов Р. И. Планирование скоростно-силовой подготовки боксеров- юношей в учебно-тренировочных группах // Молодой ученый. - 2017. - №3. - С. 620-622.
15. Ложкина Н. П. Самостоятельная физическая подготовка курсантов / Н.П. Ложкина, О.П. Ложкина // Молодой ученый. - 2015. - №12. - С. 838-841.
16. Мокеев, Г.И. Основные концепции получения и представления информации для целей управления тренировкой боксеров / Г.И. Мокеев, М.П. Иванов, В.Н. Харрасов, С.Е. Бакулев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2007. - № 2 (24). - С. 63-71.
17. Никифоров Ю.Б. Особенности современного бокса и тенденции его развития - М.: Физкультура и спорт, 2011 - 355 с.
18. Приказ Министерства спорта РФ от 4 апреля 2014 г. № 206 «Об утверждении правил вида спорта «бокс» // http://base.garant.ru/70802134/
19. Развитие скоростно-силовых качеств в учебном процессе студентов 1го курса : учебное пособие / сост.: В. В. Захарова, И. В. Данилова, А. Ю. Галныкин. - Ульяновск : УлГТУ, 2017. - 106 с.
20. Средства и методы совершенствования технического мастерства боксеров: методическое пособие для тренеров /Под ред. Таймазова В.А. - М.: Светоч, 2011 - 344 с.
21. Судаков Е.Б. Методика физической подготовки боксеров различной спортивной квалификации и тактических манер ведения поединка : автореферат дис. ... канд. пед. наук. - Волгоград, 2008. - 25 с.
22. Тажибаев С. С. Динамика общей и специальной физической подготовленности боксеров юношей, занимающихся боксом на этапе начальной спортивной специализации / С.С. Тажибаев, Ю.В. Серебряков // Молодой ученый. - 2015. - №2. - С. 109-111.
23. Тесты для определения уровня развития силовых способностей //
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://media.ls.urfu.ru/506/1319/2978/2843/ (дата обращения 30.04.2018).
24. Факторы, влияющие на проявление силовых способностей // [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://fkis.ru/page/1/84.html (дата обращения 30.04.2018).
25. Физиологические основы скоростно-силовых качеств (мощности) //
[Электронный ресурс] - Режим доступа:
http://functionalalexch.blogspot.com/2012/09/blog-post_3.html (дата обращения 30.04.2018).
26. Филимонов В.И. Педагогическая система физической подготовки боксеров : автореферат дис. ... доктора пед. наук. - С.-Пт., 2003. - 24 с.
27. Цыплаков В.А. Особенности физической подготовки боксеров в подготовительном цикле тренировки // Вестник КАСУ. - 2012. - №1 - С.142-147.
28. Шаров Б. Б., Горобец Е. Б. Исследование нейродинамических показателей спортивной деятельности боксеров // Человек. Спорт. Медицина.. - 2007. - №16 (71). - С. 49-53.
29. Ширковец Е. А., Шустин Б. Н. Общие принципы тренировки скоростно-силовых качеств в циклических видах спорта // Вестник спортивной науки. - 2013. - №1. - С. 18-20.
30. Шутьева Е.Ю., Зайцева Т.В. Воспитание скоростно-силовых способностей у студентов на уроках физической культуры // Концепт. - 2016. - №5. - С. 97-105.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ