Введение 3
1 Понятие, виды рисков. Страховые и нестраховые риски. Методы оценки и управления рисками 4
2 Методы оценки финансового состояния страховой организации 8
Заключение 12
Список использованных источников 13
В современных экономических условиях деятельность страховых компаний является предметом повышенного внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах их функционирования.
На основе достоверной информации заинтересованные лица стремятся оценить положение страховой организации на рынке, ее платежеспособность и финансовую устойчивость. Основным источником для этого служит анализ финансового состояния. Помимо этого, высокая социальная значимость страховых организаций обуславливает контроль их финансовой устойчивости и платежеспособности органами страхового надзора.
Органы управления РФ отмечают важность развития страхового рынка и развития институтов страхования, имеющие прямое влияние на деятельность компаний и на жизнь обычных людей. Тем самым подтверждая актуальность и важность выбранной темы исследования.
Цель исследования – изучить понятие, виды рисков, страховые и нестраховые риски, методы оценки и управления рисками, а также методы оценки финансового состояния страховой организации.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть понятие, виды рисков, страховые и нестраховые риски, методы оценки и управления рисками;
- исследовать методы оценки финансового состояния страховой организации.
Объект исследования – система страхования в РФ. Предмет – понятие, виды рисков, страховые и нестраховые риски, методы оценки и управления рисками; методы оценки финансового состояния страховой организации.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по страхованию, таких как М. И. Баканов, Н. Ю. Величко, Н.Б. Грищенко, М. И. Смородина и др.
Работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
Для страховщиков риск имеет свой смысл, поскольку выступает как вероятность наступления какого-либо неблагоприятного, отрицательного события. Такую вероятность принято изучать и рассчитывать. Страховые отношения возникают как раз на основании того, что существует опасность и риск возникновения несчастного случая и получения ущерба, поэтому возникает потребность гарантировать личную или имущественную защиту. Проще говоря, содержание самого риска и вероятность его наступления будут лежать в основе определения содержания и границ страховой защиты.
Для страховых компаний чистые риски особенно неприятны, поскольку от их страхования практически нет никакого дохода. Это является причиной того, что любая страховая организация ищет оптимальный выход при борьбе с такими рисками. На основании этого можно разделить риски на страховые и нестраховые.
Для того чтобы избежать возможных рисков, ими стоит научиться управлять. Управление риском (риск-менеджмент) в свою очередь является действием, которое направлено на то, чтобы ограничить или минимизировать риск в системе экономических отношений.
Эффективность управления риском в рамках страховой совокупности во многом зависит от степени участия коллектива в выработке и принятии решений. Общая закономерность, отражающая сущность этого процесса, сводится к следующему: чем меньше степень вовлечения человека в события и чем меньше он знает о последствиях своих решений, тем больше он склонен принимать решения с риском отрицательного результата.
Финансовое состояние страховой компании – экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.
Финансовое состояние страховой организации определяется ее конкурентоспособностью в сфере страховой деятельности, а, следовательно, и эффективностью использования вложенного собственного капитала.
Экономический анализ может использоваться как инструмент оценки достигнутого уровня устойчивости в финансовом состоянии страховой компании. Необходимо сказать, что основными факторами, обусловливающими финансовое состояние, являются, во-первых, выполнение финансового плана и по необходимости увеличение собственного оборотного капитала за счет прибыли и, во-вторых, оборачиваемость оборотных средств (активов).
1. Об организации страхового дела в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 27 ноября 1992 года 4015-1 // Российская газета. - № 6. - 1993.
2. Баканов, М.И. Теория экономического анализа / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. - М., 2017. – 219 с.
3. Величко, Н.Ю. Методы оптимизации рисков в страховании / Н. Ю. Величко, Н. М. Осадчая // Управление и экономика в XXI веке. - 2018. – №2. – С.49-53.
4. Грищенко, Н. Б. Основы страховой деятельности. Учебное пособие / Н.Б. Грищенко. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 352 c.
5. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г. В. Савицкая. - Минск, 2018. – 319 с.
6. Смородина, М.И. Выбор методики оценки финансового состояния страховой компании / М. И. Смородина. - 2018. - №5. – С. 105-109.
7. Улыбина, Л.К. Финансовый менеджмент в страховых компаниях: учебно-метод. пособие / Л. К. Улыбина, О.А. Окорокова. ФГБОУ ВПО КубГАУ, г. Краснодар, 2016. - 36 с.