Введение 3
1. Предмет доказывания 6
1.1 Понятие и значение предмета доказывания в уголовном деле 6
1.2 Соотношение общего, особенного и конкретного предмета доказывания 9
1.3 Обстоятельства, образующие предмет доказывания 13
2. Пределы доказывания 17
2.1 Понятие предела доказывания в уголовном деле 17
2.2 Факторы, определяющие пределы доказывания 20
2.3 Пределы доказывания в отношении события преступления 26
Заключение 29
Библиографический список 31
Доказывание по уголовному делу представляет собой сложную, урегулированную нормами уголовно-процессуального законодательства деятельность, связанную с собиранием, проверкой и оценкой в целях установления обстоятельств, имеющих значение для дела.
Доказывание осуществляется различными субъектами – собирание доказательств осуществляют следователь (дознаватель), прокурор и суд, так же собирать доказательства вправе потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, гражданский истец и ответчик, защитник.
Проверку и оценку доказательств осуществляют следователь (дознаватель), прокурор и суд.
При этом доказывание не должно выступать хаотичной неупорядоченной деятельностью – оно представляет собой систему действий правомочных субъектов, характеризующуюся рядом строгих параметров, в частности, таких как предмет и пределы доказывания, которые определяют, на что именно должна быть направлена познавательная деятельность субъекта доказывания и в каких границах эта деятельность должна осуществляться. Иными словами, управомоченные субъекты уголовного процесса должны понимать, какие именно обстоятельства и в каких границах им необходимо доказать в рамках уголовного дела.
Следует отметить, что проблематика предмета и пределов доказывания во многом зависит от обстоятельств совершенного преступления, его вида и т.д. Например, Верховным Судом Российской Федерации при рассмотрении уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности судам рекомендовано с учетом специфики таких дел «по возможности избегать излишней детализации способов совершения преступлений, соблюдая при этом общие требования уголовно-процессуального закона» [14].
Представить такую же рекомендацию в отношении, например, хищений, невозможно.
Однако, применительно к половым преступлениям детализация способа его совершения, помимо прочего, оказывает негативное морально-психологическое воздействие на потерпевшего, в связи с чем пределы доказывания в данном случае сужены.
Вопросы, связанные с предметом и пределами доказывания достаточно глубоко изучены в отечественной науке.
В частности, можно отметить работы таких исследователей, как С. Зуев, И. Пелих, Д. Шаров, И. Пикалов, Д. Рогожкин и др.
Вместе с тем, важность и значимость понимания сущности и проблематики предмета и пределов доказывания обуславливают необходимость новых исследований в данном направлении.
Целью исследования выступает комплексный анализ предмета и пределов доказывания при расследовании уголовного дела.
Задачи исследования:
определить понятие и значение предмета доказывания в уголовном деле;
изучить соотношение общего, особенного и конкретного предмета доказывания;
проанализировать обстоятельства, образующие предмет доказывания;
рассмотреть понятие предела доказывания в уголовном деле;
изучить факторы, определяющие пределы доказывания;
определить пределы доказывания в отношении события преступления.
Объект исследования – урегулированные нормами законодательства общественные отношения в уголовно-процессуальной сфере.
1) Предмет доказывания представляет собой систему имеющих юридическое (уголовное и уголовно-процессуальное) значение фактических обстоятельств, подлежащих установлению и подтверждению по уголовному делу в целях правильного применения норм различных отраслей права. По сути, именно «правильность» применения правовых норм, т.е. в конечном итоге принятие по уголовному делу объективного и справедливого решения, и обуславливает важное значение предмета доказывания в уголовном процессе.
2) Общий, особенный и конкретный предмет доказывания являются взаимосвязанными и взаимозависимыми категориями. Очевидно, что без понимания общего и особенного предметов доказывания следователь не сможет верно – как с точки зрения соблюдения уголовно-процессуального закона, так и с точки зрения эффективности методики расследования преступления – установить обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу. Иными словами, общий и особенный предмет доказывания отвечают на вопросы: «какие именно обстоятельства вообще необходимо доказывать по уголовным делам и какие обстоятельства наиболее важны (сложны для доказывания и т.д.) применительно к уголовным делам определенного вида. Однако, в конечном итоге именно верное определение конкретного предмета доказывания является решающим фактором, обуславливающим объективное и соответствующее требованиям закона расследование уголовного дела. Иными словами, именно в конкретном предмете доказывания находят свою практическую реализацию нормативные и теоретические аспекты общего и особенного предметов доказывания.
3) Часть 1 ст. 73 УПК РФ предусматривает восемь обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. В части 2 ст. 73 УПК РФ указаны как подлежащие выявлению обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Однако, их не следует относить к доказательствам, поскольку они не играют юридической роли. Кроме того, в ряде статей УПК РФ (421 и 424) содержатся специальные обстоятельства, подлежащие доказыванию при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных особыми категориями лиц – несовершеннолетними или невменяемыми.
4) Пределы доказывания являют собой границы, в которых такое доказывание осуществляется. Расследование (рассмотрение) уголовного дела будет в полной мере объективным, всесторонним и законным только в том случае, если субъект доказывания четко и безошибочно определяет границы своей процессуально-исследовательской и познавательной деятельности. Необоснованное суживание пределов доказывания обусловит поверхностный, необъективный и односторонний характер расследования, чрезмерное же расширение пределов дознания приведет к необоснованному затягиванию сроков расследования уголовного дела, а так же к общей дезорганизации служебной деятельности правоохранителей.
5) Среди факторов, определяющих пределы доказывания, можно выделить уголовно-процессуальную форму, род (вид) расследуемого преступления (например, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности характеризуются «деликатным» подходом к детализации способов совершения), отнесенность подозреваемого (обвиняемого) к особой категории лиц (несовершеннолетние и т.д.), наличие в основе обвинения преюдициальных или общеизвестных фактов, сущность предмета доказывания по конкретному уголовному делу и др.
6) Пределы доказывания в отношении события преступления обусловлены тем, что в данном случае необходимо установить следующие моменты: имело ли место в действительности определенное событие, возникло ли оно в результате деятельности человека или явилось следствием природных сил, время его возникновения, особенности развития, наступившие последствия, наличие причинной связи между действиями конкретного лица и наступившими последствиями, а так же подпадает ли исследуемое событие под признаки конкретного состава преступления, предусмотренного УК РФ.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 06.10.2019).
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 06.10.2019).
Научная и учебная литература
3. Белоносов В.О. Российский уголовный процесс / В.О. Белоносов. – М.: Юстицинформ, 2015. – 405 с.
4. Зуев С.В. Уголовный процесс / С.В. Зуев. – М.: Юрайт, 2017. – 452 с.
5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (3-е издание). Под ред. А.Я. Сухарева. – М.: Юрайт, 2013. – 843 с.
6. Куликова С.А. Обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу / С.А. Куликова.// Закон и право. – 2016. - №10. – С. 46-51.
7. Пелих И.А. Структура предмета доказывания и ее влияние на пределы доказывания / И.А. Пелих // Судебная власть и уголовный процесс. – 2016. - № 5. – С. 122-127.
8. Пелих ИА. Критерии установления пределов доказывания в уголовном судопроизводстве / И.А. Пелих // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. – 2015. - № 3. – С. 56-61.
9. Пикалов И.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / И.А. Пикалов. – М.: Юрайт, 2014. – 592 с
10. Попов К.И. Доказывание в уголовном процессе / К.И. Попов // Правопорядок: история, теория, практика. – 2014. - № 4. – С. 102-107.
11. Рогожкин Д.Н. Теоретические и практические аспекты обстоятельств, подлежащих доказыванию в уголовном судопроизводстве / Д.Н. Рогожкин. – Автореферат дисс..канд.юр. наук. – М., 2013. – 30 с.
12. Шагинян А.С. Уголовный процесс / А.С. Шагинян. – М.: Юрайт, 2016. – 692 с. Шаров Д.В. Предмет доказывания в уголовном судопроизводстве: исторический опыт и современные проблемы / Д.В. Шаров // Актуальные проблемы российского права. – 2015. - № 4. – С. 37-42.
Материалы практики
13. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 декабря 2014 г. № 16 г. Москва «О судебной практике по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 06.10.2019).
14. Приговор Ленинского районного суда г. Омска от 15 марта 2018 года в отношении В. [Электронный ресурс] // ГАС «Правосудие»– URL: https://sudrf.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 06.10.2019).