Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ и оценка продовольственной безопасности региона

Работа №33175

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

региональная экономика

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
630
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы продовольственной безопасности региона 5
1.1. Сущность и понятие продовольственной безопасности 5
1.2. Проблема продовольственной безопасности и ее оценка 8
1.3. Взаимосвязь продовольственной и экономической безопасности
региона 15
Глава 2. Оценка продовольственной безопасности региона на материалах Алтайского края 18
2.1. Общая характеристика Алтайского края 18
2.2. Оценка продовольственной безопасности Алтайского края 22
2.3. Повышение продовольственной безопасности Алтайского края 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСОВ 35


Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что продовольственная безопасность региона является составной частью его экономической безопасности и безопасности страны в целом. Безопасность регионов в продовольственной сфере, как одна из приоритетных направлений государства, должна базироваться на самообеспечении регионов продовольствием. Однако в действительности в сфере производства продовольственной продукции имеют место существенные проблемы, приводящие к необходимости закупки продовольственных продуктов за рубежом. В России сельское хозяйство имеет низкую прибыльность и конкурентоспособность. Это является следствием недостаточного самообеспечения регионов продовольственными товарами, низкой продовольственной безопасности регионов, что приводит в итоге к снижению экономической безопасности страны.
Целью курсовой работы является исследование продовольственной безопасности региона как основы обеспечения экономической безопасности региона и страны.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
 изучить теоретические основы продовольственной безопасности региона;
 провести анализ состояния продовольственной безопасности Алтайского края;
 рассмотреть направления повышения продовольственной безопасности в регионе.
Объект исследования – продовольственная безопасность региона как составная часть экономической безопасности региона.
Предметом исследования является повышение продовольственной безопасности региона.
В работе были использованы методы анализа, индукции, дедукции, обобщения изученной информации, графический метод.
Теоретической основой исследования послужили работы ученых по проблемам продовольственной безопасности региона и устойчивого развития сельского хозяйства.
В качестве информационных источников были использованы данные Федеральной службы государственной статистики РФ.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и Интернет-ресурсов.
Во введении представлена актуальность темы исследования, поставлена цель и задачи исследования, определены объект, предмет, методическая и теоретическая основа исследования.
В первой главе работы дано понятие продовольственной безопасности региона, рассмотрены проблемы продовольственной безопасности и методики его оценки, рассмотрена связь продовольственной и эконмической безопасности региона.
Во второй главе дана краткая характеристика региона, проведен анализ продовольственной безопасности региона, разработаны мероприятия по повышению продовольственной безопасности региона.
В заключении сделаны выводы по результатам проведенного исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Продовольственной безопасностью является состояние организации рыночных отношений, характеризующееся системным, устойчивым и долгосрочным обеспечением локализованных потребителей сельскохозяйственного сырья и продовольствия в необходимом объеме за счет локализованных (частных) производителей в регионе.
Оценка проблемы продовольственной безопасности осуществляется с использованием различных показателей и критерием. Выбор определенных показателей должен осуществлять исходя из особенностей развития конкретного региона. В России принята Доктрина продовольственной безопасности, которая содержит критерии и методику оценки продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность является составной частью экономической безопасности регионов и страны в целом. Продовольственная безопасность позволяет снижать зависимость страны и регионов от импорта продовольствия, повышать уровень жизни населения, здоровье и продолжительность жизни.
Оценка продовольственной безопасности региона была проведена на материалах Алтайского края. Алтайский край является аграрным регионом. Ведущим производством является промышленное производство, особенно выделяется сельскохозяйственное машиностроение. Анализ показал рост ВРП региона к 2018 году, увеличение уровня жизни населения, при этом негативным фактором является снижение численности населения к 2018 году.
Оценка продовольственной безопасности Алтайского края была проведена на основании методики, указанной в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Анализ показал, что в Алтайском крае имеет место средний уровень продовольственной безопасности. Однако следует отметить следующие негативные факторы: снижение обеспеченности сельхозпроизводителей пашнями и сельхоз техникой, снижение производства сельхозпродукции, что приводит к необходимости ее ввоза из других регионов.
Основной проблемой обеспечения продовольственной безопасности Алтайского края является не достаточно развитая технологическая база сельхозпредприятий, недостаточность средств для инновационного развития. Важным направлением решения данной проблемы является развитие ГЧП, которое позволит привлечь дополнительные инвестиции в аграрный сектор, повысить использований инноваций при производстве сельхозпродукции, что будет способствовать росту объемов производства и качества сельскохозяйственной продукции.



1. Доктрина Продовольственной Безопасности Российской Федерации: Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120// Собрание законодательства Российской Федерации. - 2010. - №21.
2. Анищенко, А.Н. Оценка продовольственной безопасности региона [Электронный ресурс]. URL: http://kprf35.com. (дата обращения 12.07.2019)
3. Антамошкина, Е.Н. Приоритеты аграрной политики в вопросах продовольственной безопасности // Экономика, предпринимательство и право. - 2013. - № 1 (18).- С. 58–66.
4. Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопасность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. - М.: Юнити, 2015. - 279 c.
5. ВТО и «продовольственный» суверенитет России [Электронный ресурс]. URL: http://www.agronews.ru/news/detail/121586/. (дата обращения 12.07.2019).
6. Васильева, Е.В. Механизм формирования самообеспеченности региона продовольственной продукцией в условиях функционирования России в ВТО // Вестник Саратовского Госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2013. -№ 8. - С. 77 - 80.
7. Вступление России в ВТО (Всемирная торговая организация) Плюсы и минусы [Электронный ресурс]. URL: http://mygeog.ru (дата обращения 12.07.2019)
8. Дадалко, В. Продовольственная безопасность - составная часть национальной и экономической безопасности государства/ В. Дадалко//Человек и закон. - 2014.- № 8. - С. 3-10.
9. Зейналов, И. Продовольственная безопасность в системе национальной безопасности России/ И. Зайналов//Международный сельскохозяйственный журнал. - 2014.- № 6. - С. 65-67.
10. Иванова, И.А. Анализ устойчивости функционирования агропродовольственной системы как одного из базовых условий продовольственной безопасности региона [Электронный ресурс]. URL: http://www.be5.biz/ekonomika1/ (дата обращения 12.07.2019)
11. Катусов, Д.Н., Шатов, А.А. Продовольственная безопасность - основа национальной безопасности страны/ Д.Н. Катусов// Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве Сборник докладов X Международной научно-практической конференции молодых ученых. - 2015. - С. 203-207.
12. Кормишина, Л.А. Развитие финансового обеспечения продовольственной безопасности на основе реализации модели государственно-частного партнерства: проблемы и перспективы/ Л.А. Кормишина// Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2013. - № 15. - С. 2-6.
13. Кутукова, Е.С. Экономическая безопасность в призме современных экономических процессов/ Е.С. Кутукова. - М.: Русайнс, 2017. - 352 c.
14. Малаховская, М.В. Экономическая безопасность: государство, регион, предприятие/ М.В. Малаховская// Димитровградский инженерно-технологический институт – филиал федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский ядерный университет. Димитровград, 2017. - С. 12-14.
15. Милосердов, В.В. Продовольственная безопасность [Электронный ресурс]. URL: http://vladimir.miloserdov. name/articles/page-51.html (дата обращения 12.07.2019)
16. Меньщикова, В.И., Грешонков, А.М., Абрамова, Л.М. Продовольственная безопасность в системе экономической безопасности национального хозяйства/ В.И. Меньщикова//Путеводитель предпринимателя. - 2014. - № 24. - С. 325-334.
17. Материалы официального сайта Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru (дата обращения 12.07.2019).
18. Логинов, Д.А., Огородова Ю.А. Продовольственная безопасность - важный элемент экономической безопасности России/ Д.А. Логинов//Экономика и управление: проблемы, решения. - 2014.- № 8 (32). - С. 120-124.
19. Опыт государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства за рубежом [Электронный ресурс]. URL: http:// cooperation/intemational/ (дата обращения 12.07.2019).
20. Орехова, Т.Р. Экономическая безопасность современной России в условиях кризиса: Монография / Т.Р. Орехова, В.И. Орехов, О.В. Карагодина. - М.: Инфра-М, 2017. - 319 c.
21. Оборин, М.С. Антикризисные механизмы обеспечения экономической безопасности региона в условиях интегрированной экономики/ М.С. Оборин// Современная торговля: теория, практика, инновации Материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 15-летию Пермского торгово-экономического образовательного комплекса (ассоциации) «Торговое образование». - 2018. - С. 397-404.
22. Сафина, И.И., Мухамадиева, Э.Ф. Об угрозах экономической безопасности России во внешнем аспекте/ И.И. Сафина// Сборник научных статей II Международной научно-практической конференции. - 2018. - С. 146-149.
23. Селюков, М.В., Шулякова, В.В. Продовольственная безопасность как вид экономической безопасности государства/ М.В. Селюков// Экономика и социум. - 2014.- № 2-4 (11). - С. 152-154.
24. Семенова, Н.Н. Мониторинг эффективности финансового обеспечения продовольственной безопасности России/ Н.Н. Семенова// Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. - 2014. - № 2 (27). - С. 155-159.
25. Семин, А.Н. Региональная стратегия обеспечения продовольственной безопасности индустриально развитой территории // Агропродовольственная политика России. - 2014 - № 1. - С. 23-26.
26. Трошин, А.С. Продовольственная безопасность - основа обеспечения национальной безопасности/ А.С. Трошин// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Экономика и финансы. - 2014. - № 2. - С. 252-254.
27. Шаповалова, В.Н. Роль доктрины продовольственной безопасности в обеспечении продовольственной безопасности РФ/ В.Н. Шаповалова// Кризис экономической системы как фактор нестабильности современного общества материалы VII международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.Н. Плотников. - 2016. - С. 77-82.
28. Экономическая безопасность: Учебное пособие / Под ред. В.А. Богомолова. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 295 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ