Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУХГАЛТЕРСКАЯ (ФИНАНСОВАЯ) ОТЧЕТНОСТЬ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Работа №32976
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы108
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 168
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение
1. Теоретические основы и исторические аспекты развития бухгалтерской
(финансовой) отчетности 7
1.1. Финансовая отчетность как источник информации о деятельности
предприятия для целей принятия решений 7
1.2. Эволюция понятия «бухгалтерская (финансовая) отчетность» 13
1.3. Роль учетной политики в формировании показателей бухгалтерской
(финансовой) отчетности 25
2. Современное состояние бухгалтерской (финансовой) отчетности 30
2.1. Методические аспекты формирования информации о финансовом
положении организации 30
2.2. Методика формирования информации о финансовых результатах
деятельности ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» 46
2.3. Особенности формирования информации в пояснениях к бухгалтерской
(финансовой) отчетности 52
3. Основные направления совершенствования формирования и
представления бухгалтерской (финансовой) отчетности 70
3.1. Развитие методики составления бухгалтерской (финансовой) отчетности
в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности 70
3.2. Методологические принципы формирования транспарентной
финансовой отчетности организации 75
3.3. Применение актуарных оценок при формировании показателей
бухгалтерской (финансовой) отчетности 80
Заключение 92
Список использованных источников 96
Приложения 99



Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой унифицированную базу данных, которая содержит информацию о финансовом и имущественном положении компании, а также о фактических результатах ее хозяйственной деятельности. Основой для базы выступают данные, взятые из бухгалтерского учета и собранные из установленных форм. По сути, отчетность предприятия позволяет фиксировать процедуры бухгалтерского учета и организовывать систему показателей, которые описывают финансовое и имущественное положение на определенную дату.
Технология грамотного составления и публикации бухгалтерских отчетов является ключевым моментом методологии бухгалтерского учета.
Отчетность выполняет важнейшую роль для сбора и систематизации экономической информации организации. Затем она внедряет консолидированные данные и в другие вида учета, подавая их в удобочитаемой форме (таблицы, сводки, диаграммы, проекты и т. д.).
Финансовая отчетность способствует коммуникации, партнерству субъектов хозяйствования и других участников рынка.
Методология составления и публикации финансовых отчетов положена в систему национальных стандартов по организации бухгалтерского учета во многих экономически развитых странах.
Дефицит финансовой информации, которая предоставляется ее конечным пользователям, может вызывать преграды для дальнейшего развития и расширения компании. Например, он ограничивает приток инвестиций и дополнительных капиталовложений, так как деловые партнеры и инвесторы не получают в полном объеме четкие и достоверные данные о финансовой стабильности, рентабельности, ликвидности, платежеспособности и других важнейших экономических показателях компании.
Привлечь заемщиков, инвесторов и кредиторов можно путем своевременного и емкого информирования о своей финансовой и бухгалтерской в частности деятельности путем предоставления отчетности. При этом вероятность получения дополнительных капиталовложений будет зависеть от детализации поданной отчетности, привлекательности опубликованных финансовых результатов за отчетный период, перспективного состояния предприятия.
Тема выпускной квалификационной работы достаточно актуальна на сегодняшний день. Так как для потенциальных инвесторов, заинтересованных во вложении капитала, содержание бухгалтерской отчетности о деятельности предприятия приобрели исключительную актуальность.
Целью данной работы является изучение текущего состояния бухгалтерской (финансовой) отчётности, раскрытие порядка её составления, изучение роли бухгалтерской (финансовой) отчётности в управлении предприятием, а также анализ основных форм отчётности предприятия с последующими выводами и предложениями по улучшению форм представления финансовой отчётности предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучить нормативное регулирование бухгалтерской (финансовой) отчетности;
- ознакомиться с порядком составления бухгалтерской отчётности в ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР»;
- провести анализ показателей баланса и отчёта о финансовых результатах в динамике на основе отчётности организации и оценить эффективность её работы;
- на основе анализа бухгалтерской (финансовой) отчётности дать рекомендации по её совершенствованию.
Объектом исследования является Публичное акционерное общество «ЗАИНСКИЙ САХАР», являющееся дочерней компанией АО «АГРОСИЛА».
Предметом исследования выступает процесс составления бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» за 2016-2018 гг.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Во введении обоснованы выбор и актуальность темы исследования, определены цели, задачи, а также указана теоретическая значимость и практическая ценность работы.
В первой главе даны теоретические основы бухгалтерской отчетности. Вторая глава содержит практический материал и результаты проведенного анализа в ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР». В третьей главе представлены направления развития бухгалтерской (финансовой) отчётности.
По итогам работы даны краткие выводы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


По итогам изложенного в работе материала можно ещё раз отметить важность полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчётности необходимой информации. Несоблюдение этих требований может привести к весьма негативным последствиям, как для самой организации, так и для заинтересованных лиц и организаций - кредиторов, акционеров и других пользователей.
Составление бухгалтерской (финансовой) отчетности является завершающим этапом учетного процесса. В ней содержатся совокупные сведения о результатах производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Данные бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности являются источниками информации.
Отчетные показатели используются для анализа хозяйственной деятельности на отдельных участках производства, определения его положительных и отрицательных сторон, причин отклонений от плана, выявления внутренних резервов для повышения эффективности работы предприятий. Правильно и вовремя составленная отчетность способствует охране собственности, поискам путей снижения себестоимости продукции, увеличению накопления и укреплению финансового состояния предприятия, своевременному взысканию дебиторской и погашению кредиторской задолженности.
Анализ финансовой отчетности - это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Основным источником информации о деятельности предприятия является бухгалтерская (финансовая) отчетность. Наибольшую информацию для анализа содержат бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.
Поставленная перед нами цель работы: изучение бухгалтерской отчетности и анализ ее основных показателей - после изучения нормативного регулирования отчетности, состава и порядка формирования показателей отчетности, и анализа основных форм бухгалтерской отчетности анализируемого нами предприятия ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» достигнута.
Исследовав деятельность ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» за 2016 - 2018 гг. и проведя анализ основных форм бухгалтерской отчетности предприятия, мы можем представить реальную картину финансового состояния предприятия и ее изменение в течение трёх лет.
Так, в процессе изучения отчётности, бухгалтерский баланс ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» дал нам сведения о состоянии основных средств и внеоборотных активов, о стоимости запасов предприятия, о величине денежных средств и состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, о величине источников собственных средств, о сумме кредитов банков и о картине финансовых вложений фирмы.
Отчёт о финансовых результатах ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» дает нам возможность получить информацию о финансовых результатах организации, подробно освещает использование прибыли, а также дает полную характеристику платежей в бюджет, которые осуществляет фирма с учетом различных льгот.
Отчёт об изменении капитала ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» отразил финансово - имущественное состояние предприятия, показав движение элементов собственного капитала организации.
Отчёт о движении денежных средств ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» отразил приток и отток денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
По пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» мы проследили динамику заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемого имущества и других активов и обязательств предприятия.
Введение новых федеральных стандартов бухгалтерского учета, разработанных на основе международных стандартов финансовой отчетности, станет качественно новым этапом развития отечественного бухгалтерского учета, однако одновременно с внедрением принципов Международных стандартов финансовой отчетности в Российское законодательство необходимо также корректировать и нормы законодательства в области налогообложения юридических лиц.
На этапе внедрения средств внутреннего контроля в ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» оценки существующих рисков могут иметь большую погрешность, но в будущем, после внедрения системы внутреннего контроля и накопления достаточного количества данных об ошибках, состав рисков и их существенность могут быть оценены с достаточно высокой точностью. ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» следует разработать контрольные процедуры для наиболее существенных рисков, которые связаны с серьезными финансовыми потерями.
Рекомендуется акцентировать внимание на том, что только предварительный контроль может предотвратить будущие потери и снизить риски их возникновения. Создание дополнительных штатных единиц, занимающихся внутренним контролем - внутреннего аудитора, старшего кладовщика, финансового аналитика по договорам с покупателями, несмотря на дополнительные расходы по их содержанию, позволит минимизировать финансовые потери ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР»
Для предоставления более объективной и прозрачной отчетной информации для управляющей компании нами рекомендуется составлять финансовую отчетность ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» также и по международным стандартам финансовой отчетности.
Для этого в первую очередь необходима разработка учетной политики ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» в соответствии с МСФО для сбора достоверной информации. В настоящий момент по ряду элементов учетной политики в ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» предприняты попытки сближения со стандартами МСФО, в частности, по учету основных средств, запасов, себестоимости производства и расходов будущих периодов.
Далее нами предложено разработать план счетов для целей МСФО в соответствии с особенностями деятельности ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР», провести сбор исходных данных для формирования начального баланса, разработать трансформационные таблицы с учетом специфики организации и подготовить начальный баланс, рассчитать суммы корректировок и реклассификаций для целей МСФО и осуществить механическую трансформацию поправок методом двойной записи.
Нами составлен перечень необходимых трансформационных корректировок для статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР».
Применимо к ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» мы рассмотрели существующие возможности подготовки транспарентной финансовой отчетности в перспективе.
По нашему мнению, перспективным выглядит применение динамично развивающегося международного стандарта обмена финансовой информацией XBRL.
Помимо унификации и повышения прозрачности отчетности компаний, внедрение формата XBRL позволяет оптимизировать процесс сбора, агрегации и обработки отчетных данных для регуляторов, так как отчетности являются унифицированными и возможно данные процессы возможно полностью автоматизировать.
В связи с этим нами была предложена финансовая отчетность ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР» в формате XBRL, которая фактически является интегрированной и поэтому обеспечивает полноту отчетной информации.
В заключении нами подготовлен актуарный бухгалтерский баланс ПАО «ЗАИНСКИЙ САХАР». По нашему мнению, актуарный баланс, составленный на основе дисконтированной стоимости, позволяет достичь более точного результата и обеспечить потенциальных инвесторов и менеджмент предприятия информацией, необходимой для минимизации рисков при купле-продаже имущественного комплекса.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 19.02.2018)
2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О бухгалтерском учете "
3. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: одобрена Приказом Минфина России от 01.07.2004 года №180.
Книги, монографии
4. Алексеева, Г.И. Бухгалтерский финансовый учет. Отдельные виды обязательств: учебн. пособие / Г.И. Алексеева. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 268 с.
5. Алисенов, А.С. Бухгалтерский финансовый учет: учебник для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. - Люберцы стратегия: Юрайт, 2016. - 457 с.
6. Анциферова, И.В. Бухгалтерский финансовый учет: практикум / И.В. Анциферова. - М.: Дашков положение и К, 2016. - 368 с.
7. Гарифуллин, К. М. и др. Формирование и использование информации бухгалтерского учета для принятия управленческих решений. М.: Юристъ, 2015. - 415 с.
8. Едронова, В.Н. Учет, оценка доходности отчетов и анализ финансовых вложений: учебное пособие / В.Н. Едронова, Е.А. Мизиковский. - М.: Магистр проблема: ИНФРА-М, 2011. - 368 с.
9. Ивашкевич, В.Б. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / В. Б. Ивашкевич. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2011. - 574 с.
10. Куликова, Л.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебно
методическое пособие / Л.И. Куликова, Е.Ю. Ветошкина, А.В. Ивановская. - Казань: Казан. ун-т, 2018. - 115 с.
11. Куликова, Л. И., Семенихина, Н.Б. Актуарный баланс и использование его данных для оценки финансового положения предприятия как имущественного комплекса: монография / Л.И. Куликова, Н.Б. Семенихина. - М.: Издательский дом «НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА», 2013. - 88 с.
12. Панков, В.В. Институциональная теория бухгалтерского учета и аудита: учебное пособие / Панков В.В. - М.: «ИнформБюро», 2011. - 168 с.
13. Погорелова, М.Я. Бухгалтерский (финансовый) учет: Теория и практика: учебное пособие / Погорелова М.Я. - М.: 2015. - 566 с.
14. Соколов, Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней: Учебн. пособие для вузов. — М.: Аудит, ЮНИТИ., 1996. - 279 с.
Печатная периодика
15. Изнова, Т.С. Направления повышения прозрачности корпоративной отчетности в целях управления репутационным риском в отношениях со стейкхолдерами компании / Т.С. Изнова // Аудитор. - 2014. - № 7 (233). - С. 5058.
16. Когденко, В.Г., Мельник, М. В. Интегрированная отчетность: вопросы формирования и анализа / В.Г. Когдаенко, М.В. Мельник // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - №. 10 (304) - С. 44-48.
17. Куликова, Л.И. Балансоведение как наука в историческом развитии / Л.И. Куликова // Международный экономический симпозиум. - 2017. - С. 639.17. Бутаев, Д.А., Рябченко, А.В. Исторические аспекты МСФО в России / Д.А. Бутаев, А.В. Рябченко // Вестник АГУ - 2014. - № 2. - С. 91-97.
18. Плотников, В.С., Азракулиев, З.М. Анализ концепции финансового капитала в моделях бизнес-учета и интегрированной отчетности / В.С. Плотников, З.М. Азракулиев // Экономический анализ: теория и практика. -
2018. - Т. 17. - №. 1. - С. 149- 165.
19. Плотников, В.С., Плотникова, О.В. Бизнес-учет и интегрированная отчетность / В.С. Плотников, О.В. Плотникова // Международный бухгалтерский учет. - 2014. - №. 13 (307). - С. 97-101.
20. Плотникова, Л.А., Шакирова, Л.Р., Современные информационные технологии в условиях обработки big data при формировании достоверной отчетности / Материалы Итоговой научно-образовательной конференции студентов КФУ 2018 года - Казань: Изд-во Казанского университета, 2018. - С. 76 - 78.
21. Плотникова, Л.А., Шакирова, Л.Р. Новый способ преобразования отчетных данных в формате XBRL: просто о сложном /Международный молодежный симпозиум по управлению, экономике и финансам: сб. науч. ст. (Казань, 5-6 декабря 2017 г.) (International symposium on management, economics and finance: collection of scientific papers). - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2017. - 590 с. - 216 экз. - с.317-319.
22. Поленова, С.Н. Эволюция регулирования бухгалтерского учета и отчетности в развитых европейских странах и России / С.Н. Поленова // Аудит и финансовый анализ. - 2009. - №4. - С. 66-75.
23. Поленова, С.Н. Отечественная система регулирования бухгалтерского учета в период перехода к рыночным отношениям / С.Н. Поленова // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - № 13. - С. 169-177.
24. Рожнова, О.В., Игумнов, В.М. Методические аспекты формирования транспарентной финансовой отчетности организации / О.В. Рожнова, В.М. Игумнов // Известия МГТУ «МАМИ». - 2017. - Т. 5, № 1.- С. 176-180.
25. Сорокина, К.В. Интегрированная отчетность — новая модель отчетности для бизнеса / К.В. Сорокина // Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. - 2011. - №. 7. - С. 88-94.
Электронные ресурсы
26. Вестник XBRL [Электронный ресурс] // Банк России. - № 1. - 2016. Режим доступа: http://www.cbr.ru/publ/xbrl/longread/01_2016.html
27. Сводная информация о ходе разработки федеральных стандартов
бухгалтерского учета [Электронный ресурс] // Министерство финансов РФ. - Режим доступа:
http://www.minfin.ru/ru/perfomance/accounting/development/project_dev/
28. Швецов, С.А., Гончарова, О.А. Электронный формат представления отчетных данных XBRL (extensible Business Reporting Language, расширяемый язык деловой отчетности) [Электронный ресурс] / С.А. Швецов, О.А. Гончарова // Центральный Банк Российской Федерации. Режим доступа: http://www.cbr.ru/finmarkets/files/projects/xbrl/presentation_131015.pdf
29. ТТТитттова, Л.И., Пинясова И.А. МСФО в России: особенности перехода [Электронный ресурс] // Молодой ученый. - 2015. - № 4. - С. 323-325. - Режим доступа: https://moluch.ru/ archive/51/6582
30. Global Construction 2020 [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://www.worldcement.com/the-ameri-cas/25082011/global-construction-2020/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.