Введение 3
1. Теоретические аспекты управления ликвидностью и платежеспособностью
организации 6
1.1. Понятие и типология ликвидности и платежеспособности организации 6
1.2. Методы оценки ликвидности и платежеспособности организации 11
1.3. Подходы к управлению ликвидностью и платежеспособностью в
организации 18
2. Анализ ликвидности и платежеспособности в организации 28
2.1. Организационно-экономическая характеристика организации 28
2.2. Оценка ликвидности и платежеспособности организации 40
2.3. Особенности управления ликвидностью и платежеспособностью в
исследуемой организации 56
3. Направления совершенствования управления ликвидностью и
платежеспособностью организации 63
3.1. Пути повышения показателей ликвидности и платежеспособности в
организации. 63
3.2. Прогноз эффективности мероприятий по управлению ликвидностью и
платежеспособностью в организации. 68
Список использованных источников 86
Одним из наиболее важных условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие объективной информации, позволяющей принимать обоснованные управленческие решения для оптимизации использования денег, рабочей силы и материальных ресурсов. Для повышения эффективности производства, для достижения высокой рентабельности необходимо постоянно совершенствовать формы и методы управления.
Менеджеры на различных уровнях принимают управленческие решения на основе анализа большого количества информации (внутренней и внешней), которая формируется на основе оперативных данных, управления и, самое главное, бухгалтерского учета, поскольку наиболее полная аналитическая информация обеспечивает бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Каждый пользователь бухгалтерской (финансовой) отчетности в то же время имеет свои собственные потребности в информации, в зависимости от типа управленческих решений.
С точки зрения системного подхода компания представляет собой сложную систему много взаимосвязанных взаимодействий и элементов. Чтобы обеспечить их непрерывное функционирование, необходимо управлять всеми экономическими и финансовыми процессами. В системе управления ликвидностью и кредитоспособностью особенно важно.
Однако в литературе нет четкого определения терминов «ликвидность» и «платежеспособность». В целом, можно сказать, что платежеспособность-это способность организации погашать свои долги кредиторам, не нарушая договорных условий. Ликвидность больше связана с активами компании, поскольку они, как правило, конвертируют денежные эквиваленты, а степень ликвидности определяется скоростью процесса конверсии. В то же время
существуют отдельные термины, такие как «ликвидность активов»,
«ликвидность баланса», «ликвидность компании», которые более подробно описаны в следующей главе.
Управляя ликвидностью и кредитоспособностью, менеджеры могут дать организации преимущество в получении кредитов, привлечении инвестиций, выборе квалифицированных сотрудников и привлечении поставщиков.
Предмет изучения - анализ ликвидности и платежеспособности для целей управления организации.
Объект исследования ОАО Кукморский завод Металлопосуды «KUKMARA».
Цель данной работы - разработать направления совершенствования управления ликвидностью и платежеспособностью организации на примере ОАО Кукморский завод Металлопосуды «KUKMARA».
В соответствии с целью были определены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы оценки ликвидности и платежеспособности;
- исследовать способы управления ликвидность и платежеспособностью;
- ознакомиться с особенностями деятельности ОАО Кукморского завода Металлопосуды «KUKMARA»;
- провести анализ бухгалтерской отчетности ОАО Кукморского завода Металлопосуды «KUKMARA», анализ ликвидности и платежеспособности;
- предложить управленческие решения на основе анализа ликвидности и платежеспособности ОАО Кукморского завода Металлопосуды «KUKMARA».
Характеристика структуры выпускной квалификационной работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты понятий «ликвидность» и «платежеспособность». Во второй главе дана полная финансово-экономическая оценка деятельности ОАО Кукморского завода Металлопосуды, в третьей - представлены предложения по улучшению показателей ликвидности и платежеспособности.
Теоретической основой послужили работы Л.В. Донцовой, Н.А.
Никифоровой, А.А. Канке, И.П. Кошевой, Ю.И. Сигидовой, А.И. Трубилиной, В.А. Ровенских, И.А. Слабинской, Н.В. Генераловой, В.А. Быкова, В.В. Патрова, Я.В. Соколовой, Л.И. Ерохиной, Т.М. Рогуленко, В.П. Харькова, А.А Владыкиной, Ю.А. Чурсиной, И.Я. Лукасевич, В.Ю. Тюриной и Э.Р. Альмухаметовой.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы определяется возможностью применения полученных аналитических процедур в деятельности предприятия, а также для проведения дисциплин по финансовому менеджменту и управления его финансовой деятельностью.
При выполнении работы использованы следующие методы анализа: горизонтальный, вертикальный и коэффициентный.
Структура выпускной квалификационной работы следующая:
- теоретические аспекты управления ликвидностью и платежеспособностью организации;
- анализ ликвидности и платежеспособности в организации;
- направления совершенствования управления ликвидностью и платежеспособностью организации.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты анализа ликвидности и платежеспособности организации. В ней рассмотрены понятие, сущность и значение ликвидности и платежеспособности как элемента анализа финансового состояния организации. Также, определена методика анализа ликвидности и платежеспособности организации.
На основании исследования выявлено, что в настоящее время многие авторы трактуют понятие ликвидности организации как ее способность покрывать свои обязательства активами, срок превращения в денежную форму соответствует срокам погашения указанных обязательств. Ликвидность означает безусловную платежеспособность организации и предполагает постоянное равенство между его активами и обязательствами одновременно по общей сумме и срокам превращения в деньги и срокам погашения.
Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и активные расчеты покрывают его краткосрочные обязательства.
Вторая глава аналитическая. В ней представлена общая характеристика ОАО «Кукморский завод Металлопосуды», проведен анализ абсолютных и относительных показателей ликвидности и платежеспособности организации за период 2016-2018 гг.
Анализ платежеспособности сроком до трех месяцев, а именно сравнение I и II групп статей актива и пассива баланса позволило определить неплатежеспособность в краткосрочном периоде.
Для решения данной проблемы рекомендуется увеличить статью финансовые вложения, а именно приобрести акции и/или облигации компаний с высоким рейтингом. В случае срочной необходимости в денежных средствах данные ценные бумаги можно будет продать в течение 1-2 дней и расплатиться с краткосрочными кредиторами. В связи с ростом инфляции и нестабильностью банковской сферы увеличивать денежные средства, находящиеся в расчетном счете не рекомендуется.
Коэффициент текущей ликвидности выше нормы, здесь можно сделать вывод, что у предприятия имеются достаточный объем свободных ресурсов, которые были образованы благодаря собственным источникам. Если смотреть на данную ситуацию со стороны кредиторов, то оборотные средства в компании формируются хорошо. Однако, если взглянуть на это с точки зрения менеджмента, существенные накопления запасов возможно связаны с неэффективным руководством над активами или же данная компания не использует по максимуму свои возможности по получению займов и кредитов.
У ОАО «Кукморский завод Металлопосуды» коэффициент текущей ликвидности в 2016 году равен 4,96, в 2017 году 5,86, а в 2018 году 6,22. Настолько высокие коэффициенты в анализируемый период свидетельствуют о нерациональной структуре капитала, а именно о ненаправлении части нераспределенной прибыли на развитие и расширение компании.
Коэффициент абсолютной ликвидности имеет достаточно четкие нормативы. Нормой считается значение коэффициента от 0,2 и выше. Высокие показатели не очень хорошее явление, так как свободные финансы могли бы пойти на развитие бизнеса.
В организации на протяжении 2016-2018 гг. наблюдалось соблюдение обоих правил финансирования, что означает что предметы имущества, долговременно находящиеся в распоряжении организации, финансируются из долгосрочных источников, т. е. из собственного капитала или из собственного и долгосрочного заемного капитала.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что показатель текущей и абсолютной ликвидности намного выше нормативных значений, что свидетельствует о высокой ликвидности активов ОАО «Кукморский завод Металлопосуды».
Как рекомендации, предложено:
- увеличить статью финансовые вложения, а именно приобрести акции и/или облигации компаний с высоким рейтингом;
- увеличить объемы долгосрочных заемных средств;
- направить часть прибыли на создание нового продукта;
- реинвестировать прибыль на новые инвестиционные проекты;
- сократить расходы.
После увеличения краткосрочных финансовых вложений предприятие обладает абсолютной платежеспособностью, так как сумма наиболее ликвидных активов больше суммы кредиторской задолженности (А1-П1 = 1973тысяч рублей).
Увеличение высоколиквидных активов предприятия не сказалось на показателе текущей ликвидности, а только на показателях быстрой ликвидности и абсолютной ликвидности. Они повысились с 3,50 до 3,91 и с 0,51 до 0,91 соответственно.
В краткосрочной перспективе небольшой долгосрочный кредит для увеличения основных средств несущественно отразился на платежеспособности ликвидности предприятия. Платежный излишек по III группе активов и пассивов незначительно уменьшился: с 399591 тыс. рублей до 359591 тысяч рублей.
Но в долгосрочной перспективе обновление основных средств приведет к повышению конкурентоспособности, а, следовательно, повышению ликвидности предприятия.
Выполнение рекомендации направить часть прибыли на создание нового продукта увеличит медленно реализуемые активы с 402090 тысяч рублей до 405690 тысяч рублей, что приведет к повышению излишка по III группе активов и пассивов, т.е. к повышению платежеспособности предприятия.
Платежный излишек по медленно реализуемым активам увеличился с 359591 тысяч рублей до 363191 тысяч рублей
В результате выполнения рекомендации реинвестировать прибыль на новые инвестиционные проекты собственный капитал предприятия (П4) уменьшился с 1131827 тысяч рублей до 1116827 тысяч рублей, но при этом все неравенства А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4 выполняются,
платежеспособность предприятия ив краткосрочном периоде и в долгосрочном периоде на высоком уровне.
В результате выполнения рекомендации сменить поставщика материалов коэффициент быстрой ликвидности (промежуточный коэффициент покрытия) повысился с 3,50 до 3,74; коэффициент текущей ликвидности повысится с 6,22 до 6,6.