Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ У УЧАЩИХСЯ В 8 КЛАССЕ НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ

Работа №32223

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 5
1.1. Современное состояние проблемы развития исследовательских умений у
учащихся 5
1.2. Понятие «исследовательские умения» и их классификация 7
1.3. Технология проблемного обучения в образовательном процессе 12
2.1. Становление и развитие проблемы исследовательского метода в
школьном биологическом образовании 17
2.2. Методические основы развития исследовательских умений школьников
на уроках биологии 19
2.3. Модель методики развития исследовательских умений на уроках
биологии 22
2.4. Педагогические условия формирования исследовательских умений
учащихся основной школы 24
ГЛАВА 3. ОПЫТНО-ПОИСКОВАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ НА УРОКАХ БИОЛОГИИ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ 31
3.1. Диагностика степени сформированности исследовательских умений у
учащихся основной школы на примере 8 класса 31
3.2. Реализация педагогических условий формирования исследовательских
умений учащихся основной школы 34
3.4. Анализ результатов опытно-поисковой работы 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
ЛИТЕРАТУРА


Актуальность исследования. На сегодняшний день в российской школе педагогическая концепция выстроена таким образом, что значительная доля знаний преподносится в готовом варианте и не запрашивает дополнительных поисковых усилий и главной трудностью для обучающихся является индивидуальный отбор информации. В
следствии этого одним из основных критериев повышения эффективности учебного процесса считается организация учебной исследовательской деятельности и формирование её главного элемента - исследовательских умений, которые не только могут помочь ученикам лучше справляться с требованиями программы, но и формируют у них креативные способности, логическое мышление, формируют внутреннюю мотивацию учебной деятельности в целом.
В соответствии с условиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, следует объединить школьное образование к уровню, отвечающему потребностям периода, возникающим я в современном обществе, что регулярно меняется, характеризуется разнообразными имеющимися в нем связями, обширным введением информационных технологий. Вследствие с этим в портрете учащегося обосновывается потребность сформированности мотивации к учебе и знаниям, умение учеников к саморазвитию и самообразованию. Следовательно, одной из основных задач образования в настоящее время является развитие исследовательских умений, направленных на исследовательскую работу обучающихся, главной целью которой считается развитие искательной деятельности, позволяющая реализовывать поиск и анализ данных, определять проблемы и обнаруживать вариативные методы решения проблематичных ситуаций, формулировать гипотезы и проводить их контроль без помощи других.
Основным способом удовлетворения необходимости в познании представляет исследование, что считается способом работы доступным с
целью применения в системе школьного образования. Организация обучающихся к исследовательской работы, обучение умениям и навыкам экспериментального поиска становится важной проблемы нынешнего образования. Важной мотивацией для формирования заинтересованности учебно-познавательной работы, исследовательской деятельности считается обширное применение самостоятельных работ проблемного и экспериментального характера, требующих от обучающихся интенсивного поиска, креативных решений, глубоких познаний согласно дисциплине.
Гипотеза исследования. Нами было сформулировано предположение, что для развития высокого уровня исследовательских умений у учащихся в ходе образовательного процесса необходимо применить технологию проблемного обучения, предполагающая в свою очередь самостоятельный поиск школьников решения поставленных перед ними проблем.
Цель исследования: выявить необходимые педагогические условия и аргументировать технологию развития исследовательских умений,
обучающихся 8-х классов согласно технологии проблемного обучения.
Для достижения данной цели решались следующие задачи:
1) изучить литературу согласно теме нашего исследования с целью более точно определить сущность определения «исследовательские умения» и рассмотрения систематизации исследовательских умений;
2) обнаружить педагогические требования развития исследовательских умений учеников;
3) провести диагностику и анализ сформированности
исследовательских умений согласно основам технологии проблемного обучения.
Объект исследования: процесс обучения в общеобразовательной школе.
Предмет исследования: формирование исследовательских умений учащихся 8-х классов на уроках биологии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведенного нашего исследования была достигнута цель: выявили необходимые педагогические условия и аргументировали технологию развития исследовательских умений, обучающихся 8-х классов согласно технологии проблемного обучения.
А так же решились следующие задачи:
1) Изучилась литература согласно теме нашего исследования, с целью более точно определить сущность определения «исследовательские умения» и рассмотрения систематизации исследовательских умений. В рамках решения первой задачи нами было изучено состояние рассматриваемой проблемы в педагогической науке, уточнен понятийный аппарат исследования. Теоретическое изучение литературы по теме исследования, показало, что данная тема рассматривается учеными в различных аспектах: психологическом и педагогическом. При рассмотрении сущности исследовательских умений учащихся, наше внимание акцентировалось на определении и классификацию исследовательских умений, на выявлении условий их формирования в образовательном процессе.
2) Выявили педагогические требования к развитию исследовательских умений учеников. Решая данную задачу, мы выделили в образовательном процессе педагогические условия, обеспечивающие эффективное формирование исследовательских умений:
- мотивировать учащихся заниматься исследовательской деятельностью, использование системы стимулов;
- исследовательская работа;
- исследовательские проекты;
- метод проектов;
- проблемное обучение.
3) Провелись диагностики и анализы сформированности исследовательских умений согласно основам технологии проблемного обучения. Для решения данной задачи мы разработали и провели уроки в экспериментальном классе с внедрением технологии проблемного обучения. Затем провели диагностики по формированию исследовательских умений. Диагностики проводились по методике Е.М. Муравьева и А.И. Савенков. В ходе проведения данных диагностик были выявлены следующие результаты.
У учеников экспериментальной группы вырос высокий уровень сформированности следующих умений:
- умение работать с первоисточником - на 6,1 %;
- умение наблюдать явления и факты - на 9,1 %;
- умение анализировать явления и факты - на 12,1 %;
- умение выявлять проблему - на 12,1%;
- умение формулировать гипотезу - на 10,6 %;
- умение разработать и провести эксперимент, обработать и обобщить результаты - на 10,6 %;
- умение обобщить результаты исследования, сделать общие выводы - на 13,6 %;
- умение использовать достижения смежных наук - на 12,1 %.
Так же нами было замечено, что у учащихся 8Б класса на контрольном этапе компонент «умею» видеть проблему и делать выводы повысился, по сравнению с результатами констатирующего этапа.
Результаты, полученные в ходе работы, позволили считать проведенную данную работу успешной, а педагогические условия формирования исследовательских умений учащихся - необходимыми и достаточными. Анализ полученных результатов данной работы показал, что выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение, задачи решены, цель исследования достигнута.



1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В. Критерии эффективности обучения
учащихся исследовательской деятельности // Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. - М.: Народное
образование, 2001. - С. 64-68.
2. Алексеева Л.Н. и др. Исследовательская деятельность учащихся: формирование норм и развитие способностей / Л.Н. Алексеева, Г.Г. Копылов, В.Г. Марача // Исследовательская работа школьников. - 2003. - № 4. - С. 25-28.
3. Аристова Л.П. Активность учения школьника.- М.: Просвещение, 1968. - 252 с.
4. Армер И.Я. Учебно-исследовательская деятельность путь в профессию (Практико-ориентированная деятельность - условие стойкого интереса к изучению окружающей среды) // Естествознание в школе. - 2006. - № 2. - 60 с.
5. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. - М., 1976.
- 157 с.
6. Асмолов А.Г. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли. Система заданий. - М.: Просвещение, 2010. - 159 с.
7. Ахметшина Г.М. Организация учебно-исследовательской деятельности с учащимися Детского эколого-биологического центра // Одаренный ребенок. - 2006. - №5. - С .90-97.
8. Байбородова JI.B., Лаптева Т.В. Методика обучения биологии: пособие для учителя. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 176 с.
9. Безух К.Е. Активизация деятельности учащихся при обучении биологии // Биология в школе. - 2007. - № 2. - С. 44.
10. Бокарева Г.Е., Кикоть Е.В. Исследовательская готовность как цель процесса развития учащихся // Лучшие страницы педагогической прессы.
- 2002. № 6. - С. 27.
11. Волкова Ю.Л. Исследовательская деятельность средство формирования ценностного отношения к природе у школьников // Исследовательская работа школьников. - 2005. - № 4. - 184 с.
12. Галеева Н.Л. «Сто приемов для учебного успеха ученика на уроках биологии». - М., 2006.
13. Гладкова А.П. Процесс формирования исследовательских умений младших школьников во внеурочной деятельности // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2012. - № 4. - С. 91-94.
14. Гнездилова О.Н. Сопровождение педагога, реализующего исследовательскую практику школьников // Исследовательская работа школьников. 2006. - № 1. - 180 с.
15. Дарвиш О.Б., Клочков В.Е. Возрастная психология: Доп. МО РФ в качестве учеб. пособ. для вузов. - М.: Владос - Пресс, 2003. - 264 с.
16. Камин А. Обучение через исследование // Педагогическая техника. -
2006. - №2. - 22 с.
17. Кулев А.В. Проблемные вопросы и задачи для учащихся. Раздел «Человек и его здоровье» // Биология в школе. - 2004. - №8. - С. 44-46.
18. Лебедева Л.А. Исследовательская работа школьников в аспекте экологонравственного воспитания // Исследовательская работа школьников. 2003. - № 3. - 99 с.
19. Леонтович А.В. Модель научной школы и практика организации исследовательской деятельности учащихся // Школьные технологии. 2001. - № 5. - 147 с.
20. Леонтович А.В. Организация творчества педагогов и учащихся // Завуч. - №1. - 2001. - 107 с.
21. Леонтович А.В. Учебно-исследовательская деятельность школьников как модель педагогической технологии // Народное образование. - 1999. - №
10. - 133 с.
22. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность: учебное пособие. - М.: Академия, 2004. - 202 с.
23. Лернер И.Я. Проблемное обучение. - М.: Знание, 1974. -125 с.
24. Максимов В.Г. Педагогическая диагностика в школе; Доп. УМО по спец. пед. образования в качестве учеб. пособ. для вузов. - М.: Академия, 2002.
- 272 с.
25. Маленкова Л.И. Теория и методика воспитания: учебное пособие. - М.: Педагогическое общество России. - 2002. - 480 с.
26. Мухамбетова А.Б. К вопросу развития исследовательских умений учащихся в курсе биологии // Школа будущего. - 2008. - № 1. - С. 77-86.
27. Мухамбетова А.Б. Развитие исследовательских умений учащихся в обучении биологии // Научный журнал «Образование и саморазвитие». - 2008. - № 2. - С. 109-114.
28. Мухина И.Д. Деятельностный подход при обучении биологии // Биология в школе. - 2007. - № 6. - 31 с.
29. Мягкова А.Н. и др. Организация деятельности школьников на уроках биологии / А.Н. Мягкова, Е.Т. Бровкина, Г.С. Калинова и др. - М.: Просвещение, 1988. - 35 с.
30. Обухов А.С. Исследовательская деятельность как возможный путь вхождения подростка в пространство культуры // Школьные технологии.
- 2001. - № 5. - 26 с.
31. Обухов А.С. Оценка эффективности применения проектной и исследовательской деятельности в обучении // Исследовательская работа школьников. - 2006. - № 1. - 100 с.
32. Петунин О.В. Методы проблемного обучения на уроках биологии // Образование в современной школе. - 2003. № 6. - 9 с.
33. Половникова Н.А. О теоретических основах воспитания познавательной самостоятельности в обучении. - Казань, 1974. - 32 с.
34. Русских Г.А. Развитие учебно-исследовательской деятельности учащихся // Дополнительное образование. - 2001. - № 7. - 13 с.
35. Савенков А.И. Игры, дающие старт исследовательской практике // Директор школы. - 2004. - № 1. - 47 с.
36. Савенков А.И. Исследовательское обучение в теории и образовательной практике XIX в. // Исследовательская работа школьников. - 2006. - № 1. - 80 с.
37. Сафонова О.В. Проблема активности личности в обучении и исследовательская деятельность учащихся // Исследовательская работа школьников. 2006. - № 1. - 159 с.
38. Селиванов B.C. Основы общей педагогики: теория и методика
воспитания: учебное пособие. - М.: Академия, 2000. - 336 с.
39. Середенко П.В. Развитие исследовательских умений и навыков младших школьников в условиях перехода к образовательным стандартам нового поколения: монография. - Южно-Сахалинск: - Изд-во СахГУ, 2014. - 208 с.
40. Усманова Л.С. Организация исследовательской работы учащихся // Биология в школе. - 2007. - № 1. - 40 с.
41. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования (утверждён приказом Министра образования и науки РФ от 17 декабря 2010 г. № 1897.
42. Шишко В.И. Основные принципы организации и руководства индивидуальной работой учащихся в ходе преподавания биологии // Дополнительное образование. - 2006. - № 7. - 42 с.
43. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. - М: Педагогика, - 1971. - 32 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ