Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нормативно-правовая база и методическая основа делопроизводства: история формирования и современное состояние

Работа №31711

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

делопроизводство

Объем работы30
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1033
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
Глава 1 История формирования нормативно-правовой и методической базы делопроизводства 5
1.1 Делопроизводство в России X–XVIII вв. 5
1.2 Системы делопроизводства в России XIX–XX вв. 11
Глава 2 Современное состояние нормативно-правового регулирования и методической основы делопроизводства в России 17
2.1 Децентрализация делопроизводства на рубеже XX–XXI вв. 17
2.2 Состояние делопроизводства в России в первые десятилетия XXI века 20
Заключение 26
Библиографический список 29

Потребность в создании документов появилась параллельно с возникновением письменности. Общепризнано, что именно необходимость в изложении какой-либо сведений и обусловила возникновение письменности как способа фиксации информации различного значения, как личного, так и государственного.
История российского делопроизводства исчисляется веками. Потребность в фиксации разнообразной информации появилась ещё во времена Древней Руси. В последствии это привело к становлению и развитию различных систем делопроизводства.
В становлении делопроизводства в России наблюдается много интересных деталей и фактов, которые представляют особый интерес для современного состояния делопроизводственной науки. И в первую очередь это относится к развитию нормативно-правовой базы и методической основы документационного обеспечения управления как на государственном уровне, так и на уровне предприятий и организаций.
Исследуя этапы становления делопроизводства в России, можно рассмотреть всю хронологию его появления, становления и развития, выявить вероятные направления его дальнейшего совершенствования. Это подчёркивает актуальность исследования истории формирования и современного состояния нормативно-правовой базы и методической основы делопроизводства.
Рассматривая степень изученности темы в науке следует указать на труды Н. В. Варадинова, впервые выделившего реквизиты документов XIX века, классифицировавшего их и давшего характеристику видам документов. В трудах К. Г. Митяева рассмотрены основные этапы развития документоведения и описаны особенности различных типов документов. Также для данного исследования интерес представляют работы М. П. Илюшенко, А. С. Красавина, Т. В. Кузнецовой, М. В. Ларина, Я. З. Лившица, Б. Г. Литвак, Н. В. Овчинниковой, А. Н. Соковой и др.
Цель курсовой работы – исследовать историю формирования и современное состояние нормативно-правовой базы и методической основы делопроизводства.
Исходя из данной цели в работе ставятся и решаются следующие задачи:
 изучить Делопроизводство в России X–XVIII вв.;
 рассмотреть системы делопроизводства в России XIX–XX вв.;
 охарактеризовать процессы децентрализации делопроизводства на рубеже XX–XXI вв.;
 проанализировать состояние делопроизводства в России в первые десятилетия XXI века.
Объектом исследования выступает система российского делопроизводства.
Предмет исследования составляют исторические аспекты становления и раз-вития нормативно-правовой базы и методической основы российского делопроизводства.
Методологической основой исследования выступают принципы историзма и системности. Изучение темы осуществлялось посредством исторического, историко-правового, источниковедческого и документоведческого исследования. Применялись как общенаучные методы (анализ, синтез, классификация, систематизация), так и частнонаучные методы: исторические и источниковедческие (анализ текстов документов), метод проблемно-хронологической систематизации, ретроспективный метод и т.д.
Теоретическую базу курсовой работы составили научные труды по делопроизводству и документоведению, работы по документационному обеспечению управления, затрагивающие исторические аспекты становления и развития делопроизводства в России. Также использовались новейшие статьи, опубликованные в специализированных периодических изданиях таких авторов, как О. А. Беспалова, Е. Д. Вышегородская, Э. Н. Губайдуллина, В. Н. Ерохин, М. В. Ларин, З. Р. Миннигалина, Н. О. Троян, В. М. Шматов и др.
Структура работы включает введение, две главы, заключение и библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Делопроизводство в России известно со времён древнерусского государства, когда началось документирование грамот: жалованных, вкладных и духовных.
В XV–XVI вв. появился и термин «делопроизводство» для обозначения деятельности аппарата управления, охватывающей вопросы документирования и организации работы с документами. С появлением приказов и зародилась работа с документами. В системе приказного делопроизводства организация документооборота базировалась преимущественно на нормах обычного права, иначе говоря, на традициях и обычаях, передаваемых в устной форме из поколения в поколение приказными служилыми людьми.
Система коллежского делопроизводства (XVIII в.) отличалась от приказного тем, что она уже получила законодательное закрепление в «Генеральном регламенте» 1720 г., прописавшем правила составления и оформления документов: регистрация, контроль за исполнением, порядок составления, удостоверения и хранения.
Коллежское делопроизводство, интенсивно развивая отдельные делопроизводственные операции по работе с документами, вместе с тем оставило без изменений его бюрократическую сущность.
В XIX вв. делопроизводство в России претерпело существенные преобразования, связанные с заменой петровских коллегий министерствами. В связи с этим делопроизводство в России XIX–начала XX вв. получило название «министерского делопроизводства».
Основное отличие министерского делопроизводства от коллежского заключается в том, что если в XVIII веке вся подготовка принятия решения и его документального оформления происходила в канцелярии коллегии, то в XIX веке участие в подготовке проекта документа принимали чиновники всех структурных подразделений министерства, а сам документ оформлялся в канцелярии министра или департамента в зависимости должностного лица, подписывающего документ (министр или директор департамента).
Министерское делопроизводство можно охарактеризовать как чёткую систему, обеспечивавшую движение, учёт, контроль и хранение документов, базу которой составляли «универсальные» возможности человека.
Революция 1917 г. положила начало кардинально новому этапу в истории отечественного делопроизводства, отличающемуся новыми подходами к организации документационного обеспечения управления.
Трансформация системы делопроизводства на рубеже XX–XXI веков была обусловлена двумя главными факторами: вхождением России в международное экономическое пространство; внедрением в систему управления новых информационных технологий, включая компьютеризацию процессов документооборота.
К началу XXI в. в России складывается новый образ документа, углубляются представления о его значении в обществе и управлении, пересматриваются ключевые принципы работы с документами с учётом компьютеризации. Делопроизводство рассматривается как неотъемлемая часть информационного обеспечения управления.
В современных условиях кардинальной трансформации российской экономики значительно возросли роль и место документационного обеспечения управления, которое практически перешло уже на электронную основу. Это отражает современный этап становления делопроизводства России, при котором законодательные и нормативные акты, устанавливающие правила документационного обеспечения всех сфер деятельности, используются повсеместно.
Нормативно-правовая база делопроизводства современной России стала многоуровневой, в её структуре выделились федеральные законы, закрепляющие ключевые понятия и принципы работы с информацией и документацией и ограничивающие рамки правового поля действия документа.
Методическую основу современного делопроизводства составляют стандарты на документацию, унифицированные системы документации, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации. Они подразделяются на следующие категории: национальные стандарты; общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации; стандарты организаций.
Методическая основа современного делопроизводства образуется правилами, инструкциями и ГОСТами, уточняющими определённые процедуры. При этом, если нормативно-правовые акты выступают носителями неизменяемой информации, то методические документы подвергаются постоянному обновлению соответственно изменениям окружающей среды. К инновационным изменениям современной системы делопроизводства следует отнести ГОСТ ISO 15489-1-2007. «Управление документами. Общие требования», закрепляющий общие принципы работы с информацией с учётом её назначения и носителей информации, который соответствует международному стандарту ISO 15489-1: 2001; а также ГОСТ Р 7.0.97-2016, вступивший в действие 1 июля 2018 года и регламентирующий работу с организационно-распорядительной документацией: состав реквизитов документов; правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий; виды бланков, состав реквизитов бланков, схемы расположения реквизитов на документе; образцы бланков; правила создания документов.
Формирующаяся в XXI веке модель делопроизводства ориентирована на современные технологии, поэтому во многих отношениях она является более гибкой и вариативной по составу документов, процедурным аспектам делопроизводства. Вместе с тем она обеспечивает управленческую вертикаль, характерную для классической иерархической структуры бюрократии.
Подводя итоги проведённого исследования, можно сделать вывод, что исторические основы современного делопроизводства начали закладываться ещё в период Древнерусского государства. Историческое развитие делопроизводства шло параллельно историческому развитию России и на каждом этапе характеризовалось определённой спецификой.



1. Басаков, М. И. Документационное обеспечение управления (с основами архивоведения) / М. И. Басаков. – М.: КноРус, 2017. – 216 с.
2. Беспалова, О. А. Генеральный регламент 28 февраля 1720 года и его роль в становлении коллегиального делопроизводства России в XVIII веке / О. А. Беспалова // Инновационная наука. – 2015. – № 10-3. – С. 20–25.
3. Борис, И. В. Современная нормативно-правовая база делопроизводства / И. В. Борис, И. Д. Грачёва // Научно-практическая реализация творческого потенциала молодёжи: проекты, разработки, сценарии, творческие интерпретации в социально-гуманитарной сфере и искусстве: материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. / науч. ред. Е. В. Савелова, сост. Е. Н. Лунегова. – Хабаровск. 2018. – С. 15–22.
4. Виниченко, М. В. История делопроизводства / М. В. Виниченко и др. – М., 2011. – 92 с.
5. Вышегородская, Е. Д. Документы в истории российского делопроизводства / Е. Д. Вышегородская, Я. В. Фесюн // Молодой учёный. 2017. – № 22-1 (156). – С. 30–32.
6. Вышегородская, Е. Д. Из истории развития отечественного делопроизводства / Е. Д. Вышегородская, Н. В. Попова // Молодой учёный. – 2017. – № 22-1 (156). – С. 28–30.
7. Губайдуллина, Э. Н. История становления делопроизводства в России / Э. Н. Губайдуллина // Студент и аграрная наука: материалы студенч. конф. – Уфа, 2009. – С. 81–82.
8. Дрыгина, Ю. А. Делопроизводство в управлении: учеб. пособие / Ю. А. Дрыгина, А. Р. Бабаян. – Ростов-н/Д.: ЮРИУФ РАНХиГС, 2018. – 257 с.
9. Ерохин, В. Н. Понятия «бумага», «дело», «документ» в истории делопроизводства в России / В. Н. Ерохин // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы / отв. ред. А. В. Коричко. – М., 2016. – С. 293–295.
10. Илющенко, М. П. История делопроизводства в России (до 1917 г.) / М. П. Илюшенко. – М.: РГУ, 2017. – 235 с.
11. Кемпинский, Э. В. История организации делопроизводства в России X-начала XX в. / Э. В. Кемпинский. – Ставрополь, 2016. – 192 с.
12. Клименко, О. П. История развития делопроизводства в Российской Федерации / О. П. Клименко, А. Ю. Слободяник, Д. В. Шевчик // Интеграция Республики Крым в систему экономических связей Российской Федерации: теория и практика управления: материалы науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2016. – С. 267–268.
13. Колышкина, Т. Б. Деловые коммуникации, документооборот и делопроизводство: учеб. пособие / Т. Б. Колышкина, И. В. Шустина. – М.: Юрайт, 2018. – 164 с.
14. Косов, А. Г. Из истории развития документной системы и делопроизводства в России в XVIII веке / А. Г. Косов // Система непрерывного образования: школа–педколледж–ВУЗ: материалы науч.-практ. конф. – Уфа, 2011. – С. 77–83.
15. Кузнецов, И. Н. Делопроизводство: учебно-справочное пособие / И. Н. Кузнецов. – М.: Дашков и К, 2019. – 405 с.
16. Кузнецов, И. Н. Документационное обеспечение управления. Документооборот и делопроизводство / И. Н. Кузнецов. – М.: Юрайт, 2017. – 576 с.
17. Курбанова, В. Ф. История делопроизводства в России / В. Ф. Курбанова // Образование. Наука. Культура: сб. науч. ст. / под общ. ред. Б. В. Илькевича. – 2015. – С. 490–494.
18. Ларин, М. В. Государственное делопроизводство в Российской Федерации: к истории вопроса / М. В. Ларин // Делопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–16.
19. Ларин, М. В. Государственное регулирование делопроизводства в Рос-сии: история и современность / М. В. Ларин // Вестник архивиста. – 2012. – № 3. – С. 66–80.
20. Ларьков, Н. Документоведение / Н. Ларьков. – М.: Проспект, 2017. – 412 с.
21. Макаров, И. А. Социально-политические условия становления делопроизводства в период с конца IX по XV вв. / И. А. Макаров, А. С. Овсянникова // Новое поколение. – 2016. – № 10. – С. 228–234.
22. Мельничук, А. В. История развития делопроизводства в России / А. В. Мельничук, С. А. Макушкин. – М., 2011. – 66 с.
23. Мельничук, Ю. А. История развития делопроизводства в России / Ю. А. Мельничук. – М.: РГСУ, 2014. – 125 с.
24. Миннигалина, З. Р. Становление и этапы развития делопроизводства в России / З. Р. Миннигалина, А. Н. Алдашов // Гуманистическое наследие просветителей народов Евразии в культуре и образовании: материалы науч.-практ. конф. – Уфа, 2017. – С. 44–45.
25. Плешкевич, Е. А. Становление отечественного делопроизводства и роль в нём Н. В. Варадинова / Е. А. Плешкевич // Делопроизводство. – 2015. – № 1. – С. 26–32.
26. Рогожин, М. Ю. Настольная книга ответственного за делопроизводство: справочное издание / М. Ю. Рогожин. – М.: Проспект, 2019. – 128 с.
27. Самокиш, Я. История развития делопроизводства в России / Я. Самокиш, Л. В. Кипа // Образование. Наука. Производство. – 2013. – С. 165–167.
28. Сорокина, Е. В. Локальные нормативно-правовые акты как методическая основа делопроизводства (на примере Волгоградского Института Управления – филиала РАНХиГС) / Е. В. Сорокина // Экономика и социум. – 2017. – № 12 (43). – С. 1040–1044.
29. Троян, Н. О. История появления и предпосылки развития делопроизводства и документооборота в России / Н. О. Троян // Электронные средства и системы управления. – 2016. – № 2. – С. 77–80.
30. Шматов, В. М. История делопроизводства в России / В. М. Шматов, Н. А. Чурикова // Актуальные вопросы теории и практики в деятельности подразделений полиции по охране общественного порядка и иных служб ОВД: материалы науч.-практ. конф. – Краснодар, 2016. – С. 55–63.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ