Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Ликвидность и платежеспособность: проблемы их обеспечения на предприятии в сфере строительства

Работа №31500
Тип работыДипломные работы, ВКР
Предметбухгалтерский учет и аудит
Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость3700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 150
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа платежеспособности и ликвидности
предприятия 6
1.1 Экономическое содержание анализа платёжеспособности и
ликвидности предприятия 6
1.2 Информационная база и методы анализа платёжеспособности и
ликвидности предприятия 16
1.3 Факторы и проблемы обеспечения финансовой устойчивости
предприятия 22
2 Оценка финансово-хозяйственной деятельности ООО
«Стройтраст» 3 4
2.1 Характеристика финансово-хозяйственной деятельности
организации 34
2.2 Анализ ликвидности и платежеспособности организации 38
2.3 Анализ проблем обеспечения ликвидности и платежеспособности
предприятия 48
3 Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению
ликвидности и платёжеспособности ООО «Стройтраст» 50
3.1 Анализ основных направлений совершенствования
деятельности 50
3.2 Разработка мероприятий по совершенствованию деятельности 53
3.3 Оценка экономических результатов предложенных мероприятий 56
Заключение 67
Список использованных источников


Актуальность анализа платежеспособности и ликвидности, а также мер по управлению ими на предприятии обусловлена тем, что на сегодняшний день существует значительное количество организаций, которые являются неплатежеспособными, так как они неэффективно используют полученную прибыль и неэффективно вкладывают собственные денежные средства.
Неопределенность в российской экономике проявляет себя в различных формах, преследуя предприятие на каждом шаге его деятельности. С неопределенностью связаны такие категории как ликвидность и платежеспособность предприятия - главные проблемы российских предприятий в настоящее время. Предприятия сталкиваются с недостатком ликвидных активов, в результате чего снижается их платежеспособность и возрастают риски их хозяйственной деятельности.
Формирование рыночных взаимоотношений поставило хозяйствующие субъекты разных организационно - правовых форм в такие строгие финансовые условия, которые независимо обусловливают осуществление ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению экономического капитала, его платёжеспособности и экономической стабильности. Анализ экономического состояния считается составляющей экономического анализа. Она определяется установленной совокупностью характеристик, отражённых в балансе по состоянию на назначенную дату. Экономическое положение определяет в самом совокупном варианте изменения в размещении средств и источников их возмещения.
Финансовое состояние представляет собой итог взаимодействия общих производственно - хозяйственных условий.
Финансовое состояние выражается в платёжеспособности хозяйствующего субъекта, в возможности своевременно исполнять платёжные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными соглашениями, погашать кредиторскую задолженность, выполнять обязательства перед персоналом, вносить отчисления в бюджет.
Несмотря на значительное количество работ по оценке ликвидности и платежеспособности, приведенных в экономической литературе, между учеными все же отсутствует единый подход к методике их анализа.
Изучив методики анализа платежеспособности и ликвидности таких авторов, как Савицкая Г.В., Пласкова Н.С., Турманидзе Т.У. было выявлено, что они обладают как общими чертами, так и отличиями.
Сходством методик является единая информационная база для проведения оценки и основные этапы расчета коэффициентов. Основным источником информации является бухгалтерский баланс. Основные этапы анализа предполагают расчет относительных коэффициентов ликвидности и платежеспособности и анализ ликвидности бухгалтерского баланса.
Различия методик выражаются в системе показателей, используемых в оценке, методике их расчета и нормативном уровне для показателей.
Под платежеспособностью организации понимается ее возможность полностью и в срок погасить свою кредиторскую задолженность. Платежеспособность является важнейшим показателем, характеризующим финансовое состояние организации. Связано это с тем, что каждое предприятие ставит перед собой задачи повышения эффективности производства и финансовой составляющей своей деятельности,
конкурентоспособности производимой продукции и оказываемых услуг.
Цель данной дипломной работы — провести анализ ликвидности и платежеспособности предприятия и определить проблемы их обеспечения.
Задачи:
- Изучить экономическое содержание анализа платёжеспособности и ликвидности предприятия
- Исследовать информационную базу и методы анализа платёжеспособности и ликвидности предприятия
- Определить факторы финансовой устойчивости предприятия
- Дать характеристику финансово - хозяйственной деятельности предприятия
- Проанализировать коэффициенты ликвидности и платежеспособности предприятия
- Рассмотреть проблемы обеспечения ликвидности и платежеспособности предприятия
- Разработать направления и мероприятия совершенствования деятельности
- Провести оценку экономических результатов предложенных мероприятий.
Объект исследования — ООО "Стройтраст".
Предмет — расчет показателей ликвидности и платежеспособности предприятия.
Методика анализа финансового положения организации и ее интерпретация существенно различаются в подходах ученых, что связано как с последовательностью проведения анализа, методологией расчета коэффициентов, так и со спецификой применения различных форм финансо - вой и бухгалтерской отчетности.
Информационной базой анализа является финансовая отчетность ООО «Стройтраст» за 2016 - 2018 гг. и прогнозный баланс на 2019 год.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


На основе всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ ликвидности и платежеспособности организации играет немаловажную роль в принятии управленческих решений, направленных на повышение эффективности финансовой деятельности предприятия в целом.
Для ООО «Стройтраст» предлагается осуществить операции рефинансирования дебиторской задолженности по всем контрагентам, тем самым ускоряя получение денежных средств. Данные замороженные средства организация сможет в будущем использовать для достижения своих хозяйственных целей, и обеспечения стабильности своей финансовой, производственной, сбытовой и иной деятельности.
На основании анализа ликвидности баланса предприятия можно сделать вывод, что бухгалтерский баланс ООО «Стройтраст» не является абсолютно ликвидным, потому что из перечисленных неравенств третье не выполняется.
Фактические значения всех показателей ликвидности предприятия выше нормы.
В итоге, проанализировав показатели платежеспособности и ликвидности ООО «Стройтраст», можно сделать вывод, что ряд показателей соответствует значениям согласно установленным нормам по соответствующим показателям. Следовательно, предприятие ООО «Стройтраст» в период ведения финансово - хозяйственной деятельности 2016 - 2018 гг. можно признать ликвидным и платежеспособным.
На основе данных за 2017 - 1 квартал 2019 года были спрогнозированы показатели ликвидности и платежеспособности на прогнозный 2019 год. В результате все показатели, по данным прогноза, также будут превышать нормативное значение, что свидетельствует о платежеспособности в будущий период.
Однако на предприятии была обнаружена проблема расчетов с покупателями. Дебиторская задолженность на протяжении 2016 - 2018 гг.
продолжает расти, незначительно снизившись в прогнозном 2019 году, что отражает положительную тенденцию в ее динамике, которую необходимо поддерживать. Рост дебиторской задолженности связан с тем, что многие контрагенты организации не в силах оплачивать свои обязательства в срок и прибегают к использованию фирменного кредита. Для решения данной проблемы была использована операция факторинга. Но сначала был проведен взаимозачет требований. Таким образом, в результате проведения зачета взаимных требований сумма дебиторской и кредиторской задолженности снизилась на 1100 тыс. руб., что положительно скажется на структуре капитала, так как увеличит долю собственных средств. Снижение доли кредиторской и дебиторской задолженности увеличивает устойчивость предприятия, обеспечивает финансовую независимость от контрагентов и, соответственно, увеличивает платежеспособность предприятия.
Из приведенных в таблице 9 расчетов, мы можем наблюдать, что контрагент ООО «КонструктПлан» в 1 квартале 2019 года заключил с ООО «Стройтраст» договор на оказание услуг на сумму 30840 тыс. р.. Дебиторская задолженность контрагента составила 30840 тыс. р. Оставшаяся сумма будет полностью погашена покупателем организации через 12 месяцев после заключения договора и частичной оплаты долговых обязательств. При прогнозном уровне инфляции в 4,3% ежемесячно, полученная ООО «Стройтраст» сумма денежных средств обесценится до 17579 тысяч рублей. Такое значение показателя обесценения денежных средств, полученных организацией от покупателя с применением системы кредитных отсрочек платежей по договорам демонстрирует наличие серьезной проблемы в управлении дебиторской задолженностью и уровнем ликвидности и платежеспособности, зависящих от надлежащей политики в области регулирования и контроля за оборотами дебиторской задолженности покупателей организации и требует незамедлительного вмешательства руководства предприятия для принятие необходимых мер по ликвидации назревшей проблемы путем реструктуризации и рефинансирования дебиторской задолженности.
Исходя из анализа данных, представленных в таблице 9, при осуществлении операций по рефинансированию дебиторской задолженности путем факторинговой сделки ООО «Стройтраст» получило бы 90 % от суммы сделки через 10 дней после заключения сделки, что составляет 27756 тыс. р. Остальные сумма в 10% была бы депонирована банком до полного погашения контрагентом суммы, указанной в договоре оказания услуг. В случае, если через 12 месяцев после заключения договора покупатель осуществит полное погашение своих обязательств по данному договору, ООО «Стройтраст» получит остальные 10%, что в денежном эквиваленте составляет 3084 р. С учетом того же уровня инфляции и комиссионных выплат за услуги банку, общая сумма потерь от данной операции составила бы 2391 р. Эффективность применения факторинговых операций для ООО «Стройтраст» составит 10870 тыс.руб., что отражает экономическую целесообразность использования услуг факторинговых организаций и осуществления операций по факторингу. Значение эффективности применения факторинговой операции является значительным для организации и является положительным аспектом его дальнейшей экономически стабильной и финансово независимой деятельности.
Помимо применения факторинга, ООО «Стройтраст» было предложено внедрить систему управления дебиторской задолженности.
Внедрение предложенной системы управления задолженностью является относительно эффективным и экономически оправданным для данного предприятия. Внедрение указанных мероприятий по управлению дебиторской задолженностью позволяет получить дополнительную прибыль в сумме 1044 тыс.руб., что позволит улучшить показатели финансовой устойчивости предприятия.
Оценка изменений в показателях ликвидности ООО «Стройтраст» в результате проведенных мероприятий показала, что на прогнозный 2020 год все коэффициенты ликвидности демонстрируют увеличение. Коэффициент текущей ликвидности повысился на 3%, что свидетельствует о укреплении текущей платежеспособности за счет высвобождения денежных средств. Коэффициент быстрой ликвидности также повысился на 2%, что также является положительной тенденцией, так как была ликвидирована излишняя дебиторская задолженность. Коэффициент абсолютной ликвидности увеличился на 80%, благодаря высвобождению дополнительных денежных средств из дебиторской задолженности и сокращению объемов кредиторской задолженности. Общий показатель ликвидности также вырос на 2%. Положительная динамика основных показателей ликвидности демонстрирует экономическую эффективность внедренных мероприятий. Таким образом, данные мероприятия необходимо внедрять руководству предприятия ООО «Стройтраст» устранения своих проблем обеспечения ликвидности платежеспособности.
Улучшение финансового положения предприятия требует соблюдения правил эффективного управления оборотным капиталом, основанного на выявлении наиболее существенных факторов и реализации мер по повышению обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами.
Можно сделать вывод, что управление активами организации является неотъемлемой частью общей финансовой политики организации. Должное управление оборотными средствами позволит организации более эффективно использовать их в процессе осуществления своей деятельности.



1. Агеева O.A. Бухгалтерский учет и анализ. -M. : Юрайт, 2016. - 240c.
2. Бухгалтерский учет и анализ / A.E. Суглобов, Б.Т. Жарылгасова C.A. - M.: ИНФРА-М, 2017. - 478 с.
3. Бyxгалтepcкий учет и анализ / T.M. Poгyленкo C.B., Пономарёва A.B.-M : KroPyc, 2016. - 510 с.
4. Бабанов В.Н., Хромова А.А. Анализ факторов, влияющих на финансовую устойчивость предприятия в современных экономических условиях // Гуманитарные научные исследования. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24721
5. Вopoнина M.B. Финансовый менеджмент- M., 2015. -400 с.
6. Братухина О.А. Финансовый менеджмент. Учебное пособие. М.: КноРус, 2015. 240 с.
7. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2015-316 c.
8. Кириченко T.B. Финансовый менеджмент: Учебник. - М., 2016. - 283 с.
9. Kaдыpoва A.P., Axметoва Э/P. Анализ эффективности использования оборотных активов//Cимвол науки.-2015.- №12.-C.52
10. Литвиненко М. И. Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с новыми стандартами. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 168 c.
11. Шмцева Ю. В. Анализ бyxгалтepcкой отчетности. - 2015. - С. 125-128
12. Caxapoв Г. B., Фaтeeва T.H. Экономический анализ : практикум для бакалавров. -Калуга : Эдос, 2015. -155 с.
13. Ендовицкий Д.А., Щербакова Н.Ф., Исаенко А.Н. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: Рид Групп, 2015. 800с.
14. Шмцева Ю. В. Бyxгалтepcкая отчетность как источник экономической информации // Проблемы развития современной науки. - 2016. - С. 25-28.
15. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2015-316 с.
16. Козловская А. И. Анализ финансовой устойчивости страховых компаний // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 4.- С. 189-197
17. Kaдыpoва A.P., Axметoва 3.P. Анализ эффективности использования оборотных активов//Символ науки.-2015.- №12.-C.52
18. Литвиненко М. И. Консолидированная финансовая отчетность в соответствии с новыми стандартами. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 168 с.
19. Бережная Е.В., Бережной В.И., Бигдай О.Б. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций). Учебное пособие. Инфра-М,2014. 336с.
20. Сучкова H.A., Григорьев M.C. Особенности анализа финансовой эффективности промышленного предприятия // Менеджмент предпринимательской деятельности- Симферополь, 2016. - С. 369-371.
21. Ендовицкий Д.А., Щербакова Н.Ф., Исаенко А.Н. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: Рид Групп, 2015. 800с.
22. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. М.: Юрайт, 2015. 621с.
23. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. М.: ДиС, 2014. 144с.
24. Ендовицкий Д.А., Щербакова Н.Ф., Исаенко А.Н. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: Рид Групп, 2015. 800с.
25. Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. М.: Юрайт, 2015. 621с.
26. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Учебник. М.: Омега-Л, 2014. 398с.
27. Жилкина А.Н. Управление финансами. Финансовый анализ предприятия. Учебник. М.: Инфра-М, 2015. 332с.
28. Жулина Е.Г., Иванова Н.А. Анализ финансовой отчетности. М.: Дашков и К, 2016. 511с.
29. Ильин В.В. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: Омега-Л, 2015. 560с.
30. Кабанцева Н.Г. Финансы. Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. 349с.
31. Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: Дашков и К,2015. 220с.
32. Кириченко Т.В. Финансовый менеджмент. Учебник. М.: Дашков и К,2015. 484с.
33. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 2011. 356с.
34. Ковалев В.В. Управление денежными потоками, прибылью и рентабельностью. Учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2014. 336с.
35. Колчина Н.В., Португалева О.В., Макеева Е.Ю. Финансовый менеджмент. М.: Юнити, 2014. 464с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!


Подобные работы


© 2008-2020 Cервис продажи образцов готовых курсовых работ, дипломных проектов, рефератов, контрольных и прочих студенческих работ.
.