АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСТИНИЧНЫХ СЕТЕЙ Г.КАЗАНИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
|
Введение
1. Теоретические аспекты маркетинговой деятельности гостиничных сетей 5
1.1. Сущность и содержание маркетинговой деятельности 5
1.2. Особенности маркетинга гостиничных услуг 10
1.3. Общий обзор рынка гостиниц категории «3 звезды» Казани 13
2. Анализ экономической деятельности гостиницы «Регина» 26
2.1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 26
2.2. Анализ маркетинговой деятельности на предприятии 34
2.3. Анализ финансовой деятельности предприятия 53
3. Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой
деятельности гостиницы «Регина» 57
3.1. Предложения по совершенствованию организации маркетинговой
деятельности гостиницы 57
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 63
Заключение 71
Список использованных источников 73
Приложения 78
1. Теоретические аспекты маркетинговой деятельности гостиничных сетей 5
1.1. Сущность и содержание маркетинговой деятельности 5
1.2. Особенности маркетинга гостиничных услуг 10
1.3. Общий обзор рынка гостиниц категории «3 звезды» Казани 13
2. Анализ экономической деятельности гостиницы «Регина» 26
2.1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 26
2.2. Анализ маркетинговой деятельности на предприятии 34
2.3. Анализ финансовой деятельности предприятия 53
3. Разработка мероприятий по совершенствованию маркетинговой
деятельности гостиницы «Регина» 57
3.1. Предложения по совершенствованию организации маркетинговой
деятельности гостиницы 57
3.2. Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий 63
Заключение 71
Список использованных источников 73
Приложения 78
Актуальность и разработанность темы. В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создаётся нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы наиболее экономного расходования ресурсов.
В условиях рыночной экономики выживает то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
Динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют предприятия по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов маркетинговой деятельности. Перестройка
внутрифирменного управления в последнее время является основой реорганизации всего хозяйственного механизма предприятий. Ориентация на потребительский спрос, проведение маневренной научно-технической инновационной и рыночной политики, стремление к нововведениям стали главными идеями новой философии менеджмента. Стержень этой философии кроется в признании социальной ответственности, лежащей на управляющих.
В странах с развитой рыночной экономикой маркетинговая деятельность рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительского спроса. В этих условиях маркетинговая деятельность представляет собой систему организации деятельности предприятия, фирмы, корпорации по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей с целью получения высокой прибыли.
Целевая ориентация и комплексность маркетинга — это слияние в один поток всех составляющих маркетинговой деятельности для достижения
устойчивой рентабельности в заданных временных пределах, как правило, на 57 лет и более. Практика применения маркетинга показала, что использование только отдельных составляющих, например изучения товара, услуг и работ или прогнозирования рынка, не дает должного эффекта. Лишь комплексный подход позволяет эффективно прорваться на рынок с товарами и услугами, особенно это касается гостиничных услуг. Все вышеизложенное определяет актуальность темы.
Целью выпускной квалификационной работы является- исследование организации маркетинговой деятельности в гостиницах «Регина» и разработка мероприятий по ее совершенствованию. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты маркетинговой деятельности гостиничных сетей;
- провести анализ экономической деятельности гостиницы «Регина»;
- разработать мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности гостиниц «Регина».
- Объектом исследования является гостиница «Регина».
- Предметом исследования является организация маркетинговой деятельности в гостиниц «Регина».
Теоретической и методологической основой данной работы послужили работы отечественных и зарубежных экономистов.
В данной работе использованы следующие методы исследования - метод системного анализа, экономико-статистические методы, методы сравнительного анализа.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В условиях рыночной экономики выживает то предприятие, которое наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
Динамичное изменение технологий, борьба за потребителя и качество продукции, рост конкуренции заставляют предприятия по-новому рассмотреть весь комплекс вопросов маркетинговой деятельности. Перестройка
внутрифирменного управления в последнее время является основой реорганизации всего хозяйственного механизма предприятий. Ориентация на потребительский спрос, проведение маневренной научно-технической инновационной и рыночной политики, стремление к нововведениям стали главными идеями новой философии менеджмента. Стержень этой философии кроется в признании социальной ответственности, лежащей на управляющих.
В странах с развитой рыночной экономикой маркетинговая деятельность рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительского спроса. В этих условиях маркетинговая деятельность представляет собой систему организации деятельности предприятия, фирмы, корпорации по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей с целью получения высокой прибыли.
Целевая ориентация и комплексность маркетинга — это слияние в один поток всех составляющих маркетинговой деятельности для достижения
устойчивой рентабельности в заданных временных пределах, как правило, на 57 лет и более. Практика применения маркетинга показала, что использование только отдельных составляющих, например изучения товара, услуг и работ или прогнозирования рынка, не дает должного эффекта. Лишь комплексный подход позволяет эффективно прорваться на рынок с товарами и услугами, особенно это касается гостиничных услуг. Все вышеизложенное определяет актуальность темы.
Целью выпускной квалификационной работы является- исследование организации маркетинговой деятельности в гостиницах «Регина» и разработка мероприятий по ее совершенствованию. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты маркетинговой деятельности гостиничных сетей;
- провести анализ экономической деятельности гостиницы «Регина»;
- разработать мероприятия по совершенствованию маркетинговой деятельности гостиниц «Регина».
- Объектом исследования является гостиница «Регина».
- Предметом исследования является организация маркетинговой деятельности в гостиниц «Регина».
Теоретической и методологической основой данной работы послужили работы отечественных и зарубежных экономистов.
В данной работе использованы следующие методы исследования - метод системного анализа, экономико-статистические методы, методы сравнительного анализа.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Маркетинговая деятельность имеет огромные возможности. В рамках маркетинговой деятельности осуществляются следующие задачи: комплексное изучение рынка; выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей; планирование товарного ассортимента и цен; разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса; планирование и осуществление сбыта; разработка мер по совершенствованию управления к организации производства.
Анализ рыночных возможностей предусматривает: проведение комплекса маркетинговых исследований, результатом которых должны быть возможные рекомендации, вырабатываемые на основе анализа всего массива деловой информации; анализ среды маркетинга, позволяющий выявить контролируемые и неконтролируемые факторы среды, влияющие на деятельность компании, и выработать мероприятия для минимизации воздействия неконтролируемых факторов.
Маркетинговая деятельность позволяет разработать меры для наиболее полного удовлетворения существующего спроса; а также разработать меры по совершенствованию управления и организаций производства.
Управление маркетинговой деятельностью может осуществляться с позиций пяти разных подходов: концепция совершенствования производства концепция совершенствования товара; концепция интенсификации коммерческих усилий; концепция маркетинга; концепция социально-этичного маркетинга.
Для совершенствования структуры и организации маркетинга в гостиничном бизнесе можно предложить следующие мероприятия:
- новая структура службы маркетинга;
- разработка положения о службе маркетинга.
Для проведения маркетинговых исследований можно использовать следующие методы исследования: наблюдения; эксперимент; опрос.
Управление и планирование проводить путем ранжирование стратегических задач, которые включают ряд последовательных действий.
В работе маркетинговой службы в качестве основных объектов контроля предлагается определить объем оказываемых работ и услуг, размерь прибылей и убытков, соответствие запланированных и реальны: (фактических)
результатов производственно-коммерческой деятельности гостиничного комплекса «Регина».
Осуществлять стратегический контроль маркетинга.
Активно осуществлять координацию взаимодействия служб маркетинга и экономической службы гостиницы «Регина», которая будет заключаться в составлении отделом маркетинга квартальных смет (бюджетов) расходов на маркетинг и подаче на рассмотрение и утверждение в экономическую службу. Кроме того, расчетом издержек гостиничного производства и калькулированием себестоимости услуг занимается экономическая служба, с которой служба маркетинга поддерживает взаимосвязь, в основном, для анализа и сопоставления цен гостиниц - конкурентов.
В выпускной работе были предложены следующие мероприятия и рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а именно:
- предлагается пройти переподготовку и повышение квалификации трем экономистам - маркетологам. Годовой экономический эффект по данном; мероприятию емость составит 17408 рублей;
- организация рабочего мета на основе требований гостиницы. Экономический категория эффект по данному рекламе мероприятию составил 40100 рублей.
- внедрение новой структуры маркетинговой службы позволит снизить производственные затраты. Годовой экономический эффект по данному мероприятию составил 24705 рублей.
- суммарный экономический эффект от предложенных мероприятий составит 82213 рублей.
Анализ рыночных возможностей предусматривает: проведение комплекса маркетинговых исследований, результатом которых должны быть возможные рекомендации, вырабатываемые на основе анализа всего массива деловой информации; анализ среды маркетинга, позволяющий выявить контролируемые и неконтролируемые факторы среды, влияющие на деятельность компании, и выработать мероприятия для минимизации воздействия неконтролируемых факторов.
Маркетинговая деятельность позволяет разработать меры для наиболее полного удовлетворения существующего спроса; а также разработать меры по совершенствованию управления и организаций производства.
Управление маркетинговой деятельностью может осуществляться с позиций пяти разных подходов: концепция совершенствования производства концепция совершенствования товара; концепция интенсификации коммерческих усилий; концепция маркетинга; концепция социально-этичного маркетинга.
Для совершенствования структуры и организации маркетинга в гостиничном бизнесе можно предложить следующие мероприятия:
- новая структура службы маркетинга;
- разработка положения о службе маркетинга.
Для проведения маркетинговых исследований можно использовать следующие методы исследования: наблюдения; эксперимент; опрос.
Управление и планирование проводить путем ранжирование стратегических задач, которые включают ряд последовательных действий.
В работе маркетинговой службы в качестве основных объектов контроля предлагается определить объем оказываемых работ и услуг, размерь прибылей и убытков, соответствие запланированных и реальны: (фактических)
результатов производственно-коммерческой деятельности гостиничного комплекса «Регина».
Осуществлять стратегический контроль маркетинга.
Активно осуществлять координацию взаимодействия служб маркетинга и экономической службы гостиницы «Регина», которая будет заключаться в составлении отделом маркетинга квартальных смет (бюджетов) расходов на маркетинг и подаче на рассмотрение и утверждение в экономическую службу. Кроме того, расчетом издержек гостиничного производства и калькулированием себестоимости услуг занимается экономическая служба, с которой служба маркетинга поддерживает взаимосвязь, в основном, для анализа и сопоставления цен гостиниц - конкурентов.
В выпускной работе были предложены следующие мероприятия и рассчитан экономический эффект от внедрения этих мероприятий, а именно:
- предлагается пройти переподготовку и повышение квалификации трем экономистам - маркетологам. Годовой экономический эффект по данном; мероприятию емость составит 17408 рублей;
- организация рабочего мета на основе требований гостиницы. Экономический категория эффект по данному рекламе мероприятию составил 40100 рублей.
- внедрение новой структуры маркетинговой службы позволит снизить производственные затраты. Годовой экономический эффект по данному мероприятию составил 24705 рублей.
- суммарный экономический эффект от предложенных мероприятий составит 82213 рублей.
Подобные работы
- КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ Г. КАЗАНИ
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4390 р. Год сдачи: 2017 - Совершенствование системы управления гостиничным предприятием
Park Inn г.Казани
Дипломные работы, ВКР, гостиничное дело. Язык работы: Русский. Цена: 4810 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование управления маркетингом в гостиничном бизнесе
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4260 р. Год сдачи: 2017 - Маркетинг на предприятии малого бизнеса
Бакалаврская работа, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4300 р. Год сдачи: 2017 - КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ Г.КАЗАНИ
Бакалаврская работа, маркетинг. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016 - Организация коммерческой деятельности гостиничного комплекса на примере отеля «Ногай»
Дипломные работы, ВКР, гостиничное дело. Язык работы: Русский. Цена: 4235 р. Год сдачи: 2016 - Совершенствование системы маркетинговых коммуникаций организации
Дипломные работы, ВКР, менеджмент. Язык работы: Русский. Цена: 4215 р. Год сдачи: 2018 - ФОРМИРОВАНИЕ ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ОТЕЛЯ НА ПРИМЕРЕ ОТЕЛЯ «ИБИС ЦЕНТР КАЗАНЬ
Дипломные работы, ВКР, гостиничное дело. Язык работы: Русский. Цена: 4770 р. Год сдачи: 2018 - Гостиничные цепи в туристическом бизнесе
Дипломные работы, ВКР, экология и природопользование. Язык работы: Русский. Цена: 4900 р. Год сдачи: 2016



