Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминалистическое исследование почерка

Работа №30545

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЧЕРКОВЕДЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ПОЧЕРКОВЕДЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 6
1.1 Становление и развитие почерковедения 6
1.2 Современное состояние криминалистического почерковедения 12
2 ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧЕРКА. 18
2.1 Учение о почерке как объекте криминалистического исследования 18
2.2 Виды идентификационных признаков почерка 26
2.3 Проведение предварительного исследования почерка 39
3 СУДЕБНО-ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА 45
3.1 Назначение судебно-почерковедческой экспертизы 45
3.2 Порядок производства судебно-почерковедческих исследований 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
Список использованных источников и литературы

Криминалистическое почерковедение является подразделом криминалистической техники, в рамках которого изучаются закономерности формирования, развития и функционирования почерка, разрабатываются методы исследования почерка с целью идентификации исполнителя рукописи, а также других фактов, имеющих значение для расследования и судебного разбирательства.
Криминалистическое исследование почерка, проводимое в форме судебно-почерковедческой экспертизы, относится к традиционным видам криминалистических экспертиз.
Предметом почерковедческого исследования является установление фактов, связанных с исследованием рукописей, путем решения соответствующих почерковедческих задач.
Непосредственным объектом криминалистического исследования почерка является содержащаяся в рукописи конкретная почерковая реализация, выражающаяся в виде текста, краткой записи или подписи.
Основной целью почерковедческого исследования, является идентификация лица, выполнившего подпись, цифровую запись или рукописный текст. Почерковедческим исследованием, в зависимости от конкретных обстоятельств дела, может быть установлен или опровергнут факт написания текста конкретным лицом, определены способы выполнения тех или иных рукописей, а также состояние конкретного лица в момент исполнения рукописи, его типологических свойств личности. Чаще всего подобные исследования проводятся в отношении обвиняемых лиц, однако в ряде случаев могут быть проведены и в отношении, потерпевших, свидетелей, а также других участников уголовного процесса.
Результаты почерковедческой экспертизы, представляющие собой заключение эксперта, являются важным источником доказательств, и признается таковым уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Практическая актуальность рассматриваемой темы обуславливается тем, что криминалистическое исследование почерка находит свое применение при расследовании преступлений, совершенных в сфере экономики, а также преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления. Объектами исследования в данных случаях становятся записи и подписи, выполняемые в протоколах, отчетах, накладных, удостоверениях личности, нарядах, рапортах и так далее. Криминалистические знания по исследованию почерка также широко используются при рассмотрении гражданских дел и арбитражных дел. В соответствии с гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации заключение эксперта также является доказательством по делу.
Объектом нашего исследования является криминалистическое исследование почерка как таковое.
Предметом данной работы является теория криминалистического исследования почерка, а также особенности криминалистического почерковедения.
Целью данной работы является изучение характерных особенностей криминалистического исследования почерка, а также его проявления в виде судебно-почерковедческой экспертизе.
Задачами являются:
-изучение истории и основ криминалистического исследования почерка;
-исследование порядка назначения и проведения судебной почерковедческой экспертизы.
Данная работа выполнена с использованием аналитического, формально-логического, системного и сравнительного методов.
При написании данной работы использовались научные труды Винберга Л.А., Орловой В.Ф., Пахомова А.В., Рубцовой И.И., Манцветовой А.И. и других ученых.
Кроме того, в работе было использовано действующее уголовно-процессуальное законодательство.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в теории следственной работы выводы и содержание данного исследования будет возможно к применению при исследовании конкретных образцов почерка, а также при разработке общих правил применения, оценки и фиксации, полученных в ходе исследования данных.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Почерковедение было востребованной отраслью знаний в достаточно долгий исторический период истории и остается таковой по сей день. В процессе исторического развития почерковедения были сформированы следующие его направления: каллиграфическое, сигналетическое, графометрическое и графологическое.
На современном этапе развития криминалистическое почерковедение, несмотря на компьютеризацию документооборота, широты спектра возможностей по имитации почерка и подписей, трудоемкости самого почерковедческого исследования, сохраняет свою актуальность и реализуется в форме судебно-почерковедческой экспертизы.
Использование специальных знаний в досудебном производстве является одним из основных путей объективизации предварительного расследования, получения и расширения его доказательной базы.
Установление экспертами-криминалистами лица, выполнившего рукописный текст или подпись, происходит путем исследования в них различных признаков письма, в том числе и признаков почерка. Под почерком понимается зафиксированная в рукописи система движений, которыми она выполняется. Основой данной системы является двигательный навык исполнения письма, индивидуальный для каждого отдельного человека в виду наличия определенной совокупности его признаков. Признаки, составляющие данную совокупность, являются устойчивыми, проявляющимися в письме каждого человека многократно и независимо от его желания и условий выполнения рукописи. Обозначенными двумя свойствами определяется значение почерковых признаков при проведении соответствующей экспертизы.
Как всякий объект исследования, почерк обладает общими и частными признаками. Общими признаками почерка являются те, что отражают особенности движения руки при выполнении всех письменных знаков и связей между ними или же большей их части. Частными признаками почерка являются те, которые, соответственно, характеризуют особенности выполнения определенных графических знаков, их частей, элементов связей определенных символов между собой и т.д.
Криминалистическое исследование почерка проводимое в форме судебно-почерковедческой экспертизы имеет ряд особенностей по подготовке материалов и структуре самой экспертной деятельности.
Прежде всего следователю, назначающему почерковедческую экспертизу необходимо самому путем изучения и осмотра ознакомиться с материалами предоставляемыми на экспертизу. Данное предварительное исследование способно обеспечить правильное определение того, требуется ли назначение почерковедческой экспертизы или же необходимо назначение иного вида экспертизы. При предварительном исследовании требуется обратить внимание на структуру графических символов, их элементов для формирования вопросов, подлежащих направлению эксперту и т.д.
Правильная организация экспертного сопровождения досудебного производства по уголовному делу в значительной степени обеспечивает эффективность и результативность раскрытия и расследования преступлений.
Судебно-почерковедческая экспертиза производится в несколько этапов. Этап предварительного исследования подразделяется на шесть стадий, а именно: ознакомление с поступившими на экспертизу материалами, изучение задач исследования, ознакомление с обстоятельствами дела, предварительный осмотр и изучение документов, представленных на экспертизу, предварительная оценка сравнительных материалов, составление плана исследования.
Следующий этап-детальное исследование, сущность которого состоит в последовательном и раздельном исследовании признаков письма в предоставленной рукописи и в образцах почерка предполагаемых ее исполнителей, в дальнейшем сравнительном исследовании выделенных идентификационных признаков и последующей их предварительной оценки. Данный этап разделяется на три стадии: раздельное исследование, сравнительное исследование и предварительная оценка результатов.
Третьим и самым сложным этапом является оценка результатов проведенного исследования и формирование экспертных выводов. Сложность его заключается в объеме информации, состоящей из результатов проведенного почерковедческого исследования и, формирование на их основе выводов эксперта. Возможные выводы эксперта подразделяются на: категорически положительный или отрицательный, вероятностный или же том, что ответ на поставленные перед экспертом вопросы не представляется возможным. Основой для данной классификации экспертных выводов на вероятностные и категорические является степень уверенности в истинности полученной информации и степень научной обоснованности выдвигаемого суждения.
Четвертым и заключительным этапом почерковедческой экспертизы является составление экспертного заключения. Структура экспертного заключения состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов
Характерная черта заключения эксперта состоит в том, что оно является результатом исследований, выполненных с применением специальных знаний. Законодателем не оговорены, пределы специальных знаний эксперта, находятся ли эти знания в зависимости от полученного образования, навыков или опыта какой-либо деятельности. Система специальных знаний эксперта-почерковеда состоит из следующих компонентов: знаний о закономерностях формирования почерковых объектов; знаний о внешнем проявлении свойств почерка; знаний о методах и методиках исследования почерковых объектов.
Успешное решение экспертами-почерковедами поставленных перед ними вопросов зависит от научных возможностей судебно-почерковедческой экспертизы, а также от ряда объективных факторов - характера и особенностей объекта исследования, наличия достаточного количества качественных сравнительных материалов, уровня разработки методик исследования, применяемых при проведении почерковедческой экспертизы.



1) Конституция РФ от 12 декабря 1993 года // СЗ РФ. 2014. № 31. - ст. 4398.
2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001// СЗ РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3) Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002// СЗ РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
4) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002// СЗ РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
5) Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»// СЗ РФ. 2001 г. № 23 ст. 2291
II. Учебная литература
1) Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. - 2-е издание. - М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», ИНФРА-М, 2010. - 781 с.
2) Криминалистика: конспект лекций: учебное пособие / В.П. Лавров, Р.Р. Рахматуллин, В.И.Романов, А.И. Шалимов; под общ. ред. В.П. Лаврова. - М.: Проспект, 2016. - 256 с.
3) Криминалистика: учебник 2-е изд., перераб. и доп. //Под ред. В.А. Образцова. М.: Юристъ, 1999. - 735 с.
4) Курс криминалистики. Общая часть / Отв. ред. В.Е. Корноухов. - М.: Юристъ, 2000. -784 с.
5) Яблоков, Н. П. Криминалистика: учебник для бакалавров / Н. П. Яблоков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Издательство Юрайт, 2013. -303 с.
III. Специальная литература
1) Архивные материалы экспертной практики ФБУ Средне-Волжского РЦСЭ Министерства Юстиции Российской Федерации.
2) Буринский Е.Ф. Экспертиза почерка. - М., 1956. - 150 с.
3) Буринский. Судебная экспертиза документов, производство и пользование ею. - М.: Лекс Эст, 2002. - 234 с.
4) Винберг А.И. Криминалистическая экспертиза письма. - М., 1940. - 234 с.
5) Гайсюк Л.В., Мастрюкова М.В. Обобщение практики производства повторных судебно-почерковедческих экспертиз. - М.: ВНИИСЭ, 1986 - 145 с.
6) Кеворкова И.И., Моисеев А.П. Использование рукописных текстов для розыска и установления их исполнителей. - М., 1972. - 122 с.
7) Клименко Н.И., Ципенюк С.А.. Проведение почерковедческих экспертиз с целью решения неидентификационных задач и установления групповой принадлежности // Криминалистика и судебная экспертиза. Вып. 8. - Киев, 1971. - 345 с.
8) Комплексная методика решения судебно-почерковедческих идентификационных задач, связанных с исследованием буквенных текстов. - М.: ВНИИСЭ, 1982. - 168 с.
9) Корнеева И.Л. Общие и частные признаки почерка. 1975. - 88 с.
10) Кошманов М.П., Шнайдер А.А., Кошманов П.М. Признаки почерка. СВШ МВД РФ. - Саратов, 1997. - 112 с.
11) Криминалистическое исследование признаков письменной речи / Вул С.М. - Киев: РИО МВД УССР, 1973. - 44 с.
12) Манцветова А.И., Орлова В.Ф., Славуцкая И.А.Теоретические (естественнонаучные) основы судебного почерковедения. - РФЦСЭ при Минюсте РФ, 2006, - 444 с.
13) Методика вероятно-статистической оценки совпадающих частных признаков почерка в прописных буквах русского алфавита (Справочное пособие). - М.: ВНИИ МВД СССР, 1990. - 258 с.
14) Мишин А.В. Судебная экспертиза в досудебном производстве по уголовному делу: учебное пособие. - Казань: КФУ, 2017. - 94 с.
15) Орлова В.Ф. Метод моделирования экспертных решений в судебном почерковедении // Сборник научных трудов. - М.: ВНИИСЭ, 1977. - 246 с.
16) Орлова В.Ф. Судебно-почерковедческая экспертиза. - М.,:
«Юридическая литература», 1971. - 138 с.
17) Орлова В.Ф. Теория судебно-почерковедческой идентификации // Труды ВНИИСЭ. Вып. 6. - М., 1973. - 220 с
18) Орлова В.Ф., Погибко Ю.Н. Комплексная методика решения судебно-почерковедческих идентификационных задач, связанных с исследованием буквенных текстов: Методическое пособие для экспертов. - М.: ВНИИСЭ, 1982. - 231 с.
19) Пахомов А.В., Сысоева Л.А. «Судебно-экспертное исследование современной подписи» - Москва, ЭКЦ МВД РФ, 2007г. - 60 c., 30 ил., вкладка, прилож.
20) Россинская Е.Р., Галяшина Е.И. Настольная книга судьи: судебная экспертиза. - М.: Проспект, 2011. - 464 с.
21) Рубцова И.И., Соколов С.В., Сысоева Л.А. Криминалистическое исследование общих и частных признаков почерка: Учебное пособие. - М.: ЭКЦ МВД России, 2005. - 64 с.
22) Самойлов Г. А. Основы криминалистического учения о навыках. М.: Высшая школа МВД, 1968., - 119 с.
23) Словарь основных терминов теории и практики судебно-почерковедческой экспертизы. - М.: ВНИИСЭ, 1981. - 268 с.
24) Соколовский З.М. Оценка заключений криминалистической экспертизы письма. - М., 1959. - 158 с.
25) Стрибуль Т.И., Сотко Г.М. Исследование рукописей, выполненных намеренно измененным почерком (скорописным способом), и составление заключений. - М., 1979. - 266 с.
26) Судебная экспертиза: типичные ошибки / под ред. Е.Р. Россинской. М.: Проспект, 2014. - 544 с.
27) Судебно-почерковедческая диагностика: учебное пособие для студентов вузов / В.Ф. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2006. - 160 с.
28) Судебно-почерковедческая экспертиза малообъемных почерковых объектов. Вып. 1: Методическое пособие для экспертов. - М.: РФСЦЭ, 1996. - 150 с.
29) Судебно-почерковедческая экспертиза. Общая часть. Вып. 2 (Методические основы судебно-почерковедческой экспертизы): Методическое пособие для экспертов, следователей, судей / Под ред. В.Ф. Орловой. - М.: ВНИИСЭ, 1989. - 126 с.
30) Терзиев Н.В. Введение в криминалистическое исследование документов // Н.В. Терзиев. - М.: Госюриздат, 1949. - 328 с.
31) Томилин В.В. Физиология, патология и судебно-медицинская экспертиза письма. М.: Медгиз, 1963. - 256 с.
32) Федосеева В.Б, Золотова Т.Н. Основные правила подготовки материалов для производства судебно-почерковедческой экспертизы. - М., 1980. - 237 с.
33) Ципенюк С.А. Система частных признаков «печатного почерка» / Криминалистика и судебная экспертиза. Вып. 6. - Киев, 1969. - 124 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ