Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСНОВЫ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИНОСТРАНЦЕВ И АПАТРИДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работа №30170

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
564
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Правовое положение иностранных граждан в России 5
1.1 Понятие и источники правового регулирования статуса
иностранных лиц в России 5
1.2 Виды правовых режимов для иностранных граждан и лиц без
гражданства 15
Глава 2. Права и обязанности иностранных граждан в России 23
2.1 Права и обязанности иностранных граждан 23
2.2 Гарантии прав и свобод иностранных граждан и лиц без
гражданства и их ответственность 34
Заключение 51
Список использованной литературы

По официальным данным Ростата на территорию Российской Федерации за 2016 год въехало около 576000 иностранных лиц из 127 государств, что свидетельствует о том, что Российская Федерация является объектом миграции для огромного количества иностранных граждан. Именно поэтому изучение правового положения иностранцев и апатридов на территории Российской Федерации является одной из актуальнейших тем для изучения.
Особенности правового положения иностранцев и лиц без гражданства в России зависят от того, находятся они в этой стране временно или проживают постоянно, присутствуют законно или являются нелегальными иммигрантами, а также от договоров России с тем или иным государством (особой категорией иностранных граждан являются главы и сотрудники дипломатических представительств и консульств). Все иностранные граждане, лица без гражданства и с множественным гражданством должны соблюдать законы страны пребывания, их деятельность не должна наносить ущерба интересам Российского государства, законным интересам граждан РФ и других лиц. Иностранец, постоянно проживающий в России, должен иметь доход, позволяющий ему содержать себя и свою семью.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение правового положения иностранных лиц и апатридов на территории РФ.
Для достижения поставленной цели были определенны следующие задачи:
- раскрыть понятие иностранного гражданина и лица без гражданства.
- изучить нормативно правовую базу, которая регулирует положения иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ.
-изучить правовые режимы, действующие на территории РФ для иностранных граждан и лиц без гражданства
-рассмотреть права и обязанности, а также ответственность иностранных лиц и апатридов на территории РФ.
Объектом данной работы является правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ.
Предметом является отношения между иностранными гражданами и Российской Федерации.
Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации определяется Конституцией РФ, Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»2, другими федеральными законами, межгосударственными договорами, заключенными Российской Федерацией, и другими правовыми актами.
Иностранный гражданин — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Лицо без гражданства — это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Цель законодательства в РФ направлена не только на установление прав, обязанностей и ответственности иностранного гражданина, пребывающего на территории России, но и регламентации иных наиболее важных и значимых аспектов его жизнедеятельности на территории иностранного государства, которым в данном случае выступает Российская Федерация. В качестве предмета его правового регулирования правовое положение иностранных граждан, находящихся на территории РФ. По смыслу закона термин "иностранные граждане" включает в себя также лиц без гражданства, находящихся на территории РФ. Особенность правового положения указанных субъектов состоит в его двойственности. С одной стороны, их правовой статус, то есть совокупность прав и обязанностей, определяется законом страны их гражданства. С другой стороны, находясь на территории РФ, иностранные граждане подчиняются ее юрисдикции
Всего в данной работе содержится введение, 2 главы, каждая из которых включают по 2 под главы и заключение. Для написания данной работы была использована информация из 25 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В системе юридических понятий, относящихся к основам правового положения человека и гражданина, понятие "основы" отражает, прежде всего, главные черты, определяющие положение человека в обществе и государстве, характеризующие принципы их взаимоотношений. Понятие "правовое положение" с точки зрения его этимологии происходит от понятия "статус" (лат. status - состояние, положение; англ. status), которое рассматривается как "правовое положение гражданина, юридического лица... характеризующееся совокупностью предусмотренных законодательством прав и обязанностей, а также льгот и преимуществ"59. В свете сказанного встречающиеся в литературе понятия "правовой статус" и "правовое положение" следует принять за синонимы.
Правовое положение иностранных граждан на территории России регулируется российским законодательством, а также международными договорами.
Основы правового положения иностранных граждан в Российской Федерации регламентируются ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и иными нормативными актами.
Законодательство РФ распространяется на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в РФ или находящихся на ее территории, включающей: сушу, воздушное пространство над ней, континентальный шельф и территориальное море. Кроме этого, под юрисдикцию России, в частности под законодательство о военной службе, подпадают иностранные граждане, состоящие на службе по контракту в ВС РФ в воинских частях, дислоцирующихся за пределами РФ
Каждое государство устанавливает режим пребывания и проживания в стране иностранных граждан, исходя из своей социально-политической природы и определяемой ею своей внешней и внутренней политики. Российское государство исходит из того, что иностранцы и лица без гражданства (апатриды) должны иметь равные между собой права и обязанности независимо от пола, расовой, национальной принадлежности, имущественного положения и т.д., при этом оно основывается на принципе предоставления иностранцам и лицам без гражданства максимума прав, не связанных с российским гражданством. В соответствии с п. 3 ст. 62 Конституции РФ иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или межгосударственными договорами.
Анализ нормативно-правовой базы России, регулирующей статус иностранных граждан и лиц без гражданства, свидетельствует о равенстве прав и обязанностей как для граждан РФ, так и для иностранцев (за исключением случаев, прямо установленных федеральными законами или международными договорами). Общий правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства приравнен к аналогичным статусам россиян.
Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации »60 дает четкое определение иностранного гражданина - это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации »61 определяет лиц без гражданства как физических лиц, которые не являются гражданами Российской Федерации, при этом они не имеют и доказательств наличия гражданства (подданства) иного государства.
Понятие "иностранный гражданин" представляется необходимым оценивать во взаимосвязи с понятиями "иностранец" и "лицо без гражданства", так как на практике применительно к лицам из других государств используют термины "иностранные граждане" и "лица без гражданства".
Следует отличать правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства. Существенные отличия кроются в объеме прав и обязанностей лица по отношению к своему государству, так, например, граждане иностранных государств имеют государство, которое наделило их гражданством, а соответственно определенным объемом прав, обязанностей и ответственности; однако лица без гражданства такого государства не имеют.
В заключении стоит отметить, что поставленная цель и задачи при выполнении выпускной квалификационной работы были достигнуты и раскрыты.



1. Всеобщая декларация прав человека (прин. Генеральной Ассамблеей ООН 10 дек. 1948 г.) // Рос. газета. 1998. 10 дек.
2. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 // СЗ РФ. - 4 август 2014. - №31 - Ст. 4398.
3. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // "Российская газета". - 31 июль 2002. - № 140.
4. Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1 (ред. от 22.12.2017) "О беженцах" // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета РФ. 1993. N 12. Ст. 425.
5. Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. N 34.
6. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2017) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 1. Ч. 1. Ст. 1.
7. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 2. Ст. 163.
8. Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. N 30. Ст. 3285.
9. Постановление Правительства РФ от 09.06.2003 N 335 (ред. от 24.12.2014) "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы" // Собрание законодательства РФ 2003. N 51. Ст. 6307.
10. Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2003 г. N 199 "Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003. N 15. Ст. 1369.
11. Административное право: учебник / А. Б. Агапов. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 937 с.
12. Административное право России: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. /Отв. ред. Л.Л. Попов. - М.: Проспект, 2018. - 560 с.
13. Административно-процессуальное право России: учебник / А. Б. Зеленцов, П. И. Кононов, А. И. Стахов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 341 с.
14. Административный процесс: учеб. пособие / В.В. Волкова [и др.]. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2016. — 175 с.
15. Административный процесс: учебник / под ред. М. А. Штатиной. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 364 с.
16. Глущенко П.П. Административное право. Краткий курс. /П.П. Глущенко, Н.Н. Жильский и др. — 2-е изд. — СПб.: Питер, 2017. — 272 с.
17. Административное право: учебник / Н. М. Конин, Е. И. Маторина. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 574 с.
18. Административное право России: учебник / П. И. Кононов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 648 с.
19. Административное право: учебник / Ю. А. Копытов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 649 с.
20. Административное право Конспект лекций/ Н. В. Макарейко. — М.: Юрайт, 2017. — 154 с.
21. Административное право Российской Федерации: учебник / Ю. И. Мигачев, Л. Л. Попов, С. В. Тихомиров; под ред. Л. Л. Попова. — 4-е изд., — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 519 с.
22. Некрасов С.И. Конституционное право России: учебное
пособие/рекомендовано Мин. образования и науки РФ. -М.: Юрайт, 2017. - 351 с.
23 . Стрекозов В.Г. Конституционное право России: учебник/рекомендовано Мин. образования и науки РФ. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2016. - 316 с.
24. Смоленский М.Б. Конституционное право России для ССУЗов. - М: КноруС, 2016. - 232 с.
25. Интернет ресурсы: Справочно-правовые системы: «Гарант»,«Консультант +»


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ