Введение
1. Теоретико-методологические основы анализа и управления капиталом
предприятия 7
1.1. Понятие, сущность и классификация капитала 7
1.2. Подходы к формированию рациональной структуры капитала 14
1.3. Методика анализа собственного и заемного капитала 25
2. Анализ способов формирования капитала на примере ООО «ИнженерноТехнический Центр» 36
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Инженерно-Технический Центр» 36
2.2. Оценка структуры и динамики капитала 45
2.3. Оценка эффективности использования заемного капитала 54
3. Пути совершенствования формирования и управления капиталом предприятия 60
3.1. Предложения по формированию рациональной структуры капитала ООО «Инженерно-технический центр» 60
3.2 Использование лизинга для долгосрочного финансирования 69
Заключение 82
Список использованных источников Приложения
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыт продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую.
На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй - часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Заканчивается эта стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной прибыли от бизнеса. Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала.
В условиях рыночной экономики процесс формирования капитала, оптимизации его структуры, установления рационального соотношения различных источников финансирования и, в связи с этим, качество управления ресурсами приобретают особую важность. Полагаясь на исследования зарубежных и российских ученых, следует подчеркнуть значимость оптимальной структуры капитала для эффективной деятельности организации, а также недостаточность научной проработки вопросов поиска финансовых источников в условиях их ограниченности, определения влияния факторов внешней среды на процедуру их мобилизации.
Достаточный уровень капитала способствует поддержанию жизнеспособности хозяйствующего субъекта в течение всего периода функционирования, сохраняя его ликвидность, устойчивость и платежеспособность, от размера собственных средств зависит возможность увеличения вложений в экономику страны, расширение рынка товаров и услуг.
В системе основных экономических ресурсов отдельных хозяйствующих субъектов, определяющих потенциал и темпы их поступательного экономического развития, важная роль отводится капиталу.
С эффективным управлением капиталом связаны все основные доминантные сферы финансового развития коммерческой организации — формирование финансовых ресурсов, их оптимальное распределение по направлениям хозяйственной деятельности и стратегическим хозяйственным центрам, а также обеспечение его финансовой безопасности.
Современная система управления капиталом, располагающая обширным арсеналом прогрессивных технологий и инструментов, не может быть эффективной без соответствующего информационного и учетноаналитического обеспечения.
Достижение оптимальной структуры финансовых ресурсов реализуется посредством адекватного управления ими в системе общего менеджмента. Каждой организации необходимо самостоятельно разрабатывать политику формирования капитала с учетом стратегии своего развития. Вместе с тем, максимальная действенность и эффективность финансового менеджмента может быть достигнута при условии соблюдения системного подхода, рационального сочетания стратегических и тактических мер.
как важнейшая экономическая категория и является одним из сравнительно новых объектов бухгалтерского учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.
Не меньшее значение для успешного развития действующего предприятия имеет наличие в составе его собственных источников средств таких составных частей капитала, как добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы, средства которых размещаются в конкретном имуществе, составляющем внеоборотные и оборотные активы. Величина этих структурных частей капитала свидетельствует о том, насколько активы предприятия увеличились благодаря приросту собственных источников средств.
Процессы формирования и использования капитала современного предприятия несовершенны и требуют разработки новых подходов. Необходимо определить ряд факторов, влияющих на объем, финансовую структуру капитала и на выбор источников его формирования для современного предприятия в условиях рыночной экономики; определить, за счет каких источников происходит формирование собственных и заемных средств современного предприятия; разработать пути совершенствования учета капитала современного предприятия. Некоторым подходам к решению указанных проблем и посвящена работа.
В связи с этим, уточнение теоретических основ и обоснование конкретных практических рекомендаций по совершенствованию методических подходов к решению названной проблемы в современных условиях является важной задачей научных исследований.
Цель работы - рассмотреть теоретические и практические аспекты формирования и управления капиталом.
Исходя из цели, в работе поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие и состав капитала организации.
2. Определить основные подходы к формированию рациональной структуры источников финансирования деятельности.
3. Изучить методику анализа собственного и заемного капитала.
4. Провести анализ способов формирования капитала ООО «Инженернотехнический центр».
5. Предложить направления совершенствования формирования и управления капиталом ООО «Инженерно-технический центр».
Проблемы формирования и использования капитала, включая и проблемы управления его стоимостью и структурой, исследовали ученые-экономисты: И.Л. Бланк, И.Т. Балабанов, В.ВКовалев, Е.С. Стоянова, Т.В. Теплого, МА. Федотова и другие. Среди современных зарубежных исследователей необходимо отметить работы Э. Боди, Ю. Бригхсма, Ван Хорна, Л. Гапспски, Р.К. Мертона, Г. Марков, С. Майсрса, С. Росса, Р. Н. Холта, У. Ф. Шарпа, Д. К. Шима и других.
Исследование аспектов учета капитала проведено в работах таких авторов, как Ж. Ришара , Й. Бетге , И.Н. Богатой, Н.А. Бреславцевой, М.И. Кутера, Я.В. Соколова, В.Я. Соколова, М.Р. Мэтьюс, М.Х.Б. Перера, В.И. Ткача и других.
Объектом исследования является ООО «Инженерно-технический центр». Предмет исследования - процесс формирования и управления капиталом предприятия. Период исследования - 2015-2017 годы.
Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых, а также специалистов в области управления финансовыми ресурсами, оптимизации структуры капитала организации, законодательные акты и постановления Правительства РФ по вопросам формирования капитала хозяйствующих субъектов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников, приложений.
Капитал предприятия является основным фактором производства. Он характеризует финансовые ресурсы предприятия, приносящие доход, и является главным источником формирования благосостояния его собственников.
Капитал предприятия является главным измерителем его рыночной стоимости. Динамика капитала предприятия является важнейшим барометром уровня эффективности его хозяйственной деятельности.
Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия.
Достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Если производство и реализация продукции являются убыточными, то ускорение оборачиваемости средств ведет к ухудшению финансовых результатов и «проеданию» капитала.
Прибыль на общую сумму активов, наилучший показатель, отражающий эффективность деятельности предприятия. Он характеризует доходность всех активов, вверенных руководству, независимо от источника их формирования.
Пути повышения эффективности использования капитала - это то, на что надо воздействовать, чтобы предприятие получало максимальную прибыль при минимальных затратах и дополнительных вливаний со стороны.
Все критерии оценки эффективного использования капитала важны для получения положительного конечного результата. Практически воздействуя путем принятия управленческих решений на принятие стратегий использования капитала можно добиться значительного улучшения его использования.
Анализ финансового состояния следует начинать с общей оценки структуры средств хозяйствующего субъекта и источников их формирования, изменения ее на конец года в сравнении с началом по данным баланса. Для анализа используются приемы структурно-динамического анализа - проводится анализ структуры капитала организации.
В западной практике финансового анализа приветствуется достаточно высокий коэффициент собственного капитала (примерно 25% от общей суммы активов), но в наших реалиях равновесный рост (рост выручки пропорционально росту собственного капитала при неизменной структуре инвестированного капитала) практически не наблюдается. В период кратного роста выручки активы многих компаний увеличивались примерно на 20-30% в год, а собственный капитал показывал еще более скромный прирост. В фазе бурного роста владельцы непубличных компаний стараются привлекать финансирование в виде банковских кредитов и очень редко — в виде вхождения внешнего инвестора в собственный капитал. Наращивание собственного капитала без допэмиссий и переоценки активов возможно только за счет нераспределенной прибыли.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.
В первой главе определено, что капитал характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов.
По принадлежности различают собственный и заемный капитал.
Собственный капитал характеризует общую стоимость средств фирмы, принадлежащих ей на праве собственности.
В его составе учитываются уставный (складочный), добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.
Предприятие, использующее только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость.
Анализ источников литературы позволил обособить три укрупненных и принципиально различающихся между собой источника финансирования: капитал собственников, заемный капитал и краткосрочные обязательства.
Для эффективного управления капиталом предприятия, с одной стороны, необходимо определить достаточный уровень и рациональную структуру текущих активов, а, с другой, величину и рациональную структуру источников финансирования текущих активов, т.е. текущих пассивов.
Создание структуры капитала связано с выбором соотношений доходности инвестиций и риска: использование заемных средств увеличивает степень риска компании, что приводит к более высоким уровням ожидаемой доходности.
Важным элементом управления эффективностью использования капитала являются методы и методика его анализа.
Для анализа капитала используются традиционные методы: чтение отчетности, расчет финансовых коэффициентов, вертикальный анализ, горизонтальный, трендовый.
Проведенный во второй главе анализ финансового состояния ООО «Инженерно-Технический центр» показал, что наблюдается неустойчивое финансовое состояние предприятие, низкий уровень платежеспособности, отрицательная динамика показателей рентабельности.
Источники формирования имущества увеличились в 2016, и уменьшились в 2017 году.В 2016 году это произошло за счет роста всех разделов пассива баланса. В 2017 году собственный капитал и краткосрочные обязательства увеличились, а долгосрочные обязательства уменьшились.
В пополнении своих активов обходится преимущественно заемными средствами. В краткосрочных обязательствах преобладает кредиторская задолженность, которая увеличивалась в течение трех лет, и долгосрочные обязательства, которые в 2016 году увеличились, а 2017 году уменьшились.Заемные средства появились в 2016 году, а в 2017 году увеличились до 10278 тыс. руб.
Расчет потребности в финансировании предприятия выявил, что отмечается дефицит денежных средств в третьем и четвертом квартале, обусловленный низкими продажами третьего квартала и высокими затратами четвертого квартала. В первом и втором кварталах чистый денежный поток положительный.Из расчетов видно, что предприятию необходим банковский кредит в третьем квартале.В случае, если кредитных ресурсов не хватает, необходимы меры срочного характера.
Расчет показателей эффективности использования капитала показал, что коэффициент соотношения заемного и собственного капитала невысокий, что говорит о высокой роли заемного капитала в организации.Коэффициент поступления заемного капитала имеет тенденцию к снижению в 2017 году.
Коэффициенты выбытия выше коэффициентов поступления, а в 2015 году коэффициент выбытия заемного капитала ниже, чем коэффициент поступления. В 2017 году коэффициенты значительно уменьшились.
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности увеличился в 2016 году и в 2017 году, что характеризуется положительно. Таким образом, так как оборачиваемость кредиторской задолженности в 2017 году увеличилась, то период оборота уменьшился, что говорит об улучшении платежеспособности предприятия.
Расчет уровня общей платежеспособности показывает, что задолженность потенциально может быть погашена в пределах месячного срока, но коэффициент имеет отрицательную динамику.
Финансовый леверидж положительный в 2016 году и отрицательный в 2017 году.
В качестве рекомендаций для ООО «Инженерно-Технический центр» произведен расчет максимально возможной суммы банковских кредитов, были получены следующие результаты: для повышения эффективности использования собственного капитала следует привлекать краткосрочные банковские кредиты. На основе расчета сделан вывод, что соотношение задолженности и собственного капитала может достигать даже пятикратного размера.
При привлечении заемных средств чистая прибыль уменьшается, а чистая рентабельность собственного капитала увеличивается. На1.01.2018 при общей сумме капитала -45053 тыс. руб. вариантов оптимальной структуры капитала достаточно много - при всех рассчитанных вариантах предприятие будет получать прибыль.
Таким образом, на текущий момент можно брать заемный капитал для финансирования предприятия.
Также для финансирования предприятия предложено использовать лизинг. Самым главным из преимуществ лизинга является большая доступность для предприятий в сравнении с банковским кредитованием.
1. Аверина О.И., др. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. Учебник; КноРус - М., 2016. - 430 с.
2. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий: учебник / Под ред. проф. В.Я. Позднякова. - М..: ИНФРА - М, 2015. - 617 с.
3. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник/Гарнов А.П. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 365 с.
4. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. Учебник/ Л.Е. Басовский. - М.: Инфра-М, 2016. - 268 с.
5. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности промышленного предприятия. - М: КноРус, 2016. - 360 с.
6. Гильяровская А.В. Экономический анализ деятельности предприятия / А.В. Гильяровская. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 820 с.
7. Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: Теория и практика: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 318 с.
8. Донцова Н.В., Никифорова Л.А. Анализ финансовой отчетности [Текст]: учебное пособие / Донцова Н.В., Никифорова Л.А. М.: Флинта, МПСУ, 2015. 264 с.
9. Екимова К.В. Финансовый менеджмент. Учебник для прикладного бакалавриата. - М.: Юрайт, 2016. - 592 с.
10. Зимин А.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий [Текст]: учебник / Зимин А.Е. М.: ФиС, ИНФРА-М, 2014. - 321 с.
11. Кандрашина Е.А. Финансовый менеджмент / Е.А. Кандрашина. - М.: Дашков и К, 2015. - 228 с.
12. Кириченко Т. Финансовый менеджмент. Учебник / Т. Кириченко. - Дашков и К, 2016. - 520 с.
13. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. - 448 с.
14. Косолапова, М.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник / М.В. Косолапова, В.А. Свободин. - М.: Дашков и К, 2016. - 248 с.
15. Морозко Н.И. Финансовый менеджмент / Н.И. Морозко. - М.: Инфра- М, 2016. - 420 с.
16. Незамайкин В.Н. Финансовый менеджмент / В.Н. Незамайкин. - М.: Юрайт, 2016. - 344 с.
Печатная периодика
17. Алексеева А.Н. Оценка стоимости собственного капитала / А.Н. Алексеева // Российский налоговый курьер. - 2016. - № 1. - С. 58-61.
18. Афанасьев А. Сущность и виды капитала / А. Афанасьев // Финансовый директор. 2016. - № 1. - С. 39-43.
19. Вахрушина Н. Создание системы управления собственным капиталом / Н. Вахрушина // Финансовый директор. - 2016. - № 5. - С. 53-56.
20. Гирова П.О. Оценка стоимости капитала / П.О. Гирова // Финансовый менеджмент. - 2017. - № 2. - С. 22-26.
21. Ермолаев С.Н. Применение традиционной теории структуры капитала в расчетах финансовых показателей фирмы // Менеджмент в России и за рубежом. - 2015. - № 4.
22. Комаха А. Эффективное управление структурой капитала / А. Комаха // Финансовый директор. - 2015. - № 4. - С. 13-16.
23. Кузнецова О.А., Лифшиц В.Н. Структура капитала, анализ методов ее учета при оценке инвестиционных проектов/ Экономика и математические методы. - 2015. - Выпуск 4.
24. Куницина Н.Н. Методы оптимизации структуры капитала организации с учетом факторов внешней среды / Н.Н. Куницина, Т.Г. Плешкова // Финансовые исследования. - 2018. - № 1. - С. 51-58.
25. Михайлова Е.А. Повышение эффективности собственного капитала: современные мировые тенденции // Управление компанией. - 2017. - № 5. - С. 29-34.
26. Петров А.М. Управление собственным капиталом и его анализ / А.М. Петров // Аудитор. - 2015. - № 1. - С. 15-18.
27. Розанова Е.Ю. Управление инвестиционной привлекательностью акций // Менеджмент в России и за рубежом. - 2015. - № 1. - С. 9-11.
28. Шевченко С. Оценка эффективности собственного и заемного капитала // Управленческий учет и финансы. - 2017. - № 4. - С. 44-49.
Электронные ресурсы
29. Естафьева Е.М. Аналитическое исследование современной методологии и методики анализа собственного капитала / Е.М. Евстафьева // https://cyberleninka.ru/article/n/analiticheskoe-issledovanie-sovremennoy- metodologii-i-metodiki-analiza-sobstvennogo-kapitala.
30. Назарова А. Н. Методика проведения экономического анализа собственного и привлеченного капитала акционерного общества // Молодой ученый. - 2015. - №9. - С. 677-681. - URL https://moluch.ru/archive/89/18210/ (дата обращения: 26.04.2018).